Рыцари (навеяло золушкой)
Почему лыцарей окружает такой романтизЬм? Я на днях побывала в Мирском замке и очень впечатлилась увиденным. В итоге полезла читать об рыцарях. Вычитала, что
-люди в те времена не мылись ваще
-рыцарь облачался в доспехи не меньше часа, соответственно нужду большую и малую справлял прям на лету
-отношение к дамам было весьма специфическое. Изнасиловать девушку (бабушку,девочку) в походе как нефиг делать было. А уж отбить бабу у собрата ваще святое дело
Откуда этот образ нежного и белокурого с розой в клешне?
из книжек, там не про нужду рассказывают, а про подвиги и чуйственные метания... ну и кино, вот в каком из фильмов про рыцарей показывают как он облачается час и гадит под себя ибо иначе не получится ?)))))
Было в фильме про короля Артура как-то... На вопрос о нужде было велено справлять так и сверху полили водичкой.....

Причём это чистой воды пиздёж, даже полный доспех не имел защиты со стороны физиологических отверстий. Попой сидели в седле, там не нужна защита. У пехоты была железная юбочка.
Мне кажется, тут скорее дело в принципах. Ну там, драться с противником по правилам, защищать более слабых, добиваться своей дамы сердца на турнирах (а не брать замуж насильно, как это делали наши помещики). Плюс они ходили на войну, а это тоже всегда к лицу мужчине )))

меня это тоже всегда удивляло. И еще они гадили под каждой занавеской в замке, если занавески были. Я думаю, я в средневековье не выжила бы :scared3. Особенно в раннее. При таких благоугающих рыцарях осталась бы непорочной девой :ups2
мыться - считалось вредным для здоровья, поэтому мылись 1-2 раза в год. Белье постельное меняли по мере истлевания :)
а я вот ещё на что внимания обратила - у рыцарей в Эрмитаже обувь тупоносая, а в Мирском замке прям лыжи какие-то) Похоже, их вообще от и до лошади несли на пуках)
Рыдаю... Хорошо, что уточнили про руки, а то я читала и пыталась представить себе на полном серьезе, как выглядели ПУКИ, предназначенные для доставки рыцаря к трапу...
Пишу со слезами на глазах... от смеха ))))))
Читаю и думаю, мол, Пуками тут не обойтись, вряд ли хватило "мощности заряда", скорее уж, перды :)
И еще мыслишка закралась параллельно: "Вот ведь затейники! Ботинки как лыжи, залп и движение вперед....".. Прототип ракет, блин! :)
в средневековье кринолинов небыло :) Тогда у женщин были облегающие платья.
Зато как романтично тогда назывались цвета одежды! "цвет Изабеллы" (это такой коричнево-серый), одна дама дала обет, что не будет мыться и менять рубашку, пока ее возлюбленный не вернется из крестового похода... ну вот за несколько лет рубашка стала такого цвета :)
Или "цвет дамы, упавшей в обморок", "цвет детской неожиданности" (реально существовал, это цвет пеленок, испачканных новорожденным королем) :)
А кринолины много позже появились.
Держите :)
http://mediasubs.ru/group/uploads/ra/rabota-i-hobbi-dlya-milyih-zhenschin/image/YzItNDE4M.jpg
Не совсем верно это.
У нас недалеко расположен всемирно известный Шийонский замок,11-15 века, воспетый лордом Байроном в поэме "Шийонский узник". Так вот, там есть туалеты, по принципу выгребной ямы, но только нечистоты должны падать в озеро и смываться водой.
одна из причин, по которой построили новую резеденцию
Людовика XIV, состояла в том, что в Лувре уже нечем было дышать. Проще было построить Версаль, чем убрать все, накопленное непосильным трудом. И это, заметьте, не раннее средневековье
Так шта, средневековые туалеты, канешна, сохранились до наших дней, но и легенды средневековой чистоплотности задокументированы и тоже дожили до сегодняшнего дня.
Ой, я помню этот шикарный санузел в этом замке:-)! Он высоко-высоко над озером, "вынесен" вглубь стены. живописненько так.
вот в двух словах о средневековой гигиене))) http://pravdavisor.ru/tag/srednevekove/
Рыцарь - это в переводе "наездник". Т.е. они, к тому же, не пешком ходили. Аналог современного авто. Это секси.

