А вы моете чай?

копировать

Я мою чай, листовой (пакетики не пью). У меня есть кружка для заваривания чая, с дырчатой вставкой, я насыпаю туда чай и промываю его кипятком. Сливаю эту жидкость, и только потом завариваю.
Муж смеется, но для меня чай промывает.
Знакомые и друзья тоже неадекватно реагируют - как это - "мыть чай"??

А вы моете чай? Или я одна такая?

копировать

Я, например, растворимый кофе промываю всегда, сахарный песок ополаскиваю, а самое главное, каждый раз перед использованием промываю туалетную бумагу:))))

копировать

фу, как антисанитарно! спиртом бумагу протирать надо, дярёвня!

копировать

зря ерничаете. только представьте где может побывать чай, перед тем как попасть в коробку. это ни разу не стерильное производство.

копировать

и? Мы его завариваем кипятком причем здесь нестерильность и вообще кто сказал что должно быть стерильно?

копировать

вы бумагу туалетную в химчистку сдавайте!

копировать

:)

копировать

в китае там на чайной церемонии рассказывали что не всякий чай нужно и можно мыть. но чаще все же лучше промыть. запомнила, что обязательно кипятком промывается пуэр.

копировать

я жила в Китае непродолжительное время, оттуда и пошла привычка мыть чай, и сейчас мне это кажется абсолютно нормальным и логически объяснимым (то есть, никакой восточной загадочной культуры тут нет).

копировать

А я первый раз слышу о мытье чая.

копировать

видимо китайцы, в отличии от нас, понимают какими путями чай доходит до чашек :).
а кружку такую Вы наверняка из Китая захватили? я у нас таких пока не встречала.

еще я узнала в Китае, что зеленый чай не должен стоять в воде. налили в чайник столько, сколько нужно на чашки, заварили совсем не долго - разлили по чашкам, потом опять залили, заварили недолго, по чашкам разлли. а у нас зальют зеленый чай в чайник, он стоит в воде по часу, а потом говорим, что чай горчит.

копировать

Да, из Китая, но у нас в суперах тоже видела такие.

Да, китайцы говорят, что чай "живой" в течение 10 минут после заваривания, потом это просто жижа, можно выливать)))

копировать

о, нужно будет посмотреть, спасибо!

копировать

Хорошо, если по часу)) Некоторые в заварочном чайнике пару дней держат, еще и в холодильник ставят, а потом кипятком разбавляют - получая тем самым "приятную" тепленькую температуру)))

копировать

Тоже была в Китае. Действительно они первую порцию сливают... Правда видела только о зеленом чае. Он ядреный и заварится круто еще успевает. А вот как с черным не знаю. Тем более то, что у нас продается - одно название, а не чай.

копировать

совсем недавно мне об этом муж поведал. И откуда он это узнал-то, что пуэр надо обязательно промывать?

копировать

вы не одиноки, я тоже мою;)

копировать

нет

копировать

Офигеть...В жизни не мыла, но задумалась...:-)

копировать

"век живи-век учись",- сказал поручик Ржевский и переложил серебряный портсигар из штанины брюк в карман пальто:-D

копировать

:-D И не говори:-)

копировать

я бы и пакетики ошпаривала перед завариванием, если честно.

копировать

Смаря какие пакетики, бумажные лучше ваще не заваривать, а тканевые вполне можно и помыть.
Ща еще есть отдельные мешочки для чая, они спокойно помывку выдержат.

копировать

+1

копировать

Мать с детства приучила посуду для заваривания кипяточком ошпаривать, но листовой чай она промывает всегда только прохладной водой.

копировать

первый раз слышу о подобном:)

копировать

я его вообще не пью. Где-топрочла, что настоящий свежий час стоит в разы дороже. А то, чо нам продают - субли ация, ароматизированная.

