Верховая езда - помогите с одеждой
Начали ездить всей семьей в конный клуб - съездили несколько раз на пробу - очень нравится, не "перегорели", поэтому сейчас задумались о покупке правильной одежды. В связи с этим есть пару вопросов - помогите сделать правильный выбор:
1. сапоги или краги? Что удобнее? Пока езжу с крагами, но прочитала, что сапоги помогают правильной посадке? Так ли это, или сапоги не очень удобно?
2. Бриджи - собственно вопрос только в производителе, я их пока не меряла, обратила внимание только, что есть с замшевым "подпопием":), а есть просто с вставками на внутренней поверхности ног, какие лучше?
Спасибо.
Моя приятельница дочь полностью экипировала в магазине кони-пони на ленинском там все подбегут и посоветуют, ну или с трениром можно нюансы обговорить как выше посоветовали:-).

У нас на Войковской Каприоль, тоже все есть и цены вполне себе. Правда его трудновато найти, в подвале, как пони и Кони))
1. Если у вас правильные "конные" ботинки+ краги, ИМХО разницы для посадки нет. Сапоги надевать быстрее и проще, они красивые )) Ездила и в том и в том. Ну и сапоги помнится шились на заказ и стоили прилично.
2. Мне хватало вставок около коленок. Правда с подпопием не пробовала, честно говоря не очень себе представляю как оно.
Правильная обувь для верховой езды - это прежде всего безопасность и еще раз безопасность.
Вот как то там по моему опыту, ездила несколько лет, но как "чайник". ))
Чтобы не дать ноге проскочить в стремя, то есть каблучек маленький должен быть, и не дать ноге там в случае падения застрять.
Подошва какая была я уже не помню, гладкая кажется. Вообщем любая обувь, сапоги или ботинки, из спец. магазина будут как раз для этих целей.
простите вмешаюсь.
иногда бывают такие стремена, куда и с каблуком обувь может проскочить.
у нас в ДЮШОР, я в ЦСКА занималась, было строгое правило - новчки только в сапогах.
потом уже можно ботинки-краги.
Я бы не советовала покупать сразу сапоги, все-таки вы еще недавно занимаетесь. Мне лично удобно с крагами, но я только на улице езжу, мне зимой надо теплые носки надевать и вообще приходится по грязи шлепать. К тому же сапоги стоят дорого, а то, что они помогают правильной посадке мне кажется все же притянутым за уши. И снимать-надевать их тоже непросто, мне кажется. Носы можно здорово ободрать о стремена, пока научитесь на ходу их брать.
Про бриджи то же самое, если на улице, то лучше, чтобы тянулись, чтобы можно что-нибудь под них надеть. К тому же надо выбирать тщательно, мне замша натирала ногу изнутри, может просто бриджи попались не очень.
Да ладно! Это из чего должны быть сделаны сапоги чтобы так носы ободрать было легко! ) Снимать их непросто.
Замша пришивается сверху и до ноги не касается, это вам бриджи попались какие-то неправильные. ))
ну вообще-то из кожи :) вы никогда не обдирали кожаную обувь? я вот знаю, что буду переживать из-за царапин на дорогих сапогах :)
бриджи, да, у меня были какие-то странные, я так и написала, датские... но это мой опыт. Еще вечная морока как их постирать. Ведь вроде стирать можно, но кожа все равно уже не такая мягкая после стирки.
У меня были офицерские сапоги, не обдирала.
Про кожу на бриджах - есть такие мазилки для кожанных частей снаряжения, я ими мазала и кожу на бриджах когда высыхала, была мягкая.
Кстати, я даже не подумала, как стирать бриджи, если на наих замшевые вставки - а с химчисткой постоянной разоришься.
да они без проблем стираются в стиральной машине, вставки они же очень мягкие, кондишки для белья плеснуть и все . и ничем их мазать ненадо как ниже написали :)............
Cапоги или краги-вопрос личных предпочтений.Я люблю сапоги,хорошие немецкие или французские.По поводу штанов особо не заморачиваюсь,сейчас в галифе совеццкого конника "катаюсь".Подруга предпочитает проф. бриджи немецкие.Но главную "погоду" делает седло :)
По опыту многих лет езды могу ВАм посоветовать следующее
1. Брать однозначно ботинки и краги ( краги можно кожанные так называемые "бутылочки", можно замшевые). При начальном обучении всадникам обычно сложно правильно держать ногу-пятка вниз, в сапогах освоить это будет сложнее, тк сапоги сами по себе в месте голеностопа жесткие достаточно. Вариант с тем что нога застрянет в стремени и из сапога легче выскользет мягко говоря не верен:))Если боитесь такого развития событий проще купить безопасные стремена и цеплять их на свою тренировку.
