Дайте советы по смене часового пояса.
Предстоит командировка.
На восток - ПЛЮС 8 часов разница
Обратно на запад (через неделю) - МИНУС 8 часов
С пересадкой. То есть ожидание в первом аэропорту+первый перелет+ожидание во втором аэропорту+второй перелет. На место назначения прибываю в 8 утра (для организма значит полночь, пора спать).
А через 5 часов после прилета надо явиться по месту работы. То есть высыпаться особо некогда, это не отпуск.
Посоветуйте, пожалуйста, что взять с собой, чтобы смену часового пояса легче перенести. Ну шейную подушку/маску/беруши (наверняка усну во втором самолете, меня в самолетах дрема одолевает, но это не полноценный сон). А еще? Препараты, может, какие попить?
Никогда не летала на такие расстояния, да и лет мне 40+, последнее время стала быстро уставать. А выглядеть надо, сами понимаете.
Спасибо заранее!!!!
я из-за этой же проблемы никогда не была в Америке. мне даже час разницы (весенний сдвиг времени) - уже огромная проблема, месяц адаптируюсь. в Россию летать (3 часа) - это вообще кошмар... а уж про 8 часов даже и думать не хочу.
по-моему, лекарства против этого нет.
откуда эта распространенная байка?:-о
мне на восток вообще раз плюнуть. я даже не замечаю никакой смены поясов. на запад - вот это вешалка, сначала две недели там привыкаешь, как только привык - обратно летишь и по второму кругу привыкаешь, который еще и тяжелее переносится.
в моем случае дело точно в том, что я ярко выраженный жаворонок. мне вставать раньше - не проблема. а вот долго не ложиться - очень большая проблема.
большинство людей перелёт с запада на восток переносят хуже. Вероятно, причина заключается в том, что для большинства спать дольше проще, чем вставать раньше.
Меня тоже больше колбасило от перелета на запад (в Штаты - разница была 10 часов). Ровно неделю просыпалась в 2 ночи примерно по местному времени и потом до утра не могла заснуть, а днем соответственно хотелось спать, но, увы, работа :-(
Обратно привыкнуть было гораздо легче - уже на второй день пришла в норму.
+ много.
Много лет жила на востоке, каждый раз домой возвращалась так, чтобы после отпуска еще дня 2-3 было в наличии - тупо спала. На запад летела - адаптация вообще была не нужна.
Хотя и тут все индивидуально. Я сова, мне рано встать вообще нереально.
Можно попробовать взять с собой подушку и поспать в самолете + витамины, стимулирующие активность.
Мелатонин вас спасет, однозначно :)
А еще - постарайтесь подстроить сразу еще и режим питания под соответствующее новое время, это помогает организму.
Я последнее время даже 3-4-х часовую разницу во времени плохо переношу, возраст дает о себе знать однако:(
Таскаю у сына таблетки мелатониновые перед каждой поездкой, а что делать? :)
ух ты, не знала, что такое есть в аптеке. Погуглила "мелатонин". Куплю! А как вы их пьете?
Вообще у меня сон нормальный, бессоницы нет никогда. Но для поездки надо срочно что-то, не то буду еле ноги таскать.
Ну питание для меня второстепенно. Я в фазе сброса веса (кстати довольно успешно), так что если лишний раз прием еду пропущу, то ничего страшного.
У меня до сих пор были перелеты не более 3 часов разницы про времени. И так как-то не очень самочувствие. А тут аж 8 часов...
У меня опыт приема - эпизодический, только по случаю перелетов с разницей во времени.
Умываюсь перед сном- выпиваю свои 4мг мелатонина и - выключаю свет. Мелатонин,он того..в темноте работает :)
Пару раз была побочка - яркие (приятные) сновидения, хотя обычно сплю без снов.:) С утра была человеком.
то есть еще дома его принять? А второй раз уже в самолете (ночь полета)? А третий раз уже на месте в отеле перед сном? И так далее?
Процитирую из книги Конран "Дикие", место про Изабель, вице-президента, кажется, горнодобывающей компании.
"..Едва ступив на борт, она сразу же переводила часы на время прилета. Съедала она только три небольших, но калорийных бутерброда (по расписанию местного времени), закрывала специальной маской глаза и принимала снотворное в 10 часов вечера, согласно своим часам, поэтому просыпалась она (опять же по местному времени) свежей и готовой взяться за дела, в то время как большая часть остальных пассажиров выглядели, да и чувствовали себя помятыми".
"..походная сумка Изабель, которая собиралась заново, едва она возвращалась из очередной поездки. В деловые поездки Изабель никогда не брала чемоданов: с ними было очень неудобно в дороге, в аэропортах их приходилось сдавать в багаж, а получать обратно — целая проблема. К тому же чемоданы часто терялись. Нет, Изабель предпочитала ездить лишь с ручной кладью: портфель и легкая сумка с семью секциями на молниях. В сумке было семь смен нижнего белья, семь блузок, три немнущихся шелковых платья, белый спортивный костюм для посещения рудных разработок, ночные рубашки, купальник, пара брюк под цвет куртки, которую она не складывала в сумку, а носила на себе, туфли, туалетные принадлежности, крохотная косметичка (Изабель пользовалась только губной помадой) и запасная пара очков. Ее дорожные костюмы висели в кладовке, готовые к носке. Изабель путешествовала в мягком шерстяном костюме черно-красного цвета, черном плаще и крепких черных прогулочных туфлях. Она могла выйти из дома и отправиться в аэропорт в течение десяти минут после телефонного звонка".