ну,можно было занять денег,натянуть кого нить на турнире,часть трофеев сбагрить,а часть-самому носить.Действенная схема-если ты хороший боец.
откуда хороший боец взялся? Рыцарей обучали с детства, там детская спортивная форма (то ись доспехи) была
если ты первый с конца-всмысле меньший сын,то тебя мама-папа учат,а потом ,после того как родители отойдут в мир иной,тебя выпинывают в голой жеппой (все достаецца старшему).Можешь кнехтом нанимацца,можешь в ушкуйники итти.Поэтому они и живых детей больше двух-трех не оставляли-невыгодно,усобицы,и все такое.
Нащет гигиены-не везде все так плохо было.По нонешним меркам не айс,но и не савсем ужас-ужас.Образ взялся из литературы,мейстерзингерства и ты.ды.Это компенсаторное-приезжаешь из походу,рядишься в чистое,волосы завьешь,губы накрасишь-и по бабам,песни петь.У них эмоциональная составляющая была очень важна-нынешние ЭМО в сторонке покурят.Изнасиловать простолюдинку,эт да,куйня,право первой ночи еще было очень популярно.
Я вообще люблю глаза продавать (любые экскурсии у меня вызывают неописуемый восторг). Так что мне всё очень понравилось. Единственное, хочется там побывать летом)
смотри, там тоже мода на месте не стояла))) http://getwar.ru/kak-rycari-staralis-zashhitit-svoe-muzhskoe-dostoinstvo-i-prikryt-svojj-blagorodnyjj-zad.html
Нет, конечно, образы были весьма запоминающимися) Я прям обалдела от такого красавца (фото не моё, со вспышкой фоткать низзя, а я законопослущная)
Во-во! я тоже лет в 12 первый раз доспехи увидела - для меня быть просто шок! Они с меня ростом были! А я то думала, что лыцари - высоченные красавцы......
у них взрослая жизнь начиналась в 12-13 лет,какое там детство,мечами во всю махали и детей рожали в этом возрасте.
Большинство мелкие,но в нескольких замках на Рейне видела доспехи вполне габаритных дядек.Наверное,там корм хороший был :)
Вот, наваяла (сорь за качество, из всех функций фотоаппарата умею пользоваться аутоматом)
МИР http://eva.ru/albumpage/154574/950668.htm
НЕСВИЖ http://eva.ru/albumpage/154574/950680.htm
Здорово. Спасибо. Желаю вам там побывать не зимой;) Это еще круче. Найду фотки - выложу: мой муж в Несвиже через какую-то лазейку (есть там) внутрь залезал.
Вот немного выбрала из своих, май 2010, реставрация в разгаре и солнце к вечеру;) http://eva.ru/R9xfl
Не путайте понятия "рыцарь" и "рыцар ордена". Это рыцарь ордена( христианского) давал клятку опекать женщин, помогать бедным, защищать сирот и т.д. Не факт, что он всегда следовал этой клятве, но положение все-таки обязывало :) Образ верного благородного рыцаря сложился из куртуазных романов, где рыцарю полагалось верно служить прекрасной даме, вздыхать, сражаться в ее честь и т.д. НО: Прекрасная Дама как правило, всегда была : а) благородной б) замужней дамой. И только Дон Кихот Ламанчский способен был увидеть в простолюдинке прекрасную женщину и благородно к ней относиться.
И еще ( о гигиене): благородные рыцари мылись 3 раза в жизни, не считая переходов рек на лошадях: во время посвящения в рыцари, перед женитьбой и на смертном одре-обмывание тела. Вода чистая была дорога, ее привозили в города в бочках и продавали ведрами. Ванну ( особой конструкции деревянная бочка) мог позволить себе иметь только средневековый олигарх :) Ее( ванну) сдавали в аренду, передавали по наследству. После собственника в этой же воде мылись его друзья по ранжиру титулов, потом- оруженосцы и приближенные слуги. ЖЕНЩИНЫ НЕ МЫЛИСЬ НИКОГДА! У христианской церкви были глубокие сомнения по поводу природы женщины ( богословские споры "А человек ли женщина?" длились годами)и на всякий случай ее не баловали ( ведь сотворена-то Ева из подсобного материала- ребра Адама, а не из божественного материала, как сам Адам). Это наложило отпечаток на некоторые детали средневекового костюма:в южных регионах рукава шнуровались сверху, осталвя свободной зону подмышек- чтоб не сгнила дорогая ткань. Платья тоже не стирались, передавались по наследству. Огромное количество людей гибло от антисанитарии.В Версальском дворце не было предусмотрено уборных и нужду справляли на пол за занавесями, в горшки, выливали из окна...
У Дюма есть сказка для детей - там как раз про рыцаря и Прекрасную Даму - Цветок Миндаля ее звали, я помню. Остальных персонажей не помню. И как раз на обложке был такой рыцарь весь в доспехах и с розой в руках

