Навеяло... Забытые цвета
Забавно... Почему мужчины не различают цветовые нюансы так, как виртуозно это делают женщины? Мой муж, доказано опытным путем, не видит отличия между иссиня-черным цветом и серо-черным. В первом случае это синий цвет, во втором... все просто - серый :-) И я не перестаю впадать в ступор, когда он спрашивает где его синий пуловер? Я то знаю, что вещи этого цвета у него НЕТ! :-)
Но и мы, женщины, не совершенство. Вот ева, а в частности Вопрос, мне открыла новое слово "таупе" - серо-бежевый или бежево-серый, неважно, главное то, что раньше я не знала как обозвать свою сумку. Сейчас знаю. Красииииво ;-)
Какие еще забытые цвета вспомним? :-) Кроме бедра испуганной нимфы и лягушки в обмороке?
Я как Ваш муж,различаю только яркие цвета.А мой муж раличает аццкое количество оттенков,помнит кучу названий цветов по пигментам и нещадно эксплуатируецца мной для подбора вещей и продуктов макияжа и красок для волос по оттенкам и цветам.Таупе раньше у нас называлось "цвет глины" :)
Муж у вас художник? :-) Иначе даже не знаю чем объяснить сей феномен :-))))
Глину я бы назвала терракот, нет?
И еще, из ошибочных знаний - всегда считала, что электрик, это ярко-синий цвет, такой... вырви глаз, а оказалось, что это сине-серый, воть ;-)
И художник тоже :)глина,когда сырая,бывает именно такого цвета,как тот самый тауп.Я до сих пор думаю,шо электрик,это синий-вырви глаз.
Бабуля моя называла электрикОМ васильковый. Если я просила уточнить, она поясняла "синий-деревенский". А вот "синий-городской" - это был тот, что типа navy сейчас;-)

:-) Одна из задач моего супруга по работе-цветокоррекция:-) Причем почему-то чаще этим занимаются мужчины. За 11 лет брака он узнал следущие новые слова от жены: само, маренго, бисмарк-фуриозо, кармин,умбра, вердепомовый, влюбленной жабы(это к вашему бедру нимфы:-)), гелиотроповый, аспидно-.... и много чего еще. Хвала небесам фуксию, антрацит и электрик знал и раньше.
В этом месте поподробнее :-) Я про цвет влюбленной жабы - он какой?
Вердепомовый тоже заинтересовал ;-)
яндекс показал вот что http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text=%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9&lr=11480

Грибной попки ) я не знаю почему грибной просто так говорят ) также как цвет navy не очень то похож на флотилию )))

Ой, не скажите)) не все такие, мой подмечает все, даже, о ужас! замечает, что я покрасила волосы ;))) для сравнения - мой отец, противоположный случай, помница в детстве я отстригла волосы до пояса под "шапочку", он заметил это не сразу! это не о цветах конечно, но такая невнимательность имела место быть :) или еще случай из жизни, как он маме из командировки "красную" сумку привез, как охарактеризовать этот цвет, я эээ... затрудняюсь, нечто между коричневым и бордовым, терракотовый может :think в условиях тотального советского дефицита "заграничная" сумка конечно пришлась ко двору, в силу своей "заграничности", но не более :)))
Мой кагбе тоже все замечает, не спрячешься, не скроешься... и знает такие вещи, что я иногда хочу его спросить - откуда ты все это знаешь про нас, женщин? :-))) Но с цветами - ситуация "грязь" :-)
Раньше было много "вкусных" цветов: малиновый, вишневый, брусничный, салатовый, фисташковый, кофе-с-молоком, кремовый (сейчас он сливочный), рябиновый... сейчас какие-то вытеснились, какие-то новые появились... какие-то переименовались;-)
Стали популярными: свекольный, баклажан, черничный... Лиловый и сиреневый - стали гиацинтовым))
От бабушек помню "старорежимные" названия: маренго (сейчас "асфальт" и "графит")... перванш... сомо и фрез (их непременно надо было различать).
Еще был раньше популярен цвет "болотный" ))
А вот цвет "шампань" был неизвестен в широких кругах.
По поводу карминного, пурпурного и некоторых других названий цветов - приходилось лезть в словарь, чтобы уточнить оттенок.

