Поколения
Здравствуйте всем!
О чём тут подумалось: чем дальше от войны - тем более изнеженными и слабоприспособленными к сложным жизненным ситуациям и условиям растут люди, поколения. ВОт смотрите - люди 50-х-60-х жили без телевизоров, стеклокерамических плит, СВЧ, пылесосов и всего того, без чего мы свою жизнь не представляем! Перештопывали вещи со старших деток - младшим, потом передавали дальше знакомым. Люди 70-80 свободно и довольно неплохо жили, если дома была только картошка и квашенная капустка. Какие там йогурты и копчёности? Свадебные костюмы папы носили ВСЮ жизнь по праздникам. Люди 90-2000 уже узнали разносолы, китайский ширпотреб, надо было не только картошку\капустку, хорошо бы ещё окорочков\крабовых палочек и т.д. НО! Дети нынешних родителей умеют ли заштопать порвавшееся бельё (спрашиваю в общем, не имею в виду кого-то одного, кого этому бабушка научила :-)), не растеряется ли если останется вообще без телефона, сможет ли придумать себе еду из сырой картохи с засохшим куском сыра?
Как-то спутанно получилось, но мне кажется, можно понять мысль. Послевоенные поколения были лучше приспособлены к жизни, чем нынешнее полу-гламурное :-( Жалко.
Не дай бог.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Угу, а в средние века люди обходились без электричества, водопровода и канализации. Только причем тут война? Дело в научном прогрессе :-)
Т.е.сейчас научный прогресс круче, чем был после войны и поэтому детки более неприспособлены к сложным условиям жизни?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Конечно круче, а вы считаете, что нет? Тех же СВЧ, мобильных телефонов, стиральных машин барабанного типа и тд и тп просто не было. А та техника что была, была более дорогой и менее доступной. Научный прогресс облегчает жизнь, поэтому нынешним детям нет смысла учиться выживать, преодолевая трудности.
вы еще пещерного человека с палкой идущего на мамонта вспомните :) по сравнению с ними мы ваще все не приспособлены ни к чему
Так ведь это-тои страшно! Если (на дай бог что!) они в большинстве своём сломаются, погибнут или уйдут в смертельные запои!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Еще в старину говорили, что нужда многому научит. Я уверена, если (не желаю никому) действительно приспичит, то научатся всему необходимому даже самые-самые изнеженные неумехи)
И собственно? Так всегда было.Естественный отбор на то и придуман миллионы лет назад.
К слову сказать - излишнее заморачивание на проблемах, которые актуальны только теоретически и все равно от тебя не зависят ни разу - это тоже разрушающий психику фактор, и выживанию он никак не способствует.
Вспомнились реалии прошлого. Засохший кусочек сыра - ха-ха! Этот кусочек сыра еще достать надо было из ниоткуда - повезет, если достанется. А до этого - не него заработать. Вы даже не представляете, что это такое - реальное выживание, даже в мажорных городских- условиях. Сыр - деликатес, он априори не мог быть засохшим, потому что те крохи, которые удается добыть,съедались без остатка с корочками.
Не правда, человек существо приспосабливающееся. Только недавно блокаду обсуждали... жить захочешь - научишься очистки готовить.
![аха](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
С чего это? Нет, совсем не так... Было уже такое в недавнем прошлом. В конце-начале 90-х не было не только товаров, но и денег, а в половине страны и отопления!
И ничего, все выжили. Я до этого не умела штопать, но после того как по великому блату и из-под полы, в 91 году я сумела купить 4 пары колготок, а мой сынок их протоптал до дыр за неделю, качество-то кошмарное было, то села, взяла лампочку и заштопала! Конечно, это неприятно, и не эстетично, но смертельно же!:) От чего здесь погибать или в смертельный запой уходить?
Вот без отопления людям можно было бы посочувствовать:( И то все как-то выкручивались и жили дальше!
Мне кажется, нашей стране ничего не грозит, мы как тараканы, в любых условиях выживем:)
Фигня! То поколение могло позволить себе вполне спокойную и расслабленую жизнь. Сейчас нормальный человек=невротик, бегущий за навязываемыми образами современного человека. Не успеваешь хоть в чем-то - лузер, в этом суть 90% топов на любимой еве. Сапоги за 2 штуки - позор, в квартире с предками - посмешище, ребенок пошел в дворовую школу - что за родители?, отдыхаешь в турциях - лох, на ЧМ - об этом вообще лучше молчать, и тыды. А самое страшное выглядеть на свои годы!)))))
