кто должен оплатить?

копировать

сестра мужа пригласила в выходные на ДР. Отмечают в ТЦ РИО., там где куча всяких кафе. Собираются еду все брать в "Телеге"(там цена за 100 гр, набираешь , потом взвешивают тарелки)
Звонит и говорит-мы решили в Телеге еду купить, там дешевле и вкуснее. Приезжайте в 12, тысячи 2 возьмите, думаю уложимся.
Это как понимать? каждый должен платить за себя? Я вообще из этой Телеги есть ничего не хочу, мне лучше Цезарь из Макдака(остальное там не ем)
Уточнять этот момент? или сначала с мужем обговорить(она мне звонила, с ним еще не говорила, он на работе до 19.)
а то получается, нас пригласили, мы еще и заплатить за себя должны, тем более за непонятно какую еду.
я готова заплатить, если в нормальном кафе, а не в этом общепите))
как быть?
не хочу тратить деньги да еду, которую мы потом есть не будем

копировать

во даёт народ... скоро за советами по походу за хлебом будут приходить на еву...

копировать

сразу убицца:)

копировать

я бы на голубом глазу спросила тут же: А деньги для чего? :)

копировать

Блин, ну какие проблемы? В тц обычно и мак есть. Тут же говорите, ок, конечно, только на нас не берите, мы до мака сбегаем.

копировать

Ну не знаю, я может быть нищебродка, крохоборка, жлобяра или чего там еще, но я не понимаю таких приглашений!!!! Рада, что до нашей глубинки еще не дошла мода на приглашения на ДР, угощение на котором гость должен сам себе оплатить. В моем понимании так: виновник торжества (будь то ДР или годовщина свадьбы или другая памятная дата) приглашает гостей, оплата хотя бы минимума угощения и развлечений за счет виновника. Если гостям желательно что-то сверх программы или заказанного меню - то уже за свой счет. И это максимум, обычно хозяин платит сам.

копировать

Не ходите, что может быть проще :)

копировать

так и скажите, что за своё бабло говно жрать не будете

копировать

Не раскрыта тема пАдарГа )

копировать

я бы на вашем месте виду б не подала - ну решили так и ладно. у каждого свои понятия о ДР. Моя бабушка всегда говорила-не подымай навоз на вилы)

копировать

капец! :) Может вы что перепутали?
Это ж каким надо быть именинником, чтобы угощение гости себе сами покупали! :) Весело у вас!
И зачем вашей родне такая жлобская телега? Ведите всех в обычные "Ёлки-палки" (не в ТЦ). Там сейчас можно на 220 руб. с человека наесться до упаду (мини-телега).

копировать

Есть такие товарищи. Я от таких ДР всегда отказываюсь под благовидными предлогами.
Если у тебя нет денег на оплату всего стола в кафе, приглашай гостей и отмечай ДР дома. (Мы так и делаем, кстати)

копировать

А она работает, "Телега" эта? Там половина кафе закрыты все время. И, по-моему, "Телега" тоже. Даже в выходной.

копировать

Да проще простого - заранее (это обязательно) уточните, каждый за себя платит? Не наезжая, не осуждая, просто спокойно спросите, любой ответ примите доброжелательно, без комментариев, ну, кроме "да, я поняла, спасибо". А после, если ответ был "Да, каждый за себя", то говорите: "На нас не заказывайте тогда, нам тамошняя еда не очень, мы себе в Маке (и т.д.) сходим и возьмем, ладно?". И все. Проблему не делайте на пустом месте, многие так поступают, если это не близкие друзья, и вас коробит такой подход - проще отказываться от таких мероприятий (или таких друзей), а у ва родственники, поэтому отказать не получится, стерпите уж, что там...
Меня тут удивил приятель мужа. Пригласил всех на мальчишник, а еду оплачивали себе сами "мальчишки" :) Причем не так много их было, человек 12, но вот зажал жених. К чему это было, непонятно... Если действительно денег так мало, или так жалко, ну пригласи ты на свой мальчишник 3-4 самых близких друзей, за свой счет полностью. Зачем тогда звать всех приятелей-коллег, притом без предупреждения об оплате, а в конце вечера счет выставлять: "Давайте, пацаны, оплатим, с каждого будет по 500 рублей"... Как-то прям "фу" он мне после этого...

копировать

У меня так невеста друга хвалилась, как она научила жениха развести друзей на мальчишник - назаказывать всего, погулять и срочно свалить, типа, невеста звонила и срочно ждёт) А парни расплачивались)

копировать

почкему не получится отказаться? тем более получится. одно дело к друзьям которых хочешь видеть, здесь уж без разницы кто что оплачивает, а другое дело если в принципе идии не охота да еще за свой счет. вполне можно отказаться.

