В чем секрет успешных благополучных династий?
Все знают семью Михалковых, где вот уже 4 поколения успешно реализуются в разных творческих профессиях. И семью Бондарчуков, где таких поколений, кажется, три. И каждый вспомнит еще несколько таких семей, которые не настолько на слуху. Не обязательно из творческой тусовки, просто они на виду. Есть такие семьи и в ученой среде, в медецинской.
И каждый вспомнит семьи, где дедами или прадедами был заложен хороший фундамент, уже после революции, так что исторические катаклизмы не в счет. А дети и прочие потомки все профукали.
Если честно, я из семьи второго типа. Мой дед сам себя сделал после революции, до революции был подпаском. Стал ученым с мировым именем. Его братья и сестры, которых он за собой перетащил в Москву, тоже были людьми незаурядных способностей. А последующие поколения - среднестатистические заурядные люди, некоторые вообще плохо кончили, некоторые профукали все, что им досталось с рождения. Все подавали надежды и природой не были обделены, а вот так вот получилось.
Мне интересно, где разница между первым и вторым типом семей, что передается последующим поколениям в семьях первого типа, кроме осязаемых вещей, то, что делает семью успешным кланом?

все дело в воспитании. надо трудиться именно в этом направлении. подавать надежды можно, но надо именно воспитывать, это сложно, но за это воздастся . и там, где родители старались, все передалось, а само собой ничего не бывает

В струю надо попасть, и быть везунчиком по сути :). Ну и блат еще никто не отменял. А умных и воспитанных людей у нас еще больше, только востребованными и богатыми они не стали, к сожалению.

Если у тебя высокий старт изначально и папа-академик, то о какой струе или везении идёт речь, если ребёнок от рождения в самом центре струи?
Умные и воспитанные здесь вообще ни при чём.
Ребёнку несложно пойти по стопам папеньки и всё равно, в каком направлении, если в рамках профессии. Тут одного имени достаточно.
так что, не рассматривайте ситуацию с нашей с вами колокольни простых смертных.
Автор интересуется про фамилии с большой буквы.
какой блат может быть в творчестве?Йа не про песни под фанеру.Вот Михалковы :Отец-талант,сыновйа -Андрон и Никита-несомненно таланты .Сын Андрона Егор-тут только как вы и грите,свйази и деньги папы и даже с таким заделом он только детективы рискует снимать.Вот вам и пример,когда в режиссерской профессии свйази и блат не всйе , они могут только идти прийатным бонусом к таланту.
он охамевший и заевшийсйа человек , НО талантлив и талант его развилсйа благодарйа его родителйам.Наверное , правильно грить о развитии таланта , а не о воспитании .
Во-первых гены соответствующие, во вторых уклад в семье, воспитание, уважение к профессии старших, культура.

у меня на глазах следующая регрессия:
прабабушка- после войны сделала себе 5 комнатную квартиру в центе, выучилась и прилично зарабатывала , работая в администрации
бабушка- доросла до судьи области своим трудом и способностями, купила квартиры себе и детям с запасом на приличную пенсию, отказывая себе во всем.
дочка - живет на сдаваемые мамины квартиры , работать начала в 40 лет
ее дети - с самого нежного возраста знают какая квартира чья и один работает на стройке, увольняясь по каждому удобному случаю, второй даже не старается закончить школу.

Ушлая была прабабушка. Собссно неудивительно что у них именно такие потомки, "слуги народные" умели не работать, а доставать и получать, соответственно и детей работать не научили.
видимо, в культуре воспитания.
ну есть и еще один момент, и все (кто имеет отношения к данной области) об этом знают.
ни один знатный род не обходился без магической поддержки. но вам в это верить не хочется, так не верьте.

наверное, вопрос КАК и ЗА СЧЕТ ЧЕГО было сделано. второе - воспитание детей. если создавшие не шли по головам, никого никуда не ссылали и не прикладывали к этому руку, никого не грабили и не строчили ни на кого доносы - то шансы устоять есть у всего рода. ну и плюс детишек воспитывать надо.
не соглашусь в этом. Дед и бабушка не то что не шли по головам, а скорее наоборот. Бабушка была репрессирована (реабилитирована при жизни), полжизни под колпаком у органов. Дед пострадал из-за того, что был в окружении, потом в 50-е за то, что не поддержал одного лженаучного деятеля, не буду называть кого, его исключили из партии. Скорее они устояли вопреки всему и благодаря потенциалу.

