Про нямки -2
Навеяло темой про нямки. Предлагаю открыть новый топ, так как первый уже плохо грузится.
Самые страшные нямки готовит моя свекровь, когда у нее разыгрывается фантазия.
Сделала она как-то Салат Оливье с копченой московской колбасой, целых две палки туда забросила :), и с хрустящими на зубах остатками яичной скорлупы. Увидела что я не ем. Спрашивает почему - честно отвечаю что там много скорлупы. Она обиженно -" ну я же плохо вижу". Я хорошо вижу, но на всякий случай промываю яйца под водой :) Короче сошлись мы на том, что яйца на салат отныне чищу только я. Разговариваем дальше. Спрашиваю у свекрови, что за салат такой новый с московской колбасой? Гордо облизав ложку и вставив ее в общую тарелку отвечает - "Это я сама придумала, копчененькое люблю".
Вторая творческая фантазия разыгралась практически с моей подачи. Как-то по осени купила я за немаленькие деньги большой пакет сушеных грибов, чтобы понемногу добавлять его зимой в блюда. На следующий день свекровь с довольным видом предлагает мне попробовать "какую она сделала кесю-месю". "Кесю-месю" она приготовила предварительно размочив и пожарив половину моих сухих грибов, добавила туда лука, моркови, она ее всюду пихает, и залила это кислым кефиром. Помимо отвратительного кислого вкуса в "кесе-месе" оказалось еще и куча непромытого песка.
У свекрови что ни еда, то нямка. Она очень старательная. Если лепит пельмени, то тесто запаривает молоком "для нежности". Пельмени в процессе варки слипаются, но это фигня. Главное тесто воздушное, "как на пирожных" :) В полуторалитровую кастрюлю с пюрешкой добавляет полпачки сливочного масла. А че, мы же не нищеброды ;) Оно потом на тарелке просто каплями просачивается из-под картошки. Вкусно блин. Если готовит котлеты, то обязательно из почечной, как она называет, части мяса. У нее принцип. Чем дороже продукты- тем лучше результат. Но на деле выходит совсем наоборот.
Да там весь пост такой любовью дышит. Упоенно свекровь бы похаять, и еда тут неважна. Еще и живет на ее территории, наверное, раз у обоих доступ к тем же грибам есть.
Да нет, я ее люблю. Честное слово :) Но ее кулинарные потуги вызывают смех и кушать ее нямки не хочется. Еще смешно слушать когда она начинает ругать другую свою невестку. Не меня. За то, что та готовит кашу без масла, суп без мяса, блинчики после жарки кладет на бумажное полотенце и вообще совсем заморочила ее мальчика здоровым образом жизни. Та невестка правда жестко говорит свекрови что она думает о ее стряпне. А во всем остальном мы отлично ладим. Ну что вы заладили? Я же о нямке :)
Да потому что задрали уже со своим "здоровым образом жизни", до идиотизма доходит. Я сама во многом жестко ограничиваюсь, пресловутый майлнез исключен как класс... Но суп без мяса...
Есть вкусные супы без мяса. Грибные, например. Замечательный суп готовят турки - мерджимек чорба - из чечевицы. Да рыбный суп - тоже суп без мяса!
Кого задрали? Вас? Что плохого в том, что человек следит за своим здоровьем? А что с супом без мяса не так? Постоянно слышу от свекрови, что суп без мяса хорошим быть не может. Пережитки :)
Только почему-то "следящие за здоровьем" любят также навязывать свой образ питания. Сложат губки куриной жопкой и цедят "буээээ..."
Чем гадость под названием "суши и роллы" полезнее? Просто модная чужеземная еда.
От вашей стряпни тоже цедят "буэ ..." ? Тогда понятно почему вы так раззадорились ;)
Вы искренне не понимаете чем суши лучше оливье с копченной московской колбасой?
Я не цедила, даже не критиковала. Честно сказала, что яйца предпочитаю без скорлупы а грибы без песка ;) О здоровом питании слова не сказала :) Что мне по-вашему было делать? Грибов было жалко. Так бездарно их приготовить... Но я и тут промолчала.
Я отвечала конкретно на это: "Постоянно слышу от свекрови, что суп без мяса хорошим быть не может. Пережитки"
Презрительное "пережитки" как раз и есть образные губы куриной жопкой.
Допустим, я тоже много что не ем. Но это только мои проблемы.
И честно не понимаю, что может быть полезного в слипшемся рисе с полусырой рыбой с соусом из забродившей пропареной сои.
