А кого кусали клещи?
Обошлось?
Пожалуйста, пусть повисит здесь.
Не успели выехать на дачу, уже сняла с сына клеща(. Присосался, зараза. Cняли. Теперь не нахожу себе места. Вроде статистика утешительная, но все равно не по себе. Целый месяц ждать симптомов, блиннн.
Поделитесь опытом, плиз.

Врач и снимал клеща. Говорит наблюдайте ребенка. От полутора недель до месяца если будут симптомы - обращайтесь.

Клеща надо было бы на экспертизу отвезти, там и узнать обстановку по конкретному району. Чего ждать собираетесь? Я к тому, что болезнь Лайма достаточно частое явление. Почитайте про симптомы.
По вопросу-кусали дважды.

дочери впился в шею- обошлось. меня кусал в ногу, тоже обошлось. по-хорошему, вирусолог мне советовала нести клеща в больницу на анализы.
В детстве по 3-5 штук после каждого похода в лес.
Тогда как-то не говорили в СМИ об опасности.
А мои родители почему-то считали, что клещи переносящие заболевания есть только в тёплых регионах.
относилась к ним как к комарам.
Кусали в детстве, обходилось. Но несколько лет назад после укуса поехала сделала прививку. С ребенком бы точно откладывать не стала, да и статистика в этом году совсем даже не очень. :(
да сто раз кусали, и меня, и детей. Нормально всё, обошлось, ттт:) Клеща с головой вытащили?
Еще от региона зависит, вроде как в Сибири самые жуткие.
Зачем ждать и рисковать? Клеща нужно было на анализ. А так теперь сидеть и трястись. А статистика как раз не совсем утешительная -боррелиоз сплошь и рядом:(
Это где вы так расслаблено живете? У нас в провинциях клеща сразу в лабораторию везут. В выходные тещу моего начальника клещ укусил, борелиоз. Ну хоть без энцефалита обошлось
Племйанника еле спасли и то скорее, что сестра работала в той больнице и всех поднйала на ноги.

Кусали и много - ходили в поход в горы, каждый вечер вытаскивали из себя по несколько штук. Недавно вот с улицы пришла и на боку у себя нашла, вытащила. Пока обошлось.
Кусали, сколько - не знаю, со счета сбилась:(
От энцефалита привита и я, и вся семья, боррелиозом (болезнью Лайма) я переболела, от нее нет прививок.
А я склонна критически воспринимать высказывания анонимов - теоретиков:) Ничего личного:)
Спор ни о чем - наберите в гугле "боррелиоз" и почитайте о стадиях болезни и схемах лечения. Предложенный Вами вариант "антибиотики полгода" меня несколько смущает:)
Я всех "прелестей" ощутить не успела - захватила болезнь на относительно свежей стадии, плюс у меня в крови были антитела, т.е. форма была легкая. Пропила курс сумамеда, несколько раз, с интервалом в 2 мес., для контроля сдавала кровь - пока все ОК.
Кусали и меня, и детей. Обошлось. Вроде, если клещ боррелиозный, то на месте укуса здоровая болячка получается.
Дочку кусал. Поехали в больницу, вынули клеща. Серия уколов с сывороткой. Клеща в санэпидемстанцию отвозили. Это был конец июня, если не ошибаюсь. Клещ был не энцефалитный. Через неделю - высокая температура. Положили в неврологию. Понаблюдали несколько дней. Все обошлось,. Девушке моей 23 уже. Бывают головные боли. Но не думаю, что связано с этим
Здоровья, Вашей детке!!! ;)

Кусали много раз и меня, и мужа, и детей. У нас в регионе много оленей, поэтому полно клещей. Без последствий, слава Богу.
А можно клеща не заметить? Я вот все боюсь, что не почувствуешь его, и он так и будет висеть. Ребенка то точно каждый раз после прогулки не оглядываешь.
можно...подруга в институте голову почесала-что то к волосам,говорит,прилипло. я посмотрела-а там клещ,уже надувшийся. Мы его в институте и вытащили у нее. жива,здорова
Очень странно, что не отправили клеща на анализ, у нас в Ярославле все поголовно несут их проверять на энцефалит и боррелиоз. Анализ сутки делают. Меня кусал боррелиозный клещ, я пила профилактически антибиотик, не заболела.

