Угадайка

копировать

Есть две девушки - я и подруга, одной чуть больше 30, другой чуть меньше, короче - две провинициальные советские практически девочки. Как-то мы поспорили на тему о воспитании детей.

Мама одной из нас в детской комнате густо застилала всё газетами и давала полный картбланш. Дочку было не испугать "походными" условиями. Мама военнослужащая.

Мама другой - заставляла ходить по струнке, кушать ножом и вилкой и явно готовила в принцессы. Белая скатерть и чашки из костяного фарфора. Мама учительница.

Каждая из нас, понятно, на стороне своей мамы.

Плюсы первой мамы: дать ребёнку необъятные просторы для творчества и самовыражения, свобода, живучесть.

Плюсы второй мамы: дать ребёнку умение держать себя в любой ситуации, внутренний стержень, умение создать порядок и красоту вокруг себя.

Если не поленитесь, ответьте, пожалуйста, на вопрос: чьи методы вам ближе?

И ещё: что из нас с подружкой выросло? Я имею в виду - черты личности, за кого вышли замуж, в каких условиях живём сейчас, в каких отношениях со своими мамами? Цель тут вот какая: мы все любим давать прогнозы на тему эффективности тех или иных мамских педагогических приёмов. А тут есть возможность проверить себя)).

Я намеренно не указываю, которая из мам моя. Нейтральности ради)) Потом обязательно напишу правильные ответы))


Мы с подругой коллеги, кстати, и очень успешно взаимодействуем.

копировать

Мне ближе позиция 2ой мамы. А вырасти из вас обеих могло что угодно.

копировать

Я за первый вариант однозначно. Научиться есть ножом-вилкой всегда можно, а быть свободной, незабитой личностью лучше с детства. Потом очень сложно работать над собой, "выдавливая раба" (с) Проще этикету выучиться))) ИМХО, конечно.
Вырасти из обеих могло все, что угодно, скорее всего, зеркально наоборот. Инверсия. Это часто бывает.
А вот отношения, предположу, вероятнее ближе и искреннее с первой мамой.

копировать

У меня с моей одноклассницей схожая ситуация.Ее мама учила есть ножом и вилкой и ходить по струнке,ну там папа работал в посольстве какой-то страны,достаток был конечно ого го),я росла в обычной семье,мама бухгалтер,папа учитель,в советские времена заработки небольшие,нас в семье двое детей,никто не приучал есть вилкой с ножом,в строгости не держали,воспитывала улица.В итоге одноклассница закончила МГИМО если не ошибаюсь,я обычный институт,у обоих высшее образование.Одноклассница уехала работать в Германию,там же вышла замуж в 30 лет.Я вышла замуж первый раз в 18 лет,в 21 развелась,в 30 лет вышла замуж повторно,от обоих браков дети.Мужья мои обеспеченные люди,достаток выше среднего,я не работаю.Она тоже сейчас не работает,воспитывает дочь,муж тоже обеспеченный немец).Так что наше воспитание никак не отразилось особо на нас,обе живем нормально.Согласно Вашей истории,мне ближе воспитание второй мамы,я также воспитываю своего ребенка.Судьба такая штука,что не знаешь как она повернется,так что согласна с предыдущим оратором),из вас могло вырасти все что угодно)))

копировать

не сравнивайте. в советское время в семье дипломата детям проще было и учиться в престижном вузе, и работу найти и уехать за границу.

копировать

Вы это к чему),я например не в семье дипломата выросла,см.выше,а жизнь сложилась практически одинаково,ведь автор спрашивает что в итоге получилось.

копировать

я - как эта вторая мама. но у меня и дети как-то не требовали никакого картбланша - в стульчике детском сидючи и испачкав пальцы кашей требовали в ультимативной форме, чтоб им немедленно всё вытерли. ))) на обоях поползновений рисовать не было, пластилин на пол не падал... ужОс какой-то... ))

копировать

У нас также, и у моей мамы, и у меня с моими детьми.

копировать

ага.. особенно про вытереть испачканный пальчик. на улице, в песочнице... :)

копировать

у моих родителей 13 детей. воспитывали всех одинаково, а выросли все разные. и не при чем тут вилки, ножи и картбланш

копировать

Обалдеть! 13 детей в советское время это тяжеленный труд!

