Клич пионеров
Всегда будь готов! с праздником, пионЭры и пионЭрки! ;)
трепетно храню свой красный галстук, повязанный мне 7 октября 1988 г. :) помню, как я летела домой, не касаясь земли, после церемонии принятия в пионеры - такая гордость у меня была, быть принятой в числе первых на общегородской церемонии :)
давайте поделимся воспоминанями о пионерском детстве ;)
Эмоции при вступлении были те же, но галстук не храню. Мечтала по-быстрее от него избавиться перед вступлением в комсомол:-). Потом точно так же мечтала избавиться от комсомольского билета. Наигралась.
А я тоже и тогда же, хотя меня пугали тем, что не видать мне ВО приличного.:-) Зато весной 90-го заполнила анкеты в 2 партии - в ЛДПР и ДПР. Жирик лично приходил к нам на подготовительные курсы, убедительно агитировал и раздавал программки. Но к Жирику не пошла, пошла в ДПР. В том же году летом, при поступлении в институт, шокировала избирательную комиссию, - заполняя "партийную принадлежность" написала ДПР.:-)
ну это да! Я тогда училась в школе при посольстве в Югославии. Нас особо не журили даже, так... провели пару бесед и рукой махнули :-)
А тебя в какую смену принимали?
Меня - в четвертую, самую последнюю и самую позорную. Как раз 19 мая.
Должны были бы в первую, на 7 ноября - училась я хорошо, но все время перед каждой сменой шо-та грандиозное косячила, и оказывалась недостойная. :)
И я такая же! И меня в последнюю! Помнится, переживала страаашно :mda Лузеров и хулиганов принимали в школе, остальных где-то "на выезде"
меня в самую первую - 7 октября, на День Конституции, как самую отличницу и активистку моей школы :) хотя по поведению у меня тож были косяки ;)
Я скорее хотела не стать пионеркой как таковой, как носить галстук, т.к. это считалось, что уже не "малышня"
не застала
но помню как старшая сестра, собираясь в школу гладила галстук! как же я ей завидовала ! :) :)
А у меня что-то нет трогательных эмоций по прошлому. Было и было... Я вообще не любила все делать общим колхозом - строем ходить, речевки кричать, в барабаны бить... Я буржуин по натуре или интроверт ;-) :-)
Галстук не храню - много их было. Дольше всего прожил восхитительный немецкий - из розового нейлона, поменялись с немецкой делегацией.
В пионеры принимали в 1-ю смену, но дело весной было, в апреле. Помню, холод был собачий, а мы из Музея Ленина шли все такие нараспашку, в белых рубашках, форменных юбках и новеньких галстуках, гордые от счастья.:-))
В лагере меня всегда отправляли в отряд одногодок, а училась я с ребятами предыдущего г.р. Была единственной пионеркой в отряде после 3-го класса. Все октябрята стоят на вынос знамени, а я вся такая, в галстуке и салют держу. Ну и типа жалуюсь вслух, что трудновато две минуты с поднятой рукой стоять-то, а сама так и пыжусь от гордости (или тщеславия, хрен разберешь).:-)
А мы в лагере после каждой смены на галстуках друг другу пожелания писали... не сохранился ни один.
А вот комсомольский билет лежит :) Как раритет :)
Значки муж сохранил - он увлекался собиранием значков, теперь в гараже на стене висит вымпел с клятвой пионера, а на нем значки, разные, в том числе октябрятский, пионерский, комсомольский. Сын любит рассматривать :)
Помню, что нужно было каждый день гладить этот долбаный галстук. И еще помню классные часы с построениями - я была звеньевой.
К счастью, в комсомол уже не пришлось вступать.
Гы, я тоже была звеньевой, в 7-м классе:) Комсомол застала, но это (1989-1991) уже было одно название.
