Для вас важно насколько образован человек?
Расскажите ,высшее образование собеседника играет роль? Ну к примеру при общении,при дружбе или совместной жизни.Или вам все равно,лишь бы чел нормальный был? )

Вот сто тысяч плюсов!!! Есть у меня знакомый - высшего образования нет никакого, но такого образованного и эрудированного человека я и не встречала.
Если мне с ним интересно и комфортно, то образование роли не играет. Если некомфортно, то и не спасет.
а Вы проверяете наличие диплома? и заодно его подлинность? или все-таки делаете выводы о человеке на основании именно общения, а не корочек?
Ну естественно сведения об образовании дают какую-то информацию о человеке. При знакомстве мне обычно интересно, в каком институте учился. Если узнаю, что не учился - удивлюсь (если с виду человек "моего круга"). Но решающего значения для дружбы и совм. жизни и т.п. это конечно же не имеет.

мне не важно, абсолютно. Вообще, не помню, когда последний раз проверяла дипломы у своих друзей :oops
*расстроилас* сча мне намекнут про нидоЙоп. по сабжу - я тут в бассейн намылилась, и не важно насколько образован/обрезан мой тренер. главное, шобэ цыллюлит мне излечил)
ВО совершенно не влияет на образованность человека,особенно в совке,где все можно купить ) скажем среди сокурсников моей мамы полно деревнских ментов ,которые 2-х слов не могли связать ,но у всех ВО.
да причем тут ВО? можно быть с 3мя ВО, при этом постоянно звОнить и С москвы приезжать :)
важно не наличие корочек, а чтобы человек был умный и разносторонним, ну и, естественно, хороший. корочки не интересуют
играют
те у кого вышка есть в большинстве своем более развиты, обладают большим кол-вом информации, быстрее и проще разбираются в новом, лучше анализируют

Ну-ну, сейчас Вам меда в уши нальют, не имеет значения, лишь бы человек был хороший.Да в общем то слушайте, ток не дай Вам Бог ошибку сделать орфографическую или, что еще страшнее стилистическую, сразу в быдло запишут, заклеймят позором евским и т.п. и т.д. Была тут похожая темка, найдите, там люди более откровенны были, познавательное чтиво.

Точно нет, любимая подруга с обр 10 классов. А тупые зануды, как правило по 2 и больше обр имеют. Никакой закономерности.

вот жеж! прочитала топик про мусульман пазливающих святую воду в храме, а потом название этого топа прочитала как "Для вас важно насколько ОБРЕЗАН человек" )))))))
при общении по работе мне важно, чтобы человек был достаточно образован профессионально.
для дружбы и совместной жизни мне нужно, чтобы человек был со мной на одной волне. имел сходный культурный бекграунд, понимал шутки, мог продолжить сказанную фразу... так что мне проще с образованными людьми.
я не отрицаю существования интеллигентов-самородков, но дружить с ними мне было бы затруднительно.
А если из интеллигентной семьи, но не закончил вуз, а труд интеллектуальный? :-) Или наоборот? Мне кажется, что само наличие диплома говорит только о том, что у человека есть определенная специальность. Кстати, сразу вспомнила нашу Настю, Весну. :-)
Не совсем поняла о чем вы...Вы хотели спросить противопоставляется ли наличие диплома интеллектуальному труду. На мой взгляд, нет...Может, я выразилась непонятно.
А почему Настю Весну вспомнили? Она именно образованна и так, что получаешь от ее образованности эстетическое удовольствие!
Автор спрашивает насколько ВО важно при общении. Я написала, что диплом лишь говорит, что у человека та или иная специальность.
Нет, дружить я могу со всеми, главное , "чтоб чел нормальный был":) А вот влюблялась всегда в умных и образованных, может просто не попался мне самородок из народа, обладающий всеми качествами идеального мужчины:) Иногда не могу общаться с человеком вроде бы умным, с высоким культурным уровнем, но хамоватым или бестактным.
Некая предвзятость есть, если про малознакомого человека узнаю, что у него нет в\о. Дальше все от человека зависит. Бывают самородки, которых казенное образование только портит. Их мало, но они есть. Двоих-троих таких в жизни встречала. После общения с ними было наплевать на их образование вообще. Одна девушка из этой категории, кстати, среднюю школу закончила со справкой (ее просто нельзя было учить по той системе, которая практикуется в школах).

С возрастом меняются взгляды. Сейчас важнее насколько успешен, образованность отошла на второй план.

