Дети не видели яблок
Прочла рассказ Валентина Распутина "Уроки французского", по которому также фильм снят. Там в конце написано: "Раньше я видел яблоки только на картинках, но догадался, что это они."
Повесть автобиографическая. Автор 1937 г.р. родился в Иркутской области. Времена в рассказе конец 40-х/начало 50-х. Герой рассказа - подросток.
Скажите, там что, яблоки не растут? Вроде не такой уж и Север.
в деревне моей бабушки в новосибирской области росли только китайки (маленькие яблочки), в иркутской области холоднее, может и не росли там яблоки
Папа 33 г.р. Иркутская область, яблони не росли, говорит, даже на картинках не видел, пока не переехали в Литву.
Конечно нет :-)
Меня всегда удивляет как плохо в наших школах учат....ничего народ не знает.
Там вообще-то вечная мерзлота (во всей области, хотя Иркутск находится на юге и климат там специфический очень, но земля холодная). Растут хорошо только ранетки (мелкие такие яблочки, размером чуть крупнее черешни). В этом году весна холодноватая, там только-только начинает что-то расцветать, на севере области кое-где люди еще картофель не сажали, клубника бывает в июле и т.д.
У меня папа первый раз растущую яблоню увидел в Саратовской области. Ему 40 лет было, а он спрашивал - это настоящие яблоки? Прямо на даче растут? Конечно яблоки он видел и ел - привозили (все же он в 50-х гг родился).
P.S. Я и мои родители из Ирк.области. Мама, например, мечтает увидеть ёжика - нет их у нас. Человеку 56 лет.
Неправда.
Некоторые выращивают на дачах морозостойкие сорта, но это не настоящие яблоки, если так можно выразиться - они мельче, кислее, хотя и полезнее наверняка (как и все, выросшее в холодном климате). На дачах выращивают и абрикосы, и розы и даже виноград, но все это спец.сорта и зачастую даже они только в теплицах. Там заморозки могут быть до 1-5 июля (на севере области есть поговорка - что в июне не замерзло, в июле не засохло, в августе зальет. Потому что в июне заморозки не редкость. В июле - жара. В августе дожди). В самом Иркутске и ночи холодные (из-за Байкала и Ангары) - летом ночами +8-10, а днем при этом может быть 30 (что при высокой влажности ощущается как 40+).
Что то Вы про ночи в Иркутске путаете :) Вполне теплые ночи, в детстве купальный сезон открывали в середине мая (справедливости ради, не каждую весну, бывали очень холодные весны). До середины августа ночи теплые, потом холодные
http://pogoda.yandex.ru/irkutsk/details этот год не жаркий для Иркутска
Ничего я не путаю.
В июле иногда бывает ночью аж +18, но это очень большое исключение. На севере области, кстати, ночи теплее.
Я там много лет прожила (и в Иркутске и в области), сейчас живу в другом месте и сравниваю с ночами здесь :-)
Там я на работу в 7 утра практически все лето выходила в чулках/брюках и жакете. Это и вечером пригождалось, т.к. после 18.00 явственно начинало холодать.
P.S. Начало купального сезона вещь вообще субъективная (зависит от того кто, где и в каком водоеме его начинает)
полагаю, что ягоды - самые витаминные и полезные растут в настоящих лесах :-P не в тех частоколах, что в центральном регионе...
Тээк-с, сейчас пойдем взглянем, что из ягод растет в тех местах :-)
Наверняка какая-нибудь голубика-морошка, может, облепиха. Что-то вкусное и полезное растет точно. :-)
Ничего :-)
Ягоды растут разные - они гораздо полезнее фруктов (голубика, черника, морошка, клюква, брусника, костяника и т.д. На дачах - облепиха, смородина красная и черная, войлочная вишня, ирга и пр).
Ну вот видите, как хорошо! Сибирь всегда была богаче нечерноземья. Поэтому то, что сибиряк не видел яблок, не значит, что они там голодали и вообще дичали.
А что за ягода костяника?
А там и сейчас все не совсем так.
