Диспластический невус
Вот такой вердикт мне вынесла онколог, к которой я пришла проконсультироваться по поводу одной родинки, которая меня беспокоила, но врача привлекли две другие, плоские, небольшие, примерно 3 мм в диаметре, но немного более темного цвета, чем все остальные, были у меня сколько я себя помню, не менялись, из одной волос рос. Она сказала, что они потенциально опасны, поэтому она считает, что их надо удалять, что бы не жить с риском. И она меня так убедила, что я тут же их удалила, будучи уверенна, что гистологию сделают, но её не сделали. Теперь покоя нет, начиталась, что диспластические невусы только у 5% населения, и что удалять их нужно только скальпелем и с большой площадью иссечения. А мне электричеством удалили. Врач, которая удаляла, сказала, что онколог не написала в карте необходимость гистологии. Я уже три недели на нервах. Корю себя ужасно, что не подумала, поторопилась. Надо было идти в институт Герцена, наверно, а я на Ольховке удалила. Мне там несколько лет назад обычную папиллому с гистологией удалили, я была уверена, что это там в порядке вещей. Теперь, я так поняла, уже поздно, остается только надеяться на везение. Онколог между прочим была доктор наук с 35 летним стажем и очень убедительна,к тому же показалась мне скорее перестраховщицей. Успокаиваю себя только тем, что наверное, она при каких то подозрениях все же отправила бы меня скальпелем иссекать.
Кто-нибудь удалял диспластические невусы? Успокойте хоть позитивными примерами что ли...

А гистологию делали?
Не знаю, что и делать. Начиталась всякого, спать не могу. Почти везде пишут, что гистология обязательна, но при этом часто бытует мнение, что опытный онколог "все видит", тем более через этот увеличительный приборчик, она мне через него смотрела довольно внимательно. Думаю, сходить что ли ещё раз к этому онкологу, может успокоит... Тем более, что я ещё пару штук высмотрела, на которые она внимания не обратила, а похоже стоит показать, они очень похожи на эти удаленные.

Ну это да, я мнительная((( Но невус обыкновенный, это не диспластический, диспластический - это опасный потенциально.

Даже так бывает... Ну, в принципе у меня тоже не сильно на диспластические были похожи, и размера небольшого.

Мне удаляли, электричеством. Думали бородавка, после гистологиии определился как невус. Остался келлоидный рубец заметный((, но это к теме не относится))
Не так уж редко невус бывает, редко по его поводу к врачам обращаются. У меня родинок несметное кол-во, все не осмотришь. Если сильно-сильно переживаете, сходите как консультацию к онкологу, чтобы нервное напряжение снять)) но мне кажется, все хорошо у Вас. Обычно " плохие" образования врач сразу видит, а если Вам написали что нет необходимости в гистологии, значит был уверен что все ок. Онкологи при удалении образований обычно перестраховываются и если хотя бы что-то настораживает, делают гистологию.

Невусы тоже разные бывают, диспластический - это опасно. Схожу к онкологу, жду пока праздники закончатся. Она может и была уверена, но вот часто пишут, что никогда в случае подобных родинок нельзя быть уверенным на 100%, потому и нервничаю(((.
У меня тоже несметное количество. Мы с вами уже по одному этому показателю в группе риска. Как раз надо все осматривать. Я вас пугать не хочу, но почитайте как раз про диспластические, если у вас есть похожие, надо обязательно онкологу показать.

Я не боюсь))
Свою особенность знаю, но стараюсь также и не накручиваться, иногда это вреднее

