Гипотериоз и лишний вес
Евушки, есть кто с диагнозом - гипотериоз? У меня впервые выявленный.
Вес 93. Врач "отправила" на диету с ограничением соли,животных жиров, легкоусвояемых углеводов. Коридор 1200 калорий нужен.
Посоветуйте, как составить меню. Расскажите, как питаетесь вы.
Привет!
Я 3 года назад пила Меридию(по рекомендации эндокринолога) и считала каллории 1200 в день.
Есть нужно 5 раз день(но у меня не получалось)ела 3 раза в день,маленькими порциями.
1.Завтрак 2 яйца или каша на молоке(кроме манной)
2.Обед сьедала варёную рыбку,или курицу,маленький кусочек с зеленью,огурцом свежим.
3.Ужин тоже как и обед
За 4 месяца похудела на 16 кг,но вес не удержала,всё вернулось назад.
На подсчёте каллорий нужно сидеть всю жизнь,и даже похудев можно наесть всё очень быстро назад.
Сейчас я на системе -60.Каллории не считаю,просто 3 разовое питание с определённым набором разрешённых продуктов.Но до 12.00 можно всё,а на подсчёте каллорий сьедите кусок торта,а остальной день голодать.
Гипотериоз уже больше 15 лет. Прием гормонов, постоянный, диета - обязательно. Вам назначили прием препаратов?
Не ем крупы, никакие, картофель, макароны, консервы, хлеб - только цельнозерновой и только утром, вареные свеклу и морковь. Последний прием пищи - где-то в районе 19.00, потом только чай.
Ем мясо, рыбу, морепродукты, овощи-фрукты, грибы, бобовые. Позволяю сухое вино.
За это время были испробованы практически все способы похудеть, но пока приблизиться к тому, что было больше 15 лет назад удалось только сейчас.
С 101 кг., которые были 4 года назад - сейчас 69 - и это огромная победа, потому что они держатся. Очень помогла "игла" в свое время, а сейчас - последний год - хожу к диетологу-эндокринологу.
Мне конкор и предуктал назначили. через месяц анализы пересдать. Прийти к эндокринологу с дневником питания. Если сдвигов не будет за месяц, назначит еще что-то.
Ищу меню, сама "теряюсь" как правильно его составлять. где этот баланс искать.
буду очень стараться. здоровье важнее. муж запилил просто по поводу лишнего веса.
Ну меню-то просто составить: для меня - лучше всего оказалось раздельное питание. Да оно и в принципе полезней. Если Вы будете есть кусок рыбы или мяса с салатом - то голодной не будете. Фрукты лучше есть отдельно, как прием пищи. Уберите крупы, картофель, макароны, хлеб. Читайте все, что написано на этикетках - Вам не нужен лишний сахар и пищевые добавки.
Разбейте приемы пищи так, чтобы между ними были приблизительно равные промежутки. Пищевой дневник - хорошая штука.
А муж - не прав.
Именно. Можно индейку, крольчатину, постную баранину, телятину, морскую рыбу типа трески, минтая.
Курицу лучше тоже не есть, если только нет возможности покупать не напичканную гормонами.
А вот молочку, я имею ввиду кефир, простокваша, йогурт без добавок, соки покупные?
Дописала.. А вот смесь такая разрешается: курага,чернослив,изюм, грец.орех, мёд. Ем по 1 ст.л утром.
Вся молочка обычно разрешается до 1,5 %, йогурты без добавок. Соки покупные - нет, там везде сахар.
Орехи - миндаль, фундук, до 50 гр. Мед - на первых этапах исключается. Курага, чернослив - до 3-4 шт. в день, в первой половине дня.
Так а капусту можно или нет белокочанную??
Чтот я уже туплю в ночи.
"Я очень долго наблюдалась у профессора Мельниченко, которая сейчас - главный эндокринолог Москвы. И она, как раз была сторонником системы раздельного питания - говорила, что для гипотериозников такая система наиболее удобна для соблюдения и дает хороший эффект.
Сою она тоже не жаловала, была уверена в ее вредоносности.
А тут недавно, на приеме у врача в поликлинике по страховке: вы знаете, что вам нельзя есть капусту, никакую? Капуста не дает л-тироксину усваиваться, поэтому Вы и не худеете.
