Как найти своего предка?
Хочу найти хоть какие-то сведения о своих предках. Знаю что прадед был купец 3й гильдии где-то во Владимирской области. После того, как его репрессировали, в его доме была бльница, садик что-то там еще. Его дочь училась в одном классе с Каманиным ( летчик - космонавт)в Миленках. не подскажете. добрые люди. где я могла бы получить хоть какую -то информацию о прадеде? В какой- архив обратиться и не пошлют ли они меня?

чтобы узнать пошлют вас или нет надо обратиться. я искала своих в церкви, там сохранились сьарые книги огромные такие, в них записывали акты рождения и смерти. но мне проще, мои в москве
Фамилия прадеда есть? Купец 3 гильдии не самое высокое, но все же. Возможно и в инете можно что-то найти.

для начала уточнили бы названия населенных пунктов. городок во Владимирской области называется Меленки. поответственнее, в общем)

да, так сразу легче
"Купцы.Эта категория в Меленках была очень многочисленной - до 10 % населения. Каждый мещанин или даже крестьянин, скопив "правдами-неправдами" кругленькую сумму, шёл записываться в купцы низшей (сначала это была третья, а позднее вторая) гильдии. Для этого требовалось иметь доход и заплатить "вступительный взнос". Получив свидетельство, купец мог торговать и увеличивать капитал. После разорения, что происходило довольно часто, хозяин снова возвращался в мещанство или крестьянство. Поэтому купеческие фамилии в Меленках менялись со временем. Но были постоянные члены этого "общества" - такие как Валенковы, Зайцевы, Волковы, Мельниковы, Суздальцевы, Бужениновы, Рощины, Мироновы. Они и были побогаче других. Из мелких торговцев можно назвать Шепелевых, Борисовых, Смирновых, Казневых, Колчиных, Каманиных, Гусевых и многих-многих других. Они имели мелкие лавочки, торговали на ярмарках, на лотках и т.д. До 50-х гг."

Было б у кого уточнить - уточнила б. Прадед - Елисей Васильевич Голубев. Его дочь училась в Меленках. Больше ничего не знаю((((. Куда звнить то? в центральный архив или в архив Владимирской области? и, они вообще, такими делами занимаются?
Найдите телефон местной администрации и узнайте, где хранятся все архивные данные - в ЗАГСе, церкви, местном музее и т.д.
http://www.vgd.ru/generes.htm
там много чего интересного. Жалко мне не добраться до того архива, где о моих предках можно чего нарыть, далековано живу, почти 2000 км. Если только на пенсии..., если здоровье и возможности будут ехать туда.
где-то там было, и как запросы в архивы отправлять. Проблема ы том, что запрос платный, а нароют чего или нет - неизвестно.
И вот еще сайт неплохой
http://familii-v2.narod.ru/birukova/ludmila25.htm

Ищите тех,кто за вознаграждение выпишет вам дела и вы уже определите что и как "удаленно" смотреть дальше. Я так "смотрела" списки выпускников гимназий за определенные годы,списки купцов и т.п.Но область другая. Официально же архив со мной работал только,когда им из управления загс мой запрос переслали. Но к тому времени я им уже конкретно могла сказать где и что им смотреть,с номерами,страницами.
Инга, а вы случайно не знаете, н-р, архивы по нынешним тамбовским районам только в Тамбове, им надо писать, или в самих районах? речь о родившихся в начале века, сначала их родителей надо узнать, потом уже понятно дальше.
Просто они знакомой выставили счет, но найдут ли, непонятно, вдруг в самом Тамбове и нет ничего. Я сама тоже хочу запрос подать.Мои тоже оттуда, но на границе Тамбовской области
Понятно, пол саму область можете не знать, но варианты ведь в областях наверное похожие или нет?

Тут надо понимать - Ваше место Тамбовской области было ли Тамбовской губернией? Границы губерний и областей не всегда совпадают. Это первое.
Второе - по закону ЗАГСы все передают в архивы через 70 лет. Но бывает, что документы зависают. Гарантировать наличие или сохранность документов никто не будет. При этом, если документы зависли - только личное посещение их может добыть ((
Поэтому первый запрос в архив лучше писать о наличии соответствующих метрик. Они обычно отвечают бесплатно. А частенько эта информация просто есть у них на сайте.
Еще обязательно потусите на vgd и svrt, в соответствующих разделах ) Может, у людей уже и есть то, что Вам надо )
нет, границы там совпадают. Насчет метрик ей сказали, что будут искать, просто я уже наверное уточнено буду спрашивать, действительно ли архивы села у них в городе уже, или может быть и нет. Может быть в районе свой архив есть?Или в районах архивов нет? Вот это меня интересует.

Районные архивы тоже есть.
На сайте Тамбовского архива есть форум ) Иногда там отвечают )) http://forum.tambovarchiv.ru/
По идее, все должно быть в Областном архиве. Но что-то могло зависнуть и в районных, дурОм.
И таки да, они не гарантируют, что найдут что-то. И таки да, единственная гарантия - это ехать и искать самому. А это - работа. Не говоря уже о расходах на билеты и проживание.
Еще вариант - найти на ВГД или на СВРТ кого-то, кто постоянно тусит в этих архивах. И попросить посмотреть ))) Иногда такие вещи делают и бесплатно. Иногда просят денег.
дело не в деньгах, а чтобы не искать там, где их не может быть. То, что могут не найти, потому что не сохранилось что-то, это уже другое.

Инга, а можно вопрос примерно по такой же теме? В какой архив нужно подавать запрос, чтобы узнать о судьбе репрессированного? Пару лет назад мама с теткой обнаружили, что у их отца был еще один брат, о котором молчали все. Он был арестован и осужден в 38 году по "политической", 58 статье п.10. на 6 лет. Реабилитирован в 1997 году, понятно посмертно, год рождения у него 1903. Не известно ни где сидел, ни вышел ли. Мама с тетушкой составляли запрос в местный архив, но там выдали только справку о том где и когда родился, когда и где арестован и все. Точно такую же информацию можно найти в "Открытом списке" и "Книге памяти".
Инга, а не подскажете, как лучше искать?
Н-р, я знаю фио, место рождения бабушки-дедушки.
Подавать запрос на их метрические записи?
Там будет что? ФИО год рождения их родителей или как?
И потом подавать на родителей.
Или сразу заказать поиск генеалогический по мужской линии (вернее два, по бабушке и по дедушке)?
Как лучше?
И как быть, если их родители просто приехали в это село, и там уже родили, то откуда приехали уже не найдешь?

Подскажу, конечно. Но только тут очень многабукав писать. Поэтому, пожалуйста, стукнитесь в личку, я дам телефон, поговорим.