Посоветуйте, можно ли привлечь врачей к ответственности за халатности и стоит ли?
Добрый день!
У меня произошла трагедия! В середине января умерла моя бабушка в возрасте 74 года.
В августе 2012 года она упала в квартире, вследствие повторного инфаркта головного мозга в бассейне левой задней мозговой артерии. К сожалению, в дополнению к инсульту, диагнастировали закрытый чрезвертильный перелом правой бедренной кости.
Конечно, никто сразу не стал ее госпитализировать (скорая сказала пускай дома лежит).
Она была обездвижена и присутствовал сильный болевой синдром, речь нарушена - "каша во рту". Пришлось вызвать хирурга из районной поликилиники. Он вызвал скорую для госпитализации.
Госпитализировали в неврологическое отделение больницы.
2 месяца она пролежала в больнице. Началась пневомния, которую лечили более 2 месяцев, но полного излечения от нее достигнуть не смогли. Про перелом тазобедренного сустава и нарушение речи вообще никому делу не было.
Так и выписали с хрипами и болями из-за перелома домой.
Я приобрел новую кровать из нескольких секций для удобного сидения, так как к сожалению, сидеть сама она не могла из-за перелома.
Вроде бы, через несколько дней, ей лучше стало. Все-таки домашние стены "лечат".
Но через некоторое время, опять начались хрипы. Речь совсем стала уходить. Слух частично стал пропадать, одно ухо уже не слышало. Присутствовал постоянный кашель при питье воды.
Врачи из районной поликлиники не хотели приходить, говорили вызывайте "03". Но скорая тоже не желала ее лечить ссылаясь на то, что этим должен заниматься участковый терапевт.
Через заместителя главного врача районной поликлиники, я смог добиться только звонка терапевта, которая пару раз позвонила по телефону и узнала о самочувствии, но идти не хотела. Говорила, что не она, не другие специалисты бабушке не нужны, так как "возраст и болячки делают свое дело".
Наступил Новый год. Бабушке становилось хуже. Только 09.01.2013 смог вызвать врача на дом. Стала подниматься температура. Врач пришла, послушала и услышала локализованные только в одной области хрипы. Выписала аналог Таваника. Стали мы ей давать Левофлаксацин. Лучше не стало. Температура не спадала. У нее температура обычно была 35,5. А тут уже 38. Ей было очень плохо.
12.01.2013 вызвал терапевта снова. Она пришла и вызвала скорую. Скорая приехала, предложили госпитализацию. Но так как нога у бабушки расплостана от перелома,подвижность кране затруднена, везти ее тяжело, она около 100 кг весила, да и сама она отказывалась в больницу ехать, мы отказались от госпитализации. Врачи согласились, что так лучше. Тогда участковый врач выписала Цефотаксим внутримышечно вместе с Новакаином и Аскорил. А врач скорой порекомендовал мне купить небулайзер и дышать некоторое время ей Пульмикортом 0,5 мг/мл. Купили и начали колоть антибиотики и дышать через небулайзер.Температура еще некоторое время держалась. Участковый врач пришла через день, в понедельник, 14.01.2013 и сказала, что уже лучше, но порекомендовала, что Пульмикорт может дать обострение стенокардии и мы купили раствор Абмробене для небулайзера. Температура утром спадала, днем поднималась. Важно отметить, что мы каждый день мерили давление. Раньше, у нее давление доходило до 150 на 110 и выше. Но последние месяцы не было пиковых показателей. А тут давление постоянно меньше 100 мм. Врач сказала, ну это бывает, она же лежит. Каждый раз ставила диагноз бронхит и пневмония под вопросом. Мы ей твердили, пожалуйста, сделайте анализ крови на дому, что-то не так. У нее варикоз, проблемы с печень из-за антибиотиков, мы считали что нужно проверить кровь на свертываемость. Врач ведь могла повторно вызвать скорую или предупредить, что нужна срочная госпитализация при пневмонии. Врач говорила, что странно, что хрипы именно овальной формы. Она говорила, что забегалась и забыла про анализы.
Врач пришла снова 16.01.2013 и сказала, что бабушке намного лучше, хрипы опять только в одной области. Сказала продолжить Цефотаксим. Но мы настояли, что нужна поддерживающая терапия. Она выписала Мексидол, Пирацетам и Дигоксин. На следующее утро бабушке стало лучше. Температура была 36 и мы думали, что все будет хорошо. Но после обеда температура поднядась до 38. бабушка повернулась на бок, начала странно дышать, мы ее посодили, но через несколько минут она перестала реагировать, глаза стали "стеклянными" и она умерала. Я вызвал скорую, но скорая ехела минут 40 и приехав только констатировала смерть.
С протоколом скорой и участкового, я пошел в районную поликилинику к заведующей терапевтическим отделением, чтобы она написала эпикриз и дала направление в морг. Я пришел и увидел, что та самая лечащая врач, которая говорила, что все у бабушки хорошо и только хрипы остались в виде пятнышка в одной области (а так и бывает как я понял при инфарктной пневомонии), усердно уже что-то писала в медкарточке бабушки, видимо еще до моего прихода, так как после скорой я позвонил в районную поликлинику и они сообщили заведующей. Я сидел в коридоре, она долго писала что-то и потом отдала карточку. Я пришел домой и сфотографировал записи участкового. В конце было написано, что бабушка направляется в морг для вскрытия. Хотя, мы не давали ей никакого согласия на это и можно ли самопроизвольно, без согласия родственников, делать вскрытие, если смерть наступила без признаков насилия?
Результаты вскрытия: смерть наступила в результате инфарктной пневмонии и как втроичные причины - последствия нарушения мозгового кровобращения.
Я спустя 10 дней, решил внимательно ознакомиться с фотографиями записей врача в карточке.
Я обнаружил, что врач за то время, что я ждал карточку, успела сделать записи о том, что она усердно, каждый день, даже в воскресенье!!! ходила к бабушке на осмотр. Я уверен, что они и журналы вызова врача на дом заполнили, хотя можно проверить когда я вызовы по телефоны делал. Ставила каждый день диагноз: бронхит и пневмония под вопросом. И даже я обнаружил, что ей варфарин назначали. А это ведь важно, так как про этот важнейший препарат мы даже не знали, ведь мы не медики. А может если бы и вправду знали и давали бабушке и можно было предотвратить смерть бабушки. Но ни анализов, ничего этого никто не назначил.
Можно ли признать действия врачей районной поликилиники халатностью и могут ли они понести ответственность за совершенное?
Учитывая, что быстрая смерть бабушки возникла вследствии тромбоэмболии, даже не знаю, могла бы скорая помощь чем-то ей помочь. Но даже скорая, приехав, не предприняла никаких попыток реанимации. И могла ли помочь ей скорая помощь?
Извините за большой рассказ о своей проблеме, но хочется знать, можно ли было избежать этого и стоит ли добиваться ответственности врачей?
избежать- вряд ли, возможно немного продлили мучения...
Наказать- можно попробовать, но это сложно и очень долго, и не факт, что получится
Еще раз проанализировала то, что Вы написали...про карточку не буду комментировать, про варфарин -это не панацея. У Вашей бабушки пневмония была неизмежна в связи с обездвиженностью (перелом шейки бедра). Варфарин был бы кстати при ишемическом инсульте, пневмонию он бы не лечил.
По поводу этой части: "Хотя, мы не давали ей никакого согласия на это и можно ли самопроизвольно, без согласия родственников, делать вскрытие, если смерть наступила без признаков насилия?"
Согласие родственников никто не спрашивает. Если нет письменного отказа- в больнице вскрывают всех. Насчёт вскрытия при смерти дома - также согласие не требуется, возможно ли написать отказ - не знаю.
Далее, нижняя строчка - можно ли было избежать смерти. Нет. Только несколько отсрочить
стоит ли добиваться ответственности врачей? - ответственности за что конкретно?
Я понимаю Вашу боль, но, в данном конкретном случае, увы, у неё был шанс умереть в своей постели (что и произошло), или в больнице.
Еще раз примите мои соболезнования.
P.S.Кстати, если Вам всё-таки важно кого-то наказать, может, лучше в "Правовых вопросах" спросить? Там юридически подкованные лица обитают.
Борьба с ветряными мельницами, вы к этому все равно придете, и бабушку не вернуть. Только если вы в состоянии посвятить этой борьбе всего себя. Ну, нервы кому-то попортите, полегчает вам немного от этого.

