Про шкафы/гардеробы/шифоньеры/комоды и пр.
Прониклась топом про "Трусы и носки", ОТСЮДОВА и мой топ ;-). Да хрен с ним как кто эти вещи хранит, мне, если честно, параллельно, мне самой отдельно как-то легче, если с утра на работу спешишь - то удобнее имхо когда все уже отдельно лежит и не надо ничего в куче выискивать :-), но вот чего-то меня прямо шифонеры (или шифоньеры) задели за живое... :-о )))) Это из каких таких областей?))) Почему это французское слово так покорило провинции?(в Москве точно его не употребляют) Как называют шкафчег для трусов и носков (ну и вообще всей прочей одежды) в вашем регионе?(с указанием региона, если не трудно, напишите плз).
Чиста потрындеть :-)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Носки и труселя мои и ребенковы в комодах, у мужа в шкафу встроенном, на полочке.
Регион московский. Шифоньеров не держим. Знаю, что у многих были "Хельги" и там в ящичках лежали всякие вещички. У бабушки была такая.
Во, нашла
По разному, и шкаф, и шифоньер в ходу. Шифон(ь)ер считается как бы более устаревшим словом. Регионы - Урал, Поволжье, МО. Это только те, где я жила/живу. А, кстати, почему именно для трусов и носков? Я там все вещи храню, какие-то в сложенном, какие-то в повешенном состоянии. П.С. Напомнили еще, мы отдыхали в Сочи лет 10 назад в доме у одной армянской семьи, там жена этот предмет мебели называла "шифонеркой" :)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну тут кагбе, не все из Москвы, правильно? Мы, например, никогда гостиную не называли большой комнатой. Закономерный вопрос - откуда это взялось в Москве? Отвечать не надо, тут уже был такой срачный топ на эту тему)))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня мама с бабушкой называли шкаф для одежды шифоньером. Я как-то не переняла это слово :-)
Регион - Татарстан, Казань.
Мои трусы-носки лежат в ящиках шкафа, мужнины в тумбочке, ребенкины в комоде)))) Регион - МО.
Но уж коль на то пошло мы с мужем упорно бодаемся с названием 3-й комнаты (которая не спальня и не детская). В шутку конечно, но на его "в зале" я обычно отвечаю что такой комнаты у нас нет)))) Так же как и прихожей. Есть коридор и большая комната. Регион рождения муя - Рязань.
Папа был из Каширы (МО), мама из Москвы, так папа всю жизнь говорил - шифонер, а мама его подкалывала по этому поводу (я ее совсем не оправдываю)- очень хорошо помню, но родители папы были из Белоруссии (дедушки-бабушки и все корни оттуда) - может оттуда это слово??? В Москве точно так не говорят.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Комодом называю такой шкафчик. Такого типа:
Ну ведь комод же? Как его иначе называть?
Регион - Москва :-)
Помимо комода, есть еще шкаф для одежды. И, как наследие от советского прошлого, бывает еще стенка, то бишь совокупность шкафов вдоль одной из стен комнаты.
Комод - это шкаф с выдвижными ящиками))
Гардероб и шифоньер - имхо, устаревшая лексика.
Хотя лично мне очень нравится))
В моей семье чаще всего использовали слова ШКАФ и КНИЖНЫЙ ШКАФ.
У бабули и деда была еще ХЕЛЬГА))
Кухонный шкаф иногда заменялся на БУФЕТ.
Комоды - были в детстве моих родителей.
И теперь у нас тоже есть. Я купила очень вместительный и красивый. Из реальной древесины. И мне нравится, что он - КОМОД))
если хранение в ящичках - комод... А как еще иначе? По-моему, во всех регионах так называется...
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/categories/departments/bedroom/10451/ - вот такие имеются в виду?
В семье родителей в спальне стоял именно шифоньер, трехстворчатый, с зеркалом)) в нем висела их одежда, а в ящиках - лежало белье. Шифонэр стоял на коротеньких ножках, но росточком был невысок, с меня-подростка. Дверцы открывались со скрипом, а внутри так чудесно пахло мамиными духами...
В моей квартире шифонэра нет :( есть шкаф-купе. Я его не могу считать шифоньером, ибо ног у него нет вообще, зато он реально до потолка)) и дверцы ездят туды-сюды, ну какой же это шифоньер?
ЗЫ. Дело было на юге Украины. Сейчас я там не живу((
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Комод (Эстония).
Кстати, еще вспомнилось про гардины: у нас такое слово не употреблялось, только занавески/шторы. А у вас?
Гардина, как я всегда полагала, это занавес, помещаемый в проеме между комнатами вместо двери или вместе с ней, а не на окнах... но не уверенна.