Тоже ходила. Но значков нет *вяло завидываю, т.к. не знаю, что за значки такие*. Еще была предсовета отряда. Но классу к 7-му охладела уже ко всей этой радости, галстук поселился в кармане.:-)
И я ходила в знаменной группе. Но не потому что была активная, а скорее фактурная:)- классический голенастый подросток с ровной челкой и хвостом из-под пилотки. Но когда я на каком-то комсомольском сходняке районного масштаба аж в райкоме комсомола (!), идя замыкающей, завалила при спуске со сцены всю знаменную группу,- как кегли, вместе со знаменем мы втроем свалились:), то моя карьера знаменосца закончилась. Но пару грамот таки успела получить до этого печального события:)
После принятия в пионеры шла из музЭя и грила "шо за тряпочки нам повязали" мама одноклассницы чуть в обмараг не упала. Это я папу транслировала:-7
моё пионерское детство было очень активным: 4 и 5-ые классы - председатель совета отряда; в 6-ом - член совета дружины и второе полугодие 6-го класса, плюс начало седьмого - председатель совета дружины школы.
Так что все эти речёвки, призывы, торжественные речи и клятвы для меня в половине школьного периода (учитывая возрастную категорию), были, как воздух и обычные слова.
В пионеры в нашем городке принимали всегда только 19 мая, никакой первой смены на Октябрьскую революцию - не было.
За своё детство была больше 20 раз в пионерских лагерях, большая часть пионерско-комсомольской жизни пришлась на председательство дружины :-). Вступив в комсомол, была все годы бессменным комсоргом класса.
Галстуки не храню никакие, значки - тоже. Грамоты вот храню все :-)
19 мая нам всем в школе давали мороженое на завтрак, был короткий день и все дружно валили на аттракционы в детский парк - все качели-карусели в этот день были бесплатными.
:-)
пионерский отряд в школе - это отдельно взятый класс.
совет отряда состоял из звеньевых - вспоминайте. Как правило, в звене было 7-8 человек.
Каждая звеньевая была ответственна за успеваемость и поведение своего звена. За что и отчитывалась на совете перед председателем отряда и его заместителем :-)
Пионерская ружина - это все пионерские отряды.
Совет дружины состоял из делегируемых от каждого отряда, то есть, класса, 2-х человек. Которые, в свою очередь обязательно присутствовали на совете дружины и докладывали председателю пионерского отряда все решения, принятые на совете дружины.
Председатель совета дружины избирался голосованием среди членов совета дружины и имел тоже заместителя.
Все пионерские общешкольные сборы вёл председатель совета дружины. Ему отчитывались председатели пионерских отрядов о готовности отдельно взятого отряда к общепионерскому сбору.
То есть, в классе/отряде был главным его председатель, он в свою очередь держал ответ перед членами совета дружины, а те в совю очередь - перед председателем совета дружины.
Председатели дружин в свою очередь отчитывались и были подвластны секретарю городской пионерской организации и это уже был человек непионерского возраста, а взрослый комсомолец, а то и вышедший из комсомольского возраста.
В пионесрком лагере то же самое, только были не классы, а отряды.
была, конечно. В моём пионерском детстве это была очень строгая худющая принципиальная Татьяна Николаевна, имеющая прозвище "кисточка".
Относилась к своей работе очень ответственно.
Когда она закончила ВУЗ, она же стала преподавать в нашей школе рисование и черчение и весьма талантливо.
В моём комсомольском возрасте был уже старший пионервожатый - года три проработал и женился на моей однокласснице :-)
Эмоций особо не испытывала, ну, довольна, конечно была, что вместо уроков нас в музей свозили и в мавзолей сводили. До этого было премерзкое обсуждение в классе кто достоин, а кто нет, до сих пор противно. Галстуки теряла регулярно, в 6-7 классе носила их чаще в кармане. С комсомолом у нас смешно вышло - туда успела вступить часть класса кто учился по-лучше и в школу в 7 с половиной пошел. Они радостно все там должности поделили и стали остальных дожидаться. А осенью, когда остальным возраст подошел, я и говорю классной на предложение начать готовиться: "А зачем, в институты сейчас и без этого берут". Вообщем, больше никто туда вступать и не стал к большому разочарованию вступивших.
