помощь перенесшему инфаркт - нужен совет

копировать

Может, есть у кого сей печальный опыт, которым можете поделиться...
Моя подружка неделю назад перенесла инфаркт. Чуть больше 30 лет ей, но у нее есть основное заболевание, которое типа повышает риск сердечных заболеваний, но никто из врачей на эту тему ее не пугал - проверяли и лечили почки, зрение, давление повышенное контролировали таблетками (просто все это на моих глазах, дружим давно, поэтому я в курсе ее проблем), но про сердце и возможные проблемы даже разговора не было. А тут... как гром среди ясного неба...
Она только недавно встретила человека, которым они решили несмотря на связанные с ее здоровьем сложности родить ребенка, активно последние полгода занимались реабилитацией ее организма (с врачами естессно) чтобы максимально подготовить его к беременности и родить здоровенького и самой не пострадать... И опять же про возможные проблемы с сердцем ей не говорили, проверить не предлагали.
А теперь вот такое. И говорит ей гдето через полгода предстоит операция.. Шунтирование чтоль или еще что-то... Я не очень поняла, а она не вдавалась.
Я ее еще не видела, она мне предложила приехать к ней в выходные. Но судя по голосу и по переписке в аське - она в ауте. Да и кто не был бы?
Я очень за нее переживаю и ей сочуствую, ведь это же слом всех радужных планов и надежд, полная и кардинальная смена всей жизни вообще. Или нет?
Подскажите - какие на самом деле ее ждут ограничения в дальнейшем при такой болезни? Гугль читала, но знаю то врачи интернетовские сведения не любят :). А ее спрашивать не хочу - захочет выговориться, поделиться - сама скажет (мне лично проще обычно свои проблемы выплакать самой и не мусолить - начну рассказывать кому-то - опять себя жалко и плакать начинаешь. Да и она не из жалобщиц - всегда такая оптимистка и жизнелюб - а тут прям голос мне ее не понравился :().
Но при этом боюсь сказать или предложить чтонибудь, что ее расстроит, напомнит про ограничения, или придется ей ответить "мне этого нельзя" и еще раз расстроиться.
Но например можно сказать "ну к лету то ты поправишься достаточно, будем на роликах с тобой в парке кататься", или чтонить такое - или заведомо ничче-ничче без врача нельзя будет? :( Очень бы хотелось в нее оптимизм вселять, причем не сказками, а именно что реабилитация возможна, а не блеять "ну тебе бы себя поберечь..."

копировать

Хорошо бы знать какое сопутствующее заболевание.... тут от этого все рекомендации зависят. Если говорить просто о перенесенном инфаркте, то слова одобрения любые :). Главное сейчас пройти реабилитационный период и всё, можно сказать да здравствует прежняя жизнь. Ну а ограничения (ну типа там не нервничать, избегать сильных нагрузок и т.д.) так они каждому подойдут. Поэтому если ролики для Вас с ней не в объеме катания экстремально (ну там прыжки по перилам и с лестниц без защиты), то и ими успокаивайте :). Спокойно покататься летом на роликах в виде прогулки совсем не повредит.
Но даже если операция на сердце будет, то это тоже не приговор. Первый год строгие ограничения по всем статьям, а потом потихоньку спокойное возвращение к прежней жизни.
Так что улыбку в 32 зуба на лицо, букетик в руки, заряд бодрости, хорошего настроения и вперед к подруге ;).

копировать

Спасибо за информацию про "да здравствует прежня жизнь" :).
Ролики да, катаемся в парке :)
Я просто чего волнуюсь - понятно что все экстремальное сейчас откидываем и не предлагаем в качестве еды/досуга, но вдруг есть чтото такое казалось бы обыденное, что вот низя-низя. А я ляпну...
В самолетах летать можно например будет? А долго лететь можно? Или только на короткие дистанции? Вроде не нагрузка, но перепад давления и климата... По питанию - читаю - диета... кафешки не предлагать? У нее сейчас только домашняя кормежка будет? Или не так все плохо? Гулять - действительно только с лавочками для отдыха места?
Цветы, поигрыватель двд с кучей дисков-комедий и улыбка- само собой :)

копировать

Ну как я уже сказала все тут от сопутствующего заболевания зависит, поэтому сложно рекомендации конкретные давать. И сейчас в любом случае реабилитационный период идет, а он с большими ограничениями. По окончанию все возвращать потихоньку.
Самолеты можно, но с зарядками-разминками самолетными (что опять же никому не помешает), ну и из зимы в лето и наоборот тоже не надо.
Питание - скажем так достаточно обычное с диетическими компонентами :), т.е. без жирного, копченого, соленого (опять жеж всем полезно). Рестиков сейчас везде много, да и любую кухню они предлагают, поэтому кусок какой-нибудь дорады на мангале в тихом уютном месте при свечах на ужин не повредит даже сейчас (без алкоголя разумеется, ну и кухню не экзотическую выбирать а привычную европейскую).
Гулять естественно на улице (криминала не вижу в любом возрасте) да и лавочки тут не помешают, вдруг просто устанете, но не заменять прогулки шопингом по мегамаркетам на зимних сейлах.

Короче говоря в общем все как всегда, но без нервов, физической нагрузки и перееданий с алкоголем.

копировать

Ещё всё зависит от степени поражения сердечной мышцы(обширности инфаркта). Если микроинфаркт - то ограничения поменьше, реабилитация проще, если обширный - там совсем другой расклад. Говорить с врачом лечащим надо.

копировать

а какое у нее соптствующее заболевание?? ведь инфаркт в 30 лет да еще у женщины как говорят врачи- полная казуистика т.е практически не бывает ....