В ужасе от медицины в Москве.
Девочки, я умираю просто от нашей медицины! Вот чес слово.
Ночью мою бабушку забрали в реанимацию. Три недели назад ей сделали операцию, меняли штифты или что-то там еще после перелома шейки бедра много лет назад.
в воскресенье прошлое выписали домой. Дома у нее заболели легкие. Врач из поликлиники предположила что это она вирус в больнице схватила. Так и лечили. Позавчера скорая, тоже типа что-то с легкими, хотите, заберем в больницу. Они не захотели, потому что можно и дома лечить, уколы тетя моя делать умеет.
Вчера районный терапевт выписала опять кучу всего от воспаления легких. Ночью дышать не может....
ТЕЛА! Опять в нашей семье!!!! У отца несколько лет назад, теперь бабушка. И отцу тогда не смог терапевт поставить диагноз!!!!!
ПОЧЕМУ наши терапевты не могут даже ПРЕДПОЛАГАТЬ такое страшное развитие событий. Ведь 99 процентов после этого умирают.

ТЭЛА - тромбоэмболия легочной артерии.
Действительно проморгали получается, после операции впервую очередь о ней думать нужно
Я не Автор
так предлагали же им в больницу, что ж не поехали? Нас, например, предупреждали о возможных проблемах с легкими (правда у ребенка), но в том ключе, что после интубации воспаление может быть... И правда, кашлял, бронхит лечили.
я так поняла, что ТЭЛА никто даже не заподозрил
Одно дело предлагать в обольницу лечить воспаление и совершенно другое - настоять на рентгене или КТ для исключения ТЭЛА
так ТЭЛу то еще не в каждой больнице лечат..Нормальное лечение удаляют тромб. А в скольких больницах у нас кардио и сосудистая хирургия...А то что у нас используют -это вафарин..(

не поехали потому что предлагали с БРОНХИТОМ ехать, а не с ТЭЛА. Я - автор. Вы бы с бронхитом, который можно и дома лечить, когда рядом человек, который уколы ставить может, поехали бы?

Так с бронхитом или пневмонией ехать? Автор, определитесь уже. Это разные заболевания с разным прогнозом. И с пневмонией как раз лучше в стационар. Я тоже умею "ставить уколы" и не только, но мужа с пневмонией, который намноого моложе Вашей бабушки, не перенесшего никаких операций и вообще не имевшего к тому времени никакой другой особенной патологии, положила в больницу. Мало ли что.

Ставили бронхит точно, пневмонию "возможно". Я вроде вполне нормально все описАла.
Бабушке ПРЕДЛОЖИЛИ стационар, но не настаивали, потому что с такими симптомами можно и дома уколы делать внутремышечно.
Если вы при бронхите умеете ставить уколы внутремышечно, а при пневмонии не можете, то вопросы могут быть только к вам.
При чем тут вообще пневмония или бронхит? скорая не настаивала на госпитализации, потому что такие "специалисты" не предполагали болезни, хуже чем пневмония. И в этом ошибка. Даже пневмонию можно вылечить. ТЭЛА - это в 99 процентов смерть. Разницу чувствуете?

Я ее не чувствую, я ее знаю. И уколы - они и в Африке уколы. А при "трудно дышать" в любом случае лучше рентген сделать. Дома будете? В принципе, возможно... Но в больницу дешевле. И другие анализы сделают.

скорая озвучила, что даже если и трудно дышать, то бабушка это выдумывает или это ей кажется, потому что пути чистые.
а вот моя бабушка - прям спец в терапии, чтобы знать что при "трудно дышать" она оказывается должна рентген сделать. Откуда бы ей знать об этом.....

Раз вы вообще чувствуете разницу, то ответьте, как вы хотеели бы видеть своего родственника: без ТЭЛА, с подозрением на бронхит и в больнице; или без подозрения на что-нибудь и чисто дома можете уколы от бронхита поставить, но в конечном итоге где-то у него тромб сидит? А проверять никто не хочет, потому что трудно определить.

