второе или даже третье ВО
В последнее время стало модным получать 2-ое, а иногда даже 3-е образование в России. Народ об этом говорит с такой гордостью, пытаясь показать "вот какие мы умные". У меня же в связи с этим возникают мысли совсем другого характера:
1. Человек не может определится с выбором профессии ==> До сих пор не нашел себя в жизни
2. Человек просто напросто "разводил" сессии. Так как я, закончившая европейский универ, сто раз бы подумала прежде чем начинать заново всю эту нервотрепку с зубрежками по ночам.
3. Вместо второго ВО можно пойти дальше в магистратуру и развиваясь в каком то одном направлении стать высококлассным сециалистом.
Вот такой провакационный топ. А что вы думаете по этому поводу?
у маня 2 ВО, дипломы валяются где то в шкафу, нах не кому не нужные, получала ради интереса- 1 физ.мат., 2- юридической ( совсем не давно). Получала чиста для себя, т.к. была эта тема интересна. Работа моя к ВО вообще отношения не имеет.
вообще легко, взахлеб все учила, так нравилось! Не, ну были конечно предметы, которые мне вообще не давались, и приходилось просто на зубок учить не чего не втыкая, но крайне мало)))
п.с. мне б так русский преподавали в школе- вот че жалею, вообще не грамотная((( Благо для работы мне письмо вообще не нужно, только математика и химия
Думаю, что в 16-17 лет для человека нормально, что он еще не определился в жизни, и что это слишком ранний возраст для поступления в вузы.
Да, и еще немаловажный аспект: многие из тех, кто сейчас уже успел получить второе и третье ВО, первое получали во времена перестройки или сразу после нее. Многие под влиянием обстоятельств шли не туда, куда их влекло, а туда, где гарантированно будут деньги. Ну а сейчас все снова изменилось, и появилась возможность реализовать себя в чем-то другом.
Да я по своему поколению (немного за 30) смотрю: очень много знакомых переквалифицировались именно в силу приведенных мной причин. Заканчивали вузы мы в начале 2000-х, ну и потом пошли на второй заход :-)
в 25.... да хорошее образование только в 23 получают + пока по работают понимают что не хватает и к 30 годам уже второе.
я выше строчила- у меня 2, притом хороших, а вот учителя по русскому не было, вот блин и страдаю))) Нов получить 2 ВО мне это не помешала вообще.
У меня оба образования были получены одновременно (стационар и вечернее в одном ВУЗе на двух факультетах). Время было такое, что не знал, что может пригодиться (первое- инженер биомедицинской электроники, второе - промышленный маркетолог). Тем более второе только дополняло первое. Да и в конце 90-х инженеры медаппаратуры у нас были не сильно нужны, а вот маркетологи очень даже популярны, потому что их было мало:)
Тогда встречный вопрос. Вы знаете людей получивших 2 и более западных ВО? Я нет. Зато знаю кучу людей, которые пару лет проработав пошли в магистраруру либо МВА. Почему русские так не делают? Может потому что в магистратуре сложнее?
Может потому, что в России до совсем недавнего времени не было повсеместно распространенных магистратур? :-) А уж бакалавриата-то тем более.
Вот бедняги! Думаю, для них слишком дорого еще учиться. К тому же у нас с работы на сессии в отпуск пускают (Украина). А там жесткий ошейник капитализма :))) хихи. Если что, я аспирантуру закончила. У нас сейчас магистратура - это 5-й курс университета.
Магистратура это 5 курс. Бакалавры получаются после 4-го курса университета...
Вот аспирантура - дело другое...
Мое второе - дополнение к первому.
Если бы можно было выбирать предметы для изучения в ВУЗе самостоятельно, оно бы мне не понадобилось......
Думаю, что вы не в теме.
Мои мотивы.
1) Пока училась на химическом поняла, что химия конечно хорошо и все такое, и очень люблю ее плюс образование у меня инженерное, что так же считаю весьма полезным. Но уезжать или не уезжать и все время провести в лаборатории я не готова. Получила второе экономическое. Тоже полезно с многих точек зрения.
2) Ну нас крайне круто учили в первый раз, но я нее считаю это причиной неучения в дальнейшем.
3) я ии есть магистр) Развиваться в химии сложновато, у меня была вредная хоть и перспективная область.
у меня 2 ВО, отвечу по пунктам.
1. Человек может определиться и углубляться в свою профессию. Или какуюто специфическую направленность выбрать.
2. В первом ВУЗе да, нервяк жуткий был на сессиях, со 2-м как-то спокойней относилась к сессиям, да и мозгов и опыта больше было. Это не было также нервно, как в первый раз.