2 Бриджи. Лучше с полной замшевой леей, лея позволяет как бы приклеиться к седлу, упасть это конечно ВАм не помешает, но посадку улучшит:))
Насчет производителя тут все индивидуально, я езжу в пикюре, это на мой взгляд оптимальный вариант по цене качеству ( но я в седле 5 раз в неделю). Декатлон очень бюджетный вариант ( но с замешевой леей там бридж по моему нет). Наиболее примленый магазин по ценам на мой взгляд МКМ (московский конный магазин)
с подпопием удобнее сцепка с седлом идёт, езда в манеже- тогда по удобству , т.е всё равно , улица другое тогда
правильную посадку помогает держать хорошая конструкция седла, а не сапоги. седла есть конкурные и для выездки и стоят они дай бОже каждому. равновесие+ умение работать с поводом и шенкелем. чет бредовый топ у вас какой-то чесслово. разговор ни о чем. в гольф клуб не собираетесь часом :D..........
Ладно, спрошу, только не стебитесь, как обычно:) Вы себе седло купили, потому что неудобно было на учебных ездить? Или тренер сазал, или попробовали на чьём-то и понравилось?
Муж хотел мне купить лошадь, купил всю экипировку, а когда конику сделали тесты он начал хромать, а потом не до лошадей было, так седло и осталось :).................
Коник стал хромать после тестов? Жалко:( Что же это за тесты такие. А седло интересно как выбирается, примеряется, как бриджи?:)
тесты задних конечностей, у лошадей куча болезней и пороков. так что покупка такого животного не только огромная ответственность и вложение денег которые в нашей стране врядли окупятся. проф сёдла штюббен подходят для лошадей с высокой холкой и отлично ложатся на любую спину :)...........
это имеет смысл, если вы занимаетесь на одной и той же лошади все время, а если на разных? сомневаюсь, что на одной конюшне могут быть все лошади одного калибра...
и, честно говоря, я бы как раз назвала табуреткой выездковое седло, а учебные они на то и учебные, что очень удобные для новичка.
Если серьезно взялись заниматься - то нужны и сапоги и краги.
Сапоги вообще для начинающих - они безопаснее (если не дай Бог упадете, а нога в стремене останется - из сапога нога просто выскользнет. С крагами такое не прокатит)
Вообще краги хороши уже для продвинутого уровня - через них лучше чувствуется лошадь. Мягче работает нога и ну тому подобные ньюансы.
Бриджи - вам лучше без замши.
Новички, по идее, должны много ездить без стремян.
На тканевых бриджах легче работать поясницей. Хотя коленями легче держаться на замше.
В общем тут уж сами думайте и у тренера спросите.
Как правило с замшевыми встравками бриджы пользуют конкуристы.
Вообще от одежды мало что зависит в обучении верховой езде.
Шлем обязательно купите. Вот это главное!!!
PS
если что, у меня сданы нормативы по КМС по конкуру.
И сдавала я его в обычных трениках и солдатских сапогах - в далекие 90е годы, когда в России ничего не возможно было купить.
Любовь к лошади и важе желание, вот это важнее всего :)
Удачи в таком прекрасном деле!
Спасибо огромное!!!
Бриджи куплю с замшевыми вставками, если с ними легче без стремян, потому что у меня нетренированные ноги и это просто ЖЕСТЬ, если замша помогает зацепиться хоть какими-то микронами, то это моё:)
А в шлемах разница есть? Я смотрела самый простой бархатный чёрненький, он кстати самый дешевый:).
Да не за что :) Немножно вам завидую!
Сама в том году только пару раз выбиралась по полям галопом промчать))
Шлем. Да, можно самый обычный :)
Есть с карбоновыми вставками - они по дороже и типа прочнее.
В Декатлоне кстати есть отдел с такой вот экипировкой. Не могу сказать какого кач-ва. Но можете съездить посмотреть)
Для начала все таки много не уделяйте внимания экипировке.
Потому уже, если прям втянитесь, что за уши не отрвешь, купите и редингот, и краги, и все все все! (а может и лошадь купите)) И такое бывает)
Я сама себе завидую, так хотела учиться, да только самой было сложно организоваться, а муж не хотел. А тут попробовали в Испании, ему очень понравилось, правда он с лошади упал - она в галоп пошла - но был счастлив до потери сознания:) И теперь каждый раз после занятия говорит о загадочных положительных эмоциях - общение с лошадьми - это что-то:)