![](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это только на еве так. В реальной жизни все как-то попроще :-) И с родителями живут, и на ЧМ ездят, и сапоги по дешевке покупают.
Конечно, тут все на 10 умножено. )) Однако гонка за т.н. "качеством жизни" затрагивает большинство. А кстати о евском влиянии - сколько теток разочаровались в своих мужьях, приносящих "всего" 50 т.р. в семью?:-))
![](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну здесь многие, кмк, приукрашивают.
Но вообще да... Общество потребления:( Это, конечно, печально. Все больше, дороже, мощнее...
Многие как-то чересчур за чистую монету эту воспринимают, вот и берут Бентли в кредит с зарплатой в 40 тыс.р.:(
Разные поколения, разные времена, разные условия жизни.
К примеру, далеко не все люди поколения 40-45 года нормально влились в современную жизнь - они растерялись, особенно во времена перестройки, стали ненужными, многие ушли...
Да, современная молодежь много не знает, с чем знакомо поколение 70-80 (с 75 по 80 гг.) и пребывает в шоке. Я уже не говорю, о детях. Но даже мое поколение было разным. Тут уж от родителей зависит - кого-то приучали к бережливости и аккуратности, а кто-то даже не знал, где в квартире что лежит.
+1.Мои родители (1942 и 1948) совершенно не приняли изменений и развала СССР, ушли в свою "скорпулу", не понимают ничего происходящего вокруг. Даже тоскуют по очередям и молодости. А я (1968) вполне неплохо устроилась в "новой" жизни.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ничего себе,мои 39г. сразу все приняли..правда перестройка сложно далась... Но в современную жизнь замечательно влились... Помню ,мама приходила на могилку к бабушке и говорила,посмотрела бы ты как сейчас хорошо стало жить..
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Все люди разные. Моя тетка 40г. вполне бодрая. Работала почти до 60, причем инженером связи, т.е. не офисный клерк, знает технику, отлично водит машину, вполне вписалась в современность. А вот другие родственники просто потерялись - наука стала не нужна, они просто оказались выброшены за борт.
Главное смысл в этом вопросе, на мой взгляд, не приспособленность, а ОБЪЕМ ПОТРЕБЛЕНИЯ.
Сколько мы покупали продуктов питания в 80-е? Сколько сейчас? Сколько одежды у нас было тогда? Это общемировая проблема, увеличение объема потребления стимулирует экономику, это лучше экономисты знают. Но есть ли предел этому. Каждая китайская футболка, каждая пачка йогурта - это часть мировых запасов ресурсов и энергии.
я не согласна с Вами автор. Конечно что-то уходит из-за благополучия т.е. нет нужды штопать носки и донашивать (хотя наверное есть малоимущие которые это вынуждены делать)
Все идет по спирали...до революции как жили аристократы?они с детства жили в роскоши и с множеством слуг... и в какие условия многие из них попали потом и ничего-выживали... Приспосабливались,учились зарабатывать и обходиться малым,сами стали шить, готовить и пр.пр.это просто пример из истории.
Допустим, я люблю современные блага,бытовую технику,автомобиль ,хорошую одежду ...но если меня не дай Бог конечно поставит жизнь в условия,я откажусь от этого и начну топить печь и шить себе одежду,руки-ноги есть. Зачем сравнивать трудные послевоенные времена и сейчас? люди - существа приспосабливающиеся и не такое переживали
![К](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Дык то поколение и живет дольше. Как известно, лишения закаляют. А сейчас молодые по поликлинникам уже бегают со школы.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
КМК Вы правы. Я вспоминаю: приезжаю к бабке, ей 75 было, а она говорит, что мол коленки болят. Я говорю: ходила куда? А она: нет, под картошку вчера вскопала. Блин, а это 4 сотки. Разом! За один день! Лопатой! Мне тогда было 20, но я подумала, что у меня не коленки бы болели, а померла бы я еще там и сотки-то не докопав.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А я благодарна жизни в СССР, что она научила меня жить в бедности и питаться просто и дешево. При надобности всегда перейду на простой паек. Кстати в свои 45 наблюдаю последние годы такую тенденцию: по вечерам тянет просто на овсяную кашу или черный хлеб с кефиром...Стоит копейки и полезно.