копировать

Абсолютно точно! Я ваще уверена, что вот прям воспитать ничего нельзя, в человеке уже все заложено при рождении. Чуть подкорректировать можно, чтобы типа сопли рукавом не вытирал, но не глобально. Глобально все уже есть, воспитывай-не воспитывай. Нет, канеш, воспитывать надо, но и надо быть готовым к тому, что на выходе получится совсем не то, что ожидали родители.:)

копировать

Я против любых крайностей. И газеты и костяной фарфор отношу именно к таковым:)

копировать

ППКС

копировать

+ ещё голос

копировать

поддержу ваше мнение

копировать

+100000000000
ППКС

копировать

Ни первый ни второй. Учу детей вести себя соответственно ситуации. И вилкой ножом есть, и принца в походе не строить. Так что совмещенный вариант, без воспитания эгоистичного товарисча с центром вселенной "я".

копировать

Соглашусь

копировать

+1000

копировать

Я считаю, что крайности всегда плохо и лучший вариант посередине. Подозреваю, что при таких крайностях из детей выросло нечто противоположное тому, что в них воспитывали.

копировать

Мне ближе костянной фарфор,я бы выбрала этот путь.Но
факты в моей семье подсказывают,что дочкам,как правило
на все мамины полонезы Агинского наплевать:-)!Думаю,что принцесса не выбрала себе принца,о котором
мама грезила,а дочь военнослужащей как раз нашла для себя и мужа и социум при полонезах?

копировать

См. ниже правильный ответ)

копировать

ну ваша мама-первая :)
мне ближе вторая мама. что выросло-не знаю, вполне допускаю, что все получилось как раз наоборот, но маме комфортнее жить было, когда дочка ела ножом и вилкой, а не руками, так что ничего плохого в этом в любом случае нет.

копировать

Насчет простора для самовыражения - зависит от ребенка, кого-то и подтолкнуть неплохо, а от кого-то зубной порошок прячут, чтоб порох не изобрел.
Вилка с ножом легко прививается и в более позднем возрасте.
Так что, не делала бы выводов на основании предложенных условий, кроме костяного фарфора и газет у обеих были одинаковая советская школа и двор.

копировать

Любопытная наметилась у нас тенденция)) . Что, я правильно поняла, НИКТО не верит в воспитание? В его великую силу?
А вот в ТД или детской психологии очень любят писать что-то типа: делай так - вырастет хорошим, делай не так - вырастет плохим.

Это правда, что мы мало в чём можем повлиять на своих детей?

копировать

Верят в воспитание, верят все. Просто вы же задаете вопрос что, мол, из нас вышло? А хрен его знает, что из вас вышло-то?)

копировать

Просто пишут, что вырасти как раз могло всё что угодно, даже при таких разных подходах, как у наших мам. Значит, воспитание, по большому счёту, ни на что не влияет.

копировать

Нет не значит. Воспитание влияет , просто вы вкладываете слишком мало в определение понятия "воспитание". это не только умение пользоваться приборами, или же спать на газетах и т.д.

копировать

Воспитывают не только родители, но и школа, и сверстники, и коллеги, и друзья... И темперамент как врожденную составляющую характера еще никто не отменял. :)

копировать

Я считаю что да. Воспитание - это глазурь, чешуя, если хотите, розочки на торте :) А вот кто из какого теста... думаю что это от природы зависит. Как уж Бог дал :) Скажу так - воспитание - нечто искусственное, внешне, наносное, а натура, она от природы дана, и против нее не попрешь. В какой-то экстренной ситуации, если ЧП застанет врасплох или стресс, вот тогда-то вся эта глазурь, кожура быстро слетает, и обнаруживается нутро, сущность.
А повлиять мы можем, да. Только своим личным примером, больше никак.

копировать

+100500

копировать

А с чего Вы сделали такой странный вывод???
Вам написали, что крайности, это плохо.
Воспитание великая сила. А без воспитания - анархизм. И тут уже зависит от природных данных ребенка. Если маме по фигу и неохота или некогда заниматься своим чадом, то она разбрасывает газты на полу и пускает в свободное плавание. Кто может - выплывает. Может, в роду нормальные предки встречались, генная память, и получается не слишком воспитанный, но не совсем оторва. Дальше жизнь отшлифует.
Но может и не повезти и вырастет такое...которое из пневматики по чужим окошкам стреляет. А что. Свобода и никаких запретов.

