Кто работает посменно - к вам вопрос
В Работу не переносите плиз - тут не о ней совсем. :)
Дамы, расскажите, как строится ваш быт при посменной работе? когда что предпочитаете делать? как налаживаете уборку, приготовление еды, походы в магазин и проч хоз.моменты?
Сижу вот и думаю, что надо мне как-то все оптимизировать, а то пока все довольно хаотично. Основная проблема - приготовление еды.
У меня смены то утренние, то вечерние. Соответственно, я на работе и в дороге бываю, то с 8.00 до 18.30, то с 12.00 до 22.15. В выходной день могу работать, в будний - отдыхать. Все шиворот-навыворот, в общем, хотя на формат 5/2 ни за что не променяла бы. :)

А кроме хаотичности какие претензии? Вы что-то не успеваете - что именно из быта вам необходимо оптимизировать?

прежде всего приготовление еды волнует - с остальным-то еще более-менее
у меня иногда получается, что вечерами муж с дочкой, а я прихожу поздно в 22.15
то есть надо им ужин оставлять, потому что муж может только самое простое приготовить типа гречки сварить или макарон, или на крайняк пожарить картошки, но это ему не полезно (диета №5 пресловутая - желательно соблюдать) и дочке тоже
да еще и муж часто работает из дома, значит надо ему обед продумывать

Если он работает из дома-пусть сам готовит.В интернете масса рецептов с картинками,для тех "кто в танке".Если Вы вынуждены работать так,как Вам неудобно,значит он не рокфеллер и может дойти до плиты и сбацать харч.По поводу сменной работы-я думала,что вы о суточных сменах-двое-трое суток,сутки-полтора перерыв.Вот так очень удобно работать,патамушта на работе так уламываешься,что че там дома и как ваапще ниипет.Мой любимый график :)
а в чем траблы?я сейчас каждый день работаю с 8 до 2-4,потом бытовуха всякая,потом с 12 до 2-3 ночи еще работа.Дома и в его окрестностях.Успеваю и купить,и разделать,и заморозить,как Вам уже посоветовали.Резче надо быть,и домашних тоже напрягать надо.
ну вы молодец, кто же спорит
вот я и прошу поделиться хитростями, как успевать все приготовить
вот про заморозку меня просветили чуток
может еще кто что напишет
и потом ,если б я работала до 2-4 - у меня б вообще вопросов не было :)

рецептом муж руководит он из мест с богатой пельменной традицией,я с детьми как подсобная работная сила выступаю.говядина-баранина-перец-соль.Тесто.
мы не едим свинину.То есть,я ее иногда где-нибудь ем,в ресте или столовке,а прочие члены семьи не любят.
Время у Вас свободное бывает?
Желание потратить его на готовку есть?
Тогда делайте заготовки.
1. Можно наморозить бульона порционно. Сварить простейший суп на нем или пельмени муж сможет?
2. Можно заморозить соусов (мясо + овощи). Останется его разогреть и сварить у нему рис, гречку и пр и пр.

да, бывает, конечно -я ниже написала, что у меня всего 4 рабочих дня в неделю - как бы в компенсацию такого сумасшедшего для ТК РФ графика :)
готовить люблю, люблю новое пробовать, так что советом вашим воспользуюсь, спасибо!
да, бульон муж сможет разогреть, конечно - и вермишель какую-нить закинуть в него
а вот не подскажете, как лучше бульон для заморозки варить? есть ли особенности?
соус - это что-то типа болоньезе вы имеете в виду?

Бульон - как обычно.
Можно и болоньезе. Я люблю делать так: фарш + любая овощная смесь + сливки или томат паста.
В принципе очень многое можно морозить.

вы имеете в виду замороженные полуфабрикаты? а что хорошо морозится? я думала об этом, но меня смущает, что в любых котлетах или голубцах, например, есть лук, а он после морозилки вроде не тогось - невкусно, горчит
или я не права?

серьезно? я настолько привыкла к луку, что казалось, будто без него и котлеты не котлеты, и голубы не голубцы :)
а расскажите плиз, какие блюда хорошо морозятся? вы их сырыми замораживаете или уже готовыми, а потом только разогреваете?

Мелко порезанный лук в фарше прекрасно переносит заморозку.
Замораживать можно и сырое и готовое.

Не за что.
Вы пельмени покупные едите? С луком?
Может кому и не нравится, а я без лука не могу.......

Мне наоборот совершенно не понятно, как можно успеть хоть что-то на пятидневке. :-) Работаете с утра - жратву вечером готовите. Работаете вечером - с утра к плите. Че тут трудного?
Или процесс приготовления пищи занимает у вас многачасов?
да, пятидневка - это адъ и пиздецъ, согласна :)
ваша мысль ясна, я сама так думала
но! чтобы что-то приготовить с утра, надо чтобы было это что-то уже куплено, а значит продумать заранее - что именно и купить
а я иногда перед этим поздно вечером возвращаюсь - магазин хороший уже закрыт, а в плохом мясо то же не куплю - опасаюсь
в общем, надо как-то так хитро меню продумать, чуть ли не на месяц, исходя из графика работы