У меня что-то одни разочарования по этому вопросу... Ждала вступления в пионеры с энтузиазмом, хотела быть тимуровкой и давать "честное пионерское", клятву выучила наизусть... Но - когда всех принимали торжественно, вывезя по этому случаю в Кокушкино - я как водится заболела и галстук мне и еще нескольким таким же неудачникам потом повязали в актовом зале школы, а клятву почему-то надо было говорить, повторяя по фразам за завучем :-( Никакого тимуровского движения у нас никогда не было, а "честное пионерское" дать так никто и не попросил, у нас только хулиганов учителя иногда заставляли его давать по разным поводам, а я была девочкой довольно положительной. У галстука любила жевать кончики, поэтому за годы пионерства пришлось его несколько раз менять на новый :-)
В комсомол не вступала... послушала тогда наставления тех, кто уже успел вступить - что на какой вопрос надо отвечать - и что-то так противно стало :sick2
у меня восторженно-детские воспоминания от принятия в пионеры (нас в каком-то музее принимали) и как сама стирала-наглаживала галстук каждое утро. И как гордилась им. И хорошо что эти воспоминания у меня есть,да.
"Звенят серебром пионерские горны, алеют галстуки жаром. Дружина Янтарная в лагере Горный салют отдает Гайдару!"
Кто был меньше меня в пионерах в СССре? Приняли 17.08.91;) - директор боялся сам не знал чего и принял всех; кого до этого не принимали;)' и кого в Москве нашли - принимали в музее 1905 года Галстук храню трепетно;)
Меня с таким великим одолжением принимали......
Приняли.
Потом в лагерях, когда иностранные делегации приезжали часами руку над головой держали - сказочно "приятные" ощущения.
В этой системе были и плюсы и минусы.
я так мечтала, так мечтала стать пионеркой на Красной площади, но заболела. В итоге стало ею со всеми двоечниками в школьном музее)
всё повыкидывала, а теперь на развалах покупаю значки октябрятско-пионерско-комсомольско-олимпийские. Ностальжи!
А я бы хотела чтобы и у моих детей была такая штука в жизни. Мы гордились, мы старались. Цели нам были озвучены правильные. Многое их союзных времен мне жаль. Можно быть сохранить что-то хорошее, но, увы, решили сломать все.
угу,у нас к сожалению всегда так-все покрушить,а потом сожалеть и задумываться(((
по теме-галстук не помню где, помню как принимали,как я стояла в строю и меня жутко раздражала девчонка,стоящая рядом,которая все вертелась и не могла спокойно стоять))) а я была такая гордая!!! и фоты сохранились-маленькая такая,серьезная))) а в комсомол уже не попала-уже вступление было по желанию,таких немного нашлось
Ей богу не я ломала :) У меня тогда подростковый возраст начинался, мальчики-лямуры, некогда ломать было :)
Формализма было слишком много. По сути только само вступление и было праздником - эдакий обряд инициации и перехода на более высокую ступень в обществе себе подобных:-) К тому же "что-то хорошее" на местах вполне сохранилось, главное - без обязаловки.
Совершенно верно. С мужем как-то вспоминали - у кого КИД, у кого походы. Но формалистики, обязаловки, "галочек" этих гадских к сожалению, было больше.
Мне формализма либо не досталось, либо не запомнился. У нас все было радостно, деревца осадили, макулатуру и металлолом пособирали. Кажется даже вместо уроков собирали, хотя не уверена уже. На линейке постояли, гимн спели. Не припоминаю ничего отрицательно-галочко-бюрократичного.
Предполагаю, что его действительно было у кого-то больше, у кого-то меньше, и зависело от того, кто и как рулил на местах.
У нас в городе пионерия до сих пор процветает, без линеек и гимнов. Дочь пионерилась с удовольствием.
так день приема и был единствнным днем, когда этим галстуком гордились. К концу пионЭрского возраста уже как-то стремно было галстук носить, особенно мальчишки галстук комкали и в карман прятали. Учителя и пионервожатая ругались.
