Стоматологи или у кого так было, посоветуйте!
В начале ноября прошлого года пошла к платному врачу лечить верхнюю левую пятерку. Зуб ничем не беспокоил, просто парадонтолог при очередном осмотре заметила, что зуб под пломбой разрушается и я решила его залечить... к тому же иногда левый висок побаливает, думала - может из-за него. В процессе лечения врач посоветовала нерв убрать, тем более что зуб надо готовить под коронку, от него осталась только внешняя стенка.
ОК, нерв убрали, запломбировали каналы, а в полость поставили временную пломбу - понаблюдать не будет ли зуб болеть прежде чем окончательно его залечивать и ставить коронку. И вот с тех пор уже 2 месяца в корнях сохраняется болезненность. Само по себе вроде ничего не болит, но если нажать пальцем на зуб или постучать по нему - больно.
Была незадолго до Нового года у другого врача(к своей попасть не удалось) - та сказала по снимку, что при пломбировке одного из каналов паста чуть вышла за пределы корня, но якобы совсем чуть-чуть, не должно от этого болеть. Велела долечивать у своего врача. Иду послезавтра, не знаю пока что она скажет. Хотела спросить: если все-таки это из-за вышедшей за пределы корня пасты - что в таких случаях можно сделать? Перелечивают ли в таком случае канал? У врача этого лечусь первый раз и как-то с самого первого визита доверия она мне не внушила, очень жалею теперь что сразу не попросилась к другому врачу.
Заранее спасибо тем кто что-то посоветует.
У меня такая же история. В мае запломбировали зуб, материал вытек из канала за пределы корня. На снимке видна такая лужа приличных размеров. Мучилась от боли очень долго, месяц точно. Сейчас зуб временами болит, если что-то твердое укусишь или если долго что-то жевать (жвачку, например), бывает ощущение, что чуть распухла десна. Мне уже сказали, что материал пломбировочный у меня прочный, не рассасывается, это на всю жизнь. Но за полгода ситуация реально стала лучше! Не отчаивайтесь, скоро должно стать легче.
Фигово то, что мне реально надо бы коронку ставить как можно быстрее, а при таком раскладе боязно, да и протезист не берется раз зуб неспокойный. Вот и интересуюсь - нельзя ли его сразу перелечить, чтобы уж наверняка. Врачу не доверяю(долго объяснять, почему), подозреваю что начнет рекомендовать удалить зуб...
Нет, все, что вытекло за пределы корня, достать не возможно. Это же цемент. Только если резать десну. Врач сказала, людям зуб вырывают, а эта "протечка" остается. Мне тоже сказали, если за пару месяцев не пройдет, лучше удалить. Но я вижу реальное улучшение.
Вот попала я... Обидно - раньше как-то пломбировали каналы мне в нескольких зубах в бесплатной стоматологии без всяких приборов и все нормально было, а тут и прибором проверяли, и в рентген-кабинет раз 5 гоняли в процессе и на тебе... :evil
Автор, если хотите, могу дать координаты доктора в университете стоматологии в Москве, которая занимается именно каналами, она реальный виртуоз! Правда, недешево это все.
Добрый день! Прощу прощения, только нашла этот форум... У меня дикая проблема с зубом и пломбировочном материале. Зуб вырвала, а проблема осталась в корне) Очень нужен специалист к которому вы обращались и решили проблему похожего типа...Если еще есть возможность - буду Вам очень-очень признательно если пришлете контакты врача. Заранее спасибо. Вот моя почта: ashetinina@gmail.com, Анна
Попробуйте в ЦНИИС обратиться, если вы в Москве. Они вытягивают сложные случаи, зуб стараются до последнего сохранить. Мне ультразвуком дробили цемент в каналах - переделывали зуб 20 летней давности под коронку.

