Действительно неприготовленные к жизни?
Извините, если кому-то тема покажется неприятной - просто уйдите. Речь пойдет о тех, кто воспитывался в детских домах и потом выходил в "мир".
Собственно, вопрос: в самом деле воспитанники оттуда выходят абсолютно неприготовленными к реальности самостоятельной взрослой жизни? Например, уверены, что еда в холодильнике есть ВСЕГДА? Или не умеющими стирать, чистить картошку, убираться? Или тратящим все деньги на какой-то девайс, а потом сидящим на голодном пайке?
Если кто-нибудь с таким сталкивался - расскажите пож-та.
Мне кажется у них проблема не в готовке и стирке вовсе, этому как раз можно быстро научиться. А вот то, что они не знают толком как строить семью, как общаться с людьми из другого круга, что у них специфические понятия о воспитании детей, о нормах общества, в конце концов. Вот это все тоже им придется догонять уже после выпуска.
Выходят, за первые месяцы тратят все деньги, накопленные по потере кормильца/кормильцев, затем приходят в свой ДД, но там их принять уже не могут, тогда идут воровать.
Готовить не умеют, их по технике безопасности в ДД на кухню не запускают. Так что питаются не пойми чем.
Вообще к быту не способны.
Исключение - те дети, которых на выходные и каникулы забирали родственники и/или волонтеры и как-то припахивали к хоз-ву.
По-моему это очевидно. Про то, как у сирот отбирают квартиры слышали? Они не знают, что хорошо, что плохо, не умеют разбираться в людях. У них не было настоящей жизни, им неведомы модели поведения, устройство общества им тоже неизвестно, приходится быстро учиться, но не все могут.
Я несколько лет общаюсь с детьми из одного ДД. Сейчас резко как-то у всех появился интернет, даже в дд, и я просматриваю странички контактовские выпускников. Но те, кого я знаю, пока не старше 22-х лет. Пока всё нормально, кто-то уже обзавёлся семьёй и детьми, кто-то даже открыл бизнес.
Но и дури, конечно, много. Один мальчик купил ноут взаймы за 25 тыщ. Сейчас будет выпускаться из ДД и получит сумму на жизнь, а он уже её потратил.
у них большие подъемные деньги, по-моему первые полгода они получают по 90 тыс в месяц плюс еще другие пособия на мебель и т.д
Для этого не обязательно воспитываться в детдомах.
Есть и домашние дети, которые все потратят на девайс, а потом голодные сидят.
У детдомовскйх только с готовкой проблемы - этому никто не учит.
Когда я была в пионерском лагере, у нас ежегодно отдыхали несколько детей из детдома. Так они сами себе стирали. В свою очередь занимались уборкой спальни, ходили в дежурство на кухню чистить картошку и т.п.
Не сталкивалась, но по теории у них не было перед глазами примеров взаимоотношений отца и матери и поэтому им труднее устраивать личную жизнь. Видела передачу про то, как сиротам кто-то там подарил квартиру, а потом от дарителя был комментарий о том, что не почувствовали от них за это никакой благодарности, как будто это в порядке вещей.
Подруга жила 2-3 года гражданским браком с мужчиной - воспитанником детдома. Жили отлично, он очень заботился о ее сыне от первого брака. Мальчишка так прикипел к мужику, что называл его отцом. Когда он пришел в семью подруги, сынишке было 3 года.
Через 3 года она уехала в командировку. Вернулась, мужика дома нет, вещей его тоже. Ушел, без записок, без объяснений, забрал часть домашней техники (брали совместно).
Как потом узнала подруга, он объяснил другим, что боится до конца привязать, что боится ответственности. Больше всего было жалко мальчишку, ведь он относился к этому мужчине лучше, чем к родному отцу.
Прошло еще гда 3-4, он нарисовался:) Подруга его отшила, говорит, он так и не повзрослел. Мужику 30-ник, а он как парень, все ищет, куда пристроиться.
Почитайте http://tpp76.livejournal.com/ Там пишет женщина, когда-то сама работавшая в детском доме, усыновившая ребенка и теперь занимающаяся как раз поддержкой выпускников. Много фактов, много историй из жизни. Хорошо показывает общую картину.