Меня принимали в 1979 году 19 мая, у памятника погибшим воинам.
Считаю, идея неплохая, но не туда зашла, как и многое в СССР.
Надо было поменьше идеологии и "любви к партии/Ленину"( убей не помню, чтобы кто-то их моих одноклассников партию или Ленина любил). Поменьше обазяловки и формальности. Надо было фокусироваться (как у скауты и пфадфиндеры) на элементах любви к родному краю, природе, взаимовыручке, навыкам костры разжигать, шалаш из веток строить, ориентироваться на местности. Чтобы был элемент приключения, а не говорильня и тем более политика.
А то мы собирали макулатуру и потом видели, как она отсырела в углу школьного двора, потому полгода за ней машина приехать не может. Понимаешь, что это все формальность бесполезная
В пионеры меня принимал Рауль Кастро, который был министром обороны Кубы - как сейчас помню, мы стоим около мемориала погибшим советским воинам, такие все красивые, а он со свитой, напротив - в бежевой форме, темных очках, классический латиноамериканский диктатор :-)
Никаких отрицательных воспоминаний о пионерской организации у меня не сохранилось. Грамоты, галстук, значок - все лежит у мамы, в закромах.
Вчера, кстати, на Воробьёвых горах очень классный праздник был - только теперь это общественным детским движением называют.
Да, сам. Чего там, пара десятков детей, нетрудно))))))) год был юбилейный на Кубе. Поэтому сам и принимал.
Вчера у моей подруги день рождения был. ПионЭрию тоже вспоминали. Вспомнили, как она в макулатуру папины самиздатовские, саморучно переплетенные "Роковые яйца" и что-то из Солженицына оттарабанила, честно оторвав переплет для чистоты веса. Ей много газет не давали, потому что макулатуру наши с ней семьи на книги сдавали, а ей хотелось больше всех сдать. Бабушка ее потом в школу бегала, в сарайчике с макулатурой ковырялась в поисках самиздата, в школе всем сказали, что материалы к папиной диссертации по ошибке сдали:)
:-) ыы, напомнили мне про журнальчики и макулfтуру. Мои родители по своим должностям обязаны были выписывать какой-то политический бюллетень. Ессно, выписывали, но никто его не читал и категорически в макулатуру не сдавали, шоб не приведи Господи не уличили в индифферентности и пофигизму к планам и наставлениям партии:-) С журнальчика отрывалась обложка, мелко рвалась и выбрасывалась, а вот бюллетень использовался исключительно в определённых целях - для жёпппы :-)
У нас на даче в зеленом домике можно было в процессе почитать "Вопросы коммунизма" и стенограммы съездов:)Тогда был определенный набор газет-журналов, типа газеты "Правда", журнала "Коммунист", "Вопросы марксистско-ленинской философии", которые каждый коммунист был обязан выписывать, а дед по отцу вообще в Военно-политической академии преподавал, у него этого туалетного чтива были просто горы, буквально столько не всякая семья насрет, чтобы полностью использовать:)
мои родители оба были не коммунистами, поэтому коммунистическую обязаловку им не навязывали. А вот тот журнальчик был обязательным для каких-то начальников, так шо не отмахались :-)
И газет были "Труд" и "Литературная газета", плюс мои "Пионерская правда", а потом "Комсомольская правда". Две последних мы в школе оплачивали в обязательном порядке - председатель отряда и комсорг были ответственны за эту подписку. Короче, я была ответственной :-)
Странно. У меня отец тоже был начальником, так для этого обязательно надо было быть членом партии, иначе не назначали категорически.
но мелких начальников. А чтоюы делать карьеру, подниматься выше, это было немыслимо без партийного билета. Рано или поздно приходилось вступать. Может, кроме медицины и искусства.
:-) дык, это понятно, что серкетарём в гороно или облоно каком-то нельзя было быть, не будучи членом кпсс. Или деректором завода им. Ленина и т.п.
