А вы об этом думаете?
Живу я себе, живу и постоянно приходят в голову мысли о том, в каком мире будет жить моя 5летняя дочь и вот почему:
Мы этот мир засираем не переставая.
1) Бумага. Каждый день только в моем офисе у каждого шредера к вечеру несколько черных огромных мешков резаной бумаги. И так на каждом этаже, в каждом офисе..Боже, сколько бумаги уходит каждый день почем зря. И никто не занимается ее сбором, переработкой. Мы просто тупо рубим деревья??
2) Заказываю воду Шишкин лес на дом. Сорок штук пластиковых бутылок на выброс. Я как-то позвонила в Седьмой континент. Спросила, не принимают ли они эти бутылки. Мой вопрос поставил их в тупик - а зачем?
3) Целлофановые пакеты..Согласно последней наружной рекламе они переживут наших внуков..каждый день только одна я штук пять выбрасываю их...пакеты для мусора..пакеты от сырков..ужас...
Это когда-нибудь изменится? С тоской думаю о Европе, где мусор сортируется по видам...Есть надежда, что хоть где-то уже начали экономить деревья и спасать планету...
Вот такие мысли...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не переживайте, по пятницкому шоссе все аккуратненько закатают в асфальт и бетон, и построят новые экологически чистые районы г.Москва.
1. У нас документация которая не уходит заказчикам используется как черновики. Что-то записать или распечатать. Т.е. любой лист используется с двух сторон.
2. Заказывайте в 20л. бутылках, их потом обратно забирают.
3. Покупая какой-либо фрукт/овощь в размере 1 шт. прошу не упаковывать в пакет, приклеиваю наклейку прям на продукт. Покупаю эко пакеты, ни за что не возьму лишний пакет в ашане и т.д. Так же стараюсь ездить за покупками со своими супками.
Закрываю воду когда чищу зубы, при том, что у меня нет счетчика воды.
ЗЫ Детей нет. Но просто жалко как-топланету.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А я о количестве мусора вообще думаю.
Допустим, два пакета покупок, и из этого пол-мешка мусора собирается (коробочек, пакетиков, рекламки, поддонов, целлофана и т.д. и т.п.)
Пока один способ использую, часть ненужной упаковки выбрасываю в ближайшей урне в месте торговли.
Наболело, да.
даже не имея детей думаю про мусор постоянно. Одно к другому никаким боком не относится. Потому что реалии таковы с этим мусором, что скоро полигоны мусорные съедят город. Как-то раньше был круговорот стеклотары, была упаковочная крафт-бумага на прилавках - это гораздо лучше и экологичней, чем сейчас полный беспредел.
Утром смотрела в окно во двор и вид унылый донельзя: деревья в пакетиках целлофановых, бутылки пластиковые разбросаны по всему двору - фу :-(
Про бутылки выскажусь.
Разлив воды и её реализация - это золотое дно.
Называется это сидение на скважине громким словом "Производство".
Что есть скважина того или иного редкостного (а то и редчайшего) в наших широтах подвида воды - разговор отдельный :)
К сожалению, этому быть. Возвратная тара - с ней лучше не связываться.
А про прежние времена. Так раньше и макулатуру собирали. И газет, журналов пачками все выписывали.
это всё понятно, потому что я не из леса вышла и осознаю нынешние реалии. Но почему вот в той же сраной Америке палстиковая тара большая (то же молоко, допустим) - возвратная, а всё мелкое либо в жестянке, либо в стекле?
так я тоже без особой любви к американцам и стране в целом, но факт то остаётся фактом. И пакеты у них бумажные для покупок, а не такая шняга, как у нас.
Блин, я тут каким-то терь защитником становлюсь)))
пакеты в разных магазинах бумажные давным давно существуют и только такие. В магазинах одежды, обуви, продуктов. Если это сеть по стране, то не в столице так же будет в этой рознице бумажный пакет на упаковку предложен.
Ничего не поняла ни про скважину, ни про макулатуру, но скажу - в Германии сдают бутылки, за деньги сдают. Почему у нас нельзя?
У нас стоят же автоматы, жестянку принимающие. Я не знаю как они правильно называются, но в столице они есть несколько лет.
К сожалению, эта система по сбору жестяных банок и пластиковых бутылок (фандоматы) практически провалилась. Там много минусов, возможно их убрали уже.
В нашем районе их все посносили уже года 2 как. Помню года 3-4 назад по всему городу ставили мусорки, подразумевающие, что люди будут сортировать мусор. Сколько денег угробили на установку. Ну и....? В отсеке "стекло" бросалась бумага, в "бумагу" банки алюминиевые. Уже тоже посносили все.
