Грибы (к грибникам вопрос)

копировать

День добрый!

Уважаемые модераторы! Вопрос важный, разрешите повисеть тут денёк, пожалуйста!

Есть проблемка: родственница угостила баночкой грибов. Солит она очень вкусно. Там ассорти - опята, лисички, грузди, что-то ещё. А крышка на банке почему-то проржавела. Выкинуть очень жалко - они крепенькие все, аккуратненькие. Можно ли прокипятить всю массу и потом поджарить с картошкой? Или всё-таки нафик? :-(

копировать

В смысле, внутренняя поверхность крышки тоже ржавая?

копировать

Да, я не уточнила, извините. Она именно со внутренней стороны ржавая :-(

копировать

Мне кажется, ржавчина с внутренней стороны говорит о нарушенной герметичности.

копировать

А это чревато? Их закрывали 2-3 недели назад (если это важно).

копировать

2-3 недели, конечно, не год назад, но всё-таки... Странно, что крышка за это время успела проржаветь. Банка в холодильнике стояла?

копировать

На холодном балконе. Родители говорят - типа, "мы всегда солили в эмалированных вёдрах и огурцы, и капусту. А там всегда есть сколы. Бывало, что и ржавело внутри. И ничего - живы." А мне и хочется, и колется...

копировать

не страшно! плесени нет? грибы в рассоле (не засохли)? это засол а не маринад? мы тоже в кастрюле солим - вкусно ) только одно НО грибы можно есть только через 1,5 месяца после засолки/маринования

копировать

А почему, если они предварительно отваренные?

копировать

Я в магазине покупаю маринованные грибы в банках. После открывания ставлю в холодильник. Поскольку я одна такая любительница, с неделю они могут простоять. Но в магазинных грибах уксуса много. Не удивлюсь, что ещё какие-нибудь консерванты есть...

копировать

а пока пусть на балкончике постоят крышечку другую возьмите. когда есть будете помоете в холодной воде и все масло лук добавите и приятного ))

копировать

Так знакомая автора грибы СОЛИТ, а не маринует.
Зачем солёным грибам герметичность?
Их солят в кадушке, а потом просто перекладывают в более-менее удобную тару и отправляют в холодильник.
И всё равно, что это будет за тара - просто банка с крышкой, или миска, накрытая тарелкой.

копировать

Милль пардон, не просекла сразу разницы :).

копировать

Не морочьте себе голову. Чуть-чуть пофигизма! Родственница закрыла изначально проржавевшей крышкой, за три недели ничего с вашими грибами не случилось. Не умрете! (ну, если учитывать, что родственница не пофигуистически относилась к сбору грибов)

копировать

Вообще никогда не ем грибы из закатанных банок и сама так не делаю. Только квасить и хранить в холодильнике открытыми

копировать

+1 обожаю грибы, но стала ужасно боятся ботулизма. Теперь не закатываю, а простой крышкой закрываю и в холодильник. А раньше ела и свои и чужие, не боялась. А сейчас бзик

копировать

Чтобы не было опасности ботулизма любые консервы достаточно открыть заранее и подержать без крышки.

копировать

типа выветрится?

копировать

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода

копировать

Глупости! Бактерии гибнут на воздухе-это факт, а вот токсин, который они успели выделить( ботулотоксин0, не разлагается на воздухе. Ежели есть, то есть

копировать

+1 тоже так делаю, либо отвариваю и замораживаю. Когда маленькая была, жили на старой квартире, там семья соседей от ботулизма после таких грибов из банки умерла...

копировать

Тоже консервированные грибы не употребляю и мужу с сыном запрещаю категорически.

копировать

Вот честно, не понимаю таких страданий - сначала плесень поснимают, потом прокипятят, потом еще что-то сделают, хотя место этому продукту одно и оно называется УНИТАЗ! Выбросьте каку, пожалейте себя и домашних :-)))

копировать

Так свежий продукт. Просто в банку с крышкой ржавой родственница расфасовала. Что там от этого грамма ржавчины будет? Ну, не ешьте первые два гриба.

копировать

Как эта?? Ведь вкусно же!!! мало того, что посолены, так еще будут и пожарены!!!! Мдя, чего только не бывает на свете...

копировать

Так грибочков хотца,что и жизнью рискнуть не жаль...Эх,люди...Есть сомнения - на фиг-на фиг!

копировать

Да вот в том-то и дело, милые девочки, что если бы таких банок (ну, без ржавчины) у меня было ХОТЯ БЫ две... Если бы была бы вероятность ещё получить такой подарок... На рынках грибы я брать боюсь очень. Кто их делал? Как собирал? Когда? Как закручивал? Какими руками? А тут - абсолютно уверена в человеке и её порядочности и чистоплотности. И банка ОДНА. Вот потому и хочется, и колется... У неё всегда грибок к грибку - аккуратненько... :-)

Спасибо Вам большое за советы и мнения! Вы все очень милые и славные!