Инвалидность - стоит ли оформлять?

копировать

Папе 59 лет, работает в гос структуре. Каждый год обязательная диспансеризация, в ноябре гемоглобин оказался 55 вместо нормы 140. Отстранили от работы до выяснения причин со здоровьем. По ходу обследования обнаружили опухоль на одной почке, почку удалили, анализ показал рак начальной стадии. Все остальные обследования хорошие. Сейчас гемоглобин медленно поднимается очень, в итоге пошел 4й месяц на больничном.
Предлагают оформить инвалидность, может быть нерабочую! Типа будут льготы с кварплатой, проездом и тд.
Но вот на работу потом могут не взять?? Какие есть подводные камни в этом? Может не стоит все таки оформлять ее?

копировать

на сколько я знаю 1 группа нерабочая.

копировать

в правовые вопросы с этим идите. кадровики должны знать. нерабочую дать не могут. он у вас здоровый человек, просто без почки.

копировать

У меня у свекра после Чернобыля был рак почки,удалили,до сих пор работает,хорошо себя чувствует.

копировать

Льготы это такая вещь.....
У меня у бабушки с обычной пенсией выходило выгоднее, чем с инвалидностью. Она ветеран труда, ну и на пенсии уже давно. Поэтому инвалидность оформлять не стала.
Тут надо все хорошо просчитать.

копировать

Не может быть такого. Ерунду вы говорите, дикую ерунду.

копировать

Может, еще как может.

копировать

А то я не в теме, вы мне тут сказки рассказываете. Инвалидностьсама по себе НЕ МОЖЕТ привести к меньшению выплат и лишению каких-то льгот.

копировать

А Вы Ветеран труда?
Очень даже может. В нашей стране все просчитано.

Например,
В январе 2005 года вступил в силу Федеральный закон № 122-ФЗ, который разграничил полномочия между центром и регионами по предоставлению мер социальной поддержки льготникам. С тех пор льготы одной категории граждан (это так называемые федеральные льготники) - финансируются из федерального бюджета, другой (региональные льготники) — за счет областного бюджета.
К федеральным льготникам относятся инвалиды и участники ВОВ, члены их семей, узники фашизма, блокадники, ветераны боевых действий, инвалиды, граждане, пострадавшие от радиационных воздействий, а к региональным — ветераны труда, труженики тыла, граждане, подвергшиеся политическим репрессиям и др.
Размер региональной ежемесячной денежной выплаты на сегодня составляет 1360 рублей
.Как ветеран труда Вы имеете право на региональные льготы, а как гражданка, имеющая инвалидность, можете претендовать на получение федеральной льготы.
Сейчас Вы получаете ежемесячную денежную выплату как федеральный льготник. Наряду с ЕДВ законом предусмотрен набор социальных услуг, в который включаются:
- дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно;
При обращении за федеральными мерами социальной поддержки не имеет значения установление мер социальной поддержки на региональном уровне. Однако региональным законодательством ограничено одновременное получение федеральных и региональных выплат.

копировать

Я инвалид к сожалению, до Ветерана не доработала и уже не доработаю никогда. Но право выбора никто не отнимает. Вы выбираете то, что вам выгоднее.

копировать

Я поняла. Сочувствую.
Я именно об этом и говорила выше, что надо посчитать, что выгоднее и именно это и выбрать.

копировать

Это у Вашего папы было подозрение на МДС? Чем все закончилось в итоге?

копировать

ддаа, хотела вам написать!
оказывается, при анализе на пунции мозга костного они всем этот МДС пишут. В лаборатории даже сказали, мол здесь у всех такое)
Врач еще тянула очень долго, недели 3...типа есть изменения и тд, папа мой ходил на нервах. В итоге все анализы костного мозга оказались хорошие!! И врач сказал, что это все последствие операции по удалению почки, гемоглобин от нее был.
Спасибо вам!

копировать

Интересненько.. Диагноз МДС - очень серьезный. Его не пишут просто так. Может быть какая-то другая аббревиатура была в анализе?
Это счастье, что все обошлось!
Сейчас-то как с гемоглобином?

копировать

Тут вам посчитать нужно. Мой дедушка, ветеран войны и труда, имел 1гр. инвалидности - пенсия была большая - больше чем до инвалидности.
если нерабочая группа, то какая работа? Только я сомневаюсь, чтоб при удалении одной почки давали нерабочую группу... Имея 2-3 группу можно работать. Со второй группой рабочий день на час короче)

копировать

При группе, чаще всего 2-ой, и соответствующей категории дают индивидуальные рекомендации и ограничения по условиям работы. Там и по продолжительности рабочего дня и недели и другим показателям. У меня, например, особые требования к оборудованию рабочего места (анатомические). Но сейчас категорию еще повысили.

копировать

я как пример написала, конечно, льгот больше

копировать

В свое время, когда у мужа стоял вопрос о назначаемой группе инвалидности, он упросил дать ему 2 группу с правом работы. Работал на полставки плюс пенсия по инвалидности. Собирались дать 1 группу. Постепенно перешел на чуть укороченный день.У него была удалена половина нижней челюсти. И еще говорят, что люди растраиваются дважды: когда дают инвалидность и когда ее снимают.

копировать

правильно) одна моя знакомая отказалась от инвалидности из страха, что в трудовой книжке поставят штамп (а сейчас вообще ставят его?), а потом посчитали сколько она потеряла и она пожалела, что отказалась...