Не зря в последнюю перепись многие свою национальность как "сибиряк" определяли. М далеко. Толку от нее никакого. Там многим нравится идея - отделения Сибири (или страны от Урала до Д.Востока) от остальной части страны.
А вот чем ближе к М, тем больше у людей каких-то комплексов и ощущения себя глубокой провинцией (не у всех, но у многих).
Я тоже выращивала :) Размером с грейпфрут :D баловство это, а не арбузы. А вот клубника хорошо растет.
да возле Липецка и у свекрови арбузы такие же маленькие, а вроде не север, зато морковь какая!
У садоводов виноград и абрикосы, но это прямо экзотика. Может у пары человек со всего региона.
Ягоды тут черника, малина (у мамы дача около Байкала, там малина поспевает 24.09... как раз к её день рождению), голубика, брусника, клубника, смородина, вишня (которая без веточек, на стебле).
Я звиняюсь :) Я родилась и выросла в Иркутске. В июле днем до +36 и ночью очень жарко, спать уходили на улицу. Летом ходить в чулках невозможно :) хотя я допускаю, что есть теплолюбивые люди, моя дочь, к примеру, сейчас спит под пуховым одеялом, ей холодно.
Купальный сезон открывали в озерах и реках :-) вполне себе купались в июне в Байкале, правда на Малом море.
А сейчас Вы где?
Я тоже там родилась и жила в сознательном возрасте 15 лет (1995 - 2010гг).
Крайне редко там "жаркие" ночи (это +18 максимум). Сейчас смотрю прогноз +8+11, это же дубак! Я всегда там спала с открытым окном (почти круглый год), т.ч. не мерзлячка, но даже летом в жаркие дни ночью все равно было хорошо, прохладно. Про чулки я говорю утром и вечером, холодно там в это время (днем понятное дело невозможно, как в парилке живешь).
Кстати, +36 в тени там тоже бывает редко (обычно ниже на 2-3 градуса), но из-за высокой влажности и низкого АД, температура ощущается, как минимум, на 11 градусов выше.
Про купальный сезон не зря спрашиваю. На Байкале бархатный сезон - начало августа (это +20 вода). В Ангаре вода круглый год ледяная (хотя и там купаются). На Лене гораздо теплее. Ну а мелкие речки просто быстрее прогреваются.
А вообще климат очень сильно изменился за последние 30-40 лет.
Сейчас в Мрскве. И в Москве я всего 5 лет. Если верить яндексу, то вот прямщас там +15. И я помню, что лето всегда жаркое. Ночью тепло, т.к. за день нагревается земля. Т.е. там холлдные зимы и жаркие лета.
В идеале, да, холодные зимы и теплое лето, хотя и это сейчас уже не аксиома. Но ночи все равно достаточно холодные (уж точно холоднее московских). Большую часть лета нельзя там ночью гулять в одном платье - замерзнешь (и чем ближе к Байкалу, тем справедливее это правило).
Даже 5 лет - это много, ИМХО.
Мои родители там меньше года не живут. Сейчас туда по делам уехали. Сразу позвонили и сказали - тяжело дышать, влажно, воздуха не хватает, давление сразу повысилось и т.д. и т.п. При этом папа (пока там жил) даже не замечал что там так тяжело.
У меня подруги, приезжая с севера области летом, спрашивали - КАК вы тут живете?! Это невыносимо!
Богучаны запустят и вообще во всей области климат окончательно испоганят....
Хотя плюсы тоже есть.
П.С. Про ночи - многое зависит от района проживания внутри Иркутска.
Про то, что там тяжелее климат -верно :) Я когда впервые приехала в Москву, поняла, что такое "не болит голова", и кашляла месяц после перезда (что то мне кажется, что воздух в Москве почище :)) И когда мне "со знанием дела" говорят, что, мол, московские -25 переносятся легче сибирских -45, я ржу :D Я обожаю московскую погоду и зимы.
Вы абсолютно правы насчет близости к Байкалу, действительно там ночи холоднее. Правда детьми мы вполне себе раздетыми бегали. Искупаться в самом Байкале я так и не решилась, слишком холодно. Дальше чем по колено не заходтла.