3. Да, но не всегда. Профессий огромное количество, порой отличного специалиста работодатель сам отправляет на учебу и он получает 2-е высшее.
За себя скажу так, острую нужду не ощущала во 2-м высшем, но вот для себя очень хотелось именно этот ВУЗ закончить и именно эту профессию.
Большинство не понятно зачем получают, это точно! Но есть и те, кто работает не по специальности и диплом нужен для делаЮ для подтверждения профессионального. Я как раз по этой причине учусь на 2 ВО, а добрая половина моих сокурсников сами не знают зачем они это делают.
Я второе стала получать параллельно с первым, когда стало понятно, что по первому работу не найду, а бросать жалко было - уже 3 года из 5 отучилась. Работаю по второму.
Человек параллельно получил два ВО.Дополняющих друг друга,работает в обеих спецухах,и скоро пойдет получать дополняющее третье,и будет человек-оркестр,все в одном флаконе.
Первое получила потому что " в семье никого без высшего образования никогда не было". Куда хотела, не поступила, поступила, куда прошла. Учиться, правда, было легко и интересно, но в жизни не пригодилось, зато семья была удовлетворена. Второе получила, когда стала востребована интересующая меня в плане карьерного роста специальность, и у компании, в которой я работала, возникла потребность иметь своих спецов, а не платить людям со стороны. Тот факультет, на который поступила, на тот момент готовил именно такие кадры. Второе хоть где-то и косвенно, но пригодилось, помогло в карьере. Сейчас мне не актуально ни первое, ни второе, но ни о том, ни о другом не жалею. Было интересно в плане саморазвития. Оба вуза гуманитарные.
По первому ВО работаю, мое, очень нравится. На второе ВО пошла как на дополнение к первому, планировала даже искать работу по совокупности. НО! Уже в конце 1 курса поняла, что не мое, что работать точно по второй специальности не буду. Далее поняла, что и по первому образованию помощи от второго ВО не получила.
Сейчас жалею, что не бросила, а дотянула до диплома. ВУЗ дорогой, один из лучших в стране. Будем считать, что расширила кругозор. Хотя в резюме это весомая строчка: хоть в этом плюс.
Сейчас пошла на курсы, поняла, что устала от учебы. Сдам экзамены, потом пойду учиться только в случае острой необходимости.
И я такая же. Только курс 4-й, три диплома по среднему-специальному и несколько сертификатов. Нужно будет получать второе, получу, а не нужно, так всё необходимое сама доберу. :-)
У меня 2 ВО, получала одновременно в одном ВУЗе, дневное и вечернее. Именно тогда не занала, что может в жизни пригодиться, на второе тогда была приличная скидка по оплате, и мозги еще хорошо для учебы работали. Собсна, пуркуа бы не па. По первому инженер по полупроводниковой и микроэлектронике, по второму - управление на предприятии. Еще не знаю, как будет дальше повернется моя жизнь, но лишние дипломы никогда никому еще не помешали.
У меня одно ВО. Университет.
Поддавшись "моде" посматривала на второе. Ибо бытует миф, что юристам очень - надо экономическое образование:) Пошла в ВУЗы смотреть конкретные программы второго ВО. Поняла (да простят меня те, кто так не считает), что мне лично это образование нафиг не надо. Ибо профильных предметов из 5 - 6 семестров там четыре. Остальное - фигня и лажа:)
Сейчас задумываюсь об МВА. Ибо знаний не хватает именно в сфере управления.
Очень много людей видела (в своей сфере) с двумя ВО. Вывод: или ошиблись в юности (типа пединститут закончили), осознанно выбрали профессию - в таких есть толк. Или отдали дань моде - в итоге не спецы ни в одной из сфер своих ВО.
Вот и я про тоже. Если хочется углубить знания в конкретной сфере, то можно пойти на конкретные курсы, а не просиживать штаны несколько лет, слушая информацию, 90% которой для тебя бесполезна.
А к спецам, которые параллельно окончили 2 факультета, я бы относилась с недоверием. Так как видимо обе учебы были халявные, а соответственно и знания посредственные.
Что касается МВА, я абсолютный фанат этой программы. Изначально она была создана для людей, не имеющих экономического образования, но желающих приобрести навыки упраления предприятием.
Не все знания дают на "курсах".Мои два параллельных очных фака были такие "халявные",что все после них-рай Господень.
