Все предельно просто
нас вчера пригласила одна родственница в гости, видимся крайне редко, но у нее так приятно находиться. К ним как в Европу попадаешь. Загородный дом. Там и обстановка, интерьер и правила и каноны, короче, не наша итал семья, все выдержано, но и в тот же момент оч логично, без пафоса. Они всю жизнь, еще при совке были выездными, семья послов и дипломатов. Дети с раннего возраста по три языка знают, умные, современные и образованные, простые. Всегда все со вкусом и во всем. Я это о чем.
Мне очень нравится их подход к гостям, а именно к их угощению. Никаких салатов и шуб, уток запеченых и фазанов с рябчиками. Всегда на первое, например, предложат, куриный бульон с дом вермишелью, рыбку запеченую, картошечку
пюре, селедочку, импортную нарезочку колбаски с хорошими сырами и домашнюю
шарлотку или конфетки к чаю. Все так просто и в одночасье оч вкусно. Очень
приятная обстановка.
Мы бы с мамой фаршировали куриные ноги, запекали бы мясо в духовке под сыром с майонезом, салаты бы нарезали, торты с кремами и все такое. Село и люди, одним словом. Нет,
чтобы ограничиться адекватной вкусной пищей, нужно ж выпендриться или как так, гостей накормить обычным по рассписанию: первое, второе, компот.
А вам как такой подход?

По-моему, салаты и разные закуски лучше - всегда можно взять что-то на свой выбор. А первое, второе и компот я, и дома никогда не ем и получается два варианта: либо сидеть с пустой тарелкой, либо давиться, но есть?

ну можно и отказаться от приготовленного, но на столе есть сырная тарелка, фрукты/виноград, вино, багет, чем-то да можно угоститься.

Всех русских тоже под одну гребенку не стоит чесать. ИМХО, дело не в пожрать, а в возможности выбора.

да там все так просто и разговоры и обстановка. Никто по стойке смирно не сидит и не в строгом порядке ножом с вилкой принимает пищу. Отказаться легко, главное, альтернатива найдется на столе.

Сыр и виноград? Звиняйте, но импортная колбасная нарезка меня не воодушевила. Да и в честь чего шуба у вас попала в немилость?
Как хотите, но бульон я гостям не предложу. Вот пельменей налепить - чем не вариант? Но пельмени это сложно и долго. У нас было проще: картошечка кругленькая из духовки, капусточка квашеная, грибочки, сальцо и водочка !!!
Да лентяи они и все. Какая селедочка под вино? Импортная нарезка колбасы?))) Валяюсь))) Вы в гостях бывали у европейцев? Там по 6 перемен блюд и к каждому вино свое. Единственное, они офигевают от того, что нам на завтрак нужно горячее блюдо, а не как им, кофе, сок и тост.
Это вы про какие Европы, уточните. В Испании, например, я заметила, что если на обед пригласят - еще можно наесться, то к ужину надо приходить "подготовленным". Там обычно какие-нибудь рулетики, канапе, сандвичи, максимум легкий салатик.
Чем богаты, тем и рады. Село тут абсолютно не при чем.
Любят куриный суп и гостей им кормят, ради бога. А кто-то любит домашние закуски, а не импортную нарезку колбаски. И количество иностранных языков не влияет.
Короче, явный вброс.;)
Хороший такой подход, домашний. Вы так славно описали, эх *ушла мечтать о загородном доме со всем удобствами*
Извините, но это фигня какая-то, по-моему. Гости это всегда приятно, хочется принять хорошо, приготовить что-то не будничное, и чтобы стол был нарядный. А тут действительно, как будто только поесть пригласили, бульон и пюре с селедкой, благотворительный обед какой-то, еще бы яичницу подали.
А ты не слышишь, что автору то, что подавали- было неописуемо вкусно? И атмосфера "приема" тоже понравилась?
А у меня пирожки с капустой))) И гости вчера были, на столе стояло- пирожки с капустой, картошкой ( их все съели, не осталось на сегодня))), с вишней. Тарелка овощных палочек и дип-макалка к ним. Пиво, чай, торт привезли гости сами, что-то вроде медовика. обиженых не было ни одного.
вариантов два: либо они боятся вас смутить консоме с профитролями, либо для них пир души селедка с картошечкой. И я их понимаю, ем раз в год, када мама разделает, сама нивжисть не буду пачкаться об эту пакость...
одно ясно-вам с хозяйкой не по пути.. чета где-та вы наврали)) "картошечка, колбаска нарезочка, селедочка, конфеточки "-спасибо, поблевал. говорить нормально вы не умеете?
по поводу обеда званого-странный выбор для угощения гостей.
люди, вот объясните мне, вы в принципе в гости ходите зачем - пожрать или все-таки пообщаться? если пожрать - идите в хороший ресторан... а если пообщаться - то не все ли равно, насколько изысканными и многочисленными будут разносолы? помню, я миллениум встречала в компании европейцев, работающих и тусующихся в маскве, сборная солянка из французов, итальянцев и швейцарцев... на столе были заурядные колбасонарезки из ближайшего продуктового, магазинные пельмени и какой-то страшненький тортик... полная противоположность нашему безумному культу праздничных застолий... но более веселого и безбашенного НГ ни до ни после у меня не было :)
хочется совместить приятное с полезным. У всех моих родственников и знакомых (кроме одного) заведено встречать гостей хорошими угощениями. Один товарисч спокойно может накормить покупными купатами и корейскими салатегами. Мы, конечно, и это съедаем, душевно беседуем...но потом очень долго все вспоминают угощения)
почему? эти салаты делают его в глазах остальных каким-то ущербным? он менее умен, менее интересен, менее надежен как друг? если ДА - тогда зачем Вы с ним общаетесь? если НЕТ - тогда какая разница, чем он потчует гостей?
ну мы нагло считаем, что мы тоже интересные собеседники и встречать нас надо соответствующе))) И если мы ему дороги как друзья, то ради этого можно отрвать жёппу и чёнить приготовить или купить повкуснее
Вы мине открыли новые горизонты... значит, дорожить друзьями надо исключительно по желудочному принципу? :)
Да не в пожрать дело, а в том что глупо осуждать друг друга, если гости не разбежались ни от "хлебосольных русских" ни от "европейцев с лапшой", значит все у всех оки.
У нас есть знакомые, собственно, это хорошие приятели родителей. Хозяйка так готовит, что люди годами вспоминают угощение. И это редкость. Так что прийти - отведать яств и пообщаться - лучший праздник.
По сравнению с европейцами, у нас иная культура празднеств и угощения...
Когда-то давно мы дома смотрели итальянский сериал "Эдера" и очень нас поразил один момент. Праздник (рождество или ДР), богатая семья и стол накрытый оочень скромно. В тарелках немного еды, пара салатиков, вино. Очень мы тогда удивились с мамой.