В версале один туалет-таки был. А по этой ссылке утверждают, что было целых 2!!! А в Золочевском замке - 8 таулетов. Украинские (или польские, или немецкие, или австрийские?) лыцари самые чистоплотные, оказывается :scared2
http://www.unian.net/rus/news/news-397052.html
На весь Версаль один (ну пусть даже аж два) туалета? Значит и там за занавесками не так всё безобидно было... Блин, а я ещё была шокирована, когда узнала для чего эти шЫкарные балдахины над королевскими кроватями. Балдахины - фигня по сравнению со шторами.
А кто-то тут давеча шикарную ссылку давал на подписники, которые на соусники похожи :))
Бурдалу!! точно-точно :)
http://marinni.livejournal.com/538888.html
блин, у меня соусница на эти Штуки похожа:-).
Девы- а чё со шторами бархатными-то делали в старину?????? *спужалсо*
шо делали, шо делали... ежу понятно, зачем дворянам шторы. ты думаешь, у них за каждой шторкой гигиеничский душик стоял? я чет не уверена, историка спросить надо. Кто в Версале был, расскажите, есть там за шторками гигиен. души? или биде? :chr3
Ты точно знаешь, что у тебя соусница? Я теперича ни в чем не уверена :sad3 *отдала соусницу соседке*
Я ж не знала, что проверять надо. Ну шторы и шторы, боХато. Если бы знала, проверила бы. Может какого доброходца там застукала бы и пристыдила.
Я уже постила эту сцылку, ну пусть будет для комплекта. http://www.galya.ru/clubs/show.php?id=313218
О гигиене в средние века:)
Дэк мылись, кто ж спорит. Сказано же, что пару раз в жизни: перед встулением в рыцарство и перед смертью. Редко т.е. Вон, посмотрите на картине, аж кошки с собаками от удивления офигели.
Мылись постоянно. Почитайте средневековую лит - Данте, Декамерон итд. Это все "советские убеждения", чтоб осмеять запад, не более. Грязнуль, можно и у нас найти, которые пару раз в жизни.
Я две ссылки на пост выше дала, почитайте там довольно обстоятельно. А франц дамы своего короля- Сонце и сами в мемуарах "вонючкой" называли, просто не любил мужик мыться, бывает.
да мы гуглить тожа умеем. и многа чаво знаем. Даже в нашем селе про туалеты наслышаны. :party4 Вы верите, что во времена раннего средневековья были идеальные условия, шоб помыться-постираться? Для всех слоев населения. И для монархов, и для рыцарей и для народа с лицами попроще. А зубы? Извините, зубы??? Гигиеническую чистку зубов им кто делал? Птицы? :scared3
А вы Декамерон читали? Там в бане свидания назначили. Или они раз в жизни решили совместить? Только там, вроде это на постоянной основе было. Или Бокаччо был столь прозорлив, что решил описать это, чтоб Европу, через 700 лет в неряшестве не заподозрили?
читала, в детстве :D сейчас уже не помню, шо там про бани было. Меня там больше другое удивляло :D
смотрю, на еве сейчас мода пошла на "Декамерон". Едва ли не в каждом топе на него ссылаюцца
Ну тогда перечитайте вместе со всеми, убежденными в европейской нечистоплотности, полезно между прочим, там жизнь среднего обывателя, написанная народным языком, не на латыни. Короче не гоните на средневековье, сначала почитайте ее литературу, а не "страшилки" интернета.
Добавлю, как пахли русские цари мы просто не знаем, - бояре мемуаров не оставляли, "дамы сердца", - записок писать не умели, медицинских трактатов, с советами "о пользе или вреде мытья" не было. Так что спорный вопрос, кто пах хуже.
Ну вы просто утверждали в унисон, что европейцы не мылись. Я опровергаю это и документ предоставила. Пожалуйста, название средневековой литературы или гравюры, где явно сказано - они мылись 3 раза в жизни, причем все подряд. Не интернет-страшилки, которые каждый может написать, а средневековые доки, плиз.
Речь шла о рыцарях. И о том, что им доспехи было снимать тяжко. И да, это всего лишь форум про потрепаться, а не заседание научного совета исторического факультета, поэтому не надо так близко принимать всё к сердцу :-). И я, если можно, отложу поиск средневековой гравюры напотом, сейчас срываться и куда-нибудь в Ленинку ехать просто не могу (закрыыыто, а то б метнулась непременно, конечно)
Да но они не круглогодично их носили и не пожизненно. Хотя бы с той точки зрения что поправлялись или худели. Снимали доспехи и мылись. Кто-то чаще, кто-то реже, как и в наше время. Не спорю, о гигиене люди просто не имели представление, вернее об обязательной. Но утверждать, что каким-то циркуляром людей принудили мыться 3 раза в жизни - ерунда. На древних гравюрах полно банЬ, мисок, кадок - в них моются и простые люди и знатные. Рыцари, точно мылись и походы военные тогда не совсем такие как сейчас - многие с семьями и проститутки рядом, возили с собой повозки, со всей утварью. Мусульмане конечно чистоплотнее были - им Коран после каждого покака-пописа велит омовение совершать, вот они и описали европейцев, как нерях.
ну, вы нафантазировали. Я убеждена не в европейской нечистоплотности, а в том, что в средневековье в любом географическом пункте было непросто поддерживать гигиену тела на том уровне, на котором мы привыкле делать это сейчас.
Что касается списка литературы - я бы вам тоже кое-что могла посоветовать. Но не стану. Вы же меня не просили об этом? ;) Нет, "Декамерон" в настоящий момент читать не стану. Я рада, что вы его открыли для себя :chr6 Вам будет чем козырнуть на еве.
Я сейчас читаю другие "сказки".
Давайте список. Просто средневековые гравюры свидетельствуют об обратном. К стати, найдите доказательство, что русские мылись постоянно (раз в неделю), ну вот хоть какой-то рисунок бани 10 -13 века.
А?
Просто я хорошо, очень хорошо знаю средневековые гравюры, (специальность такая) и вообще средн книги - инкунабулы итд, ну вот запямятовала.
Вы уверены, что только вы одна знаете "средневековые гравюры" ;). Вы удивитесь, но на планете сейчас живет немало человек, изучавших историю искусств, историю костюма, делавших копии гравюр, проходивших музейную практику и пр.
Я сейчас не буду искать рисунок русских бань. Мне надо своими детьми заняться :oops Я не пойму, в чем предмет спора и надо ли спорить? Гравюры, равно как и летописи, а так же художественную литературу очень наивно считать 100% доказательством чего либо.
Список могу дать, если интересно. Но она не относится к тематике данного топа. Давать?
Может, это тот один раз из трех в жизни? :D И опять-таки, как часто мылись? Некоторые считают, что раз в неделю вполне достаточно.
Можно сколько угодно выкладывать красивые картинки, но здравый смысл мне подсказывает, во времена, когда не было водопроводной горячей воды (т.е в достаточном кол-ве и в любое время), когда не было стоматологов в таком кол-ве, и средст гигиены в избытке - я думаю, жители средневековой Европы в основной массе были очень пахучими. Не менее пахучими, чем в метрополитене :D Я думаю, были сложности со стиркой, утюжкой. Все банно-прачечные дела были малодоступны для простого люда. Мне не нужно фантазировать, я просто знаю, что бывает, когда отключают горячую воду в наши дни :D
А вы в глубинку в деревню съездите и посмотрите, как там живут без водопровода и канализации. ТОлько от человека зависит его чистота, засранец всегда таким и будет. Быт в таких деревнх не менялся в отношении удобств наверно сотни лет, ну только если электричество появилось. И не было никогда такого, чтоб срали у себя под занавесками и помои выливали на улицу. В городе-то конечно всем на друг друга насрать (в прямом и переносном смыслах), но что на голову выливали помои не верю. А то что закоулки все могли быть обоссаны и обосраны - верю. В Москве не так давно тоже было все зассато, да и сейчас - в лифте, подъезде не редкость.

