Инвитро.независимо зависим?!
Схожусь на мнении,что лаборатория ставит под сомнение квалификацию врачей,и не даёт конкретики даже в разъяснениях результата анализа(ответа на вопрос заданного с сайта я не дождалась,а идти на консультации в их центральный "офис" нет времени!!).После осмотра здорового ребёнка,по результату анализа,сданного в ИНВИТРО,док сообщил,что при таких параметрах лейкоцитов в крови я вас должен госпитализировать!,НО ЭТО ЖЕ ИНВИТРО,поэтому,мол,результат некоррект..(значение 14,8 при их нормах 6-17,5)вобщем ,пересдавайте!!!
Врачи не доверяют лабораториям "такого" характера?!или "рука" руку моет?Я начала своё мини расследование,что к чему и за ЧТО же я заплатила..В кратце: младенцу(2 мес) сдали в Инвитро ОАК.всё в пределах норм,их норм!!!НО!!!реакция дока на этот результат посеяла во мне сомнение,так как показатели ИНВИТРО не совпадают ни с общепринятыми,ни с поликлиническими(по направлению в городской поликлинике) данными референсных значений лейкоцитов в крови!!! я набрала на их горячую линию и объяснив ситуацию,вменяемого ответа не услышала.Объяснили мне это тем,что мол у "нас" общемировые!стандарты,и реактивы совсем не "такие"как в "обычных" лабораториях поликлиники-мы,мол "независимая лаборатория".Теперь сижу и думаю,кто от кого "зависит",то ли они от наших денег,то ли мы от сложившегося "позитивного"мнения,что если ты заплатишь,тебе и леденец впридачу дадут?!ведь мы время своё ,типа, экономим .И так ли это,что в каждой лаборатории "свои"референсные значения?и почему же тогда доктора имеют такое негативное мнение по поводу этих "независимых" лабораторий?Кстати ,это не первый факт того,что именно результаты ИНВИТРО неудовлетворяют врача.
Насколько я знаю, у инвитро подмоченная репутация. Сдавайте в лабораториях склифлаб, там насколько мне известно все без подтасовок и всяческих проблем.

Сдавали анализ на наличие антител к коклюшу, так результат выдали абсолютно не информативный, типа ага, есть антитела. Когда спросила, а где же количество титров (без этого диагноз не ставят), холодно ответили, что такого они не делают. В итоге передавали в другой лаборатории, где за гораздо более гуманные деньги нам выдали полный расклад. Более в Инвитро не обращаемся.
Сдавали на наличие - получили ответ: есть или нет.
Сдавали количественный - получили количественный.
Причем тут лаборатории? :-) Косяк-то Ваш.

не спешите "с косяками",видимо вы не сталкивались с подобными проблемами...поймите-количество титров и другие показатели ооооочень!!!!!!!!!важны и влияют на правильное назначение лечения.анализ сдается для подтверждения диагноза!
Ну так и сдавайте на количество, а не на "наличие". Анализ на наличие подразумевает только да или нет.

Т.е. мало иметь на руках направление от врача, нужно еще предварительно проштудировать сайт лаборатории, прежде чем сдавать анализ? :-)
На моем опыте, ИНВИТРО хаяли и морщились только те клиники,которые хотели бы , чтоб сдавали в ИХ лаборатории. ОАК сдавала много раз - всегда результаты совпадали с поликлиникой- ну учитывая расхождение в рефер. значениях.
тоже столкнулась с тем, что врачи очень с большим недоверием относятся к анализам из инвитро :( Лично у меня не было к ним ни разу претензий и сомнений в анализах. Их лаборатория находится недалеко от нашего дома, рез-ты анализов делаются быстро. Вот сейчас ребенок заболел пришлось ехать в другом месте сдавать, анализ ОАК получили только на следующий день. Т.к. в прошлый раз из-за того, что врач поставил под сомнение их анализы, пришлось еще раз сдавать кровь...

Почему реакция дока на анализ посеяла у Вас сомнение именно в квалификации лаборатории, а не самого врача?

Реф. значения у каждой лаборатории могут быть свои. Это нормально.
Инвитро косячит, бывает. Ровно как и другие лаборатории. Поэтому врачи обычно одни анализы в одну лаб. отправляют делать, дркгие - в другую. Куда-то гормоны, куда-то инфекции.

А вы полагаете врачи к практике без данных знаний допускаются?!)))я же в посте указала,что сдавали банальный ОАК.то,что "реактивы" у них "свои" это причина вы считаете,чтоб поставить под сомнение анализ?вновь выкроить время,чтоб попереться в районную поликлинику(а у нас до неё 7 дней на оленях,4 пароходом)и колоть ребёнка?!не вижу иного объяснения,как способ банального сбора денег,причем не малых!!!в одной лаб-рии ОАК 50!!р стоит,в другой,типа ИНВИТРО 450!!!больше в этот шараж-монтаж
ни ногой!
Я ничего не считаю. Я обычно спрашиваю врача, в какой лаборатории лучше сдавать. "Только у нас" еще не было ни разу.

в инвитро врачей практически нет. все лабораторные тесты делают машины. почти все. реактивы международные, референсные значения международные, потому что аппаратура импортная. в нашей стране аппаратурой называются "лаборант Люба". Ручным бесплатным или условно-платным таким Дусям и Любам не доверяю. потому как сама медик и прекрасно знаю как они делают эти анализы.