и это верно. и сейчас полстраны так считают:
http://www.google.kz/imgres?q=%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0&start=177&um=1&client=opera&hs=ge5&sa=N&hl=ru&channel=suggest&biw=1024&bih=556&tbm=isch&tbnid=CLzbT0nVSxTQMM:&imgrefurl=http://tyumen.tiu.ru/p4754004-gardina-kovanaya.html&docid=IXZdVCQrma3ApM&imgurl=http://images.tiu.ru/11207388_w640_h640_interyer21.jpg&w=577&h=433&ei=5ep2UabtCMXgtQakj4GYBA&zoom=1&ved=1t:3588,r:84,s:100,i:256&iact=rc&dur=275&page=13&tbnh=177&tbnw=250&ndsp=15&tx=136&ty=69
Да и пусть, подумаешь, заимствовали слово, но применили в другом смысле. ничего страшного. друг друга люди отлично понимали, как понимают сейчас про памперс вместо подгузник, а бедную землянику,(о, ужас!) клубникой зовут. разговорный он на то и разговорный.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Шкаф-купе. Есть ящики для белья и носков и других вещей. Вешала и полки.
А вообще для белья очень удобен комод.
У мамы есть, по-моему это симбиоз комода и шкафа и примерочной ( зеркало присутствует всегда - в старинных шифоньерах зеркало крепилось к центральной двери снаружи - 3 створчатый шифонер, а впоследствии зеркало стали устанавливать внутри на одной из дверей).
Очень удобный предмет обихода в маленькой квартире.
Обычно шифоньеры были очень красивыми, я помню красивые старинные шифонеры с зеркалом снаружи , украшенные вензелями поверху - такие были доступны не каждому карману.
Потом их стали называть просто шкаф, исчезли полочки для складывания белья, ящички, потом исчезли двери и появлись гардеробные - шифоньеры без дверей, но гораздо большего размера.
Вы не помните тут в еве кто то выкладывал информацию сколько по расчетам каких то специалистов у советского человека должно быть пар трусов, лифчиков.... все это добро ( одной семьи) как раз должно было вместиться в просторный ( по меркам того времени) шифоньер.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не знаю. У бабушки были комоды, шкафы, этажерки, гардеробы - именно по таким наименованиям. Так называли всю мебель в её квартире.
В родительской квартире были шифоньеры, серванты, шкафы :-)
Украина, Днепропетровская область.
в наших квартирах трюмА:-) не было ни у кого.
Всегда приходила в квартиры, где в прихожей стояло трюмо и завидЫвала по-тихому, поворачия на себя створки зеркал :-)
Зеркал в квартирах было много разных, но вот трюмо появилось у меня только на даче лет через 15, в виде старой рухляди из квартиры мужа.
Шкаф тоже иностранное слово, почему оно вам родней? Даже сундук иностранное, у русских только лавки и полати родные
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У нас дома эти хранилища для одежды именовались только шкаф или комод( то, что для труселей и Ко). Мск.
Шифоньер, шкаП, гардероб - больше из регионов, полагаю.
Считается, что chiffonier это комод , вот ! А не шкаф , шкаф у нас армуар .Слово chiffon -значит тряпка
У нас шифоньер был и есть. Ульяновская область. Сейчас уже вытесняют шкафы. А еще унас большая комната это зал.
да по всей стране зал и шифоньер. кроме москвы. не зря говорят, что москва - другая страна.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Стоявший в спальне платяной шкаф называли шифоньер.
Еще там же был трельяж, у которого боковые зеркальные створки двигались. Мама там хранила свою косметику, лаки, духи, помады стояли в ряд, а я ребенком крутилась перед этими зеркалами в различных самодельных нарядах. Такая же конструкция, но с одним зеркалом называлась трюмо.
В зале во всю стену была "стенка", на которой до потолка были антресоли и в середине композиции был бар, где хранилась коллекция алкоголя.
Еще у бабушки был сервант, где за стеклянными дверцами стоял чайный сервиз.
ДВ.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
шкаф и есть шкаф :) Москва. Максимум-комод. А вот приехавшая из Молдавии русская няня у нас шифоньер обнаружила, воротА и рЕмень.Ну, и залА, конечно же.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Подружка-украинка говорит шухляда, это выдает немецкое происхождение слова Schublade- выдвижной ящик)))
Всё моё детство прошло в Москве,(с одной стороны Остоженка,с другой Пречистенка.Жили в 5-комнатной коммуналке. Все мои соседи и мои родители говорили-ШИФОНЬЕР.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
это к вопросу о том, что почти все москвичи-рано или поздно были "понаехавшими" :)Я вот сегодня выяснила, что мой прапрадедушка приехал в Москву в начале прошлого века
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
у моей родственница была такая, называлась - казачка :)
подозреваю, так обозвали сей продукт в мебельном магазине
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)