так а куда она летела? На восток или на запад?
Ну а знать содержпние ее сумки для меня пользы немного, я с документами и всякими распечатками путешествую, тут ручной кладью не обойдешься.
Я купила сегодня мелатонин - это и есть снотворное, то есть средство для преодоления джетлага (так на упаковке стоит).
Буду изучать инструкцию. НО принцип я уже поняла.
В разные места. В книге - из Америки в Австралию.
Само собой, тоже документов куча, а разве Вы личные вещи не берете никакие? Я процитировала, просто как пример продуманности всего.
я не могу обойтись только ручной кладью, как героиня этой книги. Слишком много документов и вещей. Климат разный, погода часто разная, нужна легкая верхняя одежда, нужен фен для укладки (я только феном-щеткой укладываюсь, а их нет в отелях), нужны с собой 1-2 пары обуви, ноутбук.
Косметическая сумочка у меня не "крохотная", как у героини книги, а очень приличных размеров, причем не столько декоративки, сколько средствами по уходу (мне 40+).
И это только крупные вещи, но говоря о мелких легких.
У меня только документов и остального бумажного по работе около 3-4 кг всяких папок, бумаг, протоколов и прочего.
Никак мне все это в маленький чемодан, который с собой можно брать, не вместить. Я давно летаю, только на столько времененных зон впервые, все продумано уже. Все, что можно по работе, переведено в элетронный вид, но увы не для всех ситуаций это подходит.
Летала в Японию, разница была в 5 часов. Туда летели ночью - проблем с адаптацией не было. Но вот обратно...
Неделю жила по Токийскому времени, не могла перестроиться.
Примерно тоже самое было по возвращении из Сибири - никак не могла войти в ритм.
купила мелатонин и изучила инструкцию. Про питье прочитала, про еду.
Но полет через пару недель.
Если первый раз, то легче перенесёте. Я первый раз, когда так летала, то вообще красотко два дня была, сейчас смотрю на фотографии не могу поверить, что почти двое суток не спала. Зато потом накрыло, но если надо, то надо, как бы тяжело не было, надо будет вставать и спать ложиться, через надо сможете.
ой было тяжело, я на Камчатку летала, в Хабаровск. мы вообще оставляли время чтобы поспать а потом на работу. но иногда сразу шли. типа пару часов поспать и вперед. Тяжко. Плохо было, давление падало, башка кружилась. Спать ночью не могла, а днем умирала спать хотела. Капец. Но за 2-3 дня в норму приходила. В Москве проще было. Но я тогда молодая была, щас бы наверное просто умерла.
Из памятного, в плане большой временной разницы (всё — одна поездка):
1. Владивосток — Москва (7 часов разницы)
2. ~3 дня пауза
3. Москва — Вашингтон (8 часов разницы)
4. ~5 дней пауза
5. Вашингтон — Сакраменто (3 часа разницы)
6. ~3 дня пауза
7. Сакраменто — Вашингтон — Москва (11 часов разница)
8. ~4 дня пауза
9. Москва — Владивосток (7 часов разницы).
Общая "временная протяженность поездки" —18 часовых поясов.
С месяц после поездки в голове "земной шар крутился). :)
Помогли: физическая подготовка, привычка к "ненормированным" суткам, витамины, возможность делать разминки в просторных самолетах "Люфтганзы" (отдельное спасибо их службе безопасности за понимание :)).
Мешали: чуткий сон, неспособность засыпать в транспорте без крайней степени усталости.
Вывод: панацеи от последствий перелетов с большой разницей нет в принципе, можно лишь немного снизить эффект их влияния на организм. К таким поездкам лучше готовиться заранее.
Между Торонто и Москвой 8-9 часов временной разницы, в зависимости от зимнего- летнего времени. Тоже могу летать не больше чем на неделю и по прилету сразу на работу. С Торонто беру ночной рейс, каждый раз с надеждой выспаться, фиг получается, если только не принимаю снотворное. Если есть пересадка в европе, то туда прилетаем в 2-3 ночи по нашему времени, соответсвенно на пересадке чувствую себя как зомби, стараюсь ходить что б на стуле где нибудь не уснуть и не прозевать рейс. В рейсе на Москву уже рублюсь. Теряем один день на перелете, т.к. летим в противоположную времени сторону, по приезду терплю изо всех сил и жду местные 9-10 часов вечера и только потом рублюсь. В 3 часа ночи просыпаюсь весел и игрив как морской котик, до 6 утра тщетно пытаюсь уснуть, рубить в сон начинает в 4 дня. Такая жопа первые 2 дня, потом все приходит в норму. Как только окончательно адаптировались пора лететь обратно. Летим вместе со временем и прилет почти в то же время что и отлет. Мужественно жду 10 вечера и потом начинается вторая часть марлезонского балета. Таблетки помогают уснуть, но не спать полную ночь, т.к. у организма свои часы. Один из плюсов я обычно скидываю несколько килограмов от этой свистопляси, которы гады через несколько месяцев спокойной жизни опять занимают свои позиции