снимала с себя не раз. Все случаи были после леса.
Вообще, вернувшись из лесополосы или из леса, рекомендуется друг друга тщательно осмотреть.
Больше трех недель вроде не должны держать... странно, что не пускают:(, это ведь не заразно. У нас и в больницу не кладут - при условии, конечно, что не запущенная стадия. Будьте готовы к нескольким повторным анализам крови после выписки, для контроля.
Прошла неделя уже. Просто сначала врач сказала, что 3 дня будет лежать, потом еще 3 дня, сегодня опять не выписали :(
Боррелиоз подхватил. Место укуса чесалось, потом голова начала болеть, быстро уставал, потом за ухом красная полоса появилась.
Спасибо всем, кто отвечает. По ряду причин не смогли отправить клеща на исследование в Москву. Теперь время упущено.
Как пострадавшие:( (впервые за пять лет "попали"), призываем проявлять бдительность, осматривать детей.

Добавлю - после укуса клеща в течении месяца осматривать место укуса, даже при хорошем самочувствии. При появлении покраснения вокруг места укуса, особенно если красное пятно начинает расти и-или приобретать красно-синюшный оттенок - бегом к врачу!
Эх, это - само сабой разумеется:(
Только люди должны знать, что там схема довольна непростая - прививка, потом еще раз через месяц, еще раз - через год, и иммунитет на 5 лет. Потом, насколько я помню, все начинай сначала. Я сейчас на "третьем годЕ". Не знаю, как в России, а у нас привить всю семью - довольно дорогое удовольствие, не всем по карману. Поэтому многие прививают только детей....
у нас колят раз, потом через месяц, потом через полгода. стоимость какая-то вполне подъемная, раз я даже не помню))
но слышала, что в россии такая вакцина (ее даже маленьким детям можно) стоит дорого. у вас тоже?
Каждый укол - порядка 30-40 долл на человека. Вот и считайте, если 3 человека, да по три укола для 5и летнего иммунитета - далеко не всем сумма кажется подъемной.
Детей кусали несколько раз. Врач сказал следить за кожным покровом на предмет появления красных пятен. Если в течение мес. ничего нет, то все ок.
Меня укусил в прошлом году, на руке появилось большое красное мигрирующее пятно, а точнее круг с точкой посередине :) Держалось оно пол-года, к врачу идти было некогда. Когда пошла , послали на анализ крови. Ничего не подтвердилось.
Надо 2 раза после укуса сдать кровь на анализ: сразу после и ещё недели через две.
У нас во Франции в большинстве лесов энцефалитные клещи. Многие сталкивались с больными энцефалитом. Говорят, что вроде как антибиотики действуют и чем раньше, тем лучше, ну а так конечно ничего хорошего нет.
Так же если вы оказались во Франции и решили собрать черники или земляники, не ешьте её с куста. У нас много лис, которые распространяют какую-то страшную болезнь.
многораз, и даже за сыску в походе. случай укуса за сыску запомнился тем, что я заорала как лось, задрала майку и побежала к другу в близлежающую палатку с требованием "убрать это". друг хотел присосаться губаме, но потом вспомнил что он друг, и вытащил клеща рукой. честно говоря, больше переживала за друга, чем за укус клеща).
у меня на участке этих клещей...хоть ладошкой собирай. страх и ужас. какое-то нашествие в этом году. сегодня даже в доме на первом этаже нашла одного((
все привиты от энцефалита, ясно понятно. боррелиоза пока не было, ттт.
В наших лесах егеря ставят ежегодно ловушки на клещей: какие-то пластиковые емкости с синеватой жидкостью. И обязательно тщательно выкашивают всю поросль вдоль тропинок.
Дочку два раза кусали, первый раз прямо в макушку, второй за ушком прицепился. Первый раз никуда не обращались - обошлось, второй что-то распереживалась и отнесла на экспертизу, тут же дали ответ, что клещ не заразный, но все равно выписали антивирусную терапию и назначили в течении месяца не выходить из дома и вести температурный лист, все обошлось, ттт.
Детей кусают каждый год кого-нибудь, меня тоже пару раз кусали и мужа - у нас весной их просто тьма. Я к врачам первые раза два бегала, потом перестала - просто наблюдаю место укуса. Вытаскивать сама приноровилась. Пока пронесло.
Но в нашей местности (ттт) энцефалитные вроде не водятся.
Знакомый умер от эцефалита год назад, лечили от простуды, время ушло, обязательно наблюдайте за ребенком