Да это какой-то публичный дом.
Бабы с мужиками в купальнях, там же двое уже в койке очевидными вещами заняты, посмотрите на выражение лица мужчинки в койке. И все на виду друг у друга -свальный грех сплошной. Немыслимый разврат для тех времен. И ванна тут скорее, как вид эротических игрищ, а не санитарная необходимость.

Бабушка моя из глухой деревни, вспоминает, что и мылись они и стирали в реке, я думаю, так делали и её предки и предки предков, не думаю, что её родители мылись, а вот пра нет, ничего ж не поменялось в быту для той деревни, что 200, что 300 лет назад. Конечно, от них несло потом все равно, для нас - фууу, но о том что они покрывались коростой и на них от грязи истлевала одежда, это вряд ли.

Качественному рыцарю до реки день скакать. Потом день обратно - считай что и не ездил никуда :) И это ещё в купальный сезон. Под боком более-менее чистая река только у бедноты была, где мало населения. Любой населенный пункт больше деревни Малая Зажопинка загаживал окрестные водные потоки вмиг.

А что, гениальная идея - ледяную колодезную водичку на привозных дровах для ванны греть. Продолжайте жечь дальше :)

Да, видно вы с цивилизацией не знакомы. Примерно - летом на солнце нагреется, зимой - греться же все равно надо - на печи. Во какой рационализм, а вам лишь бы не помыться.
В России не было такого порицания церковью гигиенических процедур как в Европе.
В России всегда были бани в деревнях бревенчатые на семью, а в городах общественные так было и 100 и 300 лет назад. Мылись там обычно раз в неделю. А еще, чаще дети мылись в печке, натапливали печь, затаскивали туда тазы с водой, забирались внутрь, мылись и парились там, внутри печи было достаточно просторно для этого, главное, вылезая не обтереться о закопченную сажей стенку печи.
