Смена жизненного уклада
Скажите, приходилось ли вам менять жизненный уклад? Я имею в виду бытовой уровень. Например, жили с родителями, потом съехали на отдельную квартиру. Соответственно помощи в готовке, уборке, занятиях с ребенком от них не стало. Или переехали в другой район - и изменилось время на дорогу до работы и обратно. Или сменили квартиру на вдвое бОльшую и времени на уборку стало уходить больше.
В общем, интересны любые ситуации, к которым приходилось подстраиваться фактически ну не с нуля, но очень сильно перекраивать все. На какие моменты стоит прежде всего обратить внимание в таких случаях? что наиболее сложно?
Даже если у вас таких ситуаций не было, интересно чисто гипотетически, с чего бы вы начали приспосабливаться к этим изменениям?
П.С.: девушки, мне интересен именно ваш практический опыт, а не просто ответ "да, меняла, было трудно, но ничего - справилась".
То есть как меняли, с чего начинали? что было самым трудным и т.п.
Статью не пишу ))) просто предстоят некоторые важные изменения в жизни - пытаюсь осознать заранее
Спасибо!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
приходилось радикально четырежды. Во второй раз сменила в один день мужа, город, работу, окружение.
Сложно быстро соеринтироваться и одновременно успеть всё: нафти работу, жильё, общий язык с новыми друзьями и коллегами.
что Вы имеете в виду, подразумевая быт и приспосабливаться? Шла в магазин покупала всё по минимуму основное, далее - по обстоятельствам. В любом помещении, где жили - первым делом, смена обоев, простенькая мебель, обязательная бытовая техника (для меня это холодильник), телек. Когда снимали комнату и не было ванны, то приходилось стирать в тазу на табуретке - для меня это тоже не проблема.
Задавайте конкретные вопросы - отвечу, только с оговоркой сразу: детей нет, так что приспосабливаться приходилось только взрослым.
как успевали готовить, если муж и жена работают? когда убирались в доме? когда делали покупки-запасы на неделю-две? или не делали их?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
утром, в основном, готовила - я жаворонок, встаю очень рано и успеваю много. Тем более, под обычной готовкой не подразумевается ведь комплексный обед. Обедали оба не дома. Вечером, как правило, я приходила раньше и буквально на 30 минут была уборка: вытереть пыть, пропылесосить пол, подмести коридор или пройтись половой тряпкой. Стирала два раза в неделю, тоже успевала либо до работы, либо после - крупные стирки машиной стиральной были в выходной. Продукты на неделю никогда не закупала: покупала что необходимо ежедневно.
На дорогу к работе всегда уходило не больше 45 минут в одну сторону.
Приходилось не раз :) всегда приспосабливалась с удовольствием, т.к. изменения были к лучшему :) Не очень понятно, что значит с чего начать?... ну переехали вы в новую квартиру, вот надо готовить ужин без мамО берете и готовите и далее по списку ;) или новая работа - посмотрели маршрут сели на машину/метро/электричку/автобус - поехали. Все очень просто, начинать надо с начала :)
"девушки, мне интересен именно ваш практический опыт, а не просто ответ "да, меняла, было трудно, но ничего - справилась""
Такое впечатление, что все эти годы вы ВООБЩЕ ничего не делали, т.е. жили как растение.
Ага, жили 8 лет на съёмной квартире, родился ребенок, потом забеременела вторым и я решила, что надо переехать по месту прописки, т.е. к моей маме и бабушке. Переехали уже когда второй родился. Это УЖАС :((( В итоге опять сняли квартиру, как же хорошо стало всё, не передать словами:)))
Моя мама - просто ангел на земле, ни разу никаких конфликтов не было, а вот моя бабка - алкоголичка не давала жить, самые ласковые слова в наш адрес - сука, проститутка (это в мой адрес), ублюдки, дебилы (это про детей) мудак, гнида, подонок (это про моего мужа), и т.п.
