В море нашла икону. Подскажите!
Девочки! Только что вернулись с Абхазии, произошло у меня там вот что. Плаваю я недалеко от берега, метрах в 10 от меня муж с дочкой, метров на сто в обе стороны никого. Делаю движение руками в воде, и перед лицом у меня оказывается небольшая пластиковая икона-книжечка, голубого цвета, размером примерно чуть больше спичечного коробка. Я удивленно беру ее, открываю, вижу- с одной стороны святая Ольга, с другой стороны молитва ей-Моли Бога о мне, святая угодница Божия, Ольга, яко аз усердно к тебе прибегаю скорой помощнице и молитвеннице о душе моей (мой адаптированный текст). текст и фото под пленкой, сухие. На иконе нет креплений никаких чтобы носить на шее. Просто книжечка. Самое интересное- меня зовут Ольга. Я крещеная, но как многие, в Церковь хожу не часто, посты не держу, верую в душе...
К ЧЕМУ? ПОЧЕМУ? Может быть кто-то подскажет...
Даже скрываться не буду... Я в смятении.
Освятите в церкви и пользуйтесь, не задумываясь о причинах-следствиях. Поставьте в красный уголок или к другим иконкам. И расслабьтесь.
Как сказано в Евангелие (вольный пересказ): не то оскверняет, что входит в человека, но что выходит из него.
Не совсем поняла, конечно, что вы хотели сказать, икону поставила, пользоваться-как ею пользоваться? Подумала может с собой носить...
Использовать - это поставить и молиться. Наводнение (даже два) было на Кубани, вот в море много чего и вынесло. Я бы был осторожнее с понятием "чудо". Так очень легко соблазниться и впасть в ересь или искушение. Поэтому я считаю, что нужно смирить гордыню и воспринимать все как естественное течение событий, как промысел Божий.
Так в данном случае чудо произошедшее с автором и есть промысел Божий. То есть в данном случае "чудо" = промысел Божий.
А вообще тот кто верит в случай, тот не верит в Бога.

Это называется чудо. С Вами произошла просто удивительная история. Конечно это не случайность, таких случайностей не бывает. Зачем и почему поймете позже, через несколько лет.

Вот если бы автора звали Асклипиада, и к ней подплыла соответствующая икона (существуй такая на свете) - это был бы казус.))
А Ольга - весьма распространённое имя.
Согласна, Ольга - весьма распространенное имя. Но при этом наша Ольга не оказалась Натальей, Светой, Леной и т.д. Все же она оказалась Ольгой именно в тот день, в ту минуту и в том месте, где плавала именно эта иконка. Если бы она пошла за пирожком и оказалась в море на 10 минут позже, эта иконка уплыла бы и Ольга ее не заметила бы, не так ли?)
Для Вас это выглядит как совпадение, но для нее это не одно из ежедневных событий, которые происходят. Не считаю это совпадением.
То как попала икона в море не имеет значения, естественно посредством действий какого-то человека, как же иначе? Большинство чудес совершаются с участием людей, но чудо ведь от этого не перестаёт быть чудом.

На Кубани потоп был пару раз, верящие в сверхъестественное вы наши =) Вот из чьего-то дома иконка и уплыла.
Какая разница откуда она уплыла? Естественно чтобы приплыть к автору, она должна была откуда-то уплыть. Вы просто в другом ключе понимаете слово "чудо". Для Вас чудо, как я поняла, это если бы эта икона материализовалась в море перед автором из ниоткуда, это как пример. Но это только в сказках так бывает и в фэнтези. А в реальности чудеса через людей совершаются.

Для меня чудо - это явление (проявление) благодати Божией. Здесь же просто совпадение имя автора с именем святой на иконе. Что и повергло в смущение автора, вкупе с необычным способом обретения иконы.
Православная церковь знает случаи обретения икон посредством воды (рек). А для автора возможно это и искушение. Кто знает? Главное сохранять душевное равновесие, веру и покой. Освященная, иконка будет дополнять домашний "иконостас".
Чудо - ето нарушенне Богом им же самим созданых законов мироустройства.
Нахожденне чьей то потери к таовым не относитса.
Знаете, кроме иконы в море не было НИЧЕГО больше, мы объехали половину Абхазии, ни намека даже на что-либо, уплывшее при потопе.
Для купальника и ребенка икона крупная, не проще было бы купить иконку на веревочке и повесить себе и ребенку на шею? Эта икона не поместится в бюстгалтер, а в трусы вряд ли кто будет икону класть. Да и документы, думаю, как минимум в пакет кладут и в карман плавок.
Документы в пакетах засовывают под трусы купальников или под обычные плавки. Конечно смотря какие :). Со шнурками плавать неудобно.
Почему страшно? Мне думается что в этом заключается какой-то промысел Божий в отношение Вас. Но когда так происходит, то это часто не какое-то одно событие, в вашем случае находка иконы, а это целая цепочка событий.