Вспоминаю, что Мельниченко никогда ничего подобного не говорила. Врач опять свое - нет, это точно.
Когда пришла на прием в вышеупомянутую клинику, спросила про капусту. Врач долго смеялась, сказала, что первый раз об этом слышит и очень удивлена, потому что сказанное противоречит здравому смыслу и при неусвояемости л-тироксина - все отразилось бы на анализах, тут же. А анализы - в порядке и показывают адекватность дозы гормонов. "
вот здесь посмотрите.
http://eva.ru/beauty/messages-2597216.htm?firstResult=100
вот вроде про питание.
Но я не читала, просто вам сюда коперну, вдруг ссыль не открылась.
Про питание:
Диета при заболеваниях щитовидной железы
На время лечения щитовидной железы необходимо перейти на вегетарианскую диету с включением в нее живых растений, корнеплодов, фруктов, орехов, растительных белков. В них есть необходимый вам органический йод. Без органического йода клетки испытывают недостаток кислорода и переходят на режим брожения; забродившая окружающая среда вызывает размножение цист, опухо¬лей, миом, узлов и т. д.
В питании должны присутствовать, по мере возможности, свежие продукты моря: рыба, креветки, крабы, лангусты, ми¬дии и т. д.; морские водоросли типа цитозеры, фукуса, ламина¬рии. (Это касается гипотиреоза, при гипертиреозе – количество поступающего йода ограничивать).
Кроме натурального органического йода при лечении щитовидной железы, необходимо употреб¬лять продукты питания с повышенным содержанием таких мик¬роэлементов, как кобальт, медь, марганец, селен. Эти микроэлементы в достатке содержат свежие и сухие: арония черноплодная, шиповник, крыжовник, черника, земляника, малина, тыква, баклажаны, чеснок, чёрная редька, репа, свёкла, салаты из цветной, брюс¬сельской, салатной капусты, листья и корни одуванчика. Лучше употреблять чаи из горьких трав: полыни обыкновенной (чернобыльник), дягеля (корень), тысячелистника, хмеля (ограниченно, из-за большого количества эстрогенов).Употреблять достаточное количество адаптогенных растений в тот период, когда вы резко меняете диету (но диету лучше менять постепенно). Это такие адаптогены, как женьшень, родиола ро¬зовая, золотой корень, левзея, заманиха, элеутерококк, пион ук¬лоняющийся (марьин корень), солодка голая, исландский мох, ятрышник и т. д.
При лечении щитовидной железы нужно употреблять побольше продуктов-очистителей: чёрная редька, сельдерей, пастернак, чеснок.
При лечении щитовидной железы нужно употреблять проросшие зёрна злаковых: пшеницы, овса, ячменя; пророст¬ки бобовых — фасоль.
При лечении щитовидной железы нужно употреблять побольше диких трав и орехов, содержащих вещества для очистки крови, а также железо и медь (молотые в порошок на кофемолке): орехи грецкие, лесные, кешью, индийские, зёрна миндаля сладкого, кунжута (сезама), льна, подсолнечника, мака. Травы: полынь, зверобой, таволга, иван-чай, донник жёлтый, зюзник, душица, особенно — цветы каштана.
Хорошо бы на время лечения щитовидной железы перейти на очищенную (фильт¬рованную) воду, а ещё лучше — употреблять специальную «протиевую воду»..
Продукты, нежелательные к употреблению при заболеваниях щитовидной железы:
1. Мясо и мясопродукты. Особенно все, без исключения, кол¬басы. Нет колбас диетических, они ещё хуже обычных мясных.
2. Животные виды жиров. Маргарин; искусственные жиры лю¬бого типа и любой рекламы.
3. Сахар и продукты, его содержащие (в любом виде).
4. Полностью отказаться на время лечения от любых видов соли, даже лечебной: йодированной, морской.
5. Исключить стимулирующие искусственные продукты питания и питья: кофе, какао, кока-кола, пепси-кола и т. д. и т. п. Искусственные напитки всех ныне рекламируемых видов. Исполь¬зуйте, в ограниченном количестве, минеральные воды типа «Бор¬жоми», «Ессентуки».
