Карта из поликлиники
Обязаны выдать на руки медицинскую карту из районной поликлиники?
Хочу отнести другому врачу показать.
Знаю, что "не дают".
Предполагаю, что не дают в целях сохранности.
Но все-таки - ОБЯЗАНЫ выдать по требованию или нет?
Спасибо за ответы.
Почему?
Ну, как-то не логично, по моему мнению.
Это же мое здоровье, информация о моем здоровье.
Почему мне закрывают доступ к этой информации?
Это собственность поликлиники, так же как паспорт ваш - собственность государства. Кстати, имеют право не давать на руки, но вы можете попросить ее скопировать.

Это информация о работе врачей. Единственная практически. Нахождение карты в поликлинике - единственная возможность и врачу и Вам доказать свою правоту в случае каких-то претензий или осложнений.
И единственная возможность доказать страховой компании, что врач работал, а не просто стат.талонов на прием себе навалял
А почему нельзя просто взять, как будто в эту поликлинику, и унести потом домой? Или сказать, что пойдем к ортопеду (кардиологу, логопеду и т.д.), к кому-нибудь, кого нет в вашей поликлинике, может, не откажут в таком случае.
По вопросу - обязаны выдать вам КОПИИ анализов и заключений специалистов, выписок, карта, типа, их собственность. Но, скорее всего, будете добиваться этого через главврача, сами они не станут делать.

По всей видимости, так и буду делать - махинацию какую-нибудь придумаю.
По поводу копий - вспоминаю свою послденюю сдачу крови. В кабинет не пускали без ксерокопии полиса. Ксерокопию можно было сделать только в отдлении почты на соседней улице. Ну или из дома принести.
Поэтому сомневаюсь, что будут они копии мне делать.
У нас в ведомственной поликлинике в карту вклеили магнитный чип, на выходе из п-ки металлоискатель. Пищит при выносе карты, зараза.
Считается, что карту врачи заполняют "для себя", если Вам нужно предоставить информацию из этой карты в другом месте, то по Вашей просьбе могут сделать выписку из карты. С результатов анализов могут даже дать снять копии (если им не захочется возиться), ну или также их данные перенести в выписку. Я однажды меняла местожительство, поэтому пришла в ЖК и спросила, могу ли я забрать карту. В регистратуре в некой амбарной книге сделали запись об убытии такой-то карты и спокойно вручили.

Детскую карту я просто забирала из регистратуры и уносила туда, куда мне надо. А потом - возвращала в поликлинику. Пару лет - карта точно у меня дома хранилась.
А мою в районной поликлинике потеряли восемь лет назад. Я ее так и не восстановила. Ни к чему.
В нашей поликлинике(ни в детской, ни во взрослой) карты на руки не дают, ни боже мой...Сами из регистратуры тащат куда надо, в какой кабинет идешь... Мне однажды попала моя карта в руки, я офигела, я оказывается постоянно обращаюсь то к окулисту,жалуюсь на усталость и покраснение глаз, то к стоматологу, написано даже на какой зуб пломбу мне ставили (хотя с роду не была там)... В детской тоже, диагнозов, надеюсь, не приписывают([хотя не уверена), но в красках расписан патронаж, как меня учили ухаживать за новорожденным, и т.д. и т.п.:-D
это кстати опасно тем, что сейчас начинается расцвет страховых компаний... и если в поликлиниках такого понапишут, страховые потом начнут отказывать в оплате лечения на основании того, что у вас уже та или иная болезнь есть...
Вот-вот, я тоже об этом думаю. Возможно, они пока натаскивают необходимый минимум, но в дальнейшем чревато, однако. Может, введут уже, как в платных, при посещении подпись ставить за то, что написано.
я изъяла карту ребёнка из поликлиники лет 6 назад - она у нас дома хранится!
Легко: пришла в регистратуру и сказала, что хочу карточку на руки, т.к. мы переезжаем в другой город. Город назвала, заявление какое-то на промакашке попросили написать - написала - мне не жалко!
и всё!
все наши карты у меня. Детские иногда с боем приходится выбивать, у нас 2 поликлиники и неудобно туда-сюда ездить за ними. их и теряют часто там, да ну нафиг этот бардак, у меня они целее будут.