Тот набор явств, который вы описали, я частенько вижу на столах поминальных. Простенько. Щи или лапша, пюре с гуляшом или рыбой...Пюре - так вообще неотъемлимая часть, когда поминки устраивает какая нибудь бабушка. Они, видимо, тоже все как одна - европейцы. Не чета своим эсэсэровским детям с их разносолами.
У меня есть одна знакомая семья, из молодых- современных- продвинутых. у них вообще практически нет застолья на праздники. Например, детский др, праздуемый в обычной квартире. Делается фуршетный стол, тарталетки и нарезанные фрукты и всякие нарезки, оливки... выпивка для родителей, сок для детей. Родители сидят, общаются, дети бегают, играют. Потом аниматор 1 час их развлекал. Кстати, было очень весело и никто как-то голоден в итоге не остался. Мне такой подход нравится больше чрезмерных обжираловок. А, да... папа в этой семье шеф-повар в ресторане:)

ну, вы бы и не пошли, а друзья к ним оч любят ходить, потому что обстановка веселая, приятная, не напрягающая усиленным питанием:) люди встречаются общаться, а не нажираться. а детям нужно играть, а не есть...

У нас есть семья евреев знакомая. Так там еще проще: к вину, которое гости приносят, в хлебницу насыпают постных крекеров. Это ВСЁ. Нравится такой подход?

Дело в том, что мы не остались голодными и даже наоборот, просто как бы так сказать, культа на столе не было.

Неправильные евреи какие-то у вас в знакомых числятся. У меня были еврейские соседи в детстве, так там их бабушка еврейка откармливала весь двор. Вот уж покушать у них было за святое, и накормить всех друзей и знакомых. И вся их родня была такая, ну очень хлебосольная, и приготовить-покушать-накормить вечно готовая.