Да ничем не плох. И хороший, из нежирного мяса - тоже неплох.
Суши для моего желудка - чужеродная еда, не имеющая пользы. Для кого-то - наоборот.
Это не дает права навязывать свой стиль питания. Никому.
Не хочешь - не ешь. Приезжай со своими роллами.
Вы опять о наболевшем :) Я что-то сказала о суши? Русским по белому описала нямки. Дурацкая смесь продуктов, плохая технология приготовления. Человек старается, а в результате получается несъедобно и даже смешно. При этом находится в полном неведении и считает себя заправской хозяйкой. Какая-то вы непонятливая :)
Я только разглядела, что свекровь Вам активно не нравится. И вся ее стряпня. Ну не кулинар она.
И не понимаю, в чем проблема: не нравится - не едим. Придумываем отговорки, не едим. Готовим сами.
Сама она это ест? Так и на здоровье.
Ничего вы не разглядели :) Вам просто захотелось почитать мне мораль. От разговора с вами мне стало скучно. Вы глупы. На сим кланяюсь :)
Ага, а так называемое, обсирание стряпни матери мужа - признак большого ума. Такой ход беседы может Вас заинтересовать?
Вас не поддержали. И тут же пошли банальные приклеивания ярлыков.
Я не скажу, что Вы глупы. Вы дурно воспитаны. К сожалению.
И правильные или неправильные нямки тут совершенно ни при чем.
Я замечательно воспитана. Общение со мной вас могло бы обогатить, но вы мне не интересны :)
Вы знаете, но Ваш оппонент прав. Вот тот же суп.
Ваш оппонент всего лишь говорит Вам, что одним нравится суп без мяса, другим с мясом. И это нормально.
Ваша свекровь порицает суп без мяса. Вы порицаете суп с мясом. Так что, если откинуть пресловутую скорлупу и песок, то получается, что вы такая же как и Ваша свекровь, лишь бы прицепиться. Люди разглядели это, и сказали Вам об этом, но Вас правда разозлила. После слов о супе с мясом, что это пережитки, я думаю, что, может, и остальное Вы склонны преувеличивать, то же масло в толчонку-пюрешку.
Кстати, у меня тоже мнение, что свекровь Вас раздражает, и это нормально. Вы чужие люди, любить друг друга не надо, важно лишь сохранить такт внешне, тут я спорить не буду, возможно это Вы и делаете. (Сама не понимаю свекровь во многом, есле сдерживаюсь, чтоб не сорваться, но порой доводит. Расписыпать уж просто здесь тоже не буду, но тема похожая.)
Да нет же, я не порицаю суп без мяса и вообще очень демократична в еде :) Захочу приготовлю с мясом, а захочу без него :) Свекровь первая начала сокрушаться о том, как же ж можно варить суп без мяса, а затем уже подтянулся свекр. Сказал "мы привыкли жить так, что супы без мяса у нас не получаются" :) Этот суп им обоим покоя не дает :) Вас раздражает ваша свекровь и поэтому теперь вы пытаетесь приписать мне свойственные вам чувства :) Я взрослый человек с устоявшимися взглядами и отношусь к подобным ремаркам с иронией. Знаете, как в том анекдоте про Вовочку, который говорит " и эти люди мне запрещают ковыряться в носу". Кулинарные фантазии описала чистА чтобы поржать :) Может кто-то себя увидел в моей истории и стало им за мою свекровь обидно, не знаю...
Я не потребляю ни суши, ни оливье, ни колбасу, тем более копченую. Но другим я этого не запрещаю, и не считаю, что потребители оливье хуже меня.
Я ... Я ... Я ... Мне не интересно кто вы и что употребляете. Откройте тему и перечислите коли охота :) Здесь разговор не об этом.
Об этом, именно об этом. Тема всегда одна у анонимой: какая я хорошая, а вокруг меня все плохие. И начали вы с осуждения рецепта свекровниного оливье перечислив копченую колбасу. И что-то все остальные если и скорлупы не заметили. А так же вы упомянули об обилии морковки в ее блюдах, морковь - грех???
По вашей логике, если у меня не получается жевать песок и скорлупу, то сразу плохая, да? :)
Автор забавно бесится, что ее не поддержали.
Сложилось впечатление, что ее описываемые нямки - всего лишь повод вылить ушат грязи на свекровь.
И все также, предсказуемо - анонимно.
