Операция на сердце.
Есть ли реальная информация по этой теме?
Интересует, "технология" операции, реальное восстановление. Будут клапан протезировать. Есть опыт ломаных рёбер - похоже ли это состояние на послеоперационное?
В инете очень скудная, как правило, официальная информация.
Мужу моему как раз недавно сделали. Делали замену митрального и пластику трикуспидального. Технология такова (со слов хирурга): вдоль распиливается грудина, раздвигается, получается доступ к сердцу. сердце в это время не работает ,подключается система искусственного кровообращения. Смотрят клапан - возможна ли пластика, если не возможна, то старый клапан вырезается, новый клапан пришивается к миокарду по-моему 16-тью узелками. Вставляются проводочки для внешнего кардиостимулятора. Грудина зашивается специальной проволокой (которая в организме сама рассасывается), затем накладывается шов на мягкие ткани и выводятся дренажи. Длится операция в среднем 4-6 часов После операции находишься на аппарате ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких) сутки, потом делается экстубация (апперат отключают) и дышать начинаешь сам. После палата интенсивной терапии от одних до трёх суток (в зависимости от состояния), через двое суток, после снятия дренажей, одевается мышечный корсет, в котором ходить и спать надо будет 6 месяцев. За руль садится нельзя три месяца. Болевые ощущения у всех разные ,кто-то жалуется на невыносимую боль и пьёт обезболивающее, а кто-то даже не вспоминает. Вот у супруга не болело, только говорит, что первые три дня немного ныло. Возможны послеоперационные осложнения - скопление жидкости в перикарде (сердечной сумке), подъём температуры, свой ритм не сразу восстанавливается и т.д. Всё это очень индивидуально. Может что-то упустила. Спрашивайте, если нужно
![Оля](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Спасибо огромное!!!
Мне, пока только митральный, а там, кто его знает... Клапан однозначно вставлять, мой оторвался.
Меня ещё один деликатный вопрос интересует. Я когда ногу сломал, о-о-очень плохо, в туалет дойти, всех святых вспомнишь... Уткой так и не смог воспользоваться, хоть и орал на меня весь медперсонал. С этим как у мужа было?
А вот с этим даааа. Обязательно надо будет записывать количество выпитого и количество выделенного. Так что с уткой не расстанетесь теперь очень долго. Выдадут индивидуальную с мерной шкалой. Пописал - записал измерения. Ходить заставят уже при переводе из интенсивной терапии, так что всё будет интимно и в туалете. Этот баланс надо обязательно учитывать, он характеризует работу сердца, так что это на Ваше же благо. Ещё ЛС Вам сейчас напишу с парой практических советов
![Оля](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ещё пара вопросов (пока)...
В какой больнице делали Вашему мужу? Меня будут в Вишневского.
Это инвалидный случай?
Сыну делали год назад.
Пилили грудину посередине, раздвигали ребра. Машина легкие-сердце. После операции мне его показали - шов заклеен повязкой, провод стимулятора выходил. Оперировали с 16.00 до 18.45 (Господи, я уже начала забывать цифры!)
Часов в 12 утра вышел из наркоза, около 14.00 вытащили трубку дыхательную и выдали мороженое :) На следующее утро пришла физиотерапевт, делала массаж, пыталась посадить. На третий день перевели в палату и поставили на ноги. На четвертый пытался идти по палате. На пятый ходила с ним в ресторан за мороженым. На шестой выписали из клиники, а вечером мы пошли гулять по улице. Правда, медленно. И устал ребенок. На 10 день залезли с ним под крышу собора (похож на Исаакий в Питере).
Убирали мембрану в полости левого желудочка и делали пластику аортального клапана. Сыну на тот момент было 8,5 лет. На боль в грудине (ребра) жаловался дня до десятого точно. На 7 день (уже в гостинице были) переворачивался с боку на бок трудновато - болели ребра. На следующий уже лучше. После 10 дня, мне кажется, уже особой боли не было.
Здесь есть описание пластики или протезирования митрального клапана http://www.dhzb.ru/cardhirurgiaclap1.htm Оперировали в этой самой клинике.
И удачи Вам! Огромной-преогромной!! Ничего не бойтесь
Спасибо за отклик! Вы молодцы!
Посмотрел. Красиво! :-).
В душе, надеялся, что всё - таки попроще процедура будет...
Знаете, для хирургов это просто. За время нахождения в клинике (и вообще жизни с ребенком с ВПС) я видела и слышала много о пороках сердца. Замена (пластика) клапана - это действительно относительно простая операция. Куда как проще, чем Гленн, Фонтен и прочие подобные. Если хирург сделал уже не одну подобную операцию, то все кажется ужасно сложным нам, незнающим и неумеющим - со стороны. Доктор, оперировавший сына, вообще называет себя ремесленником. А доктор, выполнявший пересадку сердца 6-летнему мальчику, нашему дружку :), вообще сказал, что это элементарно.
Поэтому держите нос пистолетом и побольше оптимизма. Нужно видеть цель. Причем хорошую такую цель, ясную, реальную. Я с рождения сына вижу себя на его выпускном в школе :) почему - не знаю :) А перед операцией ясно видела нас всей семьей на море летом. Как ребенок купается, а на груди шовчик после операции. И сбылось!
Заходите на наш форум http://forum.dearheart.ru/ Почитайте, поспрашивайте. Там много о детях, но сердце - оно и есть сердце. И взрослые у нас тоже есть
Оля, Аиша, спасибо! Очень помогли. Я внёс коррективы в организацию жизни семьи, пока буду "занят".
Спасибо вам за..., не знаю как назвать, "мужество", с которым вы переносите случившееся с родными. Мои тоже, по-моему, переживают больше моего...
Аиша, форум я видел. Но читать не смог. Не выдержал! У самого двое, младший в школу пойдёт...
Удачи, здоровья вам!
Удачи Вам! Форумы читайте поменьше (совет моего мужа). И ещё забыла Вам сказать про анализы. Вы гастероскопию делайте в последние дни перед госпитализацией (она действительна всего месяц). И ещё раз удачи Вам. пишите, если будут вопросы
![Оля](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)