Стоматология.Сверление лазером. Москва.
Выношу в отдельную тему, а то везде поискала, а на еве забыла спросить:) В Москве или области есть клиники, в которых "сверлят" лазером? Спасибо.

Конечно есть. Только смотрите, где доктора обчались этому. Необходимо, чтобы они прошли полноценный 72 часовой курс по "лазерной медицине". А то некоторые клиники при покупке лазера в догонку "обучаются" у производителя: минут 10 техник объясняет доктору, как эта штуковина работает и все. Рисуют доктору красивую бумажку-сертификат и ароде он обучен работе с лазерной техникой...
Клиник много: В Интелстоме, например (СЗАО). Если вам район Москвы не подходит или нужен другой город, уточните в их учебном ценре, кто в Москве/других городах у них проходил обучение. Но там и диагностика есть полноценная вместе с КТ, с пациентом занимаются комплексно, если есть какие-то сопутсвующие заболевания, ничего не упустят.
Это не то чтобы реклама, но да, я там работала, сейчас в декрете=) и за них ручаюсь.
"Пытайте" на здоровье) у меня теперь куча времени на ответы есть) спрашивайте где вам удобно, хоть здесь, хоть в ЛС. Тут нет никакой секретной информации) заодно это может быть еще кому-то полезным. Пр лазерным технологиям могу рассказать, если не все на свете, то практически все... И про то, как у нас с ними в стоматологии) и что пациенту следует учитывать, когда они идут в стоматологию "с лазером" )
воооот! вы прям уже знаете, про что я хочу спросить:) Администратор не смогла мне ответить, а на консультацию просто мне ехать далеко. Лазером можно любую кариозую полость почистить или только в стадии начинающегося кариеса? По телефону мне сказали, что есть противопоказания. Какие? Правда ли, что это безболезненно? И, конечно, что следует учитывать?:) Спасибо.

Для того чтобы "сверлить" зуб лазером, в клинике должен стоять определенный лазер - эрбиевый (не вникайте пока, просто по названиям попытаюсь на пальцах сориентировать). Он достаточно дорогой. Точнее очень дорогой. И многие клиники хитрят. Они позиционирую себя, как лазерная стоматология, имея в арсенале простейшие диодные лазеры, которыми можно работать только в хирурги (подрезать, деткам уздечки, "резать десну" и пр), т.е. работать на мягких тканях.
Зуб - твердая ткань - диодным лазером ее не возьмешь. Или они имееют в арсенале отбеливающую систему дляя зубов, которую они тоже называют лазерным отбеливанием, хотя по сути - это просто лампа и к лазерам не имеет никакого отношения. Короче пыль в глаза и подмена понятий=) (по отбеливанию это отдельныя тема, на рынке реально существует только ОДНА ЛАЗЕРНАЯ система именно для отбеливания, даже тетрациклиновых зубов, с одним названием, которая зубы щадит... пока не буду вас путать))
Так вот. Вы приходите в якобы лазерную стоматологию, где вам начинают рассказывать про ваши личные противопоказания (их практически не существует, если только беременость может быть противопоказанием, и то, потому, что не исследовано именно на беременных), и убеждают, что лазером тут работать нельзя и дальше "разводят".
Тут скорее не противопоказания есть, а иногда нет возможности доступа к месту, которое надо препарировать ("сверлить"). Или требуется очень много поверхности зуба препарировать, и если лазер маломощный, то это может занять очень много времени и врач предпочтет классическую бормашину. Или просто лазер так себе - старенький. Тут нужно ситуацию на месте рассматривать. Глубокое поражение зуба также не является противопоказинием. Наоборот, при близости "нерва" (пульпы) к месту препарирования, лазер предпочтительнее, т.к. полость зуба остется стерильной и при случайном вскрытии пульпы, можно ее сохранить и оставить зуб живым, а не "выдирать нерв". С бормашиной тут практически без вариантов - зуб депульпируется ("выдирается нерв").