копировать

первый пункт у вас полностью противоречит второму:-)
мальчишник в некоторых понятиях так и должны оплачивать мальчишки жениху полностью. более того, ОНИ его должны организовывать для жениха, и типа даже сюрпризом. скинуться и жениху праздник устроить. а так жених взял на себя организацию, типа полдела сделал:-) поэтому в вашем случае полностью произошло недопонимание сторон:-) а на него по вашей логике странно обижаться:-)

копировать

мне лично вообще пофиг. но жених сам назаказывал дорогого алкоголя, сигар и всё такое. Друзья ему и так сделали подарки, идея отметить была жениха.

копировать

Да, возможно, но она знакомы уже давным-давно, со школы еще, им за 30 всем, поэтому традиции мальчишников уже устоялись сложились в данной компании. Там женаты уже почти все, за исключением пары человек. Он, жених про которого речь, на свадьбах и мальчишниках этих бывал неоднократно, так что хотя бы предупредить-то мог, знал ведь, что принято по-другому, народ не в курсе, что расплачиваться придется...
И никто не обиделся, нет. Все плечами пожали и забыли. Просто я вспомнила в рамках топа, и выразила свое "фу", потому что мне услышанное не понравилось. Не из-за денег, отданных мужем, а из-за денег, зажатых женихом, с целью стрясти их с приглашенных...

копировать

О, я таких тоже знаю. Приглашают в ресторан, на свой праздник и предупреждают, что каждый за себя платит.

копировать

неужели такое бывает среди взрослых людей?

копировать

Ну вот представьте себе, что бывают.

копировать

ну эт уже за гранью приличий(

копировать

Я тоже так считаю

копировать

Бывает, правда при этом оговаривают что подарка не надо.

копировать

Неа, там надо было присутствовать с подарком, но банкет за свои деньги оплатить)))

копировать

Я так один раз попала... Подруга пригласила к ней на ДР в ресторан. В это же деньу анс с мужем был день свадьбы, но мы его никогда не отмечаем. Ну мы пришли, подарок подарили. А когда расходиться, принесли счет, подруга гвоорит- платим пополам. Я-???? Она- ну у вас ведь тоже сегодня праздник. Я в акуе, т.к. мы его праздновать не собирались.

копировать

платить должна принимающая сторона. но м.б. она предполагает это типа подарка за ваше присутсвие? т.е. платите за себя и это будет являться подарком.

копировать

Может имелось ввиду, что пара штук им вместо подарка?)))

копировать

нет, подарок купили уже-она сама сказала что хочет, это и купили. Она о подарке знает

копировать

Ну, спросите, не вижу проблемы

копировать

Помнится, подружка пригласила меня на др, пока я шла, позвонила три раза - купи ещё ветчинки... и вина... и винограду... Мне не жалко, но забегать нарядной и праздничной по три магазина (не по пути) - не радовало, причём вино просилось (Таничка звонила и сказала, что пьёт только это) дорогое, не какое-либо. Больше на такие др не ходец)

копировать

Я бы просто не пошла. Считаю это каким то неуважением к приглашенным гостям. Это ж не просто дружеская вечеринка, попиздеть.

копировать

я вообще считаю выбор места празднования ДР очень странным. все со своими подносами будут сидеть и пить дешевое пиво, потому что другого алкоголя в таких местах не наливают?

я бы тоже не пошла, но, если автор решит пойти, то, автор, купите себе еду в другой кафешке, где вам нравится.

копировать

какое удовольствие от такого ДР? Я вообще праздники люблю и всяческие др и иже с ними даты. Всегда с удовольствием иду ,куда пригласят, хоть в кабак дорогущий, хоть домой на чай с пирогами. Но от такого приглашения меня бы покорежило, ага...

копировать

Тоже место празднования смутило. И зачем такой ДР?
А автор все одно симпатии не вызывает.

копировать

Ну если вам эти люди близки, и у них есть мат.проблемы-почему бы и нет?

копировать

ну тогда людям нужно дождаться, когда их близкие захотят им устроить праздник

копировать

если у них мат.проблемы, нафига праздник себе устраивать за чужой счет? подарки собрать?

копировать

нормальные близкие люди при нехватке средств мне так и сообщают, что не будут праздновать/либо будут праздновать по-скромному. Что не мешает мне делать им подарки. Я вообще думаю подарки и само торжество никак не связаны между собой. А вот пригласить на торжество, как в топикстарте - это жлобство выше некуда. НЕ пошла бы ни за что!

копировать

материальных проблем нет. Есть жадность.

копировать

Ну так может это и есть для них подарок?Просто собраться всем по поводу д.р.(пусть даже и каждый за свои деньги),другой подарок вроде с них не требуют?

копировать

подарок уже купили

копировать

А надо требовать? Вот ведь... *тащит ежедневник со списком гостей*

копировать

А что вас так смутило-то ?У нас например(в кругу друзей,принято интересоваться о желаниях именинника),но опять таки всё по доброй воле приглашенных.

копировать

интересоваццо и требовать - однояйцево??