династийа Михалковых как раз опровергает вашу веру в справедливость.Про чистоплотность основоположника династии подозренийа были , например , во времйа визита советских дейателей культуры за рубеж , был в планах визит к одному из писателей с русскими корнйами.Так етот писатель принйал всю делигацию , кроме Сергейа Михалкова , именно из-за подозрений в его чистоплотности как обсчественного дейателйа.Михалков отвечал ему на ето публично и ето полушило огласку и только поетоми йа упоминаю ету историю.
ну и михалков сам не вызывает у меня большой веры в его благородство. про его династию ничего не знаю, но верю вам. значит, моя теория ошибочна)
А что значит, "профукали"?
Вот знакома с представителями династий ученых. К примеру: дед - академик, сын - доктор наук, внуки - ни один в науку не пошел. Это - "профукали"?
Учеными не все могут стать по складу ума, по уровню интеллекта. Зачем надо рвать себя на британский флаг и стремиться в науку, чтобы там корпеть в лаборатории и занимать чужое место?
Насчет медиков и юристов - то же самое. Есть нечто, что делает человека выдающимся врачом или юристом, или учителем, или инженером, или экономистом... Это нечто по наследству не передается. :)
С представителями творческих профессий - мне кажется, слегка иначе. Там все-таки важно вырасти в среде. :)
профукали - значит, стали среднестатистическими. Все у нас закончили университеты, причем своими способностями, каждый выбрал сферу, к которой лежала душа, не ту, в которой дед. Дети деда - с золотыми медалями и краснымидипломами. Внуки - просто с университетами. Но никто нового слова в науке не сказал, и даже не стремился к этому, все стали прикладниками или вообще меняли профессию. И сейчас - мы такая же семья, как многие другие. Единственно, чем отличается от семей моих друзей, многие из которых приехали в Москву после школы - я могу что-нибудь эдакое из детства вспомнить, то, что отсылает к интересным событиям историческим. Муж мой из такой же семьи примерно - дед во время гражданской войны с голодухи прибился куда-то, за еду, в итоге стал знаменитым дипломатом. А родители мужа - простые инженеры.
Естественно, у нас есть определенный культурный уровень, его не профукаешь за три поколения, но у меня общее впечатление, что Семья, которая была при деде, рассосалась.

Вот и восстанавливайте! ;)
Сейчас "социальные лифты" работают активнее.
В 30-е гг. хорошее образование было уделом людей выдающихся: либо умственно, либо наследственно (прадед моего мужа, закончивший рабфак в середине 20-х, считался едва ли не гением, а уж потомственная интеллигенция, выжившая в мясорубке становления СССР, были "белой костью, голубой кровью").
В 70-е уже это было признаком высокой культуры всей семьи (моя мама выросла в рабочем квартале, и семья моей матери была уважаема именно за то, что дети отличники, и поступили в университет!)
А в 90-е высшее образование стало Must have. Поступить мог уже любой, отличались только уровни ВУЗа. Стало доступнее обучение, теперь не нужно было идти за тридевять земель за обозом...
А в 2000-е уже ленивый не получал "диплом" для галочки. :)
Поэтому людей с хорошим образованием уже больше, конкуренция выше. Сам уровень образованности общества выше, и хорошим воспитанием и образованием уже никого не удивишь. Кстати, это создало определенный перекос - чуть ли не 3 лет начинается гонка "достижений" для детей: три языка, музыка, танцы, верховая езда, основы этикета...
Высшее образование в СССР стали сильно сдавать, как только начали в 60-70-х годах открывать так называемые "вузы" чуть ли не в каждом райцентре, куда часто были недоборы, любая посредственность могла поступить и на тройки закончить. Да и в Москве было немало таких "вузов". К началу 80х так называемых инженеров у нас стало как грязи, 80% из которых нифига не смыслили в своей профессии.
А в 90х эта традиция продолжилась.
А до этого - да, высшее образование было признаком культуры и образованности.

Успешные люди часто эгоисты и просто плюют на своих детей. Это явление 95%. Да, есть нормальные родители и среди знаменитостей. Их потомки тоже преуспевают. Все только от этого.
Скажу про свою династию. У нас все - учителя, заслуженные, со степенями. Так случилось, что и семья мужа подобного "направления". Своих детей тоже в науку будем отдавать, аспирантура, докторантура. Сохраняются педагогические традиции. В предках у нас сам баснописец Крылов))

Правильно выше было написано: первые выстраивали себя сами, дети их имели хороший старт и тут от воспитания зависит, если им в попу дуют, то вырастают лодыри и бездари. Ну и наследственность тоже играет роль, природа иногда шутит.
Если династия Б. и пойдет дальше, то не по линии Федора, а по линии двух его сестер. Посмотрите только на сына Ф. Бондарчука.

какой же в том секрет?? Ребенок растет в семье где занимаются каким то делом, он видит результаты и знает лучше всего именн семейное дело, он может в нем быт ьи более успешен, если умен и наблюдателен и получает достаточно внимания, потому что с детства учится делу. По сути, он другого и не знает особо. Да и родителям легче продвинуть ребенка, дать начальный старт именно в своем деле, а не в каком то другом, которые они не знают. Вот и весь секрет династий.
Профукали потому, что во многих случаях во главу угла была поставлена именно Династия (с большой буквы). Без учета интересов ребенка. А ребенку это нах не надо. Ему это непонятно, не интересно. Пока родители могли давить - давили. И ребенок учился тому, к чему душа не лежит. А потом вырастал, и (в лучшем случае) менял профиль. В худшем- тупо просиживал штаны и был посредственностью.
Я думаю,это иллюзия. Автор видит только успешных и\или распиаренных представителей династий, а там , как и в любой семье всего хватает. А талант по наследству передаваться может, и опыт тоже.
Главное, чтоб нахрапистость передавалось потомкам. Нахрапистые, они сами такие. Они не могут не выплыть. А просто таланты... могут и утонуть не проснувшись. Может их и не быть.
Ваш дед просто упорный, но не передал этого качества потомкам. Воспитание здесь вообще процентов на 5, максимум на 10 играет роль.
