про продукты
Где ни прочитаешь про питание, то ВЕЗДЕ сахар, соль, хлеб, слив.масло, сыр просто ВРАГИ НАРОДА № 1.
Вот интересно. Если я все это ела до 30 лет и не поправлялась, была в одном весе, к тому же у меня, в принципе, нет предрасположенности к полноте. Но учитывая возраст начинаю поправляться. Вопрос в том, что в любом случае нужно исключать эти продукты, или достаточно просто ограничить их потребление и добавить физ.нагрузку?
Я согласна лишний час вокруг дома бегать, но лишь бы на завтрак бутербродик из белого хлеба с маслицем и сыром. Кофе без сахара тоже не представляю. Раз в неделю позволяю себе кусочек торта, блинчик или булочку с молоком.
Вопрос: можно ли с помощью физических упражнений без диеты поддерживать себя в форме?
Можно, мне кажется.
В теории, ов замедляется после 30, а физ нагрузки его повышают. Получается в теории компенсировать можно.
С возрастом все труднее и труднее.
Я не считаю сахар, соль, хлеб, слив. масло, сыр врагами народа :)
Просто масло ем редко и тонким слоем. Для удовольствия.
Хлеб - обязательно! Черный, зерновой, с отрубями. Натуральный батон почти не ем - отвыкла, уже не кажется необходимым
Сахар в напитки не кладу - невкусно мне, а в шарлотку, например, добавляю
Соль не ем, но мне это невкусно. Как в беременность ограничила из-за отеков - так и привыкла без нее
Сыр ем с удовольствием. В основном 10-17 процентов. Но для удовольствия - с плесенью разных видов, сливочный мягкий и другие. Но понемножку :)
Слежу, чтобы количество жира, съеденного за сутки, не превышало 40 граммов. И не исключаю ни кусочек торта, ни блинчик (блины - так правильнее :), можно и с начинками... или с медом, сгущенкой, красной рыбкой :)). Булочку не понимаю, а мягкие баранки, разогретые в тостере, периодически с удовольствием ем :)
Ничего до нуля исключать не нужно - это вредно для психики :) А ограничить, есть для души после приема пищи (чтобы не брюхо набить ради, а эндорфинов для) - это святое дело
Не считаю их врагами народа, если меру знаешь.
После 30 каждые 10 лет надо уменьшать калорийность рациона на 10% (желательно за счет жиров, обычно в питании современного человека их гораздо больше, чем надо) и увеличивать физ.нагрузку, чтобы оставаться в прежней форме.
И из этого списка осторожнее с хлебом - дрожжи не самый полезный продукт для организма.
Мне почти 33, о том, что пора держать постоянный вес, задумалась в 31 (набрала вес из-за сильного стресса). К 32 я похудела до нужного размера, пока держусь. Ем все.
в корне неверный полет мысли :) То, что с возрастом метаболизм замедляется и этим оправдывают поплывшие фигуры после 30, совершенно ошибочное суждение. По этой логике, не было бы худых старушек, да и на китайцев/японцев посмотрите.. у всех организмы одинаково работают, а уж как мы поддерживаем их работу - это только на нашей совести.
Метаболизм замедляется не из-за возраста, а от качества пищи, которую мы потребляем на протяжении многих лет. Кока-кола, фанта, чипсы, которые жрали в 20 в оптовых масштабах, сказываются на организме в 30. Ну сожрете вы свою булку с маслом, ну побегаете, целлюлит от этого не исчезнет, на подтянутых боках все равно будет висеть жирок.
Подсчет калорий сколько потребили/сколько потратили, очень сомнительное занятие, качество потребляемой пищи намного важней. Лучше съесть 500калорий качественной пище, чем 100кал говна.
Вы ошибаетесь :)
Он замедляется, увы :(
моя мама была худой старушкой ровно до тех пор, пока не начала относительно нормально есть. А до этого она была именно худой, потому что почти не ела. Кофе с "курятиной" (я о сигаретке) на завтрак, бутер с колбаской на обед, "курятина" на ужин. С таким рационом только худым и будешь, уж поверьте.
А сейчас она поправилась, довольно значительно - до 52 размера, потому что на завтрак каша, в обед суп, на ужин кефир (но немало белого хлеба, масла, шоколада, семечек).
Моя сестрица, которая всегда была тонкая и звонкая, отрастила живот. У нее фигура такая - все в пузо. Ножки-ручки тоненькие, а пузцо, как у слегка беременной. В ее рационе ничего не менялось, как ела всю жизнь - так и продолжает. Правда, вместо колбасы сейчас мясо запекает, сосиски у них дома теперь отсутствуют, йогурты на завтрак ест вместо бутербродов. Давно уже - лет 6 как минимум. А пузо все равно растет.
Да, маме 75, сестре 55. Не девочки.