Карта должна храниться в поликлинике. Это НЕ ВАШ документ, а медицинский.
При проверке страховой компанией, если карты не окажется в регистратуре, поликлиника недополучает деньги на зарплату. И немалые, если учитывать масштабы "изъятия" карт.
Вы меня прям порадовали: это хорошо, что недополучают. Нашему врачу на участке не за что получать. Прям вот держала бы постоянно дома.
А по существу: я ее перефотографировала и сдала. Теперь иногда беру ненадолго - подклеить там или новое что сфотать.
А во взрослой поликлинике нам в руки дают карточки.
Это тоже хорошо: поликлинике не хватает командного духа. Из последнего: дитя прошло физиотерапию после перелома. Говорю физиотерапевту (на всякий случай, целый кабинет у нее - бумажки выписывает): кто-то должен оценить, как восстанавливается подвижность и принять решение, что и сколько делать дальше? к кому пойти? надо вообще куда идти?
Она говорит - к хирургу идите. Идем, талон взяли, понятное дело. Вокруг талона прям танцы Святого Витта были сплясаны. Ей ВАЖЕН БЫЛ ЭТОТ ТАЛОН. Важен - отработай. Она сразу наезжать: че вы ко мне пришли?! Это не мой вопрос!
Пришлось при ребенке ей устроить показательные выступления в том же тоне. Не уйдем, говорю, смотреть не хотите - ваше дело, но значит посоветуйте центр или других врачей, в компетенцию которых входит осмотр моего ребенка в таком случае.
После того, как она в присутствии двух (!) коллег позволила себе неоднократно выразить свое негативное отношение к физиотерапевту, увидев, что я конкретно не двигаюсь с места, она резко смягчилась, осмотрела ногу и дала рекомендацию больше ничего не делать, просто расхаживать.
В карте, на всякий случай, ничего не записала. За что ей оплатят эти пять минут нашего присутствия и талон?
Ага, медицинский документ! Как уже говорили выше, дай Бог, чтобы не понаписали несуществующего (особенно ребенку). Не раз сталкивалась с подобным у знакомых - скандал был.
Но бывает и иначе: мама очень много обследовалась и лечилась в ДЦ (не могли определить точный диагноз), так страховая запросила документы и даже лично приехать - показаться (что, в моем понимании, несколько неприлично, учитывая слабое здоровье пожилого человека).
Разве поликлиники получают зарплату исходя из количества карт? Глупость?
А как быть, когда они теряют карты? Кто несет ответственность? Когда приходится пересдавать анализы и снова идти на прием (если есть запись на осмысленное ожидание)?
Жизнь Прекрасна V.I.P. написал(а):
Разве поликлиники получают зарплату исходя из количества карт?
************************
Нет, они получают деньги исходя из количества оказанных услуг. Но это не значит, что можно написать в карте прием. Любой чих - прием, назначение анализа, направление к специалисту - должен быть записан в карте, прием должен быть подтвержден талоном на прием и статистическим талоном.
Вся информация во всех документах должна совпадать - иначе услуга не считается оказанной.
А как быть, когда они теряют карты?
*************************
Интересно, как же они "потерялись", если они у всех на руках? :):):)
Когда приходится пересдавать анализы и снова идти на прием (если есть запись на осмысленное ожидание)?
**************************
В нормальном месте ничего не надо пересдавать (да и расточительно это, страховая не одобрит) - запрашивается дубликат. Дело 10 минут
Ну вот как они теряют? ПРосто! Я не ходила в районную поликлинику 6 лет, мне не надо было. Пришла, нужна была карта для санатория, соответственно - надо было сдать анализы и все то, что полагается.
А карты моей в поликлинике нет. Спрашивают у меня: "Когда последний раз были? Шесть лет назад? НУ тогда что вы хотите!"
По оказанным услугам: с дородовым и послеродовым патронатом вообще - глухо (никто не ходил), а написали - полкарты! Свинство, я считаю! Это я еще не жаловалась.
Карты в поликлинике, и теряются именно там!
У меня потеряли карту при переходе из детской во взрослую, полжизни отняли и нервы вымотали. Потом и во взрослой потеряли, сволочи, иначе не могу сказать. Приходилось каждый раз новую заводить. Так что временами и местами, иметь карту дома - надежнее!
В нормальном месте - это где? В нашей районной детской и других государственных местах - все ненормально и все надо ждать! Если учесть, что в поликлинике идет с 2010 года ремонт и половина здания закрыта, а специалистов нет...
Я Марусину карту трижды за всё время оставляла в поликлинике, поддавшись на слёзные уговоры.
Все три раза её теряли к нашему следующему посещению. Но я упорная, и таки карту находила.
Первый раз её посеяла заведующая, забрав на проверку. Нашли случайно в кабинете врача, никакого отношения к нашему участку не имеющего. Поскольку Маша всё время состояла на учёте у кардиолога, своевременное наличие карты мне было важно, т.к. нужно было следить за динамикой, как раз осмотр был плановый.
Видимо, заведующая отдала с другими картами в тот кабинет. Бывает, нашлась бы - но дорога ж ложка к обеду...
Второй раз её уволокла по ошибке из кабинета нашего педиатра другая мамаша. Прихватила с картами своих двойняшек. Искали полгода (см. выше необходимость). В итоге двойняшкам понадобилось на приём, и их мама обнаружила лишнюю карту. Благо, жили через дом, она мне карту лично принесла, найдя меня через общих знакомых.
Третий раз карту сунули в другой участок. Потому что она по цвету такая же была. Так бы и стояла до скончания века невостребованной, если б я не начала методично перерывать регистратуру (контрольные осмотры у того ж кардиолога, плюс онколога - поджимало). Всё, больше никаких сдач карты.
Ну и справедливости ради, я за эту карту платила. Деньгами. В смысле, оплачивала бланк в поликлинике. О чём любовно храню чек. :-)
Я бы заплатила, ибо карты эти дурацкие. У нас была тоненькая - кончилась. Пришлось подклеивать листы, так врачи еще ворчали.
и дает отличную возможность врачам прикрыть свою задницу, понапишут там что захотят и ничего потом не докажешь.
Мне вот так 2 бронхита и гипертонию нарисовали. Участковая знала, что я в декрете сидела и больничные не нужны были.
Детям тоже до года патронаж на полкарточки расписали, а реальные болезни, когда вызывала врача на дом, а потом за справкой не приходила, еще ни разу не записали.
Ага, наша марфушка тоже не пишет выезды на дом.
Справедливости ради - до нее был нормальный врач, не допускавший дописок и необъективного лечения.
А посоветуйте, как быть в такой ситуации: переехали из одного района в другой, забрала карту ребенка (тетрадь), и во время переезда она была испорчена - вся промокла. Сейчас надо идти вставать на учет в новую поликлинику. Нести испорченную карту или сказать, что она утеряна и завести новую?