Я хочу своих родственников здоровыми видеть. Хотя в семье и среди знакомых были случаи смерти от ТЭЛА. С подозрением на бронхит в больницу не кладут. Вы снова путаетесь в показаниях. Я так придираюсь к словам, потому что раз так все мешаете в одну кучу, то вряд ли Вы нам здесь все рассказали точно, как было. Конечно, хотелось бы послушать и другую сторону - врачей, которые осматривали бабушку.
Тромб где-то там может сидеть у любого человека! Ну мало ли: тромбофлебит, варикоз, контрацептивы пьет, курит как паровоз, ведет неподвижный образ жизни... да много причин. Для профилактики давайте всех госпитализируем на 4% ВВП.
Заподозрили врачи воспаление органов дыхания - вот и лечат. Как могут, в домашних условиях. Не будут сейчас никого силком в больницу класть. Там и так мест нет. Предложили - ложитесь, нет - как хотите. Возникла внезапная одышка (пишете: "ночью дышать не может" ) - увезли в реанимацию.
Я ниже читала, Вы хотели в прокуратуру писать? Ню-ню...Сейчас это модно. Только процент постановки правильного диагноза в этом случае не вырастет. А вот врачи уходят из медицины из-за такого отношения.
PS: извините, что резко написала, но картина не ясна, а Ваш настрой слишком агрессивен. Не сдержалась.
А Вашей бабушке желаю здоровья!

Бабушка в реанимационной палате. к ней на час в день пустили сегодня. не знаю даже радоваться этому или нет.

ТЭЛу трудно определить дома,только в больницу надо было ехать.Врачи не виноваты,просто не повезло.

Определить дома трудно, согласна. Но при таком анамнезе у пожилого человека, возникают боли в груди и кашель - заподозрить и, как минимум, рекомендовать сделать рентген врач был обязан.
Если бы в анамнезе не было операции - я бы тоже врача защищала. На ровном месте заподозрить эмболию (похоже мелких ветвей) очень-очень проблематично
а рентген не показывает ТЭЛу мелкий ветвей- только сцинтиграфия. А кто повезет бабушку с предполагаемым бронхитом на сцинтиграфию...

не надо делать вид, что Вы не понимаете о чем я говорю...
"бабушку с предполагаемым бронхитом" - могу никуда не везти. А "бабушку с предполагаемым бронхитом" + операция на крупой кости 3 недели назад - обязаны.
Анамнез собирать надо участковым терапевтам, а не от "бабушек с бронхитом" отмахиваться.
с операцией на конечности в анамезе да согласна. Но все равно никаких сцинтиграфий делать не будут и чтобы повезли в Сверчков например где операцию могут сделать- это вообще из области фантастики.. Тромболизом у нас лечат..((

у нас в городе, допустим сцинтиграфию не делают вообще, об операции вообще молчу. Все это за 200км от нас.
Но дело именно в отношении к пациенту. Пусть бы банальный рентген назначили, а там может кто-то и догадался бы в чем дело. Тромболизис в этом случае вряд ли бы делали. Но хоть симптоматическую терапию в условиях реанимации начать своевременно . Уже отношение родственников при любом исходе совершенно другое будет
нас уже три анонима.Автор,после операции бабке кололи фраксипарин или клексан что нибудь в живот,если не знаете названия?

)) писала быстро )) тромболизис я имела в виду. Его же везде могут делать и там где нет хирургии

Такая медицина не только в Москве, это сплошь и рядом происходит. Врачи люди и часто ошибаются, ну и халатность тоже присутствует, увы :( Моего отца в Белоруссии полгода от невралгии и бронхита лечили. А у него пневмоторекс был, обнаружили чисто случайно, когда ему уже совсем плохо было, и он в больницу попал. У нас в Латвии родственника месяц лечили от синусита, дошло до операции (лобные пазухи собрались чистить) , а у него рак мозга был :( И подобных примеров очень много, к сожалению, и от страны это не зависит.
Автор, сочувствую Вам и Вашей бабушке, но как человек ,перенесший тромбоэмболию, могу сказать,что она очень сложно иногда диагностируется! Мне, к примеру, почти 2 недели в хорошей больнице не могли поставить точный диагноз! И это при том, что я тоже попала в реанимацию! Мои анализы были нормальными, рентген( кстати это позапрошлый век при диагностике ТЭЛА) идеален!Не показала ТЭЛА даже более точная сцинтография! Впрочем, почитайте в Инете, ТЭЛА бывает трудно распознать! Варфарин Вашей бабушке дают вполне обоснованно, это лекарство №1. Но варфарин не лечит старые тромбы,он не дает образовываться новым! И операцию при ТЭЛА делают в самом крайнем случае,так как после нее есть повышенный риск образования новых тромбов! Желаю Вашей бабушке выздоровления! Очень хорошие специалисты по ТЭЛА в Первой Градской больнице, наверное лучшие в Москве! Попробуйте у них еще проконсультироваться.

