Разбитый градусник-большой вред здоровью?

копировать

Бабушка разбила градусник. Дома никого не было. Она, что увидела убрала. Я по возвращению домой еще раз все проверила, нашла небольшие частички ртути и между щелей в паркете(ну совсем крошечные, как пыль от пудры). Пропылесосила, помыла хлоркой и марганцовкой, проветрила. Вопрос: насколько опасны не найденные частички ртути или застрявшие в щелях? Звонила в МЧС, они сказали, что ртуть мелкая должна быстро испариться. Кто знает насколько быстро это происходит? Что делать то? Начиталась интернета, там вообще все орут, что хоть квартиру бросай. Помнится в детстве били градусники и такой паники не было. Боюсь за ребенка, потому что градусник прям возле ее кроватки грохнулся.

копировать

Да не паникуйте вы, от такого мизера ртути ничего не будет, даже если и осталось что-то в щелях. У меня тоже неделю назад дочь градусник разбила. Собрали всё, пропылесосили, помыли, проветрили и всё. Этого вполне достаточно. Только шарики эти ртутные сказали не просто выбросить, а собрать в банку, закрыть плотно и принести на утилизацию в аптеку.

копировать

Только вот пылесосом ртуть собирать нельзя, вы разве не знаете?

копировать

Я у пылесоса фильтр промыла потом, а пакет пылесборный выкинула. Да, в общем-то ртуть уже бабушка собрала до моего прихода. Я пылесосила на всякий случай.

копировать

а у меня бабушка в больнице в у себя в палате разбила.Пришла нянечка,поорала, хлоркой помыла и все.Все дальше лежали- никого не эвакуировали

копировать

а мне подруга рассказывала, в детстве они специально покупали градусники, били их и в руках потом катали эту руть всем двором, родители их знали об этом, но почему то ничего им не говорили. Щас уже выросла - ничем, вроде :), не больна, так что не парьтесь, от такого кол-ва точно ничего не случиться :)

копировать

Ртуть опасна парами

копировать

Почему же тогда никто ни разу не отравился от этих паров? Сколько уж в советское время перебито было этих градусников - не счесть. И ничего, никаких симптомов отравления не было. Мама моя вообще медсестрой в больнице работала, там они часто бились, да ещё бывало и в большом количестве, и ничего.

копировать

ну в чернобыле в зоне отчуждения тоже люди живут, ничего...

копировать

Во-первых откуда такая уверенность, тем более с советских времен когда вообще ничего кроме съездов ЦККПСС не освещали в СМИ. Во-вторых значит концентрация была не высокая. В-третьих в больницах все поверхности в кафели, и если соблюдается правильность сан-тех. обработки, то там вообще ничего заразного не задерживается.

копировать

Так вот о том и речь что концентрация не высокая. Я же не утверждаю что ртуть не опасна, я о том, что в градуснике мизерное количество ртути находится. Большую часть обычно находят и собирают, остаются микроскопические шарики. Это не та концентрация от которой можно отравиться

копировать

Про пары я знаю. Вот меня и волнует вопрос, что если в щель между паркетной доской какой-то шарик закатился, то он теперь все время испарять будет? Т.е. мы постоянно в отравленном помещении жить чтоли будем?

копировать

Да.

копировать

А мне в МЧС сказали, что чем мельче шарик, тем он быстрее испарится. И никто приезжать не стал. Видимо у них это не считается проблемой.

копировать

Да, будет испаряться. Но честно говоря не вижу повод вскрывать полы.

копировать

не большой вред

копировать

Вот пылесос бы я выкинула...
А так да - собрать, помыть марганцовкой или хлоркой.

Если не уверены в безопасности квартиры, сделайте лабораторное исследование воздуха на ртуть.

Беспечность ответивших поражает...

копировать

Некоторые ответившие звонили в СЭС и узнавали. Сказали что от такого количества ртути никакого вреда быть не может.

копировать

Вот спасибо, хоть чуть-чуть успокоили, что не только мне так ответили.

копировать

Когда я звонила в МЧС, мне сказали крепким раствором марганцовки всё промыть (там где ртуть), и стараться не закрывать окна, чтобы квартира проветривалась

копировать

Девочки, ну реально, разбитый градусник - это не проблема! Да, ртуть опасна испарениями, если, например, разлить 100 г ртути, плотно закрыть окна/двери, чтобы щелей не было и еще с головой накрыться и вдыхать.. тогда да, вредно.. В градуснике небольшое количество ртути, а уж когда по максимуму собрали и обработали поверхность... Поверьте, то, чем мы дышим, живя в мегаполисе, вреднее!