копировать

мы с сестрой выращены одними родителями, но в разное время (11 лет разницы) Видит Бог, какие мы разные!!! Как день и ночь, во всем. У мужа - брат - тоже самое, два абсолютных антипода. Мое имхо - личность человека складывается из такого большого количества составляющих, что предугадать, каким будет человек - нереально. Это и гены, и темперамент, и садик, и школа, и друзья/подруги/компании, и секции/увлечения, и наличие бабушек/дедушек/нянь, и политика государства и, безусловно, погода в доме, и еще много-много фишек из этой мозаики.

копировать

Даже 4 года разницы - очень ощутимы, в остальном согласна на все сто.

копировать

Мне первая ближе, но я за то и другое.
Первая могла стать какой-нить креативщицей, спортсменкой, комсомолкой.
Вторая-управленец, любительницей мажорного отдыха.

копировать

Фточку! Особенно про первую! Вторая только не управленец, а тоже креативщица профессиональная, коллега первой. Но отдыхать любит мажорно - это прямо лучше не скажешь)).

копировать

всё-таки кто на что учился (с) Спасибо, я прям пророком себя почувствовала :)

копировать

А еще, первая могла стать какой-нибудь неопрятной и неаккуратной лентяйкой, или средненьким менеджером с хламом на столе )
А вторая - организованной, трудолюбивой женщиной, планомерно идущей вперед и многого добившаяся в плане карьеры )

копировать

Предположу, что вы дочь мамы, которая разрешала вам самовыражаться в творчестве :-)

Думаю, что вы любите её больше, чем подруга с костяным фарфором. Но жизнь сложилась лучше у вашей подруги, отсюда и этот топик :-) Было бы иначе, не было бы темы. Если ошибаюсь, пните меня посильнее :-)))

копировать

оне вместе работают :)

копировать

Я о личной жизни.

копировать

ну тут спорный вопрос...обычно у мажоров очень много тараканов. Думаю та, что мажор-муж у неё такой же, но с зайопами. У второй муж такой же распиздяй, но живут весело :)

Изивините, сужу по себе т.к. мама во мне воспитывала аккуратность, прививала вкус к прекрасному, а папа к распиздяйству. Первый муж был мажор, весь такой из себя, но с тараканами. Второй муж распиздяй, но зато может прибежать вечером с работы и сказать, чтоб собирала вещи и в 5 утра улетаем на острова. Ну или посадить в машину ничего не говоря, привезти в аэропорт и там выяснится, что он мне дарит романтический викенд в Париже :)

копировать

Вот опять в точку! Только если принять во внимания, что я как раз мажорка.

копировать

ну я безотносительно к личности :) Просто была по обе стороны баррикад :)
Просто и там, и там есть свои плюсы и минусы.

копировать

папа, похоже, победил ;)

копировать

Никогда не пинаюсь, даже анонимно на Еве)). Для этого я слишком хорошо воспитана, ведь моя мама - номер два:-).

Мы к своим мама одинаково хорошо относимся, по принципу триединства "любовь - благодарность - дистанция" :-). Мамы остались в городе детства. А сейчас мы волею судеб нью-москвички, ну или понаехавшие если будет угодно.

Не знаю даже, как сказать, у кого из нас жизнь сложилась лучше. Наверное, трудно расценить однозначно. У подруги лучше база, исходные данные, у них с мужем не было необходимости совершать какие-то прыжки выше головы. Деньги, квартира, помощь с ребёнком - это бабушки и дедушки с двух сторон.

У нас вообще ничего не было изначально, но у нас, в принципе, есть теперь то же самое, только трудами мужа. У меня красивый дом, где хозяйка только я.

Не знаю право, кому из нас лучше. Думаю, может, если и я выше, то где-то на полступеньки, не больше))

копировать

Даа... Не октопулос Паулюс, я.... :-))))

А что решили для себя? Как детей будете воспитывать? По своему подобию, либо возьмете на вооружение методы мамы номер 2? :-)

копировать

Не знаю, поэтому и спорили с подругой. У меня двое детей. На старшую влиять каким-то образом архитрудно.

