Навеяло золушкой и не только...
Вот как читать сыну детские книжки и показывать "добрые" совеццкие мультики? То родный папенька в лес дите отвозит самолично, то Дядя Федор в деревню ОДИН сбегает жить и его с МЧС не разыскивают, а позволяют ему так жить, то Карлсон квартиру разоряет, Малыша "учит жить". Как это все ребенку объяснять, который большими глазами смотрит и спрашивает, как же так можно, это же неправильно. Маша в лес гулять одна пошла. Почти все детские книжки подразумевают какие-то нежизненные ситуации.
На тех же. Я как-то совсем не люблю современные американистые мультики и сказки. Но тлько сейчас обратила внимание, что "что-то не так в Датском королевстве" почти во всех и наших мультиках и сказках.
А на то, что писались они на 50-500-5000 лет раньше - внимания не обратили? Ну дети-то - ясен пень, могут таких нюансов не просечь, но мамашке-то как-то уже побольше лет десяти должно быть кагбэ...
Ага. "Жила-была простая шведская семья. Папа имел маму, брат имел сестру, только Малыш никого не имел - даже собаки". Кстати, Карлсон - не наша сказка, так что у них тоже не все в порядке. )))
Вот типа того. Знаете, как мы смотрим мультик Простоквашино. "Мама, как же так, мальчик из дома убежал, как он мог от любимых родителей, и почему его родители согласились, чтобы он жил в старом заброшенном доме неизвестно где один." "Сынок, так нельзя, это вообще-то неправильно, хоть дядя Федор и доволен такой жизнью".
Еще в какой-то там не помню книжке вообще усталого путника переночевать пустили. И как после такого мне говорить ребенку, чтобы потом, когда вырастет и будет один дома, чужим дверь не открывал.
Неее, книжки мы любим. А, вспомнила еще, в раннем детстве его, про Красную Шапочку тоже неплохо читали - мать послала девочку одну через темный лес, дровосеки тоже живот волку рубили.
Дадада, лучше на сказках братьев Гримм и Андерсена?
Народ, вы вообще...того...не уподобляйтесь америкосам, которые осуждают все подряд. Дети - в отличие от взрослых, понимают, что это СКАЗКА. И если малыш спрашивает - почему, это же неправильно (странный ребенок, кстати, обычно дети радуются таким "неправильным советам" или понимают, что это "понарошку" ) - то ответить: конечно, неправильно, это же сказка, чтобы посмеяться, а не чтобы пример брать.
И сказки типа Дяди Федора или Карлсона - как раз о детских фантазиях "мол, уйду и буду жить один" или о воображаемом друге, сильном и веселом, который есть или был в той или иной мере у каждого уваэжающего себя ;-) ребенка.
А есть сказки о том, как НЕ НАДО делать или о том, как "не все то золото, что блестит...
Млин, учим матчасть, а?
Хм...ну так что мешает писать СВОИ сказки? Иои объя\снять, почему это неправильно и что сказки - это не инструкция к подражанию, а рассказ о приклбчениях, иногда с моралью, а иногда просто так? .
Объясняю ребенку... А свои сказки писать - эт я как-то не задумывалась. Я вроде не писатель... Таланта, наверное, нет.
А зачем особый талант? ну писать - может и не писать, но придумывать. Че-нить с ребенком же в главной роли. Мне вот оченно нравились в деццтве такие папины рассказки про "одну девочку". которую звали, как меня. :chr3
Впрочем, в компутерную эпоху можно и писать, вот есть же услуга, когда можно заказать напечатанную книжку с именем ребенка и с ним в главной роли - на его ДР там или что. А самой такое накропать, фоток налепить, коллажей, или чего-то из компа? Или вместе с ребенком придумывать, раз он такой...сознательный. Мол, а как ты думаешь надо правильно? А как бы ты хотел? А куда бы ты хотел слетать (путешествовапть, побывать, познакомиться)? А какая сказка твоя любимая? - ну как-то так. Все дети талантливы, и все родители тоже (на все вопросы-то ответить- это талант нужон!)