![гы](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
я выросла в очень бедной советской семье. одежды не было вообще - перешивали стрые платья из прабабкиного сундука, обноски чужие...
но! я умею великолепно шить, вязать, вышивать, даже в состоянии обувь ремонтировать сама. по дому все умею, как мужское так и женское (кроме готовки - этого мать-природа в меня не вложила).
дочь пыталась учить, но она не хватает. только готовит хорошо (это в свекровь, уж точно что не в меня).
но точно знаю - если понадобится, то сможет и шить, и вязать. основу вложила.
а не умеют потому, что родители ПЛОХО ВОСПИТЫВАЛИ своих детей! многие ли матери учили девочке шить, вязать? ведь это надо делать в раннем детстве (меня учили вязать с 3х лет), шить - с пяти_. многие ли отцы учили своих сыновей ремонтировать кран, класть плитку, прибивать полочки и прочую мужскую работу? муторно!
так кто виноват? не дети и вовсе не люксовый образ жизни, а простая родительская лень и халатность! им некогда было воспитывать детей, надо ж было успеть новый видик посмотреть, новую шубку всем подругам показать, жопу антицеллюлитным кремомо вымазать.
![рукодельница](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну про жёппу было лишнее:) На это надо всего лишь 5 минут в день.
Но вообще, нужно будет и любая безрукая всему научится. Это же не доказательство теоремы Ферма, такая наука каждой под силу. При желании, конечно.
Я в детстве вязала-шила много , вышивала-всячески рукодельничала. С мамой шили ВСЕ. Начиная с постельного белья,но это вынуждала необходимость. Помню ,в магазине ткани на Ленинском постоянно ошивались. Вещи перевязывались по много раз,т.е. из свитеров- шапки,носки....так же все донашивалось-перешивалось..Слава Богу отпала необходимость-сейчас проще купить :). И мама оч.этому радовалась и вязала только как развлечение- оч.редко. С тех пор я не ненавижу шить-совершенно ничего не шью . Кстати, вязать-шить можно научится с любого возраста,было бы желание :) Наблюдала это много раз :)
+100. Я тоже в детстве умела все - шить, вязать, готовить суп из топора. К счастью, все это сейчас не нужно :-)
Вы странная дама. Если в ваших личных понятиях тот, кто не умеет шить-вязать - ПЛОХО ВОСПИТАННЫЙ - это только ваши личные тараканы.
Профессионал в своем деле всегда заработает на профессионала в укладывании плитки. И его санузлы, паркет, стяжки на стенах будут выглядеть поприличнее большинства домашних самоучек.
Другое дело, если человеку нравится шить-вязать.
А также разделывать тушу свинью и начинять колбасы. Молоть муку из зерна и печь из нее хлеб. Выгонять щелок из золы подсолнечника и стирать руками в проруби.
Но к обязательному сегодняшнему воспитанию и отношению между родителями и детьми это все не имеет ни малейшего отношения.
Вот напишут такие посты, а потом жалуются, что мужья от них умниц-рукодельниц уходят к красавицам бесцеллюлитным с плоским животиком и дарят им норковые шубки. Не все, что надо в жизни вы прививаете дочке. Женщина должна, помимо хозяйства, и за собой успевать следить, и посмеяться где надо, и книжки умные почитать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Смогу прожить без всего, без горячей воды, без телефона, не вижу проблемы. Дочь научена штопать дырки в носках, не выбрасываем донашиваем штопаные, зазорного в этом ничего не вижу, пручена ценить то, что есть. За себя скажу на сто процентов, не изнежена, не понимаю вашего поста. Сколько знаю людей, не приспособленые к жизни и старше поколения встречаются часто, также часто, как и молоденькие девчёнки-мастерицы рукодельницы. Моя свекрвь до сих пор солить оурцы не умеет, капусту не может заквасить(хотя этими заготовками раньше жили) и заштопать нормально не может, так ж и мама её не могла,соответственно не научила.