копировать

Мне кажется, что каждая мама подспудно знает как именно ей нужно выстраивать отношения со своим ребенком и то, что подходит одному, совершенно неприемлимо для другого ребенка. Если мама мудрая, то она интуитивно знает где нужно нажать, а где отпустить :-)

Если вы мудры, а иначе и быть не может, то вы выработаете линию среднюю между фарфором и газетами только лишь потому, что вы лучше знаете своего ребенка :-)

копировать

А к чему топ было заводить? Понятно, что и в одной семье с одной мамой могут вырасти бизнесмен, наркоман, проститутка и учительница.
Я уж думала какая-то интересная развязка - ан нет, все обычно. :)

копировать

Вторая мама хочет что бы ребенок был таким ,как хочет ОНА :-) К первому варианту дабавить живой пример мамы которая сама все делает по варинату номер 2 :-)

копировать

Не люблю крайностей, но если прям именно из двух схем выбирать, то мне однозначно первая схема ближе. А дети в любом случае разными все вырастают. Просто у незатюканных воспитанием возможностей больше.

копировать

я учу ребенка есть ножом,вилкой,правильно сидеть и т.п. но при этом она у меня художник юный, ей все разрешено делать, рисовать,лепить,пачкать и т.п. что я делаю не так? мне кажется, одно с другим мало связано. одно-хорошие манеры,а второе- образование, развитие талантов. друг другу не мешает. что из вас выросло- сказать не могу. если у той девочки на газетках были способности,могла и применить их в жизни. девочка с фарфором скорее всего просто воспитанный человек,умеет держать себя в обществе.

копировать

ой, я наверное про газетки не то подумала-это для еды застилали,или в чем картбланш?

копировать

про газетки для емня загадака...как хомячку чтоли ,шоб ссал на пол? еще большая загадка ,оказалось были семьи ,где ножами не пользовались)

копировать

Странная постановка вопроса! Каждая мама выбирала то, что ближе по духу ЕЙ. И, собстно, как не воспитуй ихних дочек, генетика всерно выпрет. Т.е. дочка мамы -креативщицы с большой долей вероятности тоже будет такой же креативщицей, а доска мамы-принцессы - такой же принцессой. Так что неинтересно совсем.
Вот если б такой эксперимент: ребенка двух врачей- перфекционистов отдать на воспитание бабушке в деревню, а дочку сельских алкоголиков - в семью потомстченнных дипломатов - вот это интересно было бы понаблюдать, да...

копировать

Учите ребенка есть ножом и вилкой, на газетку всегда успеет перейти)

копировать

Ваша мама первая? так? Хоть потом ответься. Просто мне кажется, если бы вас учили пользоваться приборами, то не было бы Вашего вопроса :), вот кака-то такая связь :).
Я за зототую середину. Если уж или-или то второй вариант, без газеток.
А природа в любом случае верх возьмет.
У меня мама чё только не творила с братом, при ее воспитании махровый эгоист должен был вырасти, ан нет.
И наоборот, знаю девочку, затюканную в детстве родителями, чуть что плакала, боялась идти домой, мама заругает, шапку ли потеряла, или еще что. Тихоня-тихоней была. А после 18 такая же горлопанка как мама с папой. Только их советское воспитание в рамках приличия держит, а она чуть что в разнос идет. Так что воспитание чуть сглаживает, верно писали, но не сильно меняет. Так что причесывать характер порой надо. И не только в семье. Вот родители ее росли, когда окружение другое было - выросли чуть более-менее приличными, а она полной хамкой. А среда вокруг нее такая.

копировать

уже ответила http://eva.ru/topic/77/2959768.htm?messageId=75557725

копировать

Поясните, пожалуйста, зачем первой девочке стелили газеты и что она с ними делала?

копировать

У нас соседи стелили газеты собакам, чтоб не выгуливать :) Ну и запах был оттеда.... Это я так, к слову вспомнилось...

копировать

вот,я уже 3 дня не могу понять!!!

копировать

Мне почему-то на ум приходят мои морские свинки :).

копировать

я сначала решила, что это для рисования,лепки и т.п. но теперь засомневалась.

копировать

Больше за вторую маму.
Но считаю, что перегибы и в том и в другом случае.
Должна быть золотая середина.