Я вообще никогда не употребляла ничего из описанного Вами. Не, в детстве, когда только пепси-кола появилась, я ее пила понемножку, конечно :) Но я из того поколения, которое выросло БЕЗ чипсов, колы, фанты :) И в мои 20 в магазинах было шаром покати, 200 г. масла в одни руки, а за ним еще полсуток постоять нужно... с номерком на руке :) Какая уж тут фанта :) Однако ж замедляется он, гад. То, что 15 лет назад улетело просто на ура, сейчас уже не стряхнешь с такой легкостью.
Да и наука Ваши утверждения оспаривает :)
Поскольку понамешено у вас всего и много :)
Целлюлит не от булки с маслом. Съеденное в 20 не ждет до 30, а выявляется почти сразу :)
Китайцы-японцы, кстати, очень разные :) И в юности они намного звончее, чем в пожилом возрасте... посмотрите :)
Буду спорить :) первопричины замедления метаболизма ведь не в биологическом возрасте.. хочешь-не хочешь, активность снижается, в 20 лет мы в универе по лестницам с пары на пару носились, до метро пешочком не брезговали, подружки, кафешки, дискотеки, активная половая жизнь :D , в 30 большинство или домохозяйки, или в лучшем случае офисные мыши, охраняющие попой стул. Метро, автобус, лифт или еще хуже :D Машина! Мышечная ткань истончается, а значит организм не тратит столько калорий как раньше. Поднять конечность с тощей мышцой не одно и то же, что с большой мышцой. И дело даже не в весе мышцы, а в том, что большая по объему мышца, чтобы прийти в движение нуждается в куда большем кол-ве приливающей крови и кислорода... японцы вон до старости в парках свои групповухи гимнастические проводят :) корявенькие есть, а вот полных не видела никогда.
насчет еды.. ну так наше тело, грубо говоря, кислродно-углеродный двигатель, однако не все что попадает нам в рот, является топливом, т.е. не все участвует в метаболизме. Печень фильтрует и накапливает всякую ненужную дрянь, что тоже тормозит метаболизм :) это к моим словам про жрать правильно с молоду:) мука-молоко-животные жиры из булки с маслом прилипнут к жопе сразу, да, а вот консерванты, красители и пр. в них прилипнут к печени :)
Вы полностью правы - с возрастом уменьшается мышечная масса, и это тянет за собой снижение метаболизма. Это бесспорно. Но причина уменьшения мышечной массы с возрастом - не наличие машины и не отсутствие дискотек. 60-летний господин никогда не накачает себе такие же мышцы, как его 20-летний коллега, даже при одинаковом режиме тренировок.
Исследования тяжелоатлетов показали, что пик их активности приходится на 30 лет. Работоспособность снижается на 1-1,5% каждый последующий год. В 70 лет результаты падают еще быстрее. Хотя, конечно, такой человек (я про атлета) будет значительно спортивнее своих ровесников, способных только поднять газету :)
В том числе это связано с падением уровня тестостерона (хотя у мышечно активных граждан он будет падать не так сильно, как у пассивных... но все равно будет - таков наш путь в этой жизни :)).
Примерно то же у женщин. Только есть еще эстроген, который перестает вырабатываться яичниками, но может еще вырабатываться жировой тканью. И не в том ли причина отложений жирка с возрастом? Не предохраняется ли организм таким образом от падения эстрогенов до нуля?
Все запрограммировано природой.
И про печень Вы правы. Но остановить снижение метаболизма невозможно. Ни правильным питанием смолоду, ни физическими упражнениями. Замедлить - да. Остановить - нет
ну Ваша правда, тоже верно все, к сожалению :)
это совокупность причин и однозначно списывать только на одну не стоит, Вы правы :)
Нет! Но усилий прикладывать с возрастом придется больше. То, что легко получалось в 20, получится и в 70... но с определенными усилиями :)
Возрастное набирание веса обусловлено многими факторами
Основная причина - гипертрофия надпочечников. Всю жизнь мы испытываем стрессы, во время стресса организм приходит в состояние боевой готовности, за что отвечают надпочечники. В течении жизни активность надпочечников много раз увеличиювается из-за стресса, в последствии надпочечники гипертрофируются и увеличиваются в размерах.
В связи с гипертрофией надпочечников в огрганизме происходит вторичный выброс инсулина, секреция инсулина постоянно растет, что приводит к увеличению жировой ткани и увеличению аппетита.
Гипертрофия надпочечников может быть обусловлена не только возрастными изменениями, но и беременностью, большими физическими нагрузками (такими как профессиональный спорт) или большими и частыми стрессами. Еще возможна генетическая болезнь.
Есть и другие возрастные изменения организма, которые приводят к набиранию веса.
Не думаю, что это возможно)) Но потолстеть от воздуха мы тоже не можем, соответственно едим в меру.