какой черт дернул меня к ним переехать - сама не знаю, еще вдобавок и ремонт сделали перед переездом, вложили кучу денег. Ну то ладно, 2 года живем уже отдельно и СЛАВА БОГУ!:) Бабку видеть не хочу вообще, с мамой прекрасные отношения, как и прежде. Она святой человек, очень ранимый. Мне очень жаль, что ей приходится жить на одной площади с той мегерой:((((
Сейчас мы с мужем строим дом, тогда заберем маму к себе и все будет хорошо:)))))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
не единожды. Приспосабливалась как то незаметно, ломок не было. А быт - какая разница, какого размера кастрюльки ? :)))
Даже и посоветовать ничего не могу, кроме как относится ко всему попроще и не выдумывать проблем там, где их нет.
Наверное дело в том, что например, если как автор в первом примере пишет, стало некому помогать с ребенком, приготовлением еды и покупкой продуктов, уборкой, то это реально засада - перестроиться резко на новый лад.
![аноним](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
я автор - ну вот аноним выше правильно написал: допустим, резко исчезли все помощники или стало больше времени уходить на дорогу
как оптимально перераспределить время и силы? как расставить приоритеты? на что можно забить, а что считать реально важным в быту?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да нет никакой засады, это из серии "глаза боятся - руки делают". У меня сейчас такая ситуация, нет няни и помощницы по дому, а были они больше 3 лет. Ну и перестроились за неделю. Честно, думать о том, как это будет, было страшно - а на деле ничего страшного не оказалось. Ну убираем теперь по пятницам сами, ребенка в садик водим по очереди, готовить я и раньше готовила. Да, вот посуду мыть теперь стала прямо сразу-сразу, ничего не оставляю, чтобы не копилось. Ну и все.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
"стало некому помогать с ребенком, приготовлением еды и покупкой продуктов, уборкой"
Взрослый человек с этим не справится?!?!?!?!?!?! Может рано ребенка родили?
неоднократно проходила этот путь (ну, раз так двенадцать :))
как то особенно приспосабливаться то и не приходилось, единственное, что заметила- при переезде из маленького жилья в большее, первое время все все равно гуртовались в одной комнате :) теперь же в большом доме пока всех дозовешься на обед... (чтоб легче звать было, подарили с мужем друг другу на новый год рынды - не сговаривались :))
Много раз меняла и много раз приходилось, приспосабливаться к совсем непростым условиям.
С возрастом кстати все сложнее.
ага, подтверждаю. Чем старше, тем больше времени уходит на сборы и разборы всего хлама, с которым переезжаешь.
Приходилось менять. В целом - не слишком болезненно, хотя и радикально. Как писали выше - с возрастом сложнее, хотя во взрослом состоянии перемены (особенно если это собственная отдельная квартира) - осмысленнее и желаннее.
Приходилось.
В сознательном возрасте переезжала с родителями и одна:
1. в бОльшую квартиру - пришлось поменять школу.
2. в другой город - изменилось ВСЁ.
3. в собственную квартиру в этом городе (до этого жили в съемной) - это совпало с началом учебы в универе.
4. в свою первую квартиру. Стала жить одна - опять изменилось ВСЁ.
5. в другой город и съемное жилье - город в 2 раза больше, кв.не своя - первый раз в жизни - это было ужасно.
6. в свою вторую квартиру (в 2 раза больше 1) - а вот теперь все позитивно.
![Я](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Из опеки родителей - к мужу в отдельную квартиру. Приятности были те, что никто мосК не компостирует больше (про моих родителей это отдельная история). А сложности - что пришлось самой вести хозяйство в большой трехкомнатной квартире (меня мама раньше никогда не допускала до этого, считая, что у меня руки не так заточены). Готовка, наведение порядка...Привыкала долго...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Смена жизненного уклада происходит только при определённых вещах со здоровьем. Вот тогда действительно всё впервые и вновь. Травмы, операции, потери. По-моему только это есть смена образа жизни.
Банальные переезды и смены места жительства - пустяки. Будучи здоровым в быту всё просто и нет трудностей с адаптацией на новом месте.
И переезжать приходилось много раз, и кардинально менять насиженное место постоянной дислокации тоже.
Много раз меняла место жительства. Самым крупным изменением было- переезд в другую местность, из квартиры в дом. Сразу стала решать транспортную проблему- купили вторую машину и я получила права. Все остальное- быт, дети, наладилось само собой.