Тех, кто рос в детдоме с ранних лет - не знаю.
Однокурсница попала в детдом подростком.
Она была очень целеустремленная, рано начала работать. У нее была цель - сестру младшую оттуда вытащить.
Работала с девушкой, которая выросла в интернате. Родители у нее погибли, когда ей что-то лет 8-10 было, она попала сначала в один интернат, потом в ее жизни появился родной дядя с семьей, перевел ее в другой интернат, получше, на выходные и каникулы они ее брали к себе, но она с ними не жила постоянно. В жилье она не нуждалась, квартира осталась после родителей и бабушки. Страшной пробивной силы человек, перла прям по головам во всем. Сама объясняла это тем, что научилась в интернате "выживать". В быту была совсем не инфантильна, эдакий скопидомок как раз. Вот в плане построения личных отношений были проблемки. С мужчинами долго не складывалось. С единственной своей подругой дружила что называается взахлеб, ревновала ее к другим, требовала полного растворения, но и сама для нее выворачивалась наизнанку. Думаю, сделала бы неплохую карьеру, но у нее родился нне совсем здоровый мальчик, и много энергии ушло на его лечение и реабилитацию. Не у каждой бы получилось, а ее умение "выживать" и пробивная сила парня спасли. И, что касается быта. Она моложе меня лет на 5, но в период нашего общения, пожалуй, в быту она была более рациональной, тратила деньги с умом и по делу, чем выгодно от меня и других девчонок отличалась. Кулинарка знатная, потому что говорила, что после интернатского однообразия очень хочется домашних вкусностей. Вот как-то так. Но все-таки, надо учитывать, что попала она в интернат в сознательном возрасте, из семьи, и перед глазами был пример благополучной и обеспеченной дядиной семьи.
а вы сами логически рассудите, как дети из казенного учреждения научатся вести привычный для нас быт, если их этому в детстве не учат? По опыту детского дома, который доводилось посещать, могу сказать, что попытки адаптировать детей есть. Например, старших воспитанников селят в корпусе с так называмыми "квартирами" - по сути это общежитие при детдоме, где подростки сами готовят, убирают. Младших и средних школьников воспитатели берут в семью на выходные. Но,сами понимаете, это не назовешь налаженной и работающей системой по вливанию сирот в общество.
Чаще воспитанники, получив социальные квартиры, сдают их в аренду, а живут в чьей-то одной квартире на деньги от аренды. То есть продолжают жить так, как в детдоме.
PS если интересно, здесь можно познакомиться с мнениями людей, которые в теме. В т.ч. мнение Гезалова - известного общественника, воспитанник детдма http://www.rusrep.ru/article/2013/01/16/siroty/
Да, так и есть, к жизни не готовы и все им должны типа.
Ну, если случайно не повезет с волонтерами которые научат.
И то, всему научить нельзя, есть вещи, которые в семье на уровне мимики впитываются с младенчества.
Например дети в 5 классе никогда не видели хлеб в батонах, только нарезанный, ребятам в 16 лет не приходит в голову даже считать сдачу в магазине, они вообще не сразу понимают зачем сдача - это из личного опыта, видела сама.
Продукты в упаковках не узнают ни на витрине, ни на картинках.
Выжить для них после того, как им паспорт в зубы дали и сказали гуляй - это немыслимая задача.
Вот дают им социальное жилье, это однушки или комнаты типа коммуналки или общежития.
Они селятся в одну со своими по 5-10 человек, все остальные или сдают кому попало или продают все из квартирок своих, до плиты и сантехники.
Живут одним днем, одним часом, хочу игрушку, телефон, плейер - куплю, завтра жрать будет нечего - кто-то поможет, я же сирота.
Не умеют лечиться, не понимают когда надо уже бежать к врачу, а когда помазать йодом.
Хозяйство вести не умеют, одежду стирать, готовить, про уборку молчу - в детдомах это часто наказание, вот и не убираются "на воле".
Ну и так далее...
Чем раньше дети попали в детдом, тем тяжелее им потом выжить, те, кто попал в 7 лет, даже в 5, скажем, они уже что-то умели в семье.
Умели отношения строить, видели нормальную жизнь.