извините, не поняла, а о чем это говорит? Что человек не может продолжать работать или вы о чем?

Почему Вас удивило, что человек работает в одной и той же организации более двух лет?
С Вами такого не бывало никогда ? :).

у нас наоборот, врач доверяет большим лаб-м таким как ИНВИТРО, нежели своей лаб-и в пол-ке,т.к рез-ты из своей лаб-рии были просто ужасные.

А давайте я попробую "пролить" свет :-) с позиции ИМХО :-)))
1) Инвитро, как и любая другая "независимая" лаборатория зависят от: реактивов, оборудования и в последнюю очередь от "девочки" которая ставит и маркирует пробирки с биоматериалом.
Реактивов на рынке много ... качество у них разное и партия на партию не приходятся ...
Момент экономии у лабораторий тоже существует и действительно не всегда на пользу результатам.
Анализаторы - как любой механизм требует обслуживания и любит "одни руки" ... а это сложно в условиях современной экономической ситуации ;-)
Добавим сюда еще сложности при заборе крови, неправильное хранение и транспортировку ...
Ну и все это влияет на результат.
2) Лаборатория при поликлинике.
- как правило нет анализаторов и делается все старым лабораторным способом.
Качество исходных реактивов (рабочих растворов) + погрешности при приготовлении + неправильное хранение готовых реактивов
- кол-во реактивов отмеряет человек при помощи градуированной пипетки: не везде до сих пор есть автоматические .. многие пользуются стеклянными с грушей - отбитый носик + "глаз алмаз" - погрешность ...
- приборы на которых смотрят тот же гемоглобин зачастую неправильно откалиброваны (потому как их уже по старости фиг откалибруешь), а кюветы в которые наливаются жидкости для исследования настолько "оптически" непригодны - что опять же + к погрешности ...
Подсчет лейкоцитов в поликлиниках (ну в Москве то практически везде вроде анализаторы стоят... но в Подмосковье и регионах их точно нет) производят глазками ... а это 100% человеческий фактор ...
СОЭ .. по Панченкову ... в аппарате Панченкова ... это вообще красота: реактив набирается на глаз ... а идеально перпендикулярно капилляр ставится не в каждом случае ... да и ровно 1 час ни кто не замеряет ...
Красят "стекло" - реактив + человеческий фактор + считают глазами ...
Забор биоматериала, транспортировка и хранение до исследования так же зачастую не на высоте.
Вот и думайте - что и от чего зависимо-независимо.
ИМХО имхостое: по мне лучше меньше влияния человека ... я больше доверяю анализаторам и крупным лабораториям с централизованой системой сбора, транспортировки и исследования..
Мое мнение основано на образовании + работа на протяжении многих лет в лаборатории Склифа ;-)
Днем мы делали исследования на анализаторе, а в дежурство и по Цито "глазками и ручками" ...
Так что расхождения результатов были .. и причины тому были известны ;-) нам.
ПыСы: себе и своим детям я в основном сдаю в Инвитро .. однако доводилось сдавать не только там, но и в Гемотесте, в ЦМД и конечно же в районной поликлинике ...
Так вот Инвитро для меня на сегодняшний день наиболее показательные показатели выдает.
Сдавала кровь старшему .. клинику .. в Инвитро и через 2 недели в поликлинике
Как двум разным людям.
Учитывая, что у ребенка был мононуклеоз, поликлиника выдала 2 моноцита и соэ 3 :-))))
А Инвитро 13 мноцитов и СОЭ 10 ... при этом месячной давности результат в Инвитро был 15 моноциты и 12 СОЭ ...
А Гемотест выдал результат гемоглобина 115 .. когда реально там было чуть меньше 100 ...
ЦМД анализ мочи выдал несоответствующий клинической картине (нормальная плотность) ... пересдали в поликлинике (высокая плотность) и .. Инвитро (сильно высокая плотность) ... стало понятно что к чему ...
Где-то соглашусь, где-то поспорю;)
По п1 - ппкс!
2. Да, старые методики - жесть! Не, если руки, глаз и реквизит качественные, то все будет нормально, но всяко бывает...
ну в Москве то практически везде вроде анализаторы стоят...
---
хе-хе... Вот только из детской п-ки вернулись... Палец прокололи красиво, розовой стреляющей фитюлькой, а вот кровушку-то по двум доисторическим пробирочкам со знакомыми реактивами разлили...
К Панченкову клиницисты так привыкли, что лучше на бланке указывать метод измерения, а то порой у врачей волосы начинают на голове шевелиться:) Имхо, если бы везде перешли одновременно на Вестергрена, было бы легче... Но...увы.
Техника тоже умеет косячить. Особенно это касается распознавания патологических клеток. Тут глаза незаменимы.
Мононуклеары - это не моноциты, их указывают отдельно. Но тут должен быть глаз-алмаз. Техника их не поймает.
и да, если видно, что анализ не соответствует клинической картине, идеям и тд, лучше пересдать, тк причин для ошибок масса. Это как с прогнозом погоды:))
Ой, огорчили по поводу ЦМД :( Что, действительно всё так плохо там? А мы туда последние пару-тройку лет ездим, считали, что там лучше. Это на Новогиреевской вам такой анализ выдали?