При такой диете они все там с проблемами. У свекра гастрит, панкреатит и диабет. Но всеравно еду разогревают на сковородке с маслом не смотря на то, что уже давно есть микроволновка. "нам по-другому не вкусно". Только после инфаркта свекр перестал досаливать еду. Всю остальную диету не изменили. У свекров гипертония. Уже много лет на таблетках.
Когда познакомилась с мужем, у него в кошельке всегда лежал Левомицитин ( это такой антибиотик). Каждый раз когда у него было расстройство желудка, он по совету мамы принимал по таблеточке. И так с самого детства :( У той невестки муж с проблемами. А что тут можно ожидать.
Мдя...я такого не понимаю.
Есть у меня знакомые, кто питается просто ужасно (жирное, соленое, острое, копченое и пр). Любой другой давно бы уже загнулся или приобрел букет болезней, а у них железное здоровье.
Это просто отсутствие пищевой культуры. Явление распространенное даже в приличных семьях с достатком :(
Ну..лично меня это не волнует.
Лишь бы других не заставляли. Может людям и правда вкусно? Их я точно больше понимаю, чем тех, кто ест все вареное и без соли.
Кто ж спорит? Если вкусно, то пускай едет, хотя мой опыт говорит, что такое не проходит для организма бесследно. Еще хуже когда детей точно так же кормят. Часто бывает не только нямку скармливают, но еще и дают аллергичному ребенку клубнику или шоколад, при этом приговаривая что у него мама просто замороченная зануда.
Маму, которая не разрешает кормить своего ребенка едой, которая вызывает у него аллергию, вы называете занудой? :-0
Для большинства людей не проходит.
Но вот для тех, для кого проходит 20-40-70 лет жизни, они не поймут остальных. Не понимают, что у людей болит что-то, что их тошнит, чешется и т.д. и т.д.
В принципе и фиг с ними - пусть только не лезут к правильным родителям и их детям (((
Про пюре и масло-есть передача по Дискавери про готовку, так вот там показано, что в пюре нужно добавлять много сливочного масла (правда перед этим картошку подержать минут 20 в 60 градусах, чтоб вышел крахмал) да-да, именно на 5 картошин пол-пачки.
Передача называется "Кухонная химия". Там объясняют с точки зрения химии процессы приготовления блюд и зачем нужно именно так. Пюре делается с большим количеством масла и подаётся в престижных ресторанах, только не пол-кастрюли, как у нас, а ложка пюре с крабовым сорбе и парой листочков какой-то зелени :)
Почему нет?:-)Пополнить инетскую коллекцию нямок..Может действительно в полку "за здоровую пищу" прибудет :-)
Автор, а что вам мешало не есть то, что готовит свекровь? Вообще так складывается, что люди привыкают дома питаться определенным образом. У нас со свекровью не сошлись вкусовые пристрастия и виденья того, как и что должно готовиться и по этой причине питаемся все 20 лет раздельно. Мне, например, свекровь говорила, что я вообще не умею готовить, даже кашу. Потому что я кашу подсаливаю :) А меня сильно впечатлило при первом знакомстве предложение в макароны добавить маргарин и сахар :)
Моя первая свекровь котлеты делала так: сначала тушила их в небольшом количестве воды около двух часов, потом запекала в духовке около часа. Вкус получался незабываемый, т.е. он отсутствовал напрочь)). Ее брат говорил, что такие котлеты, чтобы проглотить надо запить водкой, иначе не пройдет)))). Когда я у нее в гостях пожарила кАклеток, свекр ел за обе щеки, а она поджимала губы: "вот жеж, сырыми котлетами накормила..."
Ну что..не всем дано.
У меня бабуля (мамина свекровь) готовит вкусно, НО жирно, остро и т.д. Ей это вкусно, у нее НИЧЕГО не болит и она не понимает, почему другие такое не едят?
Когда родители поженились, то жили с папиными родителями какое-то время. Готовила моя мама. Дед был в восторге. А папа, спустя 30+ лет брака, еду своей мамули есть не может.
И мой муж не ест теперь у своей мамы. Она на кастрюлю супа 3-4литровую кладет 7-9 листов лаврушки. И картошку варит только с лавровым листом.
Ладно один-два, но в ее супе ничего кроме лавра не слышно. Ругаться с ней бесполезно. Она даже 9-ти месячной внучке сварила картошку с лавровым листом.
не понимаю голубцы (фарш куплен в непонятной забегаловке (подозреваю что за парное мясо выдают размороженное импортное, судя по цене и виду), залитое смесью из маонезига и кетчупа, и вот когда эта адская смесь покепит часок мне предлагают это отведать, блин, не смогла себя пересилить, честно сказала что внешний вид не позволяет положить это в рот...