У нас такое было с садовской картой. Взяла испорченную и предъявила (особенно важны прививки) - завели новую
я все детские карты дома храню...педиатр наша районная об этом знает, но молчит. Но мы ее и не вызываем никогда, ходим только к специалистам.
Всем мамочкам, у кого есть сыновья с какими-то заболеваниями! Хочу рассказать случай, чтобы действительно держали карты сыновей под контролем. Моя знакомая не заботилась о том, чтоб следить за картой! ((((((( А когда дело подошло к армии, т.е. к 18 годам, карту ПОТЕРЯЛИ ((( якобы случайно, и пацана загребли в армию, хотя у него были показания против. Но типа раз не наблюдался, карты нет, то и адью...(((( Зная этот случай, стала копировать себе документы на всякий-який, а уже ближе к армии, вообще забрала карту домой и по врачам ходила с картой. От армии сына положили на обследование в больницу, а я к зав.отделением и карту принесла амбулаторую, со снимками и с заключениями других врачей. Картина более ясная была и мороки меньше было. Они свое обследование провели, подтвердили наблюдения, и сына в армию не взяли. А он бы и не вынес ТАКИХ нагрузок, какие там бывают! Вот так, личное бдение спасло моего сына!

Я держу карты дома. Просто беру для каких-нибудь врачей и уношу. После приписок в карте ребенка о якобы проведенных бесплатных массажах и оздоровительных процедурах...
у меня карты детей на руках,моей нет т.к. не обращаюсь в поликлинику по прописке. но дети наблюдаются у знакомого врача не по месту жительства,мы прикреплены к её поликлинике,карты она поэтому не оставляет у себя.
Я иду в поликлинику и беру карту в регистратуре. Типо к врачу поднимаюсь. Кладу в сумочку и ухожу по своим делам.
Если уж речь зашла и о детских поликлиниках, то в нашей дают на руки. Она у нас хорошая, кстати. Может, скрывать нечего? В отвратной взрослой ни фига не дают...ну они и не лечат...
В общем, в регистратуре карту давать отказались.
Сначала попытались наврать, что к врачу идем в этой же поликлинике. Не помогло. Потом честно рассказали, что очень надо. Сказали идти к заведующему, он решение будет принимать. У кабинета заведующего уже была очередь в человек десять - пробиться с вопросом было невозможно, а время поджимало.
И все -таки случай помог. В коридоре встретили знакомого врача, все ему рассказали, он из регистратуры сам забрал карту.
Из новых болезней, о которых вычитали в карте - бронхиальная астма. А нам даже врач об этом не сказал.
В нашем городе в детской поликлинике дают карту только по письменному заявлению родителей сроком не менее, чем на 3 месяца, либо для посещения врача по талону, выписанному поликлиникой (ну, в районную больницу, например).
А вот во взрослой сказали, что могут сделать только выписку, не больше.
Мне еще не нравится система во взрослой поликлинике, ведомственной. Типа карты на руки не дают, передаются либо медрегистраторами, либо медсестрами из кабинетов.
Медрегистраторов на этажах сократили, а медсестер не дождешься (бывает, что из одного кабинета на 2м этаже надо бежать на 4й в другой, а там уже твоя очередь). Приходится ждать, нервничать.
А еще бесит, когда записываешься к нескольким врачам в один день и начинается петрушка с картой (не туда подобрали, положили, заказали). Бесит ужасно!
Сейчас, правда, каждый врач ведет записи по пациенту в компьютере, что несколько упрощает, и карты дают на руки, ибо носить их некому.