легче обвинить врачей,люди не верят в сложное определениеТЭЛА.В Первой Градской больнице врачи лучшие в Москве!
Где автор пишет про варфприн,не нашла.

Про варфарин писАл анонимус, а я думала,что это автор, сорри.Но варфарин действительно назначают пить при ТЭЛА, причем надолго, а пожилым так на всю жизнь часто.

очень опасный препарат с необходимостью постоянного контроля крови.Пожилым "часто" не назначают,опасен,есть более удобные и лучшие препараты.

да. у меня был пульс 120 . одышки не было, но при малейшем усилии/ движении сознание просто уплывало.Я вызвала скорую.Мне сразу сделали ЭКГ, померяли давление и сделали экспресс-анализ крови.Кровь была- верхняя граница нормы, давление как у космонавта 110/70, на ЭКГ были кое-какие отклонения.Диагнозов предполагаемых было два: прединфарктное состояние и ТЭЛА.Меня отвезли в реанимацию. Среди много прочего кололи фраксепарин в живот.Окончательный диагноз долго не ставили.Поставили его только после мультиспиральной компьютерной коронарографии. После всего произошедшего, чтобы отменить варфарин, через год, я делала анализ на генетическую предрасположенность к тромбозам. У меня ее не нашли.

"я делала анализ на генетическую предрасположенность к тромбозам. У меня ее не нашли. " - а у меня нашли, но как говорит моя гематолог: предрасположенность - еще не болезнь, а болезнь - не всегда от предрасположенности. Выздоравливайте! Желаю вам больше в реанимации не попадать!

Аня напишите пожалуйста а в какой больнице Вам сразу по скорой сделали коронарографию ??? Можно в личку.В Сверчков переулке ? в моем понимании в наших московских больницах кроме Бакулевки( туда по скорой не попасть) и Сверчкова переулка- туда очень мал шанс по скорой попасть получить при поступлении с сердцем коронарографию практически нереально ((( варфарин и фраксепарин да..КГ нет ((
Заранее спасибо за ответ Анализ на генет предрасположенность я знаю делают в ин-те гематологии на 8 марта
Дело в том, что я лежала в больнице по ДМС, это была больница мэрии Москвы.Делали мне не просто коронарографию, а мультиспиральную компьютерную коронарографию, это более продвинутый метод ,чем просто коронарография. Вообще-то ее задачи- это посмотреть сосуды главным образом сердца, но мне именно она показала ТЭЛА.Я сама видела снимки, там в сосудах прям куски тромбов видно! И большие куски, до 1 см! Странно, но ни рентген, ни сцинтография этого не выявили! К сожалению, таких аппаратов Москве мало, на них очередь из и мне сделали ее не по скорой, а когда подошла моя очередь,т.е. через 2 недели. Потом уже я консультировалась в Первой градской , в отделении сосудистой хирургии у Леонтьева С.Г., он один из лучших специалистов по сосудистым проблемам и по ТЭЛА в частности.Вообще, Первая градская, имхо, номер 1 по таким проблемам!

а эта инвазивная процедура?. Или как компьютерная томография с контрастом ?? А поехали Вы в больницу по скорой ДМС ной или по обычной скорой . Не заметили что по ДМС в больнице стараются делать меньше процедур- я думаю покупать ДМС на стационар или нет....Вы все эти 2 недели до МСККТ там лежали или дома были?
У меня уже год пульс от 90 до 130..и отдышка..Рентген норма, есть проблемы на сцинтиграфии но не видят какого характера, только один доктор предположила вроде бы невероятное..тела мелких ветвей легких постоянная совсем по немногу .
А у Вас откуда эта тэла - у молодой женщины????
Это как компьютерная томография с контрастом.У меня ДМС по работе и на поликлинику и на стационар.Поэтому я вызвала скорую по ДМС и меня отвезли в свою больницу.До МСККГ лежала в этой больнице,меня обследовали и лечили. ТЭЛА у меня из-за тромбоза глубоких вен обеих ног.С венами всегда были проблемы, но до тромбоза раньше не доходило. По поводу симптомов у Вас. Обязательно нужно обследоваться дальше! Вы проверяли сердце? Делали УЗИ сердца?Такие же симптомы бывают и при сердечных проблемах! А доплер вен нижних конечностей делали?Если нет, то сделайте, очень часто проблемы идут оттуда!И Вам надо обязательно на консультацию к сосудистому хирургу!