6. Вода из водопровода. Замените её на «протиевую» и на чаи из трав (из неё же), рекомендованные выше.
7. Все жареные продукты всех видов (не путайте с тушением в собственном соку).
8. Все копчёные продукты, включая сухофрукты.
9. Все консервированные продукты, в том числе овощи, фрук¬ты, мясные, рыбные и т. д. и т. п.
10. Все квашенные с солью овощи — капуста, огурцы, помидо¬ры, яблоки, арбузы и т.д.
11. Все виды молока и молочных продуктов. За исключением cвежепрокисшего (сегодняшнего) натурального молока (непасте-ризованного).
12. Рыба в любом виде — селёдка, солёная, копчёная. (Можно, только редко, продукты моря, тушенные с овощами).
13. Варёные яйца, яичница. (Изредка можно выпить сырой жел¬ток, слегка взбив его с малым количеством молока деревенского (лучше козьего).
14. Всё, что сделано из белой, очищенной муки высшего каче¬ства — хлеб, булка, сдоба, макароны, вермишель, спагетти и т. д. (Можно, ограниченно, хлеб из муки грубого помола без термо¬фильных дрожжей).
15. Торты, пирожные, печенье — то есть вся сдобная кондитерия и прочие сладости.
16. Все стимулирующие приправы: уксус, майонез, аджика, острые томаты, перец и т. д.
17. Исключить курение и употребление алкоголя.
18. Максимально ограничить (или исключить совсем) лекар¬ственные средства.
19. Исключить чрезмерные физические нагрузки, очень холод¬ные водные процедуры, быстрый бег — всё согласовывать с нату-ропатом.
Господи, что же тогда есть?
Не волнуйтесь, очень даже многое:
1. Мёд — 1-2 столовые ложки в сутки.
2. Растительные масла — оливковое, подсолнечное, кукуруз¬ное, ореховое, кунжутное, соевое.
Все другие, рекламируемые — технические масла. На растительных маслах не жарить, не варить!
3. Топленое сливочное масло (лучше деревенское). 15-20 г в сутки, включая каши, бутерброды с хлебом и т.д.
4. Любые отдельного вида каши, либо их комбинации. Каши варить на очищенной воде без сливочного масла, без растительного масла и других добавок. Когда каша совсем сварилась, можно добавить по вкусу топленое сливочное масло и немного мёда, или только растительное масло.
Каши можно готовить как пловы (скажем, с луком и морко¬вью), как фруктовые пловы (можно из сухофруктов), как овощ-ные рагу, как кисели из молотой овсянки, гречки, пшеницы и т. д.
5. Очень ограниченно — отварной в кожуре или запечённый (с кожурой) в духовке картофель. Не более 1 -2 шт. в день. Кстати красная свёкла, запечённая в духовке, куда вкуснее, полезнее и, что немаловажно, быстрее готовится.
6. Компоты из сухофруктов. Залить на ночь кипятком (предва¬рительно ошпарив их и промыв) — наутро компот готов. Фрукты используйте в каши.
7. Почаще употребляйте ныне известные «мюсли»: овсяные (и другие злаковые) хлопья слегка замочить в чистой воде (а можно и в соке моркови), когда слегка разбухнут, добавить тёртую мор¬ковь, тёртые кислые яблоки, протёртые в муку орехи (или семе-на), немного мёда, немного лимонного или апельсинового сока и ешьте на здоровье 2-3 раза в день, если нравится (лучше как салат до еды). Вместо хлопьев лучше применять молотые через мясо¬рубку проросшие зёрна.
8. Варёные салаты, винегреты, овощные рагу из невообразимо разнообразного количества всех его составляющих: репа, турнепс, брюква, цукини, тыква, морковь, свёкла, картофель, капуста, зе¬лёный горошек, сельдерей, пастернак, салатный перец, баклажа-ны, кабачки, салат, скорцонер, топинамбур, фасоль зелёная и жёлтая со створками, шпинат, цикорий, лук-порей, варёная куку-руза и т. д. и т. п. Когда протушится — добавьте по вкусу растительное масло, томаты, зелёные приправы, сок лимона, соевый соус, белое вино, чеснок и т. д.
