Балерины - пачки
Я знаю, вы тут умные, на все ответы вопросы знаете :)
Зачем балеринам пачки? Дресс-код? Смысловую нагрузку несет какую-нибудь?
И почему балеруны в лосинах пляшут и в куцоньких жакетиках часто при этом? Хоть что-то похожее на шароварки можно было бы, наверное? Или трение создает?

в чем они сейчас только не пляшут и балерины и балеруны:)
Думаю, пачка из классического балета, так сказать пережиток прошлого.
не помню точно, но по-моему в начале 20 века были длинные такие пачки, по середину голени, воздушные, чтоб не сковывали движения. Вроде как приличия соблюдены и эротизмУ балету придавали))) Мужики перлись, гонорары были обеспечены))) Со временем юппки эти укоротились в ногу с освобождением женщины из под гнета проклятых мужиков)))
Неправда! Клевещите вы на нас, барин.
Автор темы с восторгом и затаенным дыханием смотрит на обтянутые лосинами упругие ягодичные мышцы танцунов. И на прочие части тела

http://ohgirl.ru/material/iskusstvo/all/istoriya_klassicheskogo_baleta.html
Первые подобия балетов возникают в городах современной Италии. На аристократических праздниках придворные музыканты и танцоры объединялись, развлекая знать спектаклями. Тогда еще балет был совсем не похож на то, что мы привыкли видеть сегодня: пачек и пуантов не было, движения представляли из себя чуть измененные шаги придворных танцев, танцоры одеты были в костюмы моды того времени, а в конце действа (особенно в ранних балетах) в танцы включались и зрители. ........
Кстати, вплоть до 1681 в балете участвовали исключительно мужчины. Первую женщину в балет включил все тот же Люли.
В XVIII веке стиль одежды танцоров стал активно меняться. Жесткие туфли на каблуках заменились мягкой обувью, мужчины надевали чулки и не стесняющие движений брюки, дамы облегчали тяжелые платья и укорачивали юбки, и вовсе прекратилось использование масок, что позволило лицам украшать танец особой выразительностью.
XIX век ознаменовался включением в балетный танец легкости и воздушности за счет подъемов на пальцы. Танцевать на пальцах впервые начала итальянка Мария Тальони. Впрочем, и до нее были дамы, но они подъем на пальцы использовали в качестве трюка, а Мария включила это уже как основное средство выражения.
Говоря о вкладе Франции в развитие балета, преступлением было бы не упомянуть про работу Пьера Бошана. Именно ему принадлежит формирование хореографической терминологии. В его трудах впервые встречаются упоминания про позиции ног.

автор, "вас мама научила чему нибудь еще, кроме как глаза таращить?" (Французский поцелуй)
сейчас, когда не нужно даже одеваться, вставать со стула, ехать в Ленинку или еще куда, ну как сложно набрать в поисковике история балетных пачек...
да?

Пачка возникла из женских костюмов ниже колен, ампирных юбок, называемых «колоколом». А «колокол», в свою очередь, является укороченным вариантом романтического тюника -- длинной юбки до пят. Эти нежные костюмы принадлежат миру призраков, виллис, духов в «Сильфиде», «Жизели», «Серенаде», а с начала ХХ века, со времен «Шопенианы» прозрачный тюник в балетном просторечии именуется «шопеновкой». В «Ковент-Гарден» до сих пор кордебалет лебедей в «Лебедином озере» выходит в серебристых удлиненных пачках, их и пачками-то трудно назвать, однако они очень напоминают те, что запечатлены на сохранившихся гравюрах. В отличие от принятых в нашей традиции белых пачек, «плывущих», словно по глади озера.
http://www.vremya.ru/2007/150/10/185372.html

Впервые в том, что сейчас называется «пачкой», на сцену выпорхнула балерина Мария Тальони, первая Сильфида и прародительница «романтичного балета» (*Тальони известна еще и тем, что она первая из балерин в мире стала на пуанты, но об этом в следующий раз).
Невиданная доселе газовая юбка, сплетенная, казалось, из воздуха, узаконила балетный костюм. Первое время танцовщины (особенно с некрасивыми кривыми ногами) даже бурно протестовали против новаций, но потом успокоились – очень уж красиво смотрелось это воздушное облако.
В общем, как вы поняли, чем техничнее становился танец – там проще и короче становился костюм. К привычному нам сейчас виду пачки пришли где-то к середине ХХ века.
Tutu – смешное французское слово, которое как раз и переводится как пачка. Именно это слово используется в английском языке для обозначения балетной юбки.
Классическая пачка – блинопобная круглая юбка. В таких танцуют балерины, как вы наверное догадались, в самых что ни на есть классических балетах: Лебединое озеро, Пахита, Корсар, 2 и 3 акт Баядерки, Щелкунчик и т.д.
Стандартный радиус пачки – 48 см.
Романтическая пачка или «шопенка» - длинная юбка из фатина. Именно она отвечает за создание «нездешних» фантастических образов – призрака погибшей Жизели, прекрасного духа Сильфиды. А апофеоз романтического балета «Шопениану» так и вовсе невозможно представить без этих чудесных воздушных юбок – они создают иллюзию полета, воздуха, свободы, абсолютной нереальности происходящего.
http://dressingroom.ru/archives/1207

вот я не автор, но так привыкла, что именно на еве можно найти ответы на любые вопросы! и как мне не хватает такого общения на профессиональные темы. :( нашла один мало-мальски посещаемый форум, но там можно ответа месяцами ждать. а хочется, чтоб вот прямо сейчас, быстро, пока ещё отчёт не пришло время везти сдавать :) как на еве

А перетереть на тему? Иначе на форумах одни темы про свекровей остануться, ведь практически все остальное можно нагуглить.