Мы раз в неделю жратву покупаем - страшно удобно. Мне многие советовали перейти на такой режим покупок, а я все отнекивалась, мол, откуда я знаю, что на неделе жрать захочу, да и где все это хранить. Но однажды решилась и терь только так. :-)
мы вообще раз в две недели отовариваемся по-крупному в МЕТРО, но! мясо я не могу замороженное есть - настолько привыкла к свежему, тем более, что это свежее не факт, что уже не размораживали один раз после транспортировки и повторная заморозка это вообще не айс
впрочем, можно мясо в свои выходные покупать или когда я в первую смену - главное соотнести график и меню
опять все упирается в меню :)

у меня посменный. Обожаю отдыхать в будни. Особенно по магазинам ходить! И всё сделать успеваю-ребенок то в саду!!!
вот и я за это смены люблю :)
да у меня еще и 4 рабочих дня всего :) (ща мне скажут - совсем зажралась, еще совета просит)))

да, вот поняла из комментов, что заготовки меня спасут
раньше никогда так не делала
а вы что любите морозить? готовое или сырое? и тоже без лука все?

я морожу(да простят меня истинные кулинары!)заготовки котлет(налепила,в муке обваляла-и в пакет на доске,чтоб не слиплись-в морозилку),заготовки фаршированных перцев,тру на терке сразу много свеклы и морковки,перемешиваю-и в один пакет -заготовка для борща,варю бульон-половину в пакет и в морозилку-на следующий раз сварить суп.Покупаю на неделю селедку,сосиски,курицу-она 5 дней может в холодильнику полежать,филе тиляпи(рыба)-в морозилку,она размораживается быстро и не разваливается,как многие филе.На всякий пожарный в морозилке валяется пачка пельменей-это если вообще ни сил,ни времени после работы нет,быстренько отварили,съели-и спать..Когда работаю с утра-вечером готовлю нормальный ужин,на два дня.А вообще утро-вечер работать удобно,времени свободного много.

вас спасет меню на неделю, можно для начала дня на три составить. Составляете меню, заранее будете знать, что купить если не хватает, и что заготовить. Морозить я бы не стала ничего кроме пельменей, и фрикаделек (кстати очень универсальнео блюдо, можно варить на основе фрикаделек суп (картошка, морковка, лук), можно просто с макаронами сварить одновременно, можно сделать в томатном соусе как тефтели (опять же гарниром может быть и макароны и гречка и рис)
я вот аж на месяц меню составила - из тех блюд, которые любим есть + в планах освоить несколько новых и ввести в меню блюда из морозилки

Мультиварку купите. У меня тоже работа сменная, но муж готовит. Часто-не очень полезное, вот мечтаю о мультиварке.
да, я смотрю - заморозка просто панацея
спасибо !:)
скажите, а вкус еды сильно меняется после заморозки?

Про мультиварку я вас поняла, но вот подумалось, попробовать бы вам где...Может, неудачное сравнение, но я всегда обожала бумажные книги, а тут подарили електронную читалку, вроде она со мной всю жизнь была. Возможностей стало просто немеряно :)
Я замораживаю обычно или уже готовую еду или просто принесла из магаза мясо и закинула в морозилку, не полуфабрикаты. Мы разницы не замечали, но мои не привередливы.Читала, что некоторые мужчины не хотят есть из морозилки.
Сейчас найду ссылку на интересный експеримент в ЖЖ.Готовилось стазу очень много, вроде на 3 недели, потом всö замораживалось и каждый день доставали что-то.
Вот ссылка http://rikki-t-tavi.livejournal.com/924264.html#cutid1
и ещö http://rikki-t-tavi.livejournal.com/996125.html#cutid1
спасибо! по эксперимент этот читала :)
читалка книг у меня тоже есть и в основном читаю с нее, но вот при прочих равных бумажную книгу предпочла бы при возможности ;)

Да, конечно, думала об этом. Вот будут большие выходные - займусь экспериментами с морозилкой :)

НапИшите потом, что получилось-или не получилось, если хотите, конечно. Я таких глобальных експериментов не проводила, т.к. муж частенько готовит.
ну так глобально, как Алика я к заморозке вряд ли подойду, но кое-что перенять хочу
постараюсь написать, если топ не уедет вниз

А книги меня жаба стала душить покупать, здесь за границей не накупишься, только сыну покупаю ;) Люблю книжечки бумажные ;)
а я сексу хочуу( работаем с мужем по 2/2 чередуясь(в разных местах), получается так, что когда он отдыхает я работаю и мне не до сексу и у него также((((( единственный плюс - если дети болеют то не нужно брать больничный никому, дома всегда или я или муж

думала об этом, но мне не нравится идея закидывать туда все продукты чохом
я люблю по всем законам жанра готовить - закладывая продукты вовремя, добавляя приправы в нужный момент, то-се

закидывать туда все продукты чохом
----
Вы щи из печки когда-нибудь ели? Такая вкуснятина, вот так же и в муливарке. А приправы и в конце можно, сейчас куча приправ продаётся.
Супы не развариваются, но хорошо проваренные на режиме Тушения - 2часа вашего сна и суп с мясом готов.
Каша молочная ням-ням, на таймере на ночь- к утру готова.
режим Выпечка 1 час и вы с бисквитом, запеканкой, компотом, курочкой жаренной, 40мин. жареная картошка, 20мин. омлет.
и т.д.

Когда готовите, готовьте не на три, допустим, порции, а на пять-шесть. Остатки сразу замораживайте, постепенно морозилку забьете.