копировать

у нас друзья есть, семейная пара, пригласили нас на ДР к мужу семейства, и по электрической почте скинули реестр желаемых подарков из 15 пунктов, среди которых числились, например, навигатор и часы Tissot с сапфировым стеклом. К аттачу в письме была приписка, мол, вы наши близкие друзья, поэтому высылаем вам первым этот список, чтобы вы могли выбрать.
То есть, нам сильно повезло, что нам дали право выбора. Не завидую тому, кто получил сей список последним.

Мы сильно окуели тогда с мужем.

копировать

что подарили?
типа таких? http://eva.ru/topic/77/2864288.htm?messageId=72538250
я думала они бешеные тыщи стоят)))

копировать

мы отступили от списка и купили всякие аксессуары для автомобиля (держалку + автомобильное зарядное для его коммуникатора и зеркало заднего видения с блютусом).

друзьям сказали, что подарок уже купили, извиняйте))

копировать

а вот в заграницах импортных давно так принято- выдавать гостям список желаемых подарков (вот только мне, например, это претит, ведь я в гости к себе зову только людей, которых ХОЧУ видеть рядом в свой праздник и мне пофиг, подарят они мне букетик скромных цветов или часы за многие тыщи)

копировать

+1 я вот тоже не понимаю, как можно пригласить на ДР какую-то ненавистную морду и лицезреть её потом весь вечер, только из -за подарка??? Близких людей приглашают потому, что рады их видеть, общаться с ними, а не из-за того, какой подарок они подарят...
Пы.Сы. Заграницев импортных нам не понять...

копировать

меня бы это не сильно покоробило, если бы подарки были адекватные по цене. а так часы 20 000, навигатор примерно столько же стоит, другие подарки подешевле, но выше 10-ки все, уже не помню точно, что там было еще, это было 4 года назад.

копировать

не, ну вот когда мне биг-босс задает вопрос, что мне подарить, я могу наговорить на первый том "Войны и мира" (просто мы не первый год вместе и я прекрасно знаю какого уровня подарки он любит делать). Или когда от фирмы спрашивают, что подарить, тоже конкретно скажу, потому как знаю бюджет. Но вот близким людям, которых я зову, потому как мы и так преступно редко видимся, а мой ДР как один из поводов, давать какие-то ограничивающие их желания и возможности списки... А вдруг они не прийдут, потому что не смогли найти то, что я хочу :)

копировать

Вот-вот... у меня если иногда и спрашивают, то всегда стараюсь подобрать что-то , соответствующее финансовому положению дарителя, потому как очень неплохо осведомлена о доходах близких мне людей и их щедрости :)

копировать

Приглашающая сторона имеет право праздновать свой день рождения, как считает нужным и возможным. Приглашенная сторона так же имеет право пойти на празднование или отказаться. Лично я бы на месте автора топа поздравила с днюхой родственницу, подарила бы подарок и отбоярилась бы от приглашения под благовидным предлогом. Лично мои тараканы- во-первых не понимаю празднования в таком дурдоме, как ТЦ РИО (после неудачного похода в широко разрекламированный аквариум я туда вообще ни ногой:)), как и вообще любой досуг в ТЦ, во-вторых, сидя в этом бедламе еще жевать что-то за сто рублей неудобоваримое с этой телеги. Нах надо, если с души воротит от такого времяпрепровождения. Короче, чтоб и родню не обидеть, и себе в душу не нагадить:)

копировать

Блин, это я была, ногтем задела, анонимка вышла:)

копировать

Я давно на такую тему балдела. Сотрудница рассказывала, встретились однокурсники, человек 5. Одна из них пригласила к себе домой сама по собственной инициативе одну иногороднюю, что в этот город в гости к родне приехала, и заодно тех, кто живет в этом городе.
Встретились, посидели у нее дома, повспоминали. Уходить, она иногородней говорит, ну, я посчитаю, потом тебе, скажу сколько. Моя сотрудница(та, что иногородняя) не поняла и говорит, что посчитаешь? Хозяйка в ответ, да на сколько я растратилась. Немая сцена. Так моя сотрудница в гости в бывшей однокурснице сходила. За свой счет. Связываться не стала, отдала потом деньги.
Я пронимаю, заранее бы обговорили встрчу, где, на какие шиши. Но вроде как в гости сами позвали, но потребовали расплатиться в конце.

копировать

для меня это дикость, меня тоже пригласили на день рождения, мы посидели, выпили, а потом именинница попросила счет и радостно предложила расплачиваться все присутсвующим, все были в шоке, я молча выложила деньги, решила, что, наверное, чего-то не понимаю в этой жизни. катастрофы, конечно, нет, но дала себе зарок с этим человеком не иметь больше дел

может после посиделок дома тоже надо гостям выдать чек из магазина и предложить оплатить угощение?

копировать

с меня ни разу денег не брали, да и мне тоже в голову не приходило с людей деньги брать. Если уж пригласила на ДР, то платить самой, если просто встреча, то каждый сам за себя