И у на был такой обязательный журнальчик! Серо-голубой, "Пропагандист", кажется. Я его на папье-маше пускала, увлекалась этим в детстве. Тоже не разрешали в макулатуру сдавать:)
вот то, что было серо-голубым - сто пудов!!! Как и то, что в названии было "бюллетень". Я ещё очень удивлялась такому, ведь до этого журнальчега я бюллетень понимала только как аналогию больничному листу.
ой, нет! тот журнал был другим. Попробую найти в поисковике, если кто-то добрый выложил в сеть это барахло коммунистических времён :-)
я сама себя в пионеры приняла :) Когда наш класс принимали в пионеры меня не было в школе и в городе, родители отправили к бабушке. А когда я приехала и увидела, что всех приняли, пошла купила себегалстук и приняла сама себя мне никто и слова не сказал. В "пионерах" проходила не долго, всего один год.
Почётный орлёнок, млин.
смотреть с музыкальным сопровождением
http://www.youtube.com/watch?v=ZT3jLlUNECA
нас на Красной площади, у Мавзолея принимали. Я все боялась, что меня уколют значком (мальчик прикалывал).
Галстук расписанный-подписанный потом одноклассниками где-то лежит, а самый первый я утюгом прожгла :)
Мое вступление в пионеры было приурочено к Всесоюзной радиолинейке 2 октября. Нас, троих отличников, торжественно построили в большом зале: на согнутой в локте руке бережно расстелен наглаженный галстук, в открытой ладошке лежит значок...так и простояли 40 минут (!) пока слушали всю передачу из Москвы, после занудные речи дирекции школы, стихи, речевки...За это время я поняла, что пионером быть, наверное, очень тяжело:)))
О! Точно! Еще ж и радиолинейки были:-) Какая-то Алевтина нам командовала из Москвы:-) (Дай бог, памяти - фамилию забыла)
а мое посвящение в пионэры мне не понравилось ваще:( Я не умела нормально галстук завязывать и меня отругали, при всех, прилично так... до слёз.
Кроме того, накануне я похвасталась соседке об этом событии и она приехала с инспекцией на торжественную часть (она работала в исполкоме на какой-то "ого-го" должности). Я подумала, что я виновата в этой инспекции, настучала типа:))))
Никогда не гладила галстук. Просто или снимала его через голову в завязанном виде, вытягивая один конец сквозь угол. Или, если уже развязался, то проводила им по горячущей котельной трубе и все дела:)
так это ж быстро - под воду его и сразу под утюг - как новенький!!! Только концы быстро съедались....)))
Торжественный прием в пионеры в музее Лизы Чайкиной, я стою разрываясь от гордости, подходят старшие мальчики которые нам должны повязать галстуки, один говорит, ты тому повязывай, а я вот этой дуре, указывая на меня :-)
И меня в музее принимали,правда краеведческом,в мрачном зале революции,с кроваво-красными знаменами под траурно-торжественную музыку!Гордая была!!!!!
Меня в Доме пионеров на Ленинских горах принимали в первых рядах, а я просто одна из самых старших была в классе и поведение ничо так было ещё. А вот в комсомол меня уже не приняли, суки, за плохое поведение и плохой характеристикой пугали. Ха-ха, а к концу школы уже и не нужно это ничего стало для поступления в ВУЗ, вот я позлорадствовала
А меня 22 апреля 1988 принимали, возле памятника Ленину в Запорожье, что у Днепрогэса)) Помню свое состояние полнейшего восторга, запах тюльпанов и свежевыглаженного галстука)))
На Красной площади было два музея - Ленина и Исторический. В пионЭры принимали в музее Ленина.
А музей Революции всю жизнь был на ул. Горького (ныне Тверская), в здании Английского клуба. И сейчас он там, только называется по-другому.
В нашей школе не делили детей на "партии", принимали всех хором в конце учебного года, как раз на ДР Пионерской организации. Усё происходило у Мавзолея с последующим посещением оного. Бррр... :evil