Пысы: московские яблоки самые вкусные, всегда объедалась этими яблоками, никаких заморских фруктов мне не надо, жду сезон.
Вот-вот.
У меня давление после переезда, как у космонавта (а там гипертония начиналась), о мигрени почти забыла. И меня тоже умиляют "знания" сибирского климата. Типа у вас же там сухо, а у нас здесь влааааажность! Ага, в Иркутске-то сухо...я живу в климате близком московскому - тоже в восторге от зимы (рейтузы не нужны, ношу зимой платья, про теплущие носки под зимнюю обувь забыла, никаких меховых шапок и пр и пр!). Влажность сравниваю регулярно - в Иркутске круглый год влажно, а тут чаще осенью.
Мама тоже рада - дышится легче, суставы меньше болят.
Папа вообще в начале прошлого декабря (когда дождь шел) сказал - да лучше дождь, чем -35!
Сестра тоже радуется.
У подруги хронический аднексит. Там 1-2 раза в год обострения были, периодически в больнице лежала. Тут за 2 года ни одного обострения....
P.S. Мои тоже говорят, что яблоки хороши (я сама не знаю - аллергия у меня на них). Родители в восторге от климата - сажают возле дома розы, плодовые деревья и пр и пр.
В прошлом году у нас 26 мая шел снег. А несколько лет назад - 18.06 снег. Ну и в августе уже включать можем обогреватели. И снег может иногда пробрасывать.
И температура в течении суток действительно скачет сильно.
Зато апрель в Иркутске часто очень теплый, хотя и контрастный. У меня весь апрель ДР, поэтому помню хорошо. 6 апреля часто тепло (ходим в расстегнутых пальто), 7-го - похолодание (Благовещенье). 21 апреля часто погода не ахти. 26 (мой ДР) часто жара за +25, но вечером может начаться пыльная буря, температура начнет резко падать и к утру выпадет снег. Хотя в принципе в Иркутске снега мало и стаивает он довольно рано и быстро.
Про скачки температуры многие в России даже представить такого не могут. Когда говорю, что переехала ради более мягкого климата мне отвечают: Каааааак?! У нас же такие перепады температуры большие! Мне просто смешно, люди даже не догадываются, что такое БОЛЬШИЕ перепады каждый день и круглый год.
Моя коллега из Ростовской области, 25 лет, впервые в жизни белку увидела в прошлом году у нас, в Москве, говорит, что в Ростовской области нет белок.))
А мой знакомый, всю жизнь проживший на берегу Тихого океана, так никогда и не увидел китов или косаток. Все видели и много раз, а он - никогда. Ну не везет человеку :-)
У нас в Голландии нет белок в лесах (наблюдаю их летом в Москве в парках), зато у нас всякие утки-гуси-лебеди-цапли вьют гнезда прямо между домами, так и гуляют со своими вывыдками между домами :-). А когда люди услышат, что я из России - одно и тоже - "О , Раша, снег, холод, водка!"- хотя я с юга России и снег у нас за счастье и то не каждый год, но им же не докажешь!!!!!!и надоело уже доказывать вообще-то :-)
Ничего. многие путают.
Рассказываю.
Сибирь находится на востоке нашей страны, за Уральскими горами, перед Дальним Востоком.
Сначала Западная Сибирь (Новосибирск, Омск и пр), затем Восточная (Иркутск, Красноярск). Новосибирск, Красноярск, Иркутск - это Сибирь, но не север. В Красноярском крае север - это Норильск, в Иркутской области - Усть-Илимск, Усть-Кут, Бодайбо и пр.(и все эти территории отличаются климатом). В Иркутской обл., например, северный и районный коэффициент есть во всех местностях, но он отличается - в Иркутске это 50% (вместе сев.надбавка + районный коэфф) + к отпуску 8 дней, т.е. не 28, а 36 дней отпуска всего, а пенсионный возраст такой же, как по всей стране, в У-Илимске коэфф выше, отпуск дольше и пенсия досрочная (муж. с 55, женщины с 50) и т.д. У-И находится на одной широте с С-Петербургом, там есть почти белые ночи. По отношению к нему Иркутск - это юг. По отношению, например, к Н.Новгороду Иркутск - юго-восток, соответственно Н.Новгород к Иркутску - северо-запад.