Про гиацинт возражу... вона, на окне стоит гиацинт - БЕЛЫЙ :-))))
Маренго знаю, а в какой цвет уходит перванш? Сомо? ФреЗ7 Ваще не знаю :-)))
Немного Вас поправлю, не таупе а "топ" читается с французского например, правда не знаю, может в руском его таупе обозвали. Очень модный цвет для интерьера был пару лет назад , у нас тоже такая детская.

В русском уже есть слово "топ", зачем плодить сущности? А читаться кстати может по-разному в зависимости от родного языка читающего. В английском например в этом слове дифтонг, "тоуп".
Я этот цвет запомнила тогда, когда учили одежду в английском. Поэтому я понимаю какой это цвет, цвет военно-морского флота :-)
Болотным ? Omg я себе экрю скорее как почти-бежевый представляла. Ну ладно - кофе с молоком но болото там никаким боком

Экрю недалеко ушел от бежа и шампань, светлее он немного, серого или зеленого там нет совсем, у меня диван экрю.

В детстве, когда в цвета играли был очень круто назвать цвет морской волны и подразумевать под этим светло зелено голубой Я только в зрелом возрасте узнала, что это темно синий. примерно тогда же узнала про лососевый цвет. Сейчас неожиданно поняла что мне нужна маевка лазурного цвета. а в подростковом возрасте самый модный был цвет салатовый, я долго недоумевала, почему же он так называется. про электрик первый раз слышу что это не ярко синий. туап несколько дней назад открыла какого же цвета у меня ботинки
А Википедия утверждает, что устами младенца глаголит истина! )
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B5-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82
Яхонт же вроде рубин...или изумруд? Какое-то очень нафталиновое слово я помню тока баба Яга в сказке кому-то говорила "яхонтовый мой" , вот как я на слух его понимаю ))))

По-моему это не цвет.
Яхонтовый мой - мой драгоценный.
А название яхонт для синего и красного применимо.

Сижу цвета изучаю в яндексе) занимательное занятие)
стрелками прокручиваются цвета
http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text=%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9&lr=11480#up
вот хоть что не говорите, а малахитовый ничего общего с одноименным камнем не имеет. мне одной так кажется?

малахит трудно идентифицировать, от освещения зависит оттенок. у моей бабули чУдный комплект есть, на солнышке светлые прожилки как раз ядовито-зеленые

Моя старорежимная бабушка очень интересно некоторые оттенки называла:)
Палевый - бежевый с розовинкой небольшой, юфтевый - рыжевато-коричневый, бланжевый - что сейчас экрю зовут:), кумачовый - наверное, все цвет помнят;)
Электрик в ее исполнении это тоже ядовито-синий цвет.
Потому что у мужчин и женщин разное зрение.
Среди мужчин чаще бывают дальтоники, у женщин чаще плохое сумеречное зрение.
Цвета лучше различают женщины.
А азиаты лучше, чем европейцы.

Не знаю, может не такая уж и редкость такие цвета, но напишу:
- цикламеновый
- электрик
- лазоревый
- ультрамарин
- уже упоминаемый мною лососевый
- мокрый асфальт (помните раньше много таких машин было :))
- еще из цветов автомобилей - баклажан и мурена, как сейчас помню :)
- цвет морской волны
- аметистовый
- салатовый
- сливовый
- из новых - айвори, шампань (они же в прошлом цвета слоновой кости и молочно-белый)
- свинцово-серый, голубиный
- пурпурно-красный
- индиго
мышиный серый был? люблю его очень.
а еще из Бурды конца 80-тых вынесла не цвет, но название клетки - "пепита". если пепита мелкая, двухцветная и создается из переплетения черных и белых нитей - то создаются мелкие клетки-"крабики" и эдакая мелкая рябь, издалека выглядящая как серый цвет.
если крабики крупнее - то можно пошить жакет а-ля Шанель :)
отчего-то помню наряд, предлагавшийся для девушки 1,5 - 1,6м ростом - брючки по щиколотку из ткани в мелькую клетку "пепита", красный джемперок, черный жакетик с укороченными рукавами, без воротника и с круглым вырезом, черные лоаферы и черный ремень с медной капитанской пряжкой. не знаю почему, но этот образ по сю пору стоит у меня перед глазами, как пример стиля и красоты, а сочетание красное-черное-белое в разных пропорциях в одежде кэжуал для меня работает как эталон.