Ну не цемент, но штука крепкая, мне два врача подтвердили, что только десну вскрывать, через канал не реально.
Тут не поспоришь :-( Врачи ахают, когда на снимок смотрят, так перепломбировала, столько материала вытекло...
Я видела краем глаза, как врач брала пинцетом какие-то тонкие розоватого цвета "колбаски"... на вид как будто из пластилина скатанные.
Это штифты гуттаперчивые, они вводятся в каналы зубов, все остальное пространство между штифтами заполняется пастой для пломбировки каналов. Лишняя паста со временем рассосется. Другое дело м.б. вокруг верхушки корня был воспалительный процесс, который сопровождается разрушением кости. Вот в эту пустоту и могла выйти паста, раз ее много. И болит зуб не от пасты, а от воспаления. Снимок До есть?
Есть и до, и в процессе, и после, врач их смотрела но никак не комментировала(сказала только до лечения, что зуб живой, я-то думала что он уже "убитый"). Сама я последний снимок не смотрела - оставила очки в машине, да и мало что я в них понимаю. Про пасту та, другая врач, сказала что ее чуть-чуть выступает, но может просто выгораживает коллегу.
Зуб до лечения не болел.
5-й от середины. А как можно узнать, что остались канальцы? Врач по снимку их не видит... или не говорит.
Ниже написала про результат(точнее его отсутствие) последнего визита.
У меня такое было. Мучалась несколько месяцев - вспомню -вздрогну. Это называется перфорация корня зуба. Врач при пломбировке канала пробил зуб и часть пломбировочного материала просочилось в кость. Мне перелечивали и наблюдают до сих пор. После лечения боль прошла, но этот зуб под угрозой удаления на всю жизнь.
Автор, у меня была подобная ситуация - только с 1-м или 2-м зубом - было больно нажимать на зуб и по снимку пломбировочный материал чуть вышел за пределы канала. Но я долго терпела. Где-то через полгода не выдержала, опять пошла ко врачу - по снимку все стало даже лучше, чем было до лечения, но вот нажимать было все так же больно.
В результате мне врач прописала физиотерапию. Единственное, не помню, сколько сеансов - 7 или 10 по одной или двум минутам не то лазером, не то ультразвуком, к сожалению, точно не помню. Уже на втором или третьем сеансе болевые ощущения прошли.
Эти процедуры делались в той же клинике. Это небольшой прибор, чем-то похожий на этот: http://www.medtechmarket.ru/1150/11533/
Нужно было приложить насадку к лицу (не на десну) в нужное место и держать одну или две минуты.
Вы у врача спросите про физиотерапию. Может, вам это тоже поможет. В моем случае, повторюсь, не помню, что это было - лазер или утразвук. Процедуры стоили очень дешево.

Спасибо за совет. Мне врач, у которой я была перед НГ хотела назначить физиотерапию, но потом сказала что пусть лучше назначения делает все-таки та врач, что лечила, т.к. она не знает какие материалы применялись и т.п.
Конечно, попробуйте физиотерапию. Я сейчас почитала в инете, оказывается, помимо лазера и ультразвука есть еще другие физио-процедуры в стоматологии. Удачи вам!

Была у врача, ничего нового мне она не сказала. Вместе смотрели снимок, там у зуба виден всего 1 корень(зуб 5-й если считать от середины, т.е. дальше него еще 3 зуба, врач когда на снимок отправляла говорила вроде 25-й), в конце разветвляющийся на 2 канальца, из обоих паста чуть вышла наружу, но если учесть во сколько раз увеличено изображение - как будто действительно совсем немного. Говорит что там разреженность костной ткани была еще до лечения и что если туда вышла паста это чуть ли не к лучшему. Сделала повторный снимок - говорит что якобы эта лишняя паста за 2 месяца уже частично рассосалась. Насчет того, не могла ли там остаться пульпа я не додумалась спросить и врач ничего не сказала про это. Сказала что можно походить на физиотерапию(после того, как я спросила), но по ее тону мне показалось что особых надежд она на нее не возлагает... жду пока потеплеет, сейчас по морозу что-то не хочется ездить - довольно далеко, а машины у меня нет. Еще сказала, что если я настаиваю она может все убрать из каналов, типа "посмотрим, как оно будет"... вот я не знаю, настаивать на этом или нет? Сама врач похоже считает, что я дурью маюсь - раз зуб явно не болит надо его долечивать и надевать коронку. Но он последние 2 дня как будто опять чуть хуже стал, может от того, что по морозу походила?
Наверное подожду еще пару недель и если все будет так же обращусь еще в какой-нибудь мед.центр... нет у меня к этому врачу доверия :-(
Или я правда дурью маюсь и лучше сразу зуб долечить, надеть коронку и надеяться на лучшее? Что посоветуете, умные люди?
Попробуйте физиотерапию. Если вам далеко туда ездить, пусть ваш врач сделает назначение, а вы будете эту терапию делать в какой-нибудь клинике рядом с домом. Если это ультразвук или лазер, то прибор к нужному месту прикладывает медсестра, т.е. сам врач для этой манипуляции совсем не нужен.
Мне врач как раз тоже говорила, что эта лишняя вышедшая паста - с лечебной целью. Но я своему врачу доверяю, она мне вылечила 16 зубов.