Т.е Сибирь не всегда север, но он там есть.
Север это территории наверх (по карте) от С-Петербурга.
Это совсем не Сибирь, но север.
Вспомните даже названия Федеральных округов?
Северо-западный с центром в С-Петербурге, Сибирский с центром в Новосибирске.
Так немного понятнее? Я не умею объяснять.
P.S. Я сама не все понимаю в нашей стране. Никогда не знала, что Пермский край это Поволжье (всегда думала что Урал...). Не знала, что Якутия это Дальний Восток и что она лежит сразу в 3-х часовых поясах. И т.д. Я когда стала ездить по стране и по миру поняла, что в школах учат неправильно. Географию, историю и культуру разных народов надо учить вместе, а то в голове хаос и разрозненные знания. А ведь это так интересно!
не знаю... не видела, что б их продавали в магазинах у нас )) в 12 лет я приехала в Москву и увидела бананы в свободной продаже ))
тогда же их и попробовала
+1, я, 1969 г.р. до конца 80х не только не пробовала бананов, но даже кроме, как на картинках, и не видела тх никогда. В нашем городе это был дефицит похлеще икры и шоколада. Но я не тосковала но ним, потому что вкуса их я не знала. А вот шоколад любила, только ела нечасто.
Всё, поняла почему (я выше вопрос задавала). Вы меня старше. Во времена моего детства у нас сушеные бананы и ананасы замороженные били свободно (хотя это тоже странно было для приезжих из других регионов), а вот свежие - раз в год, зеленые.
до 12 ???? Я лет до 20-22 бананов не видела - вплоть до 90х годов. А потом стали появляться "коммерческие магазины" с киви, бананами, анананасами. НО они меня оставили равнодушными. Меня больше всего поражало, что там ШОКОЛАД был в свободной продаже. Стыдно, но покупала тайком по плитке раз в неделею и съедала одна, домой не несла. Помню, был какой-то испанский молочный шоколад, такая красно-желтая обертка. Боже, какое было райское блаженство, какой неповторимый вкус.
Город Гомель.
ну я в 12 в Москву попала.. на фестиваль моложежи и студентов 80 года (как сейчас помню)
попала бы позже - увидела бы позже ))
у меня мама с 36 года, училась в Томске, им в общагу кто-то принес апельсин, они не знали, как его едят, попробовали кусать, как яблоко. Все не знали, не только она
нет, не растут у нас яблоки. Только у некоторых садоводов, недавно стали выращивать яблоки, кисловатые, мелкие.
Я сына в Украину привезла он в восторге был, что можно яблоки рвать с куста, не говоря о том, что грецкие орехи зеленые ели, все руки перепачкали йодом.
Вспомнилась история: когда-то родственники с Дальнего Востока передали посылку родственникам где-то в Рязани. Позже получили благодарственное письмо, что "спасибо, все очень вкусное. А вот те красне ягодки испортились так, что невозможно было есть, пришлось выкинуть. Совсем стали солеными и липкими". Речь была о... красной икре. ;-)
А еще знаю сторию, кода выкинули французский сыр, т.к. он "заплесневел и завонялся".
Страна большая, много интересного. Не понимаю только, почему в школах об этом не рассказывают или рассказывают так плохо, что забывается?
А что рассказывать? Что в Рязани растут яблоки, а на Дальнем Востоке хорошо ловится лосось?
Все вроде ходили в школу, а вот... В разделе Заграница как начнут обсуждать рецепты, то пишут не лосось, а "салмон". "Салмона я готовлю так..." В лучшем случае "салмона" на русском языке не склоняют. Типа "Положить лосось в духовку".
Кстати, была по-моему интересная серия мультфильмов со сказками народов России, мои дети смотрели.