С нашими мозгами пофигистскими никогда не будет так как в Германии. У нас бутылки только алкаши сдают. Остальным стыдно. да и пока найдешь, куда сдать... проще выбросить
Поставьте фильтр на воду, хоть из-за Шишкиного леса не будете страдать :). Японцы, кажется, уже лет десять назад перешли на безбумажные офисы. Помню, мне так эта идея нравилась - пришел в офис со своим ноутбуком, сел за любой стол и работай! Даже пусть по отделам, кто раньше пришел, тот место у окна и занял.
![масква](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
После того, как Евросоюз принял решение обложить тару и упаковку дополнительными наценками... Почти все(!) товары упаковали:)))
Это - просто катастрофа. Количество выбрасываемого мусора увеличилось практически вдвое!
В супермаркете упаковали даже некоторые овощи поштучно: сладкий перец, баклажаны, зелень и тп.
С появлением серьезных инфекций (гастроэнтерит и вирус свиного гриппа) это оказалось полезным, но выброс мусора превратился практически в спорт.
У нас да, мусор сортируют, но его пока очень мало перерабатывается. Просто решили сначала приучить граждан к мысли и к обязанности сортировать.
В Бельгиии, например, сортировка - одна из самых дотошных в Европе
Органические отходы (очистки/объедки)
Тара пластиковая (бутылки из под воды, домашней химии, тетрапак, фольга и алюминиевая тара, пластик, консервные банки)
Светлое стекло
Цветное стекло (пивные и винные бутылки, их также можно сдать обратно за деньги)
Бумага и картон (газеты/упаковочные ящики/картонные упаковки от продуктов- все только сухое и чистое!)
Одежда и обувь (только чистое и упакованное в пакеты)
Садово/огородные отходы (ветки, скошеная трава, рождественские елки, земля из горшков и высохшие растения, отходы от стрижки кустов)
Для всех этих отходов существуют мусорные пакеты, которые строго подразделяются по цветам и продаются за деньги!;)
Все эти пакеты нужно кидать только в соответствующие им по цвету мусорные баки
Нарушение этих правил может повлечь штраф в размере до 450€ (специальные инспекторы выборочно копаются в мусоре и ищут в не по ранжиру положенному мусоре компромат: какие-нибудь конверты с именем или адресом.
Пузырьки от лекарств, просроченные или оставшиеся лекарства, старые рентгеновские снимки нужно относить в аптеки
Старые холодильники и крупную технику следует отвозить в специальные депо для крупногабаритного мусора.
Использованные батарейки и перегоревшие лампы можно выбросить на входе в любой супермаркет в специальные картонные контейнеры, но...только в специальных бумажных пакетиках, которые каждый год любезно рассылают по почте:))
Хуже всех приходится тем, кто живет в частных домах: они еще заготавливают компост из органики:))
Однажды моим друзьям, жившим в доме, позвонила в дверь полиция. Оказалось, что их верхний сосед вечером съехал на другую квартиру и поставил под их окнами на тротуаре битые стекла. Пришлось им заплатить штраф в 400€.
Немцы придумали еще более изощренную мусорную политику: сдачу в магазин пластиковых бутылок. В некоторых городах исчезли мусорки для пластикового мусора. Одно время принимали бутылочки от воды ТОЛЬКО в том магазине, где вы их купили:))) жуть:)
Самым прикольным является то, что автомат возврата пластиковых бутылок не принимает чуть мятые бутылки. Летом смешно видеть как народ тащит бережно огромные пакеты с бутылками от воды:) главное - крышечки не растерять (тогда мятую бутылку есть шанс надуть;)), чтобы автомат ее не выплевывал. :)))
Так что Вы живете довольно беззаботной жизнью;)
Швеция.
1.у нас сортировка и цветного стекла, и металла, и картон-упаковки-пластик -батарейки. фольга и пр. сортировке поддается все. то, что не поддается-вывозится на спец. пункты сбора- унитазы, техника, дерево, керамика.
2. автоматы в супермаркетах принимают бутылки любые. мятые, 300 раз мытые и с почти стертым штрих-кодом.
3. дома сортировка на пищевые отходы и непищевые.
пакеты из бумаги прилагаются . контейнера поменаыли, терь они тож сортировочные( те, что личные).
да, магазы стали упаковывать овощи. по отдельости))
Дания.
1. Газеты, журналы, бумага.
2. Картон (чистый и сухой).
3. Батарейки.
4. Лекарства и химикаты.
5. Растительный мусор.
6. Стекло.
7. Пластик.