Я тут когда-то прочла опус, что детям надо читать только то, что пишет этнос, народные сказки, чтобы никаких авторских, потому что авторы "привносят свою дефективную мораль", а народ, де, это традиция и фольклор учит правильному. И стала вспоминать народные сказки - это ж мама-дорогая, волосы дыбом - взять хотя бы Ивасика-Телесика и русскую интерпретацию - Лутонюшку, там же хорор как есть!!! Жихарка в хоть том же стиле, но не такая страшная. А сказки якутов, африканские, марийские - там просто такие описания подробные расчленения трупов каких-то, ритуальных убийств, всяких патологических случаев неадеквата, что какие там ваще этносы, уж лучше Карлсон-подоног и какой-нибудь Эмиль из Леннеберги-хулиганьё, и даже Дядя Фёдор...
Очченно советую прочитать (или перечитать) "От двух до пяти" Чуковского. Там про это ВСЕ написано, расписано и прописано. Про то как дети воспринимают фольклор. как шли оспоры о "вредности" народного творчества, как фильтровать базар и прочее. Заодно посмеетесь :-). Может даже с ребенком, если ребенок уже постарше.
Да мне пришлось во время учёбы неоднократно обращаться к "от двух до пяти", помню хорошо. Как раз в этом опусе, который "антиавторы", Чуковского разносят в пух и прах, что он привнёс в жизнь советских детей всякую дрянь страшную. И что его нельзя читать, а то станешь бякой-закалякой. И там он стоит в одном ряду с Диснеевскими мультиками, которые "ващу уродуют расейских детей". Но, тем не менее, среди народных сказок тоже надо фильтровать со страшной силой, потому что этнос, он, конечно, велик, но всё-таки семантику большинства образов уже не вложишь ровно в тот ряд, который в сознании детей. Даже гуси-лебеди просто так не ложатся, только с комментариями, уж очень эти Бабы Яги в лесу далеки от реальности, уж очень много такого инфернального, которое не сочетается с современными представлениями. Ну, как бы, ретро в детской литературе. Сложно объяснить, но "дети хайтека" очень далеки уже от истории возникновения образов Бабы Яги и прочих этих всех... Вот единственное, что идёт на "ура", ну, для мальчиков больше, это адаптированные версии про богатырей - считай, те же "супергерои".
Ну да, старые сказки были все сплошь о плохих мачехах, а новые о новой семье, когда две самки жирафа усыновляет детеныша пингвина, и как им всем вместе хорошо. Типа:"Сынок, в жизни всякое случается, иногда гораздо лучше так..."

ой, автор, да наша совеццкая киноклассика - это ж ваще пипец какой-то! вот возьмите "Служебный роман" - это ж харассмент чистой воды! а "Покровские ворота"? из 4-х образовавшихся к финалу фильма счастливых парочек - ровесники Костик с Ритой и Хоботова с Саввой... а Хоботов с медсестрой и Велюров с пловчихой - это ж какой скверный пример сожительства пожилых дядек с молоденькими соплюшками! а знаменитый Гоша-Баталов? по современным меркам - закомплексованный рефлексирующий никчемушник! а сама Катюша Тихомирова до встречи с ним? между прочим, с женатиком трахается, на местном форуме от нее живого места не оставили бы!
И я тоскую по цезуре. Хотя бы в сказках.
Маша и медведь - мультик этот новый, - вообще кошмар. Ни за что лет до семи не покажу.
Просто СиДи со сказками поставила вечером, первая сказка про бабу Ягу, ничего еще. Дальше я заснула. Просыпаюсь от того, что доска меня будит вопросом: "А чем он глазки овечкам выдолбил?" Согласитесь, вопрос для полдвенадцатого ночи, необычный. Оказалось, сказка про Иванушку-дурочка, который пошел овец пастии, чтобы они у него не рабегались, глазки-то им всем и повыдолбил. Извините, но как-то меня такое смущает.