Наверное так и надо.
Моя бывшая коллега из Ростовской области в Поволжье работала около 2-х лет, была в шоке, что может быть столько снега, что автомобиль застревает! Что лето очень короткое (в принципе 3-4 мес, вполне нормальное для России). Удивлялась что черешня не растет и пр и пр. Вот как человек в школе учился? Про Сибирь она наверное вообще ничего не знает.
Еще многие оказывается не знают, что на территории России живет много разных народов (тех же бурятов и калмыков принимают за корейцев и т.д.).
Да сколько не учись)
Когда я приехала в Россию (в середине января), ехала с вокзала в новый дом и просто в шоке была. Я думала, что столько снега бывает только на открытках.
Когда в марте клумбы не зацвели был второй шок. Как так??? Весна же.
И это был год открытий, я наконец то поняла, почему "апрель,апрель, на дворе звенит капель". Я реально раньше не понимала, с какого перепуга она звенит, жара же уже должна быть)
И эту весну я запомнила навсегда, ибо ТАААК долго ее ждала, так радовалась каждому листочку..)
Ничего себе, а Вы откуда и куда приехали?
У нас было обратное.
Переехали из Сибири в среднюю полосу. В марте-начале апреля не могли понять почему еще снег не стаял (в самом Иркутске снега мало и иногда он уже в феврале стаивает полностью). Зато к концу месяца были в шоке, что спустя пару недель после стаивания снега уже все зеленое, тюльпаны вот-вот зацветут, в мае клубника стала поспевать возле дома. А в Иркутске - снег сойдет в феврале и 3 месяца - сухо и пусто (в апреле пыльные бури), зелень появляется в конце мая-начале июня (сирень цветет когда выпускные в школах...).
Из Узбекистана в Самару.
У нас снежок за всю зиму если сантиметров в пять нападает - ооо, щастье. А тут - мамадарагая, сугробы, морозы) Шоком было.
Ну и на 8 марта я маме цветы с клумбы дергала. Здесь же, как известно, март - это еще зима вовсю.
О, как! А я в этом году в Самаре была в марте и удивлялась, что снег ТАК БЫСТРО растаял. Всего лишь март, а уже так тепло.
Не помню, когда в этом году снег растаял)
Но в начале апреля да, уже в кроссовках осенних ходила, видимо, снега не было. Обычно, лежат еще грязные рыхлые кучи.
Что ж вы в гости не заехали, всёткиж мы из "миллиона образованных женщин". Чай, не чужие))
На масленицу был дождь, а через неделю уже было пыльно. Зато вернувшись домой в начале апреля, еще успела с дочкой пару раз на катке покататься, а сугроб у ее сада растаял окончательно только в начале мая...
Мы еще в августе поедем. Куда заезжать-то?
О, я была в шоке, когда вылетали в декабре из Риги в Ташкент. У нас +13 прилетаем- дубак , снег валит крупными хлопьями, вокруг сугробы. И где же "сияй Ташкент-звезда востока, столица дружбы и тепла"??? Я была уверена, что там снега не бывает.
+1 к Вам. Только я с юга России приехала в Питер. Вот где был для меня ужас... Девчонка 19 лет впервые уехала из дома, в другой далёкий город (до этого так далеко не уезжала), да ещё и в холодный... Вот где открытий был полный мешок. Хотя я знала, что там холодно, что там лета толком не бывает, но чтобы ТАК холодно... :))) Теперь живу в Москве и уже 10 лет всё никак не могу смириться, что тут куда холоднее, чем на моей родине, где в конце марта уже все в ветровках, и в октябре все ходят ещё в майках и тонких кофтах...
А у меня никакого шока не было, когда я переезжала в противоположном направлении(из России в Узбекистан). Теоретически была хорошо подготовлена:-)
*Завидуит* Эх, вот узбекистанский бы климат да в россию. Конкретно, в Самару. Так хочется фруктов/ягод потрескать настоящих, сочных, сладких)
А вы куда переезжали? В какой город?