8. Пластиковые бутылки от колы и разные баночки от напитков сдаются в супермаркете за деньги.
9. Одежда и обувь в чистом виде в пакетах в контейнеры Красного Креста.
10. Лампочки.
11. Электроника и бытовая техника.
12. Металл (кроме батарей, труб, банок от краски, автомобильных запчастей).
13. Сжигаемый мусор (сортируется по размеру).
14. Не сжигаемый мусор (цветочные горшки, кастрюли, глина и керамика, зеркала, камень, мебель с металлическими деталями и прочее).
15. Кухонный мусор для компоста (скорлупа яичная и ореховая, заварка и кофе, фрукты и овощи, некоторые другие продукты).
Плюс все это еще как-то там сортируется, но это для тех, кто сам на свалку отвозит. У нас приезжает машина раз в месяц и забирает все рассортированное в ПРОЗРАЧНЫЕ пакеты примерно по списку выше.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Еще как задалбывает, угу. Даже за месяц скапливается и боишься дату проморгать нечаянно :)
Мы раньше в другом районе жили и там машина не приезжала, сами вывозили. Может у вас тоже так? (Я не предлагаю переезжать))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Все это хорошо - про экологию. Но когда мы пожили летом в Голландии, где на таунхаус выделяется 1 мусорный бак (независимо от кол-ва членов семьи), а мусорка приезжает раз в неделю (когда вонь во дворе уже весьма ощутима), меня как-то наша система перестала расстраивать.
да ладно, живу больше 10 лет в европе, сортировкой мусора занимаются единицы. Максимум, что делают люди - сортируют пищевые и не пищевые, и то через раз. Бумагу крупную, коробки, газеты отдельно. А вот все пакеты в куче. Есть баки на улицах для пластика, но его туда надо класть сухим и чистым. В магазинах есть прием бутылок пластиковых, это да. Туда многие приносят. За них не кисло денег платят. За стекло меньше дают намного. Но в целом мусор все равно весь в одной куче.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
указывайте страну. европа не из трех стран состоит.
в италии, например, мало что сортируют. особенно на юге. и там всего три контейнера - металл, пластик и бумага.
а уж денег за пластик никто не платит.
стала задумываться
каждый день - два мусорных пакета только из дома на выброс...
одноклассница из Юсаи реально старается не покупать пластиковую упаковку... или только разлагающуюся...
я одно время честно не брала полиэтиленовые пакеты в суперах... сразу брала с собой две клеенчатые ИКЕйские сумки...
а потом задолбалась чета...
правда, пара складных авосек всегда при себе... чтобы хоть ради пакета молока не брать полиэтилен на выброс
Про бумагу.. у меня руки не поднимаются выкидывать..
Я собираю..не знаю зачем. Мы насобирали 80 кг. Искала куда бы сдать. Нашла список точек - обзваниваю. Одна закрыта, в другую берут только от юр.лиц, в третью - от 300 кг.
Или вот местная газета района Фили-давыдково..лежат пачки! этой газеты у почтовых ящиков..Боже, ну зачем? Кто ее читает..и в конце недели эти пачки перекочевывают к мусорному контейнеру.
Бессмысленность этого процесса ужасает!
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Местную районную или окружную газету читают многие, я например :) А вот бесконечный и бесполезный поток бумажного рекламного мусора уже просто бесит, каждый день тащат и тащат, пакуют в ящики, ессно это всё прямиком идет в помойку.
Вы на сайте Гринписа смотрели карту со списком пунктов по приёму вторсырья?
По сабжу,
1) кое-что у нас по-тихоньку уже начали перерабатывать, но не так активно, как в Европе.
2) для того, чтобы перерабатывать мусор, нужно чтобы его кто-то сортировал. Существует 2 варианта - а) сортируют жители (маловероятно реализовать в России, большинство людей экологически безграмотные и вообще не ответственные + инфраструктура, люди живут в многоэтажных домах с мусоропроводом) б) сортируется на свалке: ставятся гастарбайтеры и отбирают на транспортёре алюминивые банки допустим.
Также нужно понимать, что у нас никогда не разовьётся мусоропереработка по "идейным причинам", тк очень большая территория страны, сравните с Японией и поймете, почему там уже 20 лет всё сортируют и перерабатывают.
Это будет работать, только в случае, есил кто-то на этом делает бизнес. Допустим перерабатывает алюминивые банки, а это ценное сырьё.
я в прошлом году сдавала макулатуру на павелецкой. 6-й Монетчиковский переулок. Синий домик, рядом со школой.