Есть люди интересные, есть не очень, от образования это напрямую не зависит. С другой стороны, села тут припоминать друзей и знакомых, мое поколение плюс-минус, все вроде с ВО. Вот в старшем поколении есть интересные экземпляры безо всяких корочек.
Есть у нас один знакомый мастер по мебели. Ни ВО тебе, ни ВВО, ни фига, ни корешка.. А более интересного и умного человека я в жизни не встречала. Именно умного, и именно интересного. Он путешествовал по ВСЕМУ миру, даже в СССР в 80-е побывал, когда там всё было закрыто "железным". Он делает сумасшедшие математические вычисления в уме, когда вручную создаёт мебель по заказу. Он изобретает удивительные приборы и машины. Он отмахивается от новых заказов, так как к нему на очередь записываются за год вперёд. Он наверное миллионер. Он делает такую мебель, что ей место в музеях. Он читает Достоевского и древних греков.
Это в тему об официальном образовании. И ещё в тему о "тупых американцах"...
О, у моих родителей есть такой же мастер по мебели. Создаёт шедевры и по вкусу исполнения и по качеству. Не знаю правда, интересный ли он или нет, но что творит руками чудеса- это факт. Чем хуже такой дар простого диплома?
Спилберг получил диплом бакалавра (типа нижняя степеь высшего образования), когда ему перевалило за 50. .. это был его подарок сокрушающемуся папе (молодец! мог ведь и купить диплом, будучи миллионером;-)
еще вот у Авдотьи Смирновой нет диплома про вышку... а Толстая и Чубайс прям не гнушаются с ней общацца))

Выше правильно сказали: образованность и образование подчас разные вещи. Знаю и эрудированных людей с 8 классами, и тонких, интеллигентных (и при этом полуграмотных) бабушек, и набитых дур и дураков с двумя-тремя дипломами о ВО. Об одной такой анекдот - "Такая тупая, что в одном институте научить не могли".
Образование как пройденный курс по какой-либо специальности меня не интересует вообще.
Образованность, общие знания, интерес к жизни, доброжелательность, активность - это большой плюс в общении.
Ограниченность, упертая неграмотность, замкнутость, инертность, злоба - огромные минусы.
с течением прожитых лет в/о не имеет значение, тут уже опыт и мудрость идут, а в 20л имеет значение- это определенный социальный круг.
А можно здесь спрошу? У меня дилемма, мучаюсь перед выбором. Я работаю сейчас в сфере гражданской авиации, в/о мое гуманитарное, ин. яз. Мне действительно в моей работе не хватает базы и теории технарей, именно авиационных технарей. По идее могу пойти на курсы повышения квалификации, но стоят в месяц дороже технического университета за год. Идти на второе высшее или нет? Силы и время найду, но так ли оно мне необходимо??? Дальше читать книги по авиации и рассматривать схемы самолетов в гугле, т.е. заниматься самообразованием? Диплом ТУ, как "корка", мне не нужен, без него спокойно устраивалась на работу....Думать 1 день остался, в понедельник последний день приема документов... Народ, что вы бы сделали на моем месте?
А какие у вас отношения с высшей математикой? Если никаких, то вы просто не потянете курсы. Если есть возможность, гляньте на программу, и трезво оцените свои возможности.
мне скорее важны эрудированность и способность мыслить оригинально...
хотя среди моих знакомых нет людей без высшего образования... так получилось
Важно чтобы был широкий кругозор, грамотная речь, начитанность, эрудированность и пр и пр. Диплом не важен.

У меня муж до недавнего был без в/о. Когда выходила замуж, он работал простым рабочим, многие подруги воротили нос, сплетничали за моей спиной с презрением, такой уж у меня был круг общения. Так вот более самодостаточного и, я бы даже сказала, мудрого человека, я среди мужчин не знаю. Одиннадцать лет замужем, как за стеной! Мы любим одну и ту же музыку, у нас одинаковый юмор, политические взгляды))) Дискутируем на любые темы, могу обсудить с ним, что угодно. И все мои подружки теперь его обожают!) Мне периодически говорят, что мы - интересная пара)) А если б в голове были тараканы в свое время, могла б связать свою жизнь с каким-нибудь унылым говном.