Теоретически я знала, что в России холодней. Намного. Но оказалась неподготовленной всё же)
Это как знать, что где-то там существуют..нунизнаю..сурикаты. И вдруг оказаться среди них и они, мультяшные смешные создания, по тебе прыгают. Вот прям взаправду)
Такая же у меня реакция была на снег в сугробищах)
В Наманган. Первый раз в 1985 поехала, еще через полгода переехала туда "с вещами", в Россию вернулась в начале 1990-го.
Не-не, не надо мне тамошнего климата, мне только фруктов:-)
Подумала и тоже согласна на фрукты лишь)
Мы были соседями, я жила в Андижане) Тоже уехали в девятностых.
В Андижане у меня жила студенческая приятельница. Ейный папа в советские времена был директор тамошнего текстильного комбината(вроде бы), но я к ней в Андижан так и не доехала.
Вот-вот, меня теперь тоже иногда такое "восприятие" посещает, что подумают про моих старших с таким местом рождения:-) Но, это наверно "карма":-), меня моя мама тоже ездила рожать из Питера в глухую деревню в Кировской области:-)
Ну низнаю) Когда я отвечаю на вопрос о месте рождения - я родилась в Андижане, то многие, очень многие, заворожено спрашиваю, где это. Название таки красивое у города.
Когда отвечаю, где именно, в ответ разные версии - аааа, я думал(а) это где нибудь...и эдакое. Типа, "около Лос Анжелеса", Италия и тд)
Разочарование в голосе вопрошающим скрыть не удается, конечно))))
никогда не было шока от переезда в другую местность, я же в школе училась, читать умею, перед переездом всегда теоретически подковываюсь. Даже перед отпуском, а уж на постоянку тем более:-)
Вот правда, удивляют меня такие легко шокирующиеся люди)
вики говорит, что одно и то же http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%91%D0%BC%D0%B3%D0%B0
Лосось - это собирательное выражение :), в него входят и семга, и нерка, и горбуша, и еще целая куча, так же как и форель
у нас в Латвии лосось-это лосось, горбуша-это горбуша, кета-это кета. Все эти рыбы разные как по вкусовым качествам, так и внешне. Сёмги у нас нет :)
То, что у вас называется лосось, и есть семга :). Ясен пень, что вся эта рыба разная, и по вкусу тоже, но все они относятся к отряду лососевых. Но конкретно такой рыбы с названием "лосось" - нет, так обычно называют семгу. С форелью та же история.
это у вас нет, а в Прибалтике есть :) Лосось- lasis, Форель-forēle. В эстонском тоже разные названия у этих рыб.
Так название и у нас есть :) Ваш ласис ни об чем не говорит :), я говорю, что КОНКРЕТНОГО вида рыбы под названием "лосось" нет, так обычно называют семгу, но с научной точки зДрения, лосось - это все виды рыб отряда лососевых. Так яснее? Про форель мне лениво объяснять, прочитайте тут, раз уж ссылались на Вики (вы или еще кто выше)http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C
У меня папа из Забайкалья. 1951 г.р. яблоки увидел впервые в 21 год. Когда моя мама привезла его знакомиться к своему отцу на Украину перед свадьбой. И папа объел все яблони в саду. Одну за одной.
Мама рассказывала, что отец (мой дед) ее все спрашивал:"Валя, а не будем ему (жениху!) плохо? ОН же все подряд яблоки ест..."
У папы в деревне росли только ранетки. и то - мало...
К моему мужу так приезжала родственница в Калифорнию. Все персиковые деревья точно так объела :-) Она персики, конечно, и раньше видела, но покупные. А вот такие, чтоб настолько выспевшие, чтоб сами с дерева падали и во рту таяли - нет :-) Она вообще в тот приезд ничего другого не ела. Только то, что нашла в саду :-)
Когда брат свою тогда ещё бывшую жену в Молдавию привез она тоже все бегала у бабушки во дворе вокруг дерева и призывала всех посмотреть как абрикосы растут :-)А чего мы там не видели,где ж им еще расти :-)
Мой отец тоже был в изумлении и восхищении от Молдавии. Там он попал в гости к знакомому, а у того свое хозяйство. Там и колбаса своя, и вино, и выпечка необыкновенная, и фрукты.