Еще я склоняюсь к тому, что если питаться свежей пищей (хотя бы 70-80% свежих овощей, фруктов, орехов), можно победить возрастные изменения. Я знаю нескольких сыроедов в годах, которые выглядят очень молодо, имеют отличные тела.
Ну и мое мнение - самое зло для фигуры это сладости, имеено сладости приводят к гормональным скачкам в организме. Могу пояснить конкретнее, если нужно.
Тут вопрос в другом.
Если ты еще одни свежие овощи и фрукты, то от орехов ниче не сделается.
А вот если в рационе есть и мясо, и мучное, и каши, и сладости, то орехи убирай.
Я орехи ем, примерно 30-40гр в день, в основном в салаты добавляю. Начала я тут блог вести на жж со своими салатами, еще не много пока))) посмотри, можт что-то пригодится http://ice-freedom.livejournal.com/
да я их убрала, завтра на япошку сяду, а то эти орехи мне, как сладкое стали.
2 недели сладкое не ела, но на орехах вчера отрывалась.
За весь день гр 150 разных точно уговорила (кешью, миндальный, лесной) ;-)
Я в салатах орехи не люблю, я люблю их просто так. ;-) 5 шт в день кушала неделю и отлично себя чувствовала. ;-)
классные фотки ;-)
Сахар - неотъемлемая часть почти всех продуктов. Это либо добавленный сахар (подслащенный сок, сахар в булочках и хлебе), либо "спрятанный сахар", который соржиться в продуктах (лактоза в молоке, фруктоза во фруктах и некоторых овощах).
Попадая в кровь, сахар (мы говорим о простом столовом сахаре) распадается на моносахариды (глюкозу и фруктозу). Глюкоза и фруктоза легко растворяются в воде и являются немедленным источником энергии. Рецепторы получают сигнал, что в тело поступило топливо, что вызывает выброс гормонов. Один из гормонов, который вырабатывается поджелудочной железой, ИНСУЛИН- поступает в кровь, чтобы помочь телу совладать с высокоэнергетическим углеводом. Инсулиновые рецепторы, активируют клетки, которые используют глюкозу как источник энергии.
Если сахара много и гликимический индекс продукта высокий, то инсулина в кровь поступает тоже много, что "нейтрализует" сахар, а значит, снижает уровень глюкозы. В итоге мозг сигнализирует: "Уровнеь глюкозы низкий, мне нужна энергия, покормите меня".
Гликимический индекс- это показатель, который указывает, насколько быстро углеводы распадаются на более простые вещества.
В итоге вы чувствуете подъем (почти эйфорию) после шоколадки, но через полчаса начинаете чувствовать себя усталым (уровень сахара снизился быстро) и голодным опять,т.к. мозг посылает сигналы о недостатке глюкозы. Вы идете на кухню за следующим кусочком тортика. Все повторяется опять. В итоге вы в замкнутом круге.
Сьел тортик- --> Эйфория -----> 30 мин после - усталось и вялость-----> Пошел, съел тортика ----->Эйфория.... ну и так далее...
В самом начале я написала, что сахар есть практически везде, НО это не значит, что нельзя есть ничего. Сахар во фруктах, торте и молочных продуктах разный.
Например возьмем любимый продукт всех худеющих - кефир.
кефир - молочный продукт, в молоке есть молочный сахар (лактоза) примерно 4,7%. Кислые бактерии убивают часть сахара в кефире, соответственно там его должно быть меньше, примерно 3%.
Почему кефир именно пьют многие худеющие? Да, сахара там немного, но все же есть, соответственно быстрое насыщение. Плюс белок, который усваивается дольше и дает более длительный эффект насыщения. Ну и плюс кефирный грибок, с помощью которого кефир делают, обладает свойсвом повышения уровня глюкозы в крови, что убирает чувство голода.
Возьмем сладкие фрукты, там же тоже есть сахар. НО:
Во фруктах содержатся кислоты, способствующие ускорению ОВ.
Во фруктах не так уж и много сахара (в персиках около 7%, клубника 6%, яблоки 11%, апельсины 9%) особенно если сравнивать их со сладостями (шоколад около 51%, печенье 76%). Во фруктах - фруктоза, которая усваивается медленнее. В торте столовый сахар (глюкоза, сахароза), который усваивается намного быстрее, вызывает перепады уровня сахара в крови. Во фруктах не так уж и много фруктозы.
И не вызывают фрукты скачков гармонов, так как фруктоза и лактоза не поступают в кровь настолько стремитьльно как обычный сахар и в кишечник они поступают вместе с другими питательными веществами, соответственно усваиваются не так быстро как сладости, состящие практически из одного сахара.
Да, во фруктах есть сахар (фруктоза), поэтому уровень сахара в крови изменяется, но бешенных скачков как от сладостей от фруктов нет.