Доплер вен делала- был тромбофлебит подкожной вены когда болела нога. Сейчас не болит. А у Вас болели ноги? вены были вспухшие и видны? этот тромбоз болями в ногах проявляется? Получается что эти тромбы у Вас не за день налетели а планомерно оседали и только когда критической массы достигло тогда и дало проблемы ?? А отддышки при нагрузке Вы за месяц за полгода до больницы не замечали ?? и где вы доплер делали- говорят не всегдя тромбоз видят. Заранее спасибо за ответы!Извините что расспрашиваю
сердце как раз сейчас и обследую...просто одна доктор вдруг сделала вот такое невероятное предположение...
Автор извините пожалуйста что в Ваш топик влезла просто важная тема.
У меня по жизни варикоз, одна нога оперирована. Тромбоз у кого как проявляется, я ничего не чувствовала, хотя по классике говорят, что при тромбозе ноги " разносит" и наступить больно. Даже доктор Леонтьев из 1 градской, когда я у него консультировалась и он смотрел мои ноги удивился! Сказал, что ноги как ноги!Я сейчас доплер делаю в 1 градской, там самые лучшие специалисты! В других местах, если УЗИсты не имеют отношения к сосудистым делам смотрят как-то по-другому, я им не верю.Хотя флотирующий тромб должны все видеть! Одышки у меня никогда не было.

У нас деда-соседа намедни тоже залечили... Три дня рвало, живот вздут, в пятницу пришла участковая, сказала, что это, мол, печень шалит, выписала лекарств на 2 тысячи, пить месяц, сказала, и всё будет чики-пики.
В понедельник скорая уже без сознания увезла. Непроходимость, некроз, гнойное осложнение (дословно не скажу)...
А двумя годами раньше жену этого деда лечила, таблетки тоннами просто старушка глотала, и всё "от головы". Голова аж до учёта в психо-диспансере дошла, ничего не соображала реально. На партсобраниях ждали и балкон пришлось гвоздями заколотить. Потом - стечение обстоятельств, таблетки покупать не было возможности. Год прошёл - ничего бабушка не пьёт и голова почему-то просветлела. В магазин ходит и суп варит.

У меня несколько лет назад отцу аппендицит не диагностировали. ну ладно участковая, к которой он пришел с жалобами на тошноту и рези, ничего не заподозрила, но потом он зашел к хирургу!, тот пощупав живот не обнаружил и не заподозрил даже, отец ушел домой, а утром следующего дня поехал в Боткинскую к знакомому урологу, сам за рулем поехал, так вот уролог его отвел к хирургу и сразу на операционный стол он попал, только успел нам с мамой позвонить и сказать,что его везут в операционную...Уже перитонит начался..
Девочки, все прочитала и не понимаю мнения, о том, что это заболевание трудно диагностируется.
Так что теперь, по логике вещей, если трудно диагностируется, то его и предполагать не стоит?
То есть если человеку трудно дышать, то это что угодно только не ТЭЛА.
Если бы моей бабушке скорая или терапевт предположили бы ТЭЛА, то естественно она бы сразу поехала в больницу. Пусть трудно определить, но когда лежишь в больнице, то вре равно врачи все рядом. Это легче, чем надо пережить приступ, дождаться скорую, потом вторую кардиологическую и потом еще доставку в больницу.
Ведь легче было бы, если бы врач предположила и отправила в больницу.
Очень похоже на фразу из фильма "ищите женщину": "Если к вам не прижимаются в метро, это еще не значит, что Парижского метро не существует".
Так же и с этой болезнью: Если трудно диагностируется, то это не значит, что не бывает.

Все еще в реанимации. Но, слава Богу врачи говорят что все нормуль будет. Кава-фильтр ставить не будут.
Вообще, вот от души: 7-я больница - супер. В реанимацию на час в день пускают по одному родственнику. Кава-фильтры бесплатно. Отцу в 2008 кава 40 000 рублей стоил.