А еще ему очень понравился плов по-казахски по-моему - у него был знакомый оттуда. После того, настоящего плова, он никакой другой есть не мог.
Мой брат из Сибири также удивлялся на яблони и грушевое дерево у нас на даче. Ему примерно лет 12-13 было. Он, конечно, все это ел, но как растет видел в первый раз. Из своего сибирского детства помню ранетки или низкорослые яблочные "кусты", т.к. деревьями их сложно назвать, на которых росли зеленые и довольно кислые яблочки.
Точно. Я когда впервые приехала в Киев из Нижнего Тагила, тоже очень удивлялась, что на улицах растут груши, абрикосы, яблоки и грецкие орехи. У нас там и яблоки толком не росли, у тетки в саду были какие-то специальные сорта яблок посажены, но они все равно были мелкие и кислые. А уж остальных фруктов и в помине не было.
Это они не так давно вернулись :) После апреля 86-ого лет 15 исчезли. А так- да, буслы - символ Синеокой...
А я до сих пор помню как первый раз увидела пингвинов (в Океанариуме в Барселоне). такое разочарование было..........Я почему-то думала что они большие, а оказалось - такие маааааааленькие :-(
Т.ч. удивлять может не только юг, но и север.
Вы, просто, не знали тогда, что пингвины бывают разные. :-) Маленькие и большие, как и собаки. Не нашла лучше картинку, тут только те, которые водятся в Южном Полушарии.
Знала. Но запомнила я только Королевского пингвина (они до 1м бывают, как я позже выяснила). Я же думала, что пингвины с меня ростом, а я почти 180см(ну или минимум с человека, т.е. от 150см)....:-)
А меня до сих пор удивляют лисы на улицах Лондона, ну и попугаи с белками на свободном выпасе в парках.
А ещё очень удивили еноты и коати в Мексике-они как кошки- везде. :) Хочу домой енота-это ж просто прелесть!
Енотов ненавижу, приходит сволочь каждую ночь и срет на крыше шеда (ето такой небольшой сарайчик для мелкой утвари, там газонокосилка стоит и колеса валяются зимние/летние в зависимости от сезона) Уже и красным перцем сыпала и химией и проблемма не в какакшках, а в том что у них есть паразит, который так и называется енотовый червь так он на нервную систему действует, люди заразившись червем идиотами могут стать, так что аккуратнее с етими милыми животными.
Кто читает вот информация
Out of the 13 cases, 5 were fatal and the remaining victims were left with severe neurological damage. Even with treatment, prognosis is poor. The common antihelmintic medicines are able to treat adult worms living in the intestines, but are poor against migrating larvae. Animal studies have shown that treatment is more favorable before the larvae have migrated to the brain; however, migration to the brain was shown to occur only 3 days after ingestion, leaving a very small window of opportunity.[3]
http://en.wikipedia.org/wiki/Baylisascaris_procyonis
А как этим заражаются?
Мои дети как раз вчера смотрели фильм о питонах. Так там еноты запростяк с ними расправлялись. Показывали Флориду, что там нашествие питонов, т.к. народ набрал в качестве домашних питомцев, а затем или выпустил или они сами во время ураганов расползлись. И теперь их количество исчисляется тысячами на воле, где они раньше вообще не водились. Жрут и оленей, и птиц, и грызунов, и даже алегаторов.
Ну вот хорошо, что Россия-Беларусь-Украина хоть и живут в вечном кризисе, но у них в нагрузку нет енотов, питонов, акул. :-) Не говоря уж об ураганах и потопах.
Ураган возле Одессы видели.
Потопы есть, особенно в западной, хотя в этом году и в Днепре были ;).
А вот акулы, питоны и прочая живность нам бы не помешала. Это собак и кошек мы брезгуем кушать (не считая бомжей, те кошатнику полюбляют), а вот экзотику мы бы отведали ;)
У нас и своих катаклизмов хватает - землетрясения, насчет непогоды - спросите сахалинцев или камчадалов (у них там очень весело) и пр и пр.