По поводу безболезненности. Заранее оговорюсь, что я рассматриваю врача с лазером в руках обученного, с головой. Действительно, обработка зубов лазером позволяет либо отказаться от анестетика совсем, либо снизить его введение до минимума (что очень важно пациентам с сопутсвующими заболеваниями, например людям с гипертонической болезнью, диабетикам, аллергикам на анестетики и консерванты и прочее-прочее). Механизм, прошу прощения, объяснять не буду, т.к. это многочасовые/многодневные лекции для врачей=)
ДВ! А можно мне хоть в личку подробнее о лазерном отбеливании для тетрациклиновых зубов. У меня именно такие зубы, после простых чисток зубы прозрачные и с пятнышками, темнеют быстро. И где можно отбелиться по такой технологии?
Спасибо!
Эта технология называется SmartBleach 3LT. Если забивать это название в яндексе, то сначала идет торгующая компания, а дальше клиники, которые используют эту технологию. В Интелстоме ее используют уже больше года (технология совсем новая).
Для SmartBleach 3LT есть противопоказания. Наример, трещины в эмали. Перед процедурой ваш стоматолог должен провести тщательный осмотр на предмет трещин, герметичности пломб, а также нужно обратить внимание на пломбы во фронтальной части (линии улыбки), чтобы после отбеливание не было разницы между отбеленными зубами и старыми пломбами.
SmartBleach 3LT не вызывает деминерализацию и обезвоживание зубов и вам не грозят зубы "цвета утнитаза" =) Процедуру не требуется повторять регулярно или несколько раз (если речь не идет о тетрациклиновых зубах и прочих серьезных органических поражениях- здесь может потребоваться 2, может 3 процедуры) и нет необходимости соблюдать диету и пациенту не грозят жуткие боли после процедуры (как при любых других способах отбеливания, когда всегда есть риск заполучить жуткие боли, которые почти ничем не снимаются долгое время...)
Спасибо! Значит сначала мне надо снять старые коронки (пора уже менять), пролечить кариес (если есть), потом уже на отбеливание.
Мне не нужны снежные зубы, просто хотя бы на тон-два светлее, чем сейчас.
Здравствуйте! Может быть Вы порекомендуете хорошую клинику на юге Москвы или в центре, где делают это чудо-отбеливание.
Да, иногда доктор может успешо сочетать бормашину и лазер. Например, нужно долго и муторно вскрывать зуб. Это может занят слишком много времени. Лазером безболезненно, но долго (и если лазером работать долго на зубе, то есть риск перегрева пульпы). Так вот, врач может сначала поработать бормашиной, а потом простерилизовать ее лазером. Это тоже вполне себе выход в таких ситуациях.
Так же есть ряд стоматологических проблем, которые возможно решить только при помощи лазера. Применяя стандартные инструменты проблемы лишь на время перестают беспокоить пациента, но потом возобновляются еще сильнее и так до бесконечности, пока у пациента есть нервы и деньги.
Например пародонтит. Особенно пародонтит, вызванный серьезными хроническими заболеваниями пациента (диабет, заболевания щитовидной железы), или вызвванный элементарно плохой ортодонтической конструкцией.
Ну и замечу, что лазер - это всего лишь еще один инструмент (а не волшебная палочка) в руках врача-стоматолога, такой же, как бормашина и прочее. Лазером тоже нужно уметь правильно пользоваться. Нанести вред лазером (при всех его системах защиты "от дурака") дурной головой и плохими руками врача тоже можно. Не меньше, чем без лазера. Поэтому я начала именно с того, что стоит обратить внимание на то, где, когда и по какой программе доктор обучался.
Ну а уж если голова и руки на месте у доктора и он владеет лазером, то это подарок судьбы, т.к. это действительно снимает огромное количество проблем, как для пациента, так и для врача. Пациент счастлив, ему не больно, его "не мучают уколами", лечение эффективное на столько, что не надо ходить по многу раз на прием... и т.д. Ну отлично же! =)