копировать

В Китае так заваривают чай, вроде бы не из-за санитарных целей, а для лучшего раскрытия вкуса. Я зеленый именно так и завариваю, и особенно оолонг, а черный по обыкновению :)

копировать

Именно от грязи и пыли.

копировать

Хорошо. А что тогда делать с сахарным песком? Кофе?

копировать

в соседнем топе про крупы вон манку советуют пылесосить через несколько слоев марли, дык сахар тоже можно :)

копировать

:-о Вы меня пугаете.

копировать

Пуэр - именно от грязи, особливо если это постферментированный - то, как он ферментацию проходит... гм... накрытый мешками... вобщем, есть стойкое желание не как по правилам: 30 сек и промывать, а раз 10 его прополаскать :)

копировать

Да, промываем, заливаем кипятком, тутже сливаем и заливаем по новой.

копировать

а смысл?

копировать

Не пить заваренную грязь, тем более, что плантации поливают разными прикольными растворчиками.

копировать

ну это имело бы смысл, если бы кроме чая больше никто ничего не потреблял)

копировать

Ну тык тута гутарим об чае.
Кто и шо еще подмывает мы узнаем в другом топе.

копировать

даже не слышала о подобном

копировать

как-то в 90-х была на чайной церемонии и после этого стала мыть листовой чай. уже в привычку вошло.

копировать

листовой всегда....
т.к общалась с поставщиком китайского чая и он сказал, что на маленьких чайных производствах чай может находится прямо на полу, а следовательно и пыль и частички грязи легко оказываются внутри..

копировать

А что делать, если нет специального чайника со вставкой? При мытье чая в простом чайнике заварка будет выливаться!

копировать

в ситце маленьком кипятком облить или залить в чайник и быстро слить

копировать

+1, в Икее купила копеешное ситечко для чая, двустворчатое, как в детстве))

копировать

Удивлена, впервые слышу что моют чай!

копировать

Ну что, кто начал мыть чай? :-)

копировать

сахар помойте

копировать

вы как по диагонали читаете. Сахар надо пылесосить!

копировать

Ну вот я люблю каркаде. Когда покупаю гибискус россыпью, всегда сначала промываю, потому что от него на дне кружки скапливается песок. Всегда тщательно промываю поэтому. Обычный чай тоже сначала заливаем кипятком, сливаем и заливаем снова - уже для заварки. Я считаю, это нормально.

копировать

Нет, не мою, считаю, что при заваривании кипятком все известные микробы уничтожаются.

копировать

а грязь? растворяется?

копировать

а, что такое грязь? песок/пыль с микробами? так жешь микробы то убились кипятком, ну а если песок/пыль чистую проглотите ничаво и не будет с вами.... сколько вы за сутки этой пыли взвешенной в воздухе вдыхаете да проглатываете..... да и потом как говорится- каждая пылинка тоже витаминка)))).

копировать

На самом деле не только в Китае, но и в России до революции чай промывали, сливали воду и только потом заваривали уже нормально.

З.Ы. А когда английские моряки начали прививать культуру чая в Европе (с Англии они и начали), то английские домохозяйки, не зная что делать с этими странными листьями, которые им мужья с флота передавали, тупо их вываривали до чистой воды, посыпали сахаром и ели. Так что всякое бывает.

копировать

я тоже мою...кипятком..потом сливаю эту воду и уже завариваю...я думаю что это нормально, так и надо делать..

копировать

теперь понятна причина распада майского топика 2010 (вроде)
Вот он неадекват!!!мыть чай...

копировать

чай не моют,а ПРОСЕИВАЮТ.

копировать

Индийский чай точно не моют, сливают первую заварку в некоторых сортах, но это красные чаи, которые индийцам слишком терпкие.

копировать

у индийцев просто свое особое отношение к грязи... я бы и в пример не приводила :).

копировать

Пуэр обязательно, остальные нет.

копировать

По идее правильно заваривают чай так: заливают кипятком, сливают первую воду и опять заливают. своего рода это и есть промывание. я так делаю через раз лень.