:) тлетворное влияние передачки "Даешь молодежь" - пару раз посмотрела, и вот этот омайгадбл к языку прилип крепко
приходилось сто раз - заграница, ещё раз заграница, третья заграница, Москва, съёмная квартира, новая квартира, ещё одна новая квартира. Да всё гладко, как так и надо, никаких стрессов
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Когда в 17 съехала от родителей, волновалась, на сколько хватит бутылки масла и как жарить котлеты :)
Потом вторая съемная в 18, как готовить на газовой плите:? УжОс :)
Третья съемная - уже пофик, уже все умею.
Основное - где дешевле магазины, как быстрее до метро, и куда погулять недалеко от дома.
Дорога до работы не волновала.Больше 2 часов не выходило, а час или полтора - не критично.
Класс! А меня в 18 ниче этого не интересовало. Хотя я тоже ушла в 18 жить одна :)
А в основном:
Привести ли мальчика к себе или лучше все таки к нему?
А успею ли я за 2 часа выспаться так, что бы на работе не заснуть посреди цеха?
Какую выбрать позу в трамвае, шобэ не упасть во время сна стоя?
Как на 1,5 рубля доехать до работы, пообедать на эти деньги, купить сигарет и скинуться с дефками на бутылку вина?
Как дожить до след. зарплаты, которая будет только через месяц :)))))
Поступила в институт и переехала в Москву в общежитие со всего готового дома.
Самое главное было - как обустроить быт, где украсть тумбочку, дверь, стол и пр. Потому как это было в 92 году и общага была ... ммм... в несколько пустоватом состоянии.
Потом добавилась проблема - следить за жратвой, потому как у соседки как-то сперли сковородку с картошкой прям с плиты)
Потом пыталась научиться готовить, но быстро перешла на копченую колбасу, болгарские помидоры в собственном соку и крекеры. С тех пор ничего из вышеперечисленного не ем))) Но с едой я решила проблему кардинально - нашла парня, который отлично готовил и меня кормил.
В общем, было весело и прикольно, вспоминаю с удовольствием)))
Так что смена образа и условий жизни - это классно!
16 лет. Окончила школу, поступила в вуз в другом городе. Началась жизнь в общаге. Первым делом постирала все вещи разом, узнала, что, оказывается, они могут окраситься и белое стирается отдельно от цветного (ни одна белая майка не уцелела). Готовила я только полуфабрикаты, чаще всего супы из пакетов, где надо было только картошку добавить и сварить, ну у меня была маленькая кастрюлька. Только на 4 курсе появилась сковородка, и-то мама купила, когда в гости приехала, она еще удивилась, почему у меня нет ))) К слову, я все 5 лет жила одна в комнате, за соседок доплачивала коменданту, чтобы не подселяли. Ах да, через месяц институтской жизни в общаге я плакала и звонила домой, чтобы родители меня забрали обратно.
23 года. Выхожу замуж, причем муженек такой же, как и я "самостоятельный", но правда у меня уже опыта побольше стало. Покупаем квартиру в ипотеку в другом от родителей гороед. Оказалось, что нужно все доки переоформлять на себя в разных инстанциях - дез, бти, газ, свет и т.д. ГОД этим занимались! не знали, куда идти и что нести, короче гемор. Через 3 мес. вспомнили, что нужно ведь коммуналку платить. Пошли открыли почтовый ящик, а там, мама дорогая, счета почти на 10 тысяч... И куда идти платить? Ну в общем, справились.
Сейчас ждем первого ребенка. Уже прикалываемся с мужем, что принесем его из роддома и будем смотреть, что же с ним делать, как купать, как подгузник менять... Ну до этого как-то справлялись, надеюсь, и с этим тоже
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ха, думаете, вы одни такие?! Мы с мужем единственные дети, малышей никогда не видели. Посему, когда принесли домой сына, положили его на диван и стали рассматривать))) Ржака, как вспомним, так под столом!) А первую неделю никак не могли памперсы так одеть, чтоб они не протекали)
просто перестала бояться и оглядываться на чужое мнение.
приспичило-стала читать внимательно ценники и перешла с туал. бумаги по 40руб за рулон на туал.бумагу 52 метра по 10руб.