Такого? :-)
http://www.youtube.com/watch?v=hD4HWdVqhaw
http://www.youtube.com/watch?v=1ocS1x_LHF4
http://www.youtube.com/watch?v=S6u7ylr0zIg
http://www.youtube.com/watch?v=JPBxvlfoXns
Ну прелесть же! :) у меня хорек, ведет себя так же. Вот хочу такую же морду лохматую, только побольше.
Приехали мы в гости к родне в Москву, а там нам с особой гордостью ИВЫ показывают :).
Мои дети переглянулись и недоуменно спросили у кузин-погодок: ну и что? Пошли вон к тем БЕРЕЗАМ. Их так МНОГО!
Для нас березы не диво, но не в таких количествах ;). Зато ивы немерянно у берегов.
вот мы удивились, когда увидели коати на участке в 10 км от Суздаля, 230 от Москвы. Сбежал от кого-то. Ручной был
В сибири морозы под 40 зимой. Любая морозоустойчивая яблоня вымерзнет. У нас даже на Урале только вишня росла. И то каждую весну срезали обмороженные ветки.
Его герои так определяли температуру окружающего воздуха зимой — если плевок замерз на лету, значит, ниже пятидесяти. Оснований не верить нет :)
Дело не только в морозах, но и в земле. Вечная мерзлота - она прогреваться не успевает. Более-менее теплая очень короткое время в году - на картошку, огурцы и пр овощи хватит, на фрукты нет.
есть кедровые орехи- зимой сложно найти дом или квартиру, в которой их не было бы. Вместо семечек, семья раньще насыпала перед собой горочку орехов, садилась посмотреть какой-нибудь фильм, -я помню,например, 17 мгновений весны- щелкали и смотрели.,взволнованно,сосредоточенно, на диване и стульях- вся семья,с бабушкой, тетей, дядьями,родителями...
Есть грибы,и в августе все идут по грибы. Лес оживает,то там,то тут слышны голоса грибников...
Яблок нет,но есть ранетки. Ох, какие они вкусные, какие кисло-сладко-насыщенные, сочные, с ноткой горечи ,терпкости где-то то ли в кожуре,то ли,наоборот, в серединке..
Какое там яблоки- яблоки против ранеток слишком просты,однозначны, и ...обильны.Избыточны в массе.
...
Черемуха. Отдельная песня- есть деревья с черемухой горьковатой, мелкой, а есть- и с крупной,сладковато-терпкой. Летом, в июле августе у деревенской детворы языки черные от черемухи, а матери и бабушки перекручивают ее с сахаром, закатывают в банки,чтобы потом, зимой достать и постряпать непередаваемо богатый по вкусовым ощущениям черемуховый пирог, со сметанным,сладким, кремом, нежным,тающим во рту, тестом и терпковато-горьковатой начинкой.
....
Нет яблок,персиков, слив и тд- но зато обилие другой ягоды- тут и пресновато-простоватая ирга,и черника,маскирующаяся под простушку, и клюква-яркая,кислая, непременная хозяйка всех морозильников, и брусника- более мелкая и более тонко-кислая,лично мною ненавидимая с детства, с тех пор,когда заболела я почками и отец каждый вечер в течение полугода готовил мне настой из брусники,так как она очень хороша при почечных болезнях.
А еще- облепиха,смородина, кислица, клубника и садовый ее,более культурный вариант- виктория, а еще-земляника,более мелкая,нежели клубника,но и более запашистая,с твердыми зернышками и неожиданно сладким,таким несмело-нежным вкусом...
А после первых морозов собирают калину и рябину- сушат или варят варенье. Мать одногруппницы присылала каждую осень после морозов в общежитие дочке варенье из калины. И какое же оно было вкусное, оранжево-коричневое, совершенно осеннее- не приторное,с ноткой горечи и привкусом первых сибирских морозов.
...
А вы говорите-яблоки. Яблоки привозили, и апельсины,и все остальное-но это