копировать

Отец химик, к.н., чернобылец. Когда раскокали градусник -- всех выгнал и лично в очках химзащиты собирал ртуть с пола вручную по какой-то особой методике. Очки были для увеличения, чтобы шарик не пропустить. На ночь велел лечь с детьми в другой комнате, чтобы в той проветрить. А собранную ртуть положил в закрытом пузырьке на балконе и утилизовал только после того, как МЧСники сказали, шо не приедут её забирать :-) Папа уверяет, что по уму -- должны забрать были всё равно, просто щас всем на всё положить. Вот так.

копировать

Можно подумать, раньше МЧС приезжала из-за разбитого градусника. Даже утилизировать в специальные контейнеры не предлагали, на помойку выбрасывали и всё.

копировать

Вообще-то приезжали. Правда, не МЧС, а из СЭС по-моему

копировать

А я ни разу не встречалась с тем, чтобы кто-то приезжал. Говорили что нет такой необходимости, не опасно.

копировать

вот народ выше не врубается, что радиация накапливается в организме. И каждый разбитый градусник может стать уже последним критичным. Надо же так беспечно относиться!

копировать

Причём здесь радиация?

копировать

ну просто навеяло, некоторые изотопы ртути радиоактивны (не в термометре конечно). Пары ртути так же накапливаются, оседают в организме и не выводятся

копировать

Нету там радиации )))

копировать

Однако, 80% вдыхаемых паров ртути задерживается в организме. Сердце, мозг и почки.

копировать

Ну да, да, только при чём тут радиация, которую аноним выше помянул?... )))

копировать

Понятия не имею. А зачем к этому цепляться?

копировать

Чтобы глупостей не писали.

копировать

несколько лет назад,когда я разбила градусник и решила почитать об этом в интернете,то наткнулась на очень хороший рассказ девушки которая писала об ее опыте,очень жалею,что не скопировала тогда тот рассказ,а сейчас и найти не могу!

Но смысл в том ,что разбили градусник на диване и на ковре,пропылесосили,потом позвонили в МЧС проконсультироваться,как ни странно к ним прислали людей,которые измеряли уровень паров ртути в воздухе,на ковре и на диване,в результате повышение в несколько сотен раз!пылесос в мусор сразу(причем завернутый в пакет и подписанный ,что с ртутью)ковер туда же,полы обрабатывали каким то средством и потом в течении нескольких дней мыли полы раствором марганцовки.
Так что не надо так легкомысленно относиться к разбитому градуснику,последствия могут быть далеко не сразу и не не все их связывают с разбитым градусником!

копировать

Неужели кто-то ещё держит дома градусники с ртутью? Ведь продаются безопасные, купите и живите спокойно.

копировать

А, что вы думаете, про энергосберегающие лампы, они же тоже с ртутью??

копировать

Энергосберегающие лампы разные бывают. Светодиодные, например, вообще без ртути. Ртуть содержат только люминесцентные, если не ошибаюсь.

копировать

эээ... вы предлагаете светдиодами квартиру освещать????

копировать

Я вам ничего не предлагаю. Вы спросили - я ответила.

копировать

я не спрашивала, это другой аноним. Так вот, к вашему сведению, энергосберегающие лампы - именно с ртутью. А светодиоды - это вообще из другой оперы.

копировать

Вы ошибаетесь. Понятие энергосберегающие лампы гораздо обширнее, чем вы думаете.
ЗЫ:
если вы другой аноним, так хоть знак отличия хоть какой-то ставьте

копировать

ну только хотелось бы, чтобы и свет от них был. Иначе смысл ваших советов?)) эдак можно и к свечам вернуться))

копировать

Вообще-то в моём изначальном посте речь шла о градусниках, а не о лампах. Далее аноним стал вопросы о лампах задавать, я отвечала по существу. Советов на них перейти нигде не давала.

копировать

сколько не покупала- все говно ( врать начинают очень быстро), вернулась к ртутным

копировать

Вы какие имеете в виду? У нас немецкие термометры продаются, они действуют по тому же принципу, что и ртутные. Только там вместо ртути безопасный состав. Вроде не врут. А вот электронные да, врут. Во всяком случае, мне хорошие не попадались.

копировать

с нашей экологией 0,01 ртути нам хуже не сделает. Строго ИМХО.
п.с. я градусниками не заморачиваюсь, меня больше пугает подделка лекарств.

копировать

Я тоже не заморачивалась бы разбитым градусником с таким мизерным содержанием ртути. Просто у нас в аптеках их уже не продают, поэтому и приходится пользоваться безопасными :) Меня поражает то, что некоторые так боятся этой ртути и при этом упорно продолжают пользоваться опасными градусниками.

копировать

ну да забавно! Честно говоря, что там у меня в градуснике я и не знаю) Покупала "бегом", когда мелкий болел с Т40, и жахнул последний градусник, поэтому залетела в палатку, схватила градусник и бегом обратно)