обиделась, да и плевать, если б это было единственное разногласие...
муж, ее сын, отделывается чаем, максимум бутером...
Голубцы это нескончаемый спор с другой невесткой :) Фарш у свекрови нормальный, но она его перед употреблением жарит, потом чем-то там прежаренным заливает.
Я тут на НГ решила приготовить семгу под шубой, рецепт увидела по телеку. Большей гадости я в жизни не ела. Там вместо майонеза нужен был йогурт. Т.к. я в это время болела, за йогуртом послала мужа. Он купил, как я просила "без никто" йогурт, я такие вещи не употребляю вообще, и не попробовав бухнула его в эту шубу. Йогурт оказался сладким. Шубы вышла на редкость мерзостная. А может виновата была моя ангина - хреново мне было, когда готовила.
Муж ходил. Упаковка вполне себе нейтральная http://www.wbd.ru/products/brands/chudo/novinki?rid=24361&oo=3&fnid=119&newWin=0&apage=1&nm=86514&fxsl=view.xsl
http://www.ermoshka.ru/index.php/interesnoe/49-8/2984-uzhasnye-konservy
Вот это нямки так нямки!
Подруга была у моей бабушки, отличная тетка, но просто антикулинар какой-то. Готовить не то что не умела, а искренне не понимала, что есть такое понятие, как сочетаемость продуктов, и каждый раз экспериментировала. могла, например, в свежесваренные щи бухнуть банку сайры (а я думала, вкуснее будет), в варящиеся макароны накрошить моркови-лука, положить масла и не сливать воду (ну как слить, доброе ж пропадет) - получалось жуткое подобие супа. В варящуюся картошку могла высыпать пачку пельменей. И каждый раз искренне изумлялась, как так - все продукты вкусные, а получилось невкусно.
Муж и двое детей в итоге питались исключительно в заводской фабрике-кухне..
Да уж :) Моя свекровь руководствуется теми же принципами и продукты покупает только дорогие и самые лучшие. Это, наверное, то же самое что вкус и чувство меры в одежде. У одних получается сочетать, а у других не очень.
У меня знакомая девочка была ,моя ровесница. Детдомовская...Умница,красавица .... Но - курицу сначала варила,а потом жарила ! и много чего "такого" вытворяла :-)Пришлось учить ее азам кулинарии... Она просто никогда не видела/не знала,как это делается ...Поступала чисто по наитию :-)
Удивительно, что она это понимала.
Помню, как читала книгу на тему кулинарных странностей и меня поразило, что Мария Склодовская-Кюри не знала, что для того, чтобы сварить бульон нужна вода.......
В "голодные" времена тоже сначала варила, а потом жарила. Бульона-то получалось ого-го! Можно было супа на неделю сварить))) Правда отваренная курица при жарке уже не та, да.
У родителей друзья такие :) Она кандидат, он - доктор наук. Замечательные люди. Варили курицу а затем бульон использовали для супа. Отваренную же курицу потом жарили. Причем варили предварительно не выщипав остатки перьев, с головой и с клювом :) Во времена совка дело было. Может сейчас что изменилось, но у них всегда все невкусно. Единственная сьедобная еда, которую у них пробовала, это цветная капуста в кляре да суп из лапши с каким-то кубиком типа Maggi :)
Удивительно, что она это понимала и еще удивительнее, что продолжала это делать.
Обычно так делают те, кто не понимает и им это съедобно.
Наверное понимают это над позсознательном уровне или по реакциям окружающих, вот и стараются. Отсюда тяга к хорошим и дорогим продуктам.
Раз пошла такая тема, я немного вклинюсь и хочю немного оффовский вопрос задать:
Девочки, а вас готовить мама научила или вы сами научились? Интересно, ваши мамы хорошо готовят?
Учили и мама, и бабушка, и прабабушка - отличные кулинарки. Во многом "даром преподаватели..." В итоге научилась сама, когда пришло время.
Меня мама учила, она очень хорошо в молодости готовила. Потом как-то "потеряла хватку", какие-то блюда разучилась готовить, сейчас очень удивляется, когда приезжает ко мне в гости и я ей готовлю блюда по её же рецептам, которые она позабыла.
Меня немного учила бабушка, немного тетка, в основном сама по книгам и старым записям маминым. Мама особо не готовила, всегда очень много работала.
