А кто в "Артеке" был?
Есть такие? Я в 96 году была. Помню какие там драконовские законы были. Есть соартековцы тут?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Муж мой был, вроде в 80 году, а я вожатой поработала чуть-чуть, как же мне жаль было, что я в детстве тут не побывала . ИМХО Артек в 96, это уже не ТОТ Артек.
Я в 94-м была.Про драконовские законы не помню, но жрать хотелось постоянно.Тырили в столовой хлеб и ели ночами.
а я помню, как мы тайком пошли в магазин в Гурзуфе, купили халвы, чуть ли не ящик, объелись с голодухи как ненормальные:-о так, что до сих пор не могу на нее смотреть.
Июль-август 1987,международная смена,дружина "Речная".Не помню никаких драконовских законов,супер лагерь и супервожатые были. С одной девочкой по отряду до сих пор общаемся!
И я была в это же время только в "Лазурном"! :-) Ниже об этом написала. С Большим Детским Хором. Не помните случайно, как мы (наш хор) на закрытии песню исполняли "Мы хотим построить мост"?
Видела! :-) Вот бы найти запись! Нереально, наверное...
Не отказалась бы сейчас там оказаться в ТЕ времена.
тоже 1996, "Лесной". Самые негативные впечатления остались от "казенной" одежды, мне как то повезло, была стандартным ребенком, все пришось в пору: и юбка, и блуза, костюм, шорты. Но помню, как совсем не худенькой подруге дали шорты на девочку-тростиночку, когда она просила поменять, ей сказали, что больше нет.... Свою одежду оставляли в камере хранения, т.е. носить можно было только "артековское". Единственно приятным воспоминанием был "Международный детский кинофестиваль", ну и занимали нас разными "активитис" с утра до ночи, тоже интересно было.
А у меня "Артек" так и остался не сбытой детской мечтой :). Кстати, я, как раз собиралась туда в 1994 году, но не попала. Хотела туда поехать, так как начиталась различный детский повестей об этом лагере, ну и загорелась, разумеется. "Четвертая высота" одна только чего стоит... А там, оказывается, вот, как дела обстояли :) Веники, без воды :)
вода по часам, только форма - рубашка белая+шорты, без вожатых никуда, шаг влево-шаг вправо - побег :) хотя может это к нам "старичкам" такие меры были... с вожатыми зажигали вопреки всему. но... приятных воспоминаний конечно больше. у нас дружина хрустальная была. ностальгически вспоминаю подъем на зарядку цоевской "начинается новый день"
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сразу скажу, я не артековец, но одна моя очень хорошая знакомая была в Артеке в 1947 году (да еще в одном отряде с Татьяной Самойловой). Так вот, она рассказывала, что у них в предыдущую смену две девочки ушли в горы и подорвались (с войны оставались мины). Так что остальных ни в лево ни в право не отпускали, вот такая была дисциплина.
"Лазурная". 87-ой. Международная смена, июль-август. С группой Большого Детского Хора Гостелерадио. :-) Мне очень понравилось.
Я была в сентябре 1980 г., дружина "Алмазная".
Мы с классом ездили на финал спортивных детских соревнований "Старты надежд", которые были посвящены московской Олимпиаде.
Никаких драконовских законов не припомню, остались только самые приятные воспоминания :-)
Я там работала с 1993 по 1999 вожатой. Для меня это бесценный опыт, этап моего взросления.
Бытовые условия там ужос, конечно. Помню, как осень, зиму и весну мерзла постоянно.
В конце осени на 2-3 месяца Артек закрывали. Нам, выдали сухой паек, который закончился через пару недель. Потом ходили на виноградники, в лес за грибами, что бы было что поесть. Я не помню, что нас туда гнало: голод или жажда приключений:).
А в 94 летом была сильная засуха, воды не было. Бедные дети в моем отряде ходили утром чистить зубы в море. Белье не меняли, форму тоже из-за проблем с водой. Тогда я научилась мыть всю себя и голову и тело двумя кружками воды. Экстрим!
Много всего интересного было: спали часа по три. После отбоя либо репетиции какие-нибудь, либо вожатские посиделки с вином под гитару. А утром на планерку.
А какие трогательные расставания, когда смена уезжает! Все обмениваются адресами, слезы, как будто умер кто то! И я все это так по настоящему переживала каждый раз!
Классные были тематические смены: международная, кинофестивальная и т.п.... Какие классные ребята приезжали. В то время еще из всего бывшего СССР. А с года 96-97 уже все больше только Украина ехала.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
меня в "Артек" родители не отпустили ((( а подруга была в "Орлёнке" - полная жесть. голодуха страшная, потому как на кухне воровали по-чёрному. кончилось тем, что они, будучи дежурным отрядом, просто вахту из мальчиков покрепче поставили и считали продукты. ((((
ну, и режим нарушали по-всякому, конечно. это уж как водится.