как меня стали бесить все эти распространители листовок, газет, бумажек всяких. СКОЛЬКО БУМАГИ!!!!!!!!! сколько кидается в почтовые ящики, все ведь не читая выкидывают! Все эти газеты-листовки. Работала в типографии долго. Сколько там печатается барахла..... мама дорогая.. вот реально никому не нужного! в основном реклама всякая. а сколько таких типографий по Москве!!!!!
Да даже журналы вот прочитанные, куда девать? тоже не могу выкинуть
Про бутылки воды. Заказываем бутылированную воду по 19 л бутылки. И они многоразовые, их забирают, привозят новые. ИМХО, это лучше, чем по 40 бутылок от шишкиного леса выбрасывать
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А они их выбрасывают в обыкновенный мусорный контейнер:)
Я тут полдня с испорченным ртутным градусником по всем аптекам своего города носилась. Ни у кого нет договора об утилизации и его не приняли...
Откуда информация, что они выбрасывают?
С ртутью проблема, да. В Питере можно сдать ртуть вроде, а в Москве нет. Есть фирмы, занимаются переработкой ртутных ламп, да, или если очень много ртути розлито, то МЧС приедет и соберёт, а кол-во ртут в градуснике не самое критичное, никто этим не занимается. Видимо нет экономической выгоды.
Скорее всего выбрасывают, да. В нашем районе есть пункт приема энергосберегающих ламп. Он находится в одном из помещений управляющей компанию.
По факту - это большой контейнер, который стоит у входа в коридор, заполненный этими лампами. Помещение на первом этаже многоэтажного жилого дома.
Я как-то отнесла в наш ДЕЗ разбитый градусник. Ну треснутый просто. И закрыт был в коробочке. Меня гнали оттуда! Кто вам всем сказал, что надо нам нести? Что вы все носите и носиите. В итоге разрешили положить в ведро, где лежали неисправные ртутные лампы. Но отругали хорошо.
А вы "батарейки"..... они меня с этими батарейками пинками )))
Задумываюсь. У нас мусороизмельчитель, поэтому в мусор отправляется только упаковка. Учу детей, что пакеты из-под молока и сока надо сплющивать. Было бы куда сдавать бутылки - сдавала бы бесплатно.
И еще мне елок жалко. Могли бы принимать от населения.
Если вы в Москве, то можно сдавать в пункты приёма стеклотары. Всё есть на сайте Гринпис, который я тут уже рекламировала.
http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/trash/recyclemap/
Я про пластиковые бутылки. :) Сдавала бы. В шаговой доступности. Потому что копить их мне негде.
Спасибо за ссылку. Я, кстати, этот сайт еще летом нагуглила. Только поблизости от моего дома пунктов нет. :(
А у нас уже появилась упаковка биодеградабле ( не знаю как перевести)..Она сама со временем в труху превращается и в пыль ))) Зaпакуешь что-нибудь из вещей, через полгода достанешь и масса удовольствия в виде испачканной вещи и кучи мусора )) зато планету не гробим :-)
Думаю, все будет нормально. Сейчас достаточно активно идет переработка отходов. Мы работаем в мусорном бизнесе, возим мусор на так называемые пересыпки, где мусор сортируют. Это ж золотое дно, народ это просек, они сначала с нас деньги берут за прием мусора, а потом еще и отсортированные отходы сдают.
Мы в Англии живем. Живем в районе, где 3 контейнера.1. бумага, картон, пакеты из под молока,воды, аллюминевые банки.
2. Все остальное кроме того, что принимают специальные пункты (типа батареек, техники, лампочек) Можно туда и одежду, и стеклянную тару, но мы этот мусор отвозим сами в специальные места, т.к. это все идет в переработку.
3. Пищевые отходы. Пищевые отходы кидаются не просто так, а предварительно собираются в специальные пакетики. ПОэтому запаха никакого нет, как выше написали.
Кстати, пробки от бутылок (из под воды), картонные коробочки, часто пакеты из под молока всегда с радостью принимают в школе, а иногда специально собирают.
Одежду,ненужные подарки, сувениры, мебель можно отдавать в магазины при благотворительных фондах.
Ну да, когда я в Россию приезжаю, я долго привыкаю, что надо все вместе выкидывать. РУка прямо не поднимается)))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Деревья хоть растут и возобновляются. А вот все остальное:(
Про елки, мое ИМХО, что живая экологичнее в разы. Только подумайте, сколько говна выбросится в атмосферу при производстве искусственной елки?! А живая сгниет и все, даже с пользой для других елок, можно сказать.
Пластиковые пакеты тоже невероятно бесят. Но всем плевать на всех, главное косить бабло и плевать, что завтра будет.:( Потреблядство нас поглотило.