встал вопрос о невозможности самой убираться, выключила страх перед тем, чтоб показаться барыней и наняла через агенство домработницу.
сказала себе что я могу это себе позволить и перестала пристраивать ребенка кому попало и мучиться от нехватки свободного времени и отдала сына в частный детский сад.
самое главное сменить стереотипы, слушать только себя и что тебе лично нужно в этот момент
Приходилось. Только у меня все было наоборот. Перестала быть бесплатной домработницей котоой была лет с 12-13. Перестала убирать огромную родительскую квартиру так как маме нравилось, в то время когда родителям было удобно, прекратились проверки качества и связанные с этим скандалы. Особое облегчение было оттого, что не приходится теперь два раза в день мыть кухню. И вообще я узнала что жить можно легко и приятно. Что такое родительская помощь в бытовых вопросах мне неведомо:( Может я исключение .
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Два раза бросала институты на 3 курсе, два раза меняла страну (первый раз бросила институт и уехала в шанхай, потом вернулась на украину, поступила, снова бросила на 3-м курсе и уехала в россию. где уже и вышла замуж и осталась. тут уже наконец-то закончила третий институт).
на съемных квартирах - постоянно жила, и в ощаге жила.. так что жизненный уклад я меняла регулярно по молодости)) сейчас детишек родила, осела))
Думать о быте-это зло.Голова должна думать другое(профессиональное,чувственное,семейное)быт происходит на уровне рефлексов.Дума о быте капитально оглупляет :)
В 2007 забеременела 2 ребенком. Узнала об этом ровно через 4 дня, как разъехались с мужем. Мужа я все еще оч сильно любила и верила его словам, что мы сейчас пару месяцев отдохнем друг от друга и заживем дальше вместе долго и счастливо с 2 детьми. На 7 месяце он послал нас нах, мотивируя это тем, что ребенок не его, т.к. кто-то ему рассказал, что я с кем-то... Ну банальщина короче.
В это же время совместное проживание с пьющим родственником и его наглой женой в квартире становится невыносимым. Я тогда на нервах стала сильно худеть. И это на 8 месяце. Остальные родственники делали вид, что ничего не происходит. У ребенка на фоне этого начался нервный тик.
Короче я начинаю искать съемное жилье. С работы в декрет не ухожу. Денег не хватает. В итоге находится 1 добрый человек, который решает мне помочь (благодарна ему по гроб жизни). Он мне помогает финансово со съемом квартиры. Я переезжаю. 2 ребенок рождается уже на съеме.При этом у меня была надомная работа, на которой мне удавалось немного зарабатывать. Вобщем мы втроем жили на 3,5 тысячи в месяц.
Потом начинает активизироваться муж, типа приглядывается и ко мне, и к ребенку. Признает ребенка. Вроде все ничего, но он уже почуял вкус вольной жизни и начал гулять. Пытался скрывать, но я его слишком хорошо знаю.
Потом кризис 2008. Работы нет. Денег на съем нет. Он как благородный рыцарь зовет нас обратно к себе в квартиру. Нам деваться некуда, хотя я и понимала, что ничего хорошего там не будет. Переезжаем.
И началось! Пьянки, гулянки, денег не приносил, приводил шлюх и т.д.
За это время я "встала на ноги", вернулась на работу на неплохую должность, отучилась в автошколе, хоть и в кредит, но купила мааааленькую машинку сразу после развода, чтоб теперь уже БМ не мог на нее претендовать. Он тогда был вообще неадекватен, можно было ожидать чего угодно.
Зимой в мороз с 2 детьми, 1 из которых с переломом, я от него уехала. Денег не хватало, набрала долгов. Устраивалась потихоньку на новом месте.
А потом пошли новогодние чудеса: неожиданно дали хорошую премию, с которой я покрыла все долги, встретила молчела, с которым по сей день как за каменной стеной и т.д.
БМ уже через 2 недели после нашего переезда стал названивать и напрашиваться в гости. Он до сих пор не дал на детей ни копейки, у него всегда финансовые трудности. Он видит, что я прекрасно обхожусь без него, и периодически пишет смс, что он меня любит, хочет и т.д. Я на них никогда не отвечаю.
А недавно меня позвали замуж.
Почти Happy end :-)