А мне почему-то кажется, когда я вижу, что человек безграмотно пишет, что он глупый. Ничего не могу с собой поделать:( Но, справедливости ради надо сказать, что и люди с в/о бывают безграмотными, чаще-мужчины.
+100. Нам еще учительница русского в школе говорила, что человека, который пишет с ошибками никто всерьез воспринимать не будет. И так оно у меня в голове и сидит. Не могу побороть раздражение, когда вижу ошибки. Например, визитная карточка одной девушки гласит "Медецынское оборудование". И не стыдно ее раздавать направо и налево. :)
Ну я ж и про себя пишу...:-) Бывает даже прошу прощения у оппонента за допущенную ошибку, которую сама заметила, и уже не могу отредактировать. Причем, могу печатать как слышу... если очень быстро печатаю, и могу отправить без проверки, т.к. бывает, что спешу. Один раз отправила Ж с Ы(но там я исправила сразу же, на месте), я могу поклясться, что знаю это правило!!!:-))) А вот, если есть время, то проверяю...рукой(когда возникают сомнения). Она меня подводит намного реже! :-)
да ничего подобного. Вы разве текст на проглядываете, перед тем, как его отправить куда-нибудь? ошибки ведь сразу глаз царапают.
Раньше проверяла, сейчас чаще спешу, когда печатаю, а подчеркивание идет часто имен собственных и т.д., при усталости, например, можно и пропустить. Или при некоторых патологических состояниях организма...Кроме того, слова могут иметь 2 варианта написания в зависимости от значения. Недавно в топе написала мороженое с 2-мя "н", и сразу в нескольких местах. Писала ответ на ответ в короткий промежуток времени. Пришла с работы, прочла, упала в обморок, извинилась перед Холерной Басенькой, хотя, она мне на ошибку благородно не тыкнула. Вот просто, взглянула и ошибка резанула глаз...
согласна, но я вот уже лет 10 если и строчу , то только на еве. И уже иной раз сомневаюсь как будет "пока" или "пака", хватаешь безграмотность со страшной силы. А работа у меня " руками" и глазами", я даже не помню уже как ручку держать, местами ооочень стыдно ( тут в школе заявление писала, половина букв перепутала как пишется )

У меня у мужа незаконченное высшее образование. И, несмотря не то, что он очень толковый человек, много читает и правильно пишет, ему образование (и сам диплом) нужно. Мне кажется, диплом о ВО это необходимый атрибут воспитанного человека. При этом знаю людей без образования, но которые добились многого в жизни.
А по мне так главное - порядочность.Она может присутствовать или отсутствовать в любых слоях населения и при различных уровнях образования.
Раньше мне было приятно общаться с ,,образованными,., но сейчас важнее другое..

Как правило, да. А бывает, что и вовсе нет. Наш сосед, акадэмик, так матом ругается порой, что ураган

лучше всех ругаются матом высокообразованные филологи, так что это не показатель )))
и вообще, подумаешь - ругается! что такого? вот когда разговаривает - это не дело.
Не знаю, как насчет образования в целом, но вышка ваще ни о чем не говорит. Главное, чтобы человек был хороший...
ЗЫ: моя соседка по даче, бабулькой ее язык не повернется назвать, Бабушка, эдакий главный советник клана :)), короче, она очень долго не умела читать и писать, считать-то жизнь научила, но так, в пределах нужного... Потом уж читать научилась потихоньку, медленно, но особо не увлеклась этим делом. Такая интереснейшая тетенька. Уж ни разу с ней беседовать не скучно.
у меня такая прабабушка была...
я ее почти не застала
духовность и мудрость...
человек, к которому "не липла грязь обстановки"(с)
наизусть цитировала "Онегина"... по радио предпочитала слушать классику...
образование... два класса ЦПШ))

ну...возможно. та моя бабушка, у которой гимназия в Оренбургской губернии , пела больше народное и сказки рассказывала. хотя и блистала на заграничных приёмах.
бабушки и тётушки, которые "Онегина" наизусть шпарили и до глубокой старости ходили в шляпках и митенках, всё ж таки по-другому учились.
моя в платочке ходила и длинной юппке))
но Онегин наизусть, да
родом из села, которое никогда "под барином" не было.... "из монастырских мы - непоротых"))