Девушка, которая тут докторов защищала и писАла что трудно диагностируется данное заболевание, вы ничего ответить не хотите?
Неужели врачи (по вашему мнению) не могут ПРЕДПОЛАГАТЬ у пожилого человека именно эту патологию? И предложить отправиться в больницу ИМЕННО с ПРЕДПОЛОЖЕНИЕМ ТЭЛА. Человеку ТРУДНО ДЫШАТЬ, а врачи предполагают пневмонию.....
Слов нет. Вот в прокуратуру чтоль подать......

Хотите и я могу врачей в этой ситуации защищать ;).... Для начала почитайте про ТЭЛА в инете, хотя если почитали, то мне тогда не понятны ваши нападки на докторов какой день. Ведь явно же прочли, что заболевание трудно поддается диагностике, тем более диагностике не в стационарных условиях, что ТЭЛА заболевание не частое, что кличут ее "маскировщицей" и т.д. У пожилых людей как у маленьких детей, симптоматика сглажена, не ясная. От ТЭЛА на операционном столе не спасают вообще-то.
Подайте прокурору, в суд.... Да хоть в Гаагу.... Все равно проиграете. Причем громко и с большим поражением.
ЗЫ. Да, кстати. Если пожилому человеку трудно дышать, то врачи предполагают пневмонию в первую очередь.
То есть, по вашему мнению: "что заболевание трудно поддается диагностике" и что? его не существует? Значит, стоит выписать его из списка болезней только потому что его трудно диагностиравать?
А ПРЕДПОЛОЖИТЬ его, тем более, что ЭТО в семье уже было?
Так вот я вам желаю: НИКОГДА и ни на что НЕ ПРОВРЯРЯЙТЕСЬ и пусть вас достигнет ТЭЛА и вы выживете. А потом мы погоаорим. Хорошо?
Почему нельзя дома больному сказать что это возможно? вот почему? это трудно? язык отсохнет?
Больной услышав это поедет в больницу, а значит избежит смерти, потому что дома смерть гарантирована.

Ну давайте плясать от печки :))). Вы с бабулей-то как я поняла не живете, а огнем плюете со слов родственников. Так вот, я лично жила со своей бабушкой до последних ее дней, и я как человек с высшим медицинским образованием после ее определенного возраста вынуждена была всегда вызывать ей скорую. И если мне что-то не нравилось в ее состоянии и я понимала что сама не справлюсь, я была вынуждена ее госпитализировать. Опять же, в силу своего образования я не всегда ее госпитализировала, но когда от госпитализации отказываются "обычные" люди..... Ну смело, что уж тут скажешь. Ваши родственники взяли на себя смелость и отказались от госпитализации? Так что же вы тогда хотите? Скорая предложила госпитализацию? Предложила. Ах они негодники не сказали что это может быть ТЭЛА! А то что бабуля от застойных процессов в легких коня двинуть может это нормально получается. Существует куууча заболеваний при которых возникает "тяжесть в легких", поэтому совершенно не обязательно говорить сейчас именно про ТЭЛА, только для диагностики для этого в стационар кладут. Ибо предположить можно, а вот диагноз точный поставить сложно.
Как жеж что еще?! Надо же было сказать именно волшебное слово ТЭЛА и тогда все радостно попрыгали бы в карету и поехали лечицо, а раз ТЭЛА не сказали, то и ехать нефиг :))). Вот даже если б инфаркт предположили эскулапы проклятые, или пневмонию.....все равно фигня, главное это ТЭЛА! Остальное дома сомостоятельно вылечим раз тетя колоть шприцом может. А еще скорая помощь должна была догадаться что в семейном анамнезе есть ТЭЛА, должна была взять БМЭ и торжественно зачитать все болезни сопровождающиеся затруднением дыхания от пневмонии до ботулизма и вот тогдаааа, может быть, все бы подумали и соизволили бы уехать в больничку. А так..., без диагностики всех болячек нефиг-нефиг.
Это я писАла,что ТЭЛА трудно диагностируется и мне точный диагноз в больнице ставили 2 с лишним недели, я написала свою историю. Автор, это заболевание может быть и предположили бы у Вашей бабушки сразу, если бы ее осматривал не терапевт, а сосудистый хирург! Но , сами понимаете, сосудистые хирурги на скорых не работают!