Знаете, я Вам посоветую если и прислушиваться чьего-то мнения на этот счет, то пусть это будет мнение человека имеющего опыт регулярного богообщения. Это раз. И второе. Обычно, если человек в твердом уме, без психических расстройств и не слишком мистически настроен, то когда с ним происходят подобные вещи, он сам, на уровне интуиции чувствует, случайность это или нет.

Я знаю, я один раз относила- знакомая подарила икону, я ее отнесла в храм. Сейчас дело в том, что я не знаю, что делать именно с этой иконой! Не могу сказать, что она мне не нужна, я вообще в растерянности в отношении способа получения и дальнейших действий. Знать бы- к добру и к худу...
а как может быть к худу образок с именной молитвой?
Аккуратной и внимательной надо быть всегда, независимо от находок, чтобы себе мозг не парить на ровном месте.
Автор, а что вас именно напрягает? Такое ощущение, что для вас эта случайная находка в море явилась чем-то таким мистическим, что вы в полном шоке! Если бы цепь золотую нашли - шока было бы меньше? :-)
Честно-да, меньше. Эта находка для меня стала настоящим шоком, честно. Перед поездкой на море я на еве читала дискуссию о вере и частичке Бога, сделала для себя вывод, что я агностик, много думала об этом.
Так же перед морем поставила себе план-сразу по приезду заняться подготовкой к ЭКО, но сомневалась. А тут икона-как знак...
После того, как я потеряла долгожданную беременность на приличном сроке после второго ЭКО, потом еще пролет был, я разочаровалась, честно пишу.
знак чего для вас эта икона? Вы сами знаете ответ - он у вас уже есть. Вы просто почему-то хотите много ответов извне.
Чем для вас лично является именная иконка? Вы можете определить одним существительным? Пока вы не подберёте одно-единственное определение, вычленив из остального сумбура, вы так и будете метаться в шоке.
Вы правы, мне кажется, что эта икона-знак того, что все получится. Я очень хочу сказать об этой иконе одно слово-надежда...
А вот это вовсе не обязательно:) Эта икона может быть знаком чего-то совершенно другого, того что Вам еще предстоит впереди и что находится вне круга Ваших чаяний.
:-) вот и пусть это будет для вас вашим символом надежды и ничем другим. И знаком того, что всё получится.
Мне лично бы в голову не пришло наделить образ-иконку именную каким-то негативным смыслом. Рассматривала как дополнительное средство защиты себя.
Носите её всегда при себе - она же маленькая книжечкой. Если хотите, конечно, и вам от этого комфортно будет. Я бы сделала именно так.
Спасибо Вам, я так и хочу сделать-носить ее с собой. Я вам напишу потом, если что-то произойдет, вы не против? Мы с вам пару раз беседовали-о сне с цифрой , потом о Лунтике, на которого наступили :)
:-) конечно, напишите! Я только за и буду ждать вашей весточки о себе! Я помню вашего Лунтика! Он выздоровел окончательно уже? Не было никаких последствий после спицы? А вообще, если есть новое фото в паспорте, то я с удовольствием глянула бы на него.
Спасибо! Нет, фото нет-он вырос и живет у моего отца, он же охотник :) Работает :) Никаких следов от спицы нет, такой умничка и красавец вырос!
Я просто в восхищении, смотрю другие передачи. Очень понравился рассказ про Августина-это реальное чудо :)
Отец Тихон талантливый рассказчик, что бы он не рассказывал, в его устах все звучит очень интересно, ну а уж такие истории и подавно. Кстати, рассказ про Августина вошёл в его книгу "Несвятые святые", на мой вкус в книге много историй которые будут и поинтереснее Августина. На сайте книги есть избранные рассказы:
http://www.ot-stories.ru/selected.htm
Короче советую почитать, таки бестселлер:)
Я покажу, что это было:
О чуде.
Часть 1:
http://www.youtube.com/watch?v=xdgGcND1lLg
Часть 2:
http://www.youtube.com/watch?v=FoBNmp1-YLw
Думаю, что это ОЧЕНЬ интересно!
Часть 1. Не очень впечатлило...
(Размышляя):
Чуда не было как такового: мошенник и преступник в финале вернулся ко греху. Чудо в подобной ситуации - на мой субъективный взгляд - это обращение Павла. Ситуация схожая.
А священник порадовал (чисто по-мирски): своим друзьям "подсуропил" "ангела" =))))) Или внезапная близорукость у проводника людских молитв - это часть чуда обращения "Августина"?
Хотя, может быть стремление во всем видеть чудо,в каждой мелочи - это не плохо?
Так тут чудо совсем в другом и именно это кажется непостижимым и немыслимым. Участники данного события вполне ясно объясняют где на их взгляд чудо.
Я думаю тут дело не в стремлении видеть чудо в каждой мелочи, когда люди живут в Боге и полностью Ему доверяют свою жизнь, то Господь их направляет, он им открывает какие-то вещи и происходит это по их словам часто, и несмотря на это каждый такой момент может ими восприниматься как большое или маленькое чудо. Мне кажется что это очень даже нормальная радостно-восхищенная христианская реакция на промысел Творца. Более здоровая, чем делать вид что ничего не произошло под предлогом боязни впасть в прелесть.