Сама научилась) Поначалу такуууую хуйню творила, бедный мой муж, как он ЭТО ел, да еще и хвалил...
Мама готовит очень вкусно, еси чо. Но я очень рано съехала от родителей.
Одним из запомнившихся фейлов были оладушки с черникой. Мало того, что я не заметила, что молочко малость скисло (это было пол-беды), так еще они не пропеклись толком. Короче, получились лепешки нежно-мертвечинного цвета (и по вкусу примерно такие же).
Выглядело прикольно, но жрать было невозможно. Так я поняла, что выпечка - это не мое в принципе.
В нашей семье учить готовить не принято, но почти у всех есть к этому талант (у каждой еще с уклоном куда-нибудь).
Прабабушка готовила чудесно.
Мама готовит великолепно: вкусно, разнообразно и пр и пр.
Я готовлю с тех пор, как стала жить одна. Ни разу ничего испортить капитально не получилось.
я сама научилась т.к. мама меня била по рукам и говорила, чтоб я не переводила продукты :) А чё там уметь-то? Инет есть, ютюб с гуглем и вперёд! :)
Ничего себе - прямо физически била, или фигурально? Интересно, она не считала, что вам вообще-то учиться надо.
А рецепты из интернета иногда такие... замороченные, что новичку не разобраться.
фигурально :) Вот сегодня на кухне сидели смеялись, как раз вспомнила, когда она меня с кухни шугала и кричала не переводить продукты :)
Зачем готовить что-то сложное? Можно начать с макарон, например паста карбонара или болоньез :)
Сама научилась, когда замуж вышла. До этого категорически не хотела учиться готовить. Мама будущего мужа моего стращала кадрами из фильма "Одиноким предоставляется общежитие", видать пыталась отговорить от необдуманного шага :-D Когда замуж вышла - как-то само все пришло. С первого дня самостоятельной жизни вопросов готовки не возникало. Вроде, всем нравится то, что готовлю.
Мама учила немного, больше в теории - я спрашивала рецепт, пропорции, а дальше сама. Некоторые вещи учила готовить маму.
А вообще мама готовила хорошо (другое дело, что я не все ела, но вообще люди хвалили). Самое вкусное - яблочный пирог (у меня такой не получается):(
Тетя учила. Она с советских времен по ресторанам поваром работала. Такой выпечки как у нее, я вообще больше нигде не пробовала.
Никто не учил. Когда стала жить отдельно спросила у мамы как готовить суп и тушить картошку. Готовить плов научили одногрупники, которые были родом из Средней Азии, украинский борщ подруга-украинка. Дальше по передачам и книгам. Когда появилось много продуктов научилась готовить всевозможные азиатские овощные блюда, японские суши, мексиканские бурито и всякие их соусы, знаю кучу рыбных рецептов, опобробовала многое из рецептов Д. Оливера. Люблю всякий хлеб печь в хлебопечке.. Тесто для пирогов в ней получается отличное. От мамы переняла аккуратность. Не облизываю ложку которой мешаю. Если что надо пробую маленькой. Мама всегда говорила, что мои слюни и микробы в еде не нужны. Перед тем как почистить овощи всегда их мою. Не люблю когда чистят немытую грязную картошку. Она потом такая грязная, что надо второй раз чистить. Свекрови по этому поводу сделала замечание. И, наконец, плюнуть на сковородку чтобы проверить степень разогрева, как делает моя свекровь, считаю поступком за гранью.
Всё, что Вы перечислили во второй части рассказа для меня - за гранью. Неужели многие ТАК делают?!
Есть в мире много, друг Горацио, похуже чем мелиорация (с) :) Одна моя знакомая, например, грязное банное полотенце кладет у входа в квартиру. Ненадолго, всего на один, два дня :) После того, как оно окончательно испачкается, отправляет в стирку. А затем им опять вытираются. И так по кругу. Спросила у нее, а как же грязь ? Она удивилась - так это ж наша грязь :)Свекровь половую тряпку в кухонной раковине моет. И уличную обувь там же. Спрашиваю почему не в тазу, говорит ей нравится именно на кухне, там глубокая квадратная раковина и в нее удобно обувь поставить чтобы стекала :(
Я тоже до определенного момента :( Когда первый раз увидела обувь в кухонной раковине, подумала может это я со всей этой тазиковой возней переусердствую. Но облизывание ложки и плевки быстро привели меня в нормальное состояние. И главное, человек смотрит на тебя широко раскрытыми глазами и даже сомнения у него не возникает что он что-то делает не так.