А вы моете чай?
Я мою чай, листовой (пакетики не пью). У меня есть кружка для заваривания чая, с дырчатой вставкой, я насыпаю туда чай и промываю его кипятком. Сливаю эту жидкость, и только потом завариваю.
Муж смеется, но для меня чай промывает.
Знакомые и друзья тоже неадекватно реагируют - как это - "мыть чай"??
А вы моете чай? Или я одна такая?
Я, например, растворимый кофе промываю всегда, сахарный песок ополаскиваю, а самое главное, каждый раз перед использованием промываю туалетную бумагу:))))

зря ерничаете. только представьте где может побывать чай, перед тем как попасть в коробку. это ни разу не стерильное производство.
и? Мы его завариваем кипятком причем здесь нестерильность и вообще кто сказал что должно быть стерильно?

я жила в Китае непродолжительное время, оттуда и пошла привычка мыть чай, и сейчас мне это кажется абсолютно нормальным и логически объяснимым (то есть, никакой восточной загадочной культуры тут нет).
видимо китайцы, в отличии от нас, понимают какими путями чай доходит до чашек :).
а кружку такую Вы наверняка из Китая захватили? я у нас таких пока не встречала.
еще я узнала в Китае, что зеленый чай не должен стоять в воде. налили в чайник столько, сколько нужно на чашки, заварили совсем не долго - разлили по чашкам, потом опять залили, заварили недолго, по чашкам разлли. а у нас зальют зеленый чай в чайник, он стоит в воде по часу, а потом говорим, что чай горчит.
Да, из Китая, но у нас в суперах тоже видела такие.
Да, китайцы говорят, что чай "живой" в течение 10 минут после заваривания, потом это просто жижа, можно выливать)))
Хорошо, если по часу)) Некоторые в заварочном чайнике пару дней держат, еще и в холодильник ставят, а потом кипятком разбавляют - получая тем самым "приятную" тепленькую температуру)))
Тоже была в Китае. Действительно они первую порцию сливают... Правда видела только о зеленом чае. Он ядреный и заварится круто еще успевает. А вот как с черным не знаю. Тем более то, что у нас продается - одно название, а не чай.
"век живи-век учись",- сказал поручик Ржевский и переложил серебряный портсигар из штанины брюк в карман пальто:-D
Мать с детства приучила посуду для заваривания кипяточком ошпаривать, но листовой чай она промывает всегда только прохладной водой.
я его вообще не пью. Где-топрочла, что настоящий свежий час стоит в разы дороже. А то, чо нам продают - субли ация, ароматизированная.

В Китае так заваривают чай, вроде бы не из-за санитарных целей, а для лучшего раскрытия вкуса. Я зеленый именно так и завариваю, и особенно оолонг, а черный по обыкновению :)
Пуэр - именно от грязи, особливо если это постферментированный - то, как он ферментацию проходит... гм... накрытый мешками... вобщем, есть стойкое желание не как по правилам: 30 сек и промывать, а раз 10 его прополаскать :)
листовой всегда....
т.к общалась с поставщиком китайского чая и он сказал, что на маленьких чайных производствах чай может находится прямо на полу, а следовательно и пыль и частички грязи легко оказываются внутри..
А что делать, если нет специального чайника со вставкой? При мытье чая в простом чайнике заварка будет выливаться!
Ну вот я люблю каркаде. Когда покупаю гибискус россыпью, всегда сначала промываю, потому что от него на дне кружки скапливается песок. Всегда тщательно промываю поэтому. Обычный чай тоже сначала заливаем кипятком, сливаем и заливаем снова - уже для заварки. Я считаю, это нормально.
а, что такое грязь? песок/пыль с микробами? так жешь микробы то убились кипятком, ну а если песок/пыль чистую проглотите ничаво и не будет с вами.... сколько вы за сутки этой пыли взвешенной в воздухе вдыхаете да проглатываете..... да и потом как говорится- каждая пылинка тоже витаминка)))).
На самом деле не только в Китае, но и в России до революции чай промывали, сливали воду и только потом заваривали уже нормально.
З.Ы. А когда английские моряки начали прививать культуру чая в Европе (с Англии они и начали), то английские домохозяйки, не зная что делать с этими странными листьями, которые им мужья с флота передавали, тупо их вываривали до чистой воды, посыпали сахаром и ели. Так что всякое бывает.
я тоже мою...кипятком..потом сливаю эту воду и уже завариваю...я думаю что это нормально, так и надо делать..
Индийский чай точно не моют, сливают первую заварку в некоторых сортах, но это красные чаи, которые индийцам слишком терпкие.