Купила куртку...
Купила куртку в Стокмане. Думала зам. кожа. Очень низкая цена привлекла, да и выглядит она неплохо.
А дома прочитала состав. Полиуретан. Пластик вспененный. Ужас какой-то. Наверно ее и носить то вредно? Сдать в магазин?

Интересно,почему кожа умершего животного сохраняет способность "дышать" :| тоже не могу в дерматинах... Да простят меня животиночки:)
Вот это почему-то другой разговор)) правда не могу в синтетических кофтах/брюках/пОльтАХ и тыпы... мне там плохо и душно, в трусялях ничетак ;)
к телу ближе, но труселей мало)) мошт поэтому... а спортивные штаны видимо из другого рода синтетики, кмк.
дадада, это же "совсем другая синтетика" ;-). Из той же серии что "мой Ахмет не такой".
Но рациональное зерно есть в том, что синтетика синтетике рознь. И я понимаю, что всякоразные рыночные клеенки и изделия из шкуры молодого дермантина и прочих мексиканских тушканов могут смотреться и чувствоваться неприятно. Но хорошие новости - что есть всякоразные высокотехнологичные искусственные материалы. Напр. тот же модал: волокно, не существующее в природе, исполненное из растворенной целлюлозы - но во многом превосходящее по характеристикам хлопок и мало чем уступающее шелку. Или всякие микрофибры, использующиеся в спортивной, бельевой и повседневной одежде. Или всякие заменители кожи типа как у фирм Matt and Nat: их сумки ни по виду,ни по цене не отличаются от кожаных. Или всякие полиуретаны, используеміе даже самыми круьтыми фирмами. Да лан: сумки Луи Вьюттон, материал - полотно с пропиткой, та же кирза.
С жругой стороны, иногда "100% натуральные" материалы или таковыми не являются, или...по качеству не ахти.
Сумки по крайней мере на тело не надеваются.
А к чему искусственное волокно к разговору о синтетике? Это совершенно разные вещи.
Ну, допустим, "способность дышать" важна только для прилегающих к телу и (или облегающих все тело) предметах одежды. И то...с чего б то высокотехнологическая спортивная одежда - синтетическая? ну и "дермантинчики" нынче не те, что были. Есть заменители, которые что по виду, что, впрочем, и по цене от кожи мало чем отличаются. Многие "крутые" фирмы шьют - очень даже из "ненатуральных" материалов.
ну на то она и высокотехнологичная, чтоб на олимпиадах ее носили и не падали от теплового удара. куртка явно не из этой серии.
Ну если не из этой...Но бывают и "из этой". Не говоря уже о том, что видела в супердупержурналах у супердуперфирм изделия из неопрена и других "синтетик".
Кстати, облизываюсьна "космические" неопреновые босоноги одной крутой фирмы, ток боюсь, что наше лето уже заканчиваетс\я
Спортивная одежда синтетическая потому что предназначена для активного движения и соответственного потения. Принудительное потение в синтетической курточке, сделанной под кожаную – несколько другая история :) А «дермантинчики» какие были, такие и остались, разве что выглядеть стали лучше.
сдавайте конечно. запаритесь в ней. ну и этикетки надо читать заранее. сейчас так кожзам делают, что с первого взгляда и не отличишь.
автор, вам не надо больше ходить в Стокманн. Это не ваше.
Вам - на будущее....
"Финляндия занимает одно из первых мест в мире по чистоте воздуха и по качеству воды...
Нет у финнов патологического желания приобрести суперсовременные вещи, в Финляндии очень заметен скромный быт, простая одежда. Если спросить у любого финского школьника, как он хочет жить? Тот ответит: у чистого озера, на природе, подальше от производства.
http://da.fi/118.html
"Финны обожают природу и животных, население практически не носит изделия из натуральной кожи и меха."
http://www.tourshow.ru/countrys/finland/helsinki
"Поезжайте на отдых в Финляндию чтобы узнать, что такое самый высокий уровень жизни в Европе, самая чистая вода и воздух в мире..."
http://www.2finland.ru/

а это простите, к чему тут?
или вы считаете, что именно потому, что слишком чистые вода и воздух, поэтому да?
тады в Карелию, там все куево, зато весело!
И без суицидов :-P Ну или без статистики по ним.
"Не будем сравнивать с соседней Россией, она большая и разная, достаточно сравнить с Карелией, которая и рядом, и с одинаковыми климатическими условиями, и с огромными запасами пресной воды. Все то же самое, да не то.
Почему вода в Финляндии — одна из лучших в мире, а в столице Карелии — Петрозаводске, например, желтого цвета с сильнейшим запахом, насыщенная органикой и с огромным содержанием хлора, постоянное употребление которого может привести к язве желудка и к онкологическим заболеваниям?
Пить ее после финской воды можно только после кипячения, закрыв нос и приглушив все остальные органы чувств."