Обычно второе ВО заочно получают, так что сильно штаны просиживать не получится. А МВА меня лично цена смущает. Правда, у меня первое и основное экономическое
Так это в заграничной фирме нужно работать. В обычной украинской МВА никого не волнует. (Про Россию не могу говорить)
У меня тоже одно. правда не громкое :) У нас была возможность получть второе не отрываясь от основного, экономический фак, заочно. Скооолько меня мама пилила, что я ей не сказала вовремя ;) Мне ж погулять хотелось, а не по две сессии зараз сдавать.
Мне бы хотелось сейчас осознанно поучиться "для души", но желаемый вуз дороговат для учебы "в ящик" :(
Считаю, что второе имеет смысл, только если по нему потом работать, т.е, смена профиля или углубление прежней специальности.
Бывает, что первое дополняет второе образование.
например, я к своему финансовому всегда хотела присовокупить юридическое. Но природная леность и отсутствие свободных средств не позволили-с.
А так, будучи главбухом, которому приходилось довольно часто составлять договоры, выступать в судах и вообще, участвовать в "трениях", всегда хотела иметь юридическое образование, которое позволило бы чувствовать себя свободнее.
А во Франции теперь бухгалтер= бухгалтер-юрист . У меня из 12 предметов 4 предмета это различные Права :)
Поступила после школы на фак. "Право" под давлением родичей,в след ВУЗ пошла когда определилась что мне действительно было нужно
Имею одно высшее (иняз), во втором не нуждаюсь, первое кормит отлично. На его базе постоянно совершенствуюсь (по языку в пятилетку)
В России УЖАСНО РАНО надо выбирать специализацию, имхо. У нас все и без армии и в 21 год решить не поздно.Я сама здесь получила второе вывсшее (на чужом языке, уже в возрасте (за 30) и БЕЗ ШПОР ВООБЩЕ!!!- разве в России такое возможно? Здесь люди понастоящему учатся- сравнила с вышкой в России (там я, молодая, постоянно шпоры писала)
?
Не стала получать 2 ВО по следующим причинам: основное образование есть и можно просто повысить квалификацию по другому направлению; не было уверенности, что 2-е оправдается; дорого, чтобы просто ради понта. А так...я бы поучилась, если бы знала, что действительно надо.
Я вот не знаю, какая причина у меня, скорее, стечение обстоятельств. Закончила школу в 91ом, всегда тяготела к гуманитарным наукам, даже на филфак ЛГУ меня брали, была знакомая в комиссии. Но мой папа-реалист сказал -ты сошла с ума. И я одновременно сдавала экзамены в жд вуз на экономиста. Через 6 лет у нас уже была семейная юридическая фирма и тут пошли серьезные слухи о том, что юр деятельность будет лицензироваться, а значит, в штате должны быть юристы. И мы всей фирмой пошли получать второе высшее юридическое.
В результате как юрист и управляющий я проработала 6 лет, неплохо заработали, вложились в недвижку. Потом проработала 7 лет финансовым директором -по второму высшему и неплохо заработала -вложилась в землю. За это время поняла, что мой талант это управление людьми и вообще работа с людьми. Так что теперь полдня за неплохие деньги управляю юрфирмой (как наемный менеджер), а остальное время помогаю вести психотренинги и тренинги личностного роста. И тут узнала, что для того, чтобы стать тренером, надо иметь диплом психолога :) Ну, сами понимаете, чем, очевидно, дело кончится :)))
П.С. У моего отца 3 высших, и он говорит, что каждое ему пригодилось. Так что, думаю, это наследственное ))
К тому времени, как я закончила получать первое ВО (в области легкой промышленности), эта самая легкая промышленность развалилась окончательно. К моменту окончания первого вуза, я уже несколько лет работала по своей нынешней специальности . Через 5 лет выдалась возможность получить образование в этой области за счёт фирмы. Что я и сделала.
Я получаю третье. Не афиширую, чтобы не сойти за ненормальную.
Первое - иняз. Потому что тогда это было престижно, и были успехи в изучении языка в школе.
Потом работала в фирме, получила экономическое. Учеба была очень тяжелая и серьезная. Шла на это, чтобы твердо стоять на ногах в жизни, не бояться остаться без работы, выше котироваться на рынке труда.
Ушла в декрет. Вырвалась из офисного рабства. Муж обеспечивает. И вот наконец решила поучиться для души. Изучаю то, чем бы действительно хотела заниматься, не думая о доходе.
Второй раз пошла учиться, когда осела в декрете. Было скучно, подсела на Еву и поняла, что окончательно отупею здесь с местными мамашками масегов. Отучилась, снова вышла на работу, недавно вернулась сюда, а здесь все те же с теми же какашками :(
Но второй диплом не афиширую нигде, т.к. училась чистА для себя.
