привычный запор
Добрый день! может такая тема уже обсуждалась тогда прошу дать ссылочку. Замучал привычный запор. без гуталакса или регулакса со стулом беда. что посоветуете? дисбактериоз лечилала толку ноль. приму любые советы из личного опыта.

Только колоноскопия, т.к причин может быть масса - от врожденной аномалии прямой кишки до опухоли в кишечнике и их все нужно исключить.

Самое простое и безвредное-отруби,добавлять их в еду,напитки,можно как сухарики есть,но потом обязательно пить жидкость.
Отруби, клетчатка, масла растительные любые, льняные семечки хрустящие в салат добавлять. Забудете что такое запор.Стоит копейки http://zolotoykray.ru/catalog/sibirskaya_kletchatka/
Знакомо.
Первое: обеспечить достаточное количество иода организму (иод-актив - передозировка невозможна, усвоится ровно столько, сколько требуется, в отличие от неорганических препаратов иода - иодомарина и т.д. и т.п.)
Второе: обеспечить витамин В1 (тиамин), он стимулирует перистальтику. Можно просто "Ундевит". Можно отруби (какие повкуснее - "Диадар" мне нравятся, могу есть просто так), они к тому же пищу полезным бактериям в толстой кишке дают.
Третье: последовательность приема разных видов пищи: углеводы в начале, белки в конце. Особенно если в анамнезе дисбактериоз. Белки перевариваются в желудке, причем долго, углеводы к этому времени по большей части должны уже пройти желудок и направиться в кишечник. Т.е. котлету не заедать пирожным, она должна быть (и яичница, и творог) последней в еде, после нее можно питье и, по крайности, только фрукт. (Если в планах пирожное/варенье/печенье, то часа через три после котлеты.) Если эта последовательность нарушается, то всё "встаёт", от этого дисбиоз усиливается, и тогда уж всё "встает" окончательно, ничем не прошибёшь.
В теории - так, на практике - не у всех. Если фрукты переносятся, отчего же нет? А вот мучное после мясного (особенно при склонности к дисбиозу) и резко замедляет пищеварение, и провоцирует дисбиоз.