как понять
Никогда не поздно иметь счастливое детство. Однако второе детство зависит исключительно от тебя

эмм.. может, спроецировать детство своих детей на себя? сомнительная практика. либо придумать собственное иллюзорное детство. некий рай без сучка и задоринки.
Человек взрослеет, с годями меняется, получает опыт. Но тот человечек, которым он был в 2 годика, никуда не исчезает, как и не исчезает никуда ни пятилетка, ни семилетка, ни подросток итд. По прежнему екает сердечко от понравившейся игрушки, по прежнему заманчиво шелестят фантики конфет.... Взрослые "мы" ставим нашим внутренним детям рамки и они могут на него положиться (это и называется самодостаточность).
Мне кажется что второе детство и есть то самое детство, которое вы, как взрослый и зрелый человек, устраиваете ребенку в себе.
Мое имхо:если твое детство было не очень счастливым,сделай счастливым детство твоего ребенка.

А вот и нет.
"Если у тебя в детстве не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно - велосипеда-то у тебя в детстве не было!".
Про хрупких женщин маленького роста обычно ьак говорят: "Маленькая собачка до старости щенок".

Может расслабиться и позволить себе приятные минуты? Или изменить свое отношение к своему детству (не было велосипеда, но еда всегда была...) ? Или психологи любят - расскажите как было, а теперь как хотели - замените на правильное в своем воображение.

Старческая деменция наверное имеется в виду. Мне доводилось слышать мнение, что острый ум можно сохранить до глубокой старости, пользуясь некими упражнениями.
Вот у нас в институте преподавал один профессор.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Вот он свободно владел несколькими языками, а еще какие-то и изучал. Стихи читал и учил. Вот он так примерно и говорил, что надо ум тренировать-учить языки и стихи.