как Ваш невус?Успокоились или что-то предприняли? У меня тоже есть один диспластический, но я пока не решилась на удаление
Здравствуйте, дорогие друзья!
Меня зовут Екатерина, мой сын Тимур родился с обширным невусом на лице. За два года жизни мой маленький герой перенес 2 пластические операции. И вот, когда почти все позади, я хотела бы поделиться с вами нашей историей.
Беременность протекала хорошо, даже токсикоза не было. Я проходила все необходимые обследования, но никаких особенностей развития они не показывали. Мой долгожданный Тимурка родился 3.11.2017 г. Но как только мой комочек счастья появился на свет, стало понятно, что он необычный ребенок... На правой части его лица гигантское пятно темно-коричневого цвета. Это был шок и потрясение для нашей семьи, появился страх за здоровье и жизнь Тимы.
В роддоме нам поставили диагноз - обширный невус лица и дали направление к онкологу. На консультации врач сказал, что это не просто безобидный косметический дефект у ребенка, а опаснейшее заболевание - обширный меланоформный невус лица. Теперь Тимочке необходимо избегать солнечных лучей, нельзя травмировать щечку и подстригать волосики, растущие из невуса, чтобы избежать перерождения невуса в рак кожи. Врач дала нам направление в 3 клиники по квоте: ФГБУ РДКБ, НМИЦ им. Н.Н. Блохина и НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева. Запросы были отправлены и только через 6 месяцев мы получили ответ. Клиника РДКБ и Блохина уведомили нас, что операции по удалению невуса в России делают только с 3,5 - 4 лет. Мы были очень напуганы и разочарованы, но ждать и отчаиваться не стали. Мы знали, что у детей раннего возраста и регенерация тканей происходит быстрее, и прогноз более благоприятный, и психотравмирующие последствия вмешательства менее выражены. Благодаря родственникам и друзьям мы собрали средства на консультацию в клинике Хадасса в Иерусалиме у детского пластического хирурга А. Маргулиса, имеющего большой опыт по удалению невуса.
Деньги на лечение нам помог собрать питерский фонд WorldVita. Хочется сказать огромное спасибо сотрудникам фонда за помощь на всех этапах!
1 этап проходил с 25.01.2019 – 16.04. 2019 было 2 экспандера на лбу и щечке, 8 подкачек, по итогу удален невус над глазиком, висок и часть со щечки. Эти 3 месяца были очень сложными для меня: неизвестность, ожидание каждой подкачки. Чужая страна, почти все время одна с ребенком, следить надо было за каждым движением малыша. Благо мы жили в домиках при клинике, где живут другие детки и их родители из России. Ведь мамы всегда поддержат и помогут друг другу в трудную минуту.
2 этап проходил с 20.09.2019 – 17.12.2019 был 1 экспандер на щечке,9 подкачек, удален почти весь невус, остался маленький кусочек под глазиком. 2 этап дался куда проще, многие были как родные. Было много эмоций, слез и радости, я всегда была рядом с Тимуркой, даже в клинике.
В Иерусалиме есть замечательный фонд MD Terra, делающий очень многое для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, борющихся за жизнь и временно проживающих в Иерусалиме в связи с лечением самого дорого в жизни – своих детей. Сотрудники фонда устраивали для детишек дни рождения, праздники с аниматорами, снабжали всем необходимым для деток (подгузники, одежда и другие необходимые вещи).
Мы очень довольны своим выбором и благодарны фондам и клиники за отзывчивость и поддержку. Также очень поддержали сотрудники «Здоровья Плюс», на них было сопровождение, поддержка во время операции, перевод документов, записи на все мероприятия, каждое воскресенье Тимочка получал игрушку и радовался каждому сотруднику, так всем он очень полюбился.
За 2019 год успешно прошли 2 этапа операций, много новых важных знакомств. Нам остался еще один этап и мой маленький герой навсегда забудет о невусе! Александр Маргулис – человек с большой буквы и золотыми руками, он очень отзывчивый и любит радовать детишек.
Сейчас мне пишут очень много мамочек, которые проливают слезы и впадают в отчаянье увидев невус на теле у своего любимого малыша. Умоляю, не надо так…Все лечится, и дети очень чувствуют Ваши переживания.
Мы готовы помочь каждой мамочке опытом и советом о лечении в Иерусалиме!
И знайте все будет хорошо и ты не одна. С уважением, мама Тимура.
Буду благодарна, если кто-то посоветует хорошего дермато-онколога в Москве. Что бы был опытный врач и спокойный, который внимательно все посмотрит и объяснит, без спешки.
Волнуют меня ещё две родинки, да и вообще при том количестве родинок, которые на моем теле мне, наверно, нужно вставать на постоянный учет, что бы раз в год смотрели.

Это Каширка? А у них есть поликлиническое отделение? Можно прийти и попасть на прием к конкретному врачу?
Посмотрела в поисковике, это вроде детский врач на гемангиомах специализирующийся.

да, Каширка. Это онколог, у которой есть специальные аппараты для исследований родинок. Она не детский, просто детей много приходит...
ну блин начиталась в очередной раз....нашла у себя такой невус :((( Я как тот Мелман из мультика :(((

Вообще, такой болезнью (находить у себя болячки, о которых услышали) страдают обычно студенты - это называется ʺсиндром третьего курсаʺ. Не нужно себя накручивать, а то ведь негативные мысли притягиваются. Вообще, я бы посоветовала биобран попринимать - это растительный иммуномодулятор, но действующий очень эффективно. При чем тут иммуномодулятор? Да при том, что онкопатология и другие болячки при нормально работающей иммунной системе просто-напросто не развиваются. Тогда и не нужно будет находить симптомы у себя разные)