Кусали и меня и дочку. Без последствий. После похода в приемный покой с дочкой купила специальный пинцет в аптеке, чтобы клещей вынимать с гарантией ( с головой вместе). Очень эффективный инструмент, кстати.
Тогда в больнице врач посоветовала обвести место укуса ( маленькое красное пятнышко ) перманентным фломастером и наблюдать в теч. двух недель. Если увеличится за пределы круга, то срочно в больницу. Обошлось. Теперь в летние месяцы стараемся не ходить по нестриженной траве и никуда в заросли. В лес ходим в носках и длинных штанах. Проверяем регулярно всю кожу после таких походов и раздеваемся только в ванной ( однажды поймала клеща на ноге на след. день после лесной прогулки,....лежа в КРОВАТИ:))
У нас вся семья покусанная, в том числе и дети. У нас дача на опушке леса, там этих гадов тьма. Живы и здоровы. Но я каждый год узнаю обстановку по клещам в нашем районе. И наблюдаю за детьми после укуса.

Может, кто подскажет или поделится ссылкой, какие регионы в этом году опасны в отношении зараженных клещей?

Инкубационный период энцефалита и боррелиоза -минимум 14 дней. Так что плохо ей от чего-то другого было.

Сыворотку никто теперь не вводит сразу после укуса. При первых признаках болезни только. Раньше иммуноглобулин кололи всем без разбора на всякий случай, сейчас уже никто так не делает.

Вот не факт. Во-первых, кроме боррелиоза и энцефалита есть ещё разные гадости, которыми могут заразить насекомые. Во-вторых, у меня после укуса тоже симптоматика часа через 2 начала появляться - температура, озноб,сильное головокружение. Тоже никто не верил, пока пятно боррелиозное через 2 дня не появилось. Пила антибиотики, пятно проходило долго, больше месяца.
Иследование клещей -адреса:
здесь нужен целый клещ
Сокращенное название: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».
Место нахождения Центра: Графский переулок, дом 4/9, г. Москва, 129626. Телефон: (495) 687-40-35, факс: (495) 687-40-67.
время работы с 9 до 15, обед с 12.30 до 13.30. Телеыфон в лабораторию 687-40-47.
E-mail: fguz@mossanepid.ru, Web: http://www.mossanexpert.ru
http://www.mossanexpert.ru/about.php
-----------------
Иследование клещей также проводят по адресу:
Варшавское шоссе 19а, "Федеральный центр гигиены и эпидемиодогии Роспотреюнадзора" т. 954-45-36
сюда можно везти и дохлого клеща и даже кусочек клеща
---------------------
ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Отдел молекулярной диагностики и эпидемиологии ("CMD-Центр молекулярной диагностики" ) является крупнейшей лабораторией России.
Центральный офис: 111123, Россия, г. Москва, ул. Новогиреевская, дом 3а, метро "Шоссе энтузиастов", "Перово"
Телефон: (495) 788-000-1
info@cmd-online.ru
Режим работы:
понедельник - пятница: 7.30 -19.00
суббота: 8.00 -19.00
воскресенье: 8.00 -17.00
Партнеры CMD в Москве, Подмосковье и регионах:
http://www.cmd-online.ru/contact/address/
АНАЛИЗЫ. КАТАЛОГ ПО ГРУППАМ ИССЛЕДОВАНИЙ:
http://www.cmd-online.ru/catalog/index.php?RSECTION_ID=0
ПРЕЙСКУРАНТ: http://www.cmd-online.ru/catalog/price.php
РЕЗУЛЬТАТ АНАЛИЗА МОЖНО БУДЕТ ПОЛУЧИТЬ НА САЙТЕ, ВОЙДЯ В СВОЙ ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ: http://www.cmd-online.ru/services/cab_online/ ИЛИ ВБИТЬ В ОКОШКО № ДОГОВОРА-ЗАКАЗА

а как узнать, что укусил клещ? Его легко ощутить, т.е. место укуса прощупывается? Я в жизни не видела ни одного клеща (ттт!) поэтому и спрашиваю.

Как ситуация в Москве, никто не знает? Я всегда боюсь того, чего не знаю. А с клещами никогда не сталкивалась. На дачу не ездим, в лес не ходим. Но бываем в парке, на площадках много деревьев и травы, ребенок любит там бегать. Ребенка после прогулок осматриваю, но у обоих детей очень густые волосы, боюсь пропустить. Как еще перестраховаться можно? Заранее спасибо!