Были бы деньги, погла б на МВА...
Неужели Вы думаете, что здесь на еве все так только в масегах и какашках? Большинство здесь сбрасывают потребность в общении о масегах, чтобы окружающих этим не грузить. А сами вполне так развиваются.
А где общаться о масегах вообще..С друзьями и так мало времени проводишь что бы трепаться о какашках ,в форумах для родителей вообще какие то агрессивные все :-) Так и живу без общения :-)
Я хотела именно это и сказать:)
Здесь на еве женщины как раз удовлетворяют эту потребность в общении о какашках:) Чтобы друзей этим не грузить.
И вовсе не только этим интересуются на самом деле.
Именно сидя с ребёнком, я сделала себе шикарный задел для будущей работы путём самообразования. И взяли меня несмотря на отсутствие ВО, просто пообщавшись. Мне 32, а опыта уже столько и в столь разных направлениях, что под меня отдельную должность нарисовали. Сейчас получаю ВО только потому, что тупо понадобилась корка. И вижу, как всё печально у нас с образованием. Вроде бы и ВУЗ престижный, а преподают откровенно халтурно.
Контора нормальная "нефтянка". И зп не 100, а 150.:tongue2
Далеко не все на корки смотрят. Есть те, кто оценивает знания и навыки. Я, кстати, по конкурсу прошла, обойдя ШЕСТЬ претендентов с ВО и опытом.
позвольте вам не поверить :) Ибо я в газовой дочке, и у нас там без вышки никого не берут,впрочем как и в наших братьях по разуму нефтяных организациях, тем более на 150 тыр:) Пиздите дальше, в нефтянке она:) На какой улице ваш нефтяной офис находицца, милочка? А то пойду нашим свистну, которые керосинку, МГУ, МФТИ да Бауманский закончили и получают у нас менее 100 тыр, шоб к вам ломанулись:)
У меня 3 ВО первое с отличием. Ну я, конечно, не капец какая вумная, просто так жизнь сложилась.
Первое-второе получала очно с обязательными лекциями, зачетами, экзаменами. Ни за что ни разу не платила, все сама. Третье - заочка, но тоже сама, никаких поблажек не делали
У меня 2 ВО. Я очень люблю учиться. Учеба дается мне легко, особенно предметы которые нравятся. Но я не умею применять знаний на практике, не работаю и в жизни особо ничего не достигла. Разве что детей родила.
С удовольствием бы пошла еще куда-нибудь поучилась. А мысли о выходе на работу вызывают отторжение и панику. Такое ощущение, что я только учиться и умею.
+1 аналогично. Мне скучно без учебы, и она меня развлекает. Так что польза не прямая, скорее косвенная... Если бы в моем городе в был бы иняз и вечернее, то пошла бы турецкий изучать. Для интереса...
у нас, чтобы гидом-переводчиком работать официально обязательно диплом. Ну и проще в Вузе учить, там дисциплина и загруз :)
Только вашего ВУЗА?
По моему гос.категория полученная в Турции на знания языка поглавнеее будет..Но я ваших правил не знаю ,у меня подруга филолог турецкого ,она сначала изучала сама язык ,потом сдавала на категории ,потом уже поступила в ВУЗ там :-)
Написано, только что полное ВО нужно. В принципе не важно. Эх. "Гідами-перекладачами можуть працювати особи, які мають повну
вищу освіту, вільно володіють іноземною мовою або мовами"
Любо понт, либо от осознания, что уже полученная профессия не удовлетворяет. В России-то легко учиться, почему бы и нет? А в Европе, да, самый натуральный гимор.
Думала, нострификация - это стандартная процедура в мире. Учился за границей - подтверди диплом. Независимо от страны.
Нострифицировать то конечно можно, вот только толку? Тут с местным экономическим дипломом то нелегко работу найти, а с подтвержденым и подавно. Хотя конечно от профессии зависит. Врачи и айтишники со знанием своего дела всегда будут востребованы. А что делать юристам, экономистам и прчим гуманитариям....
нострификация - это не подтверждение, а адаптация уже имеющихся знаний под стандарт образования конкретной страны. Т.е. если Вы юрист, то будете изучать право страны и сдавать соответствующие экзамены.
Главная проблема - это язык, для юриста/экономиста недостаточно разговорного, как врачу, например.
+1 У меня одно российское в/о, одно профтехническое французское ( кондитер ) , и теперь ещё и на второе высшее, тоже французское , учусь. Это ну очень тяжело и преподаватели ну очень строгие. Ничего общего с российским образованием не имеет.