Ну о чем со старшим поколением беседовать. Об их опыте, о близких, о насущных вопросах. Кстати, про радио ниже правильно подсказали - енто она завсегда слушает. Короче, это не та бабка, от которой хочется свинтить подальше, хотя она очень авторитарная. И дети-внуки ее обожают (очень раньше удивлялась, думала - ну жуткая же! командует! А они в лепешку расшибиться ради нее готовы, ну, с поправкой на современность, конечно...)
согласна, что если человека жизнь потрепала ( а уж в нашей многострадальной это сплошь и рядом ), то ему есть, что рассказать. и да, бывают люди с удивительными врождёнными, что ли, качествами. но таких если встретишь - считай, счастливый билет вытянул.
люди есть разные, и пережившие много в том числе. Есть кто интерсно рассказывает и располагает к себе, а есть которые рассказывать не умеют или начинабют на эмоции переходить.
Моя мама много пережила (жизнь в колхозе после войны, потом побег оттуда, завербовалась на торфоразработки, потом на молодежную стройку, как прописку в городе искала, без которой ее на фабрику не брали - в общем вся история страны). А рассказывать не умеет. Спросишь - ответит, а больше - нет. Связно рассказывать совсем не мастерица...Только начинает рассказывать, как сразу сбивается, теряет нить рассказа и переходит на другие темы. Или начинает плакать, вспоминая ту тяжелую жизнь, а поэтому неохота ее мучать вопросами "а что дальше?".

У меня такая прабабушка была, царствие ей небесное! Глава клана, умница и красавица. :-) Говорила так, что можно было с блокнотиком ходить и за ней записывать. :-)
где важно? при приеме на работу? или при личном общении со случайными людьми? что значит "насколько"и к какому возрасту вопрос?

при приеме на работу как минимум три раза меня предпочитали лицам, имеющим дипломы
после тестирования, разумеется
диплом не всегда отражает реальные знания и профпригодность человека

У моей свекрови образования высшего нет, но при этом это настолько умный, начитанный человек, знает писателей, художников, множество интересных исторических или просто интересных фактов о которых я никогда и не слышала, хотя я с высшим)
Образованность имеет большое значение. К сожалению, очень редко образованность бывает без образования. Что не исключает обратного:)

Мне не попадались умные люди без в.о. или хотя без неоконченного в.о.,хотя конечно они есть.

просто у вас окружение такое
образованцы в первом... максимум втором поколении...
кароч, колхозники бывшие))

+100. Ни разу не попадались умные люди, которые не желали получить образование (не купить диплом, а именно - учиться)

У нас очень много "образованцев" с дипломами. А уровень их культуры и общего развития стремится к нулю.
Все интересные люди с обширными знаниями, которые мне встречались, были с ВО.
Но с другой стороны - среди неинтересных людей с узким кругозором полно без высшего, так и с высшим.
И еще соглашусь с высказыванием выше - если человек делает грубые грамматические ошибки, то тоже ничего не могу с собой поделать, стойкое впечатление, что он глуп.

Почему-то среди моих ровесников много тех, кто не закончил институт. Времена такие что ли были...И тем не менее, среди этих людей есть худ. руководитель театра, бизнесмен и прочие работники не физического труда. :-) Правда, большинство из этих товарищей всё-таки какое-то время проучились в вузе, и родители у них имеют во. Хотя...знаю парня после ПТУ и парня вообще после школы, пошедшего работать на завод. Вполне разносторонние личности.
Уверена, что существует корреляция между наличием ВО и образованностью. Но относиться предвзято к человеку только на основании корочки... это неразумно.
Не на основании корочки. Достаточно 3 минуты поговорить с человеком и уже ясно, есть у него ВО или нет, не купленная корочка, а именно образование.

Ну вот с этими товарищами, о которых я написала выше, говорить как раз интересно, и никто на глазок не скажет есть у них высшее образование или нет. :-)
А как вы определяете, что человек не закончил вуз? Например, ушел с 4 курса. Родители с ВО, ученые. Вот честно, интересно.:-) То есть за 2 незаконченных курса в человеке что-то изменилось так, что он стал отличаться от закончившего?
Настя на старости лет ДОПОЛУЧИЛА недостающие ей до диплома полтора года изучения литературы XX века и "истории философии"?
какая она молодец!
практически Спилберг!
и главно дело, что Стивен для папки старался, а Настя для нас, девачек с евачки:-*
Браво, Вес/на!

А я, знаете, о чём подумала? Вот есть такой феномен - "деревенщина", "колхоз" и т.п. Но ведь деревенский житель - это не синоним недалёкого, глупого человека. А почему же нам "деревня" в метро так глаз режет? Да потому, что не на месте она. Не гармонирует с городским пейзажем.
Вот смотрела тут "Старый Новый год" 155-й раз. И подумала: если бы эту тёщу героя Невинного в антураж деревенской избы запустить - мы бы ей умилялись, как умиляемся Надюхой из фильма "Любовь и голуби". Мораль: всё хорошо к месту.
Вот. Извините, если не в тему.