+1 согласна с мнением.
К сожалению, даже если бы бабушку срезу госпитализировали, то инсульт + перелом шейки бедра в таком возрасте - приговор.
Возможно, она бы прожила чуть дОльше, но умирала бы мучительно.
Можете, конечно нервы потрепать врачам и себе. Если Вам от этого будет легче - попробуйте. Насчет посадить кого-то - врядли.
Поразительные вещи происходят в России. Беру врачебный бланк, там напечатано "Пациет". В каждой официальной, не только медицинской бумажке находится ошибка. Образованные люди, постоянно проживающие в России, пишут "как не печально". Что вообще происходит? Еще лет 10, да даже 5 назад такого не было.

ммм...думаю, вина тому интернетизация населения
если часто читать безграмотную писанину - сам начинаешь ошибаться. по себе замечала :(
не даром же советуют классику читаль, чтобы грамотно писать.
Я тоже считаю, что интернет всему виной. Только я думаю, что дело не только в чтении безграмотной писанины, но и в сидении в соцсетях и на форумах, когда надо в обеденный перерыв успеть отписаться по всем фронтам.

так именно там и набираешься безграмотной писанины, где же еще?
только, мы отклонились от темы топа...возможно, автору это будет неприятно.
У нас в семье 2 раза у родственников была тромбоэмболия (ТЭЛА). Сначала у папы. Терапевт (тупая дура) не отправила его к кардиологу после того, как у папы после ОРВИ отекла сильно нога, начала сильно болеть и он начал задыхаться при ходьбе. Она сказала что это "он так от боллезни отходит". Результат - ТЭЛА. Отец выжил, скорая успела, он уже задыхался.
Второй случай - бабушка, которую после тяжелейшей операции в 80 лет выписали домой с "бронхитом". Ей становилось все тяжелее дышать, врачи - бронхит. Забрала тоже скорая когда бабушка опять же задыхаться начала. Бабушка, слава Богу, жива и относительно здорова.
Изучив после этих ситуаций много литературы на тему ТЭЛА, я поняла, что диагностируется она постфактум, то есть невозможно угадать когда это случится. Но если есть вариант при определенных обстоятельствах попринимать тот же варфарин (конечно, после анализа на свертываемость) по рекомендации врача конечно надо.
Но почему-то в нашей семье в обоих случаях ДАЖЕ не посоветовали сдать анализ.
Итог - отец в 55 лет - тяжелый инвалид и теперь на этом варфарине постоянно. Ну и куча других лекарств горстями КАЖДЫЙ день пьет.