Именно такой подход, как вы описали, мне нравится. Вкусно поесть я люблю (именно когда кто-то другой приготовил :-)), а если еще и компания приятная - то вообще супер.
Во Франции,как правило, аперитив подают и к нему закуски, а потом первое -второе- третье ну и сыр .
Или приглашают иногда на "кислую капусту" - то тока её и едят, ну ис детертом лёгким. Потому как к капусте идет четыре вида сосисок и три вида мяса копченого + картоха :)
Летом вечеринки - барбекю : советского типа салаты с соусами, много овощей, фруктов ну и ребрышки-сосиски, шашлыки и прочее.
Всё готовится в зависимости от сезона. На рождество моя свекровь в этом году решила делать просто "легкий ужин" абсолютно обычный- суфле из морских гребешков, а потом просто размороженный морской коктейль с тушеной морковкой :) а на десерт маскарпоне с засахаренной цедрой. Каждая хозяйка по своему решает в своём доме, чем и кого кормить:)
Вот мы только что вернулись с рождественского обеда, с дачи внучки маршала Жукова. У них традиции застолья сохранены со времен их прославленного деда. Неизменный большой стол в гостиной с белой скатертью, красивая посуда и приборы трофейные наверное :) (вот точно как в кино). Традиционные маленькие пирожки с капустой разложенные на блюде, водочка в графинчике, оливье, соленья, оливочки, овощи, икорка в валованах, нарезочка. Мужчины шашлык жарили. К чаю сладкое : конфеты, тортик. Вроде все так просто и как то по-совковому, но очень тепло и по-домашнему.
Спасибо. Ведь поставила слитно, потом вернулась и переправила. Вертаю в зад (вот в данном случае в?зад как пишется, а???).
А у нас иностранцы просто обалдевают от изобилия. Все говорят, может подлизываются конечно, что нигде так вкусно не ели.

Еще есть традиции. Например, в нашей семье на Рождество всегда гусь с запеченной картошкой. Вчера перед ним поставили отварной говяжий язык, легкий салат из черри, моцареллы и зеленого салата с ложкой своего майонеза (я острый делаю, всем нравится), малосольную семгу, икру, хорошее сливочное масло и домашний хлеб. К самому гусю и картошке - капуста провансаль, соленые огурцы, соленые грузди. Через паузу - фрукты, совсем под конец вечера - чай/кофе на выбор, маленькие пирожные. Это много?
Это очень даже вкусно!Я бы хотела к Вам в гости прийти!!))
Я если приглашаю гостей, то тоже выкладываюсь и рада когда есть выбор.
Так пожалуйста! Гости в дом - радость в дом :) (У меня вообще от мамы еще принцип: одно красивое большое горячее блюдо и совсем легкие закуски перед ним - или много разных интересных закусок/салатов, но без горячего. Ну и что-то к чаю - когда есть время-силы, пеку свое: от шарлотки до наполеона :) )
Если только сидеть за столом, закусок нужно много. А то, что делаеть-то еще? Только жрать, извиняюсь. А если так, посидели, поели и пошли другими делами заниматься, то можно и бульоном ограничиться:)

Не скажу на счет других "европ", но во Франции вас бы накормили от души! Супчиком никто бы не отделался! Нарезки здесь не приняты.. селедка с пюре тоже )) Обычно подается по частям - вход, основное блюдо, десерт.. на десерт шарлотка очень даже пойдет.
То, что вы описали,автор, называется достойный уровень жизни. Это когда люди могут себе позволить нормально и здорово питаться, каждый день. А не сидеть на дешёвой колбасе, картохе и перловке, а 1 ночь в году жрать, в три горла, всё подряд, начиная с мяса,заканчивая морепродуктами,шедро закусывая майонезными салатами и запивая шампанским,водкой и коньяком,одновременно, что вызывает несварение желудка и воспаление поджелудочной.
Моя бабушка приглашала нас на воскресные обеды, которые я до сих пор помню. Это всегда были жаренные пирожки с капустой и мясом, абсолютно прозрачный куриный бульон (домашняя лапша), причем разливали его из супницы, укропку-петрушку помню мелко порезанные, водку в графине запотевшем тоже помню)), хоть и юной была, немного солений (типа помадоры, грибы - что-то такое). Оливье помню, вот ни фига не помню , что было на горячее из мяса, но оч хорошо помню отварные картофелины)
Мне почему-то кажется, что это какое-то очень старомосковскосоветское меню... Вот, даж не могу слов правильно подобрать.

нафига столько слов? историю их семьи пересказали, интерьер их хижины описали, чтобы наконец-то задать главный вопрос - что лучше - оливье или греческий.
Я вот и то, и то люблю. Сама оливье я никогда не готовлю в силу лени - я не люблю сложные блюда, а оливье для меня - именно такое блюдо, так как долго его готовить. Но люблю его с детства, поэтому с удовольствием на НГ ем его в гостях, или покупаю в проверенной кулинарии.
А дома картошку отварную или овощной салат (типа "греческий") мы и так постоянно делаем, мясо тоже готовим просто, без изысков. Но мне некогда и неохота заморачиваться с приготовлением сложных блюд. В гостях ем с удовольствием, если это вкусно.