В чем тогда суть наставления: сперва ввел в соблазн (переоценка святости "Августина" из-за его внешних данных и манеры вести себя), затем вывел из заблуждения, затем не дал возгордиться, что они вывели его с грешной дорожки... Что из этого чудо? И что оно им показало? Если уж чудом и считать что-то, так это обращение преступника к смиренной жизни в православии, чего как раз и не произошло окончательно.
Так я Вам и не предлагала данный материал к просмотру:) Это для таких мистически настроенных, как я, например, или Мирослав@:)
Я сегодня была в церкви, все узнала, мне сказали, что это чудо, радость, что ждать нужно хороших событий, только в воскресенье прийти освятить эту иконку. В воскресение еще спрошу у Батюшки-сегодня его не было.
Про то, о чем вы пишите, никто не сказал.
На чем основывается ваше предположение?
У родителей есть икона Николай Чудотворца, ее выкинули из церкви в 1918 году, когда церковь ломали- ее куда?
У нас есть икона 16 века-тоже убирать?
Если хороший красивый крест, то почему не носить? Я нашла один на даче, но совсем уже неприглядного вида, носить такой думаю никто не станет. Просто повесила в доме, он так и висит уже не один год. А вот если бы нашла из белого золота с бриллиантами, то обязательно бы носила:)
А какие у вас претензии к найденным иконам вообще не понятно, тем более к обретенным таким чудесным (необычным) образом.

Причем здесь красота? Если красивый или некрасивы, он все равно чужой и нести чужой крест было бы глупо по крайней мере. Человек, носивший крест, потерял его. Те, кто не теряет, бывают похоронены в крестах, который несли всю жизнь. Вы впервые об этом слышите? Испокон веков такое идет. Найденная икона, как я понимаю, тоже носится с собой. Вобщем добавить нечего

А Вы поняли что написали? Про "заставить" никто и не говорит. Говорят о добровольном несении креста-его и символизирует крестик!

Крест это материальный объект, символ веры в Христа. Он не имеет никакого отношения к "кресту"-испытаниям, которые посылаются каждому индивидуально. Чтобы Вы знали, испокон веков еще и передавали кресты по наследству, менялись крестами и т.п. А вот Ваше суеверие мелкое и трусливое.

Почему мелкое и трусливое? И почему именно Ваши представления об "испокон веков" верны? Давно литературу читали? Или просто кто-то брякнул?

Потому что это трусливо и мелко верить в такое суеверие.
Это не мои представления, это благочестивая народная традиция, которая кстати отражена и в классической литературе.
Извините, но я не поняла какую такую литературы имеете ввиду Вы?

Крест - это символ страданий Христа. Его Страстей. Просто символ. Поэтому любые суеверия вокруг символов христианства - не есть хорошо.
+100 к мнению проходившей мимо.