9. Сырые салаты из того же ассортимента овощей (по нали¬чию). Можно есть тёртую морковь, сырую (или запечённую) свек¬лу, капусту, салатный перец (сладкий), много яблок, сухой поро¬шок листьев крапивы. Добавьте сок лимона, растительное масло или особый майонез.
10. Особый майонез. Слегка подсушенный на сковородке лес¬ной или грецкий орех (а можно и большее ассорти, кроме арахи¬са) смолоть в кофемолке. Затем, добавляя понемногу растительное масло, сок лимона, тёртый чеснок (можно мёд по вкусу) взбить миксером до консистенции сметаны. (Изредка можно один желток от деревенской курицы). Хранить в холодильни¬ке 2-3 суток.
Добавлять по вкусу в сырые и варёные салаты.
11.. Овощные отвары щелочного характера: цукини, стручко¬вая фасоль (недозрелая), картофель, сельдерей, лук, капуста брюс-сельская, чеснок. Отвары пить вместо воды.
12. Овощные, фруктовые свежеприготовленные соки — как отдельные, так и комбинированные.Весной и летом чаще употребляйте соки одуванчика, крапивы, люцерны, подорожника и другие в смеси с овощными или кислы¬ми фруктовыми соками.
13. Побольше сырых фруктов, овощей, ягод, цитрусовых по сезону в промежутках между едой или вместо еды (скажем, вмес¬то обеда).
14. В день не более 50 г орехов (между едой).
15. Еженедельно, раз в день — отварная фасоль, горох, бобы, соя, чечевица.
16. Ежедневно включайте в рацион питания проросшие зёрна пшеницы, люцерны, фасоли, моркови, репы, редиса. Добавляйте
их понемногу в сырые овощные салаты.
17. Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола и выпе¬ченный на хмелевой опаре, без термофильных дрожжей или на кислом молоке. Такой хлеб не должен содержать соли, дрожжей, соды, сахара. Можно добавить немного растительного масла, мёда, тмина. Такой хлеб не вызывает брожения, не вздувает живот, хо¬рошо усваивается.
18. Уделите особое внимание витаминам А и Е. И приятного вам аппетита!
Подлинное лечение, по твёрдому убеждению на¬туропата, означает устранение причин, приведших к.. заболева¬нию. Без насилия и стимуляции. Это всегда трудный, хлопот¬ливый, нескорый, требующий долгого терпения, метод.
Необходимые очистительные процедуры:
а) очистку толстого кишечника и ликвидацию запоров;
б) очистку печени, как минимум, 2-3 раза подряд с перерывом в 1-2 недели;
в) очистку почек;
г) очистку лимфы.
Без проведения этих очистительных процедур дальнейшая работа по ликвидации основ болезни щитовидной железы будет малоэффективна, или будет носить временный характер!
Если вы сами цените себя невысоко, мир не предложит вам ни на грош больше. (Соня Хени - 3х кратная олимпийская чемпионка)
# 65236182
Marsha C.B.
Написать автору
Фотоальбом
20.03.11 21:24 Ответ на сообщение:65234490
Не было такого! Я могла писать, что соблюдаю низкоуглеводную диету - эт
я вообще не понимаю, что вы пишите.
я там выше дала ссыль, от туда и копернула.
текст я вообще не читала.
Автор сама пороется и разберется, что ей можно, а что нет.
Тюсь, у вас нет гипотериоза, не нужно в этой теме комментировать, пожалуйста. Спасибо за понимание!
А давайте вместе худеть, как все тут. Хоть поддержка какая будет. Я тоже гипотиреозница со стажем :( весу лишнего 20 кг. Мне бы компания не помешала.
Лучшая компания гипотериозника со стажем - грамотный врач. И вера в себя.
А так - давайте делиться поелзным, авось станем еще красивей.
скажите, пожалуйста. В отделедля диабетиков, продается мармелад на фруктозе ис низким содержанием калорий. Их можно кушать?
не могу без сладкого, аж ломает. Знаю, нужно терпеть, аж голова болит.
Мне врач разрешает горький шоколад - мне хватает. Я вообще сладкое не люблю.
Посоветуйтесь со своим специалистом.
А можно узнать в какой лаборатории вы контролируете ТТГ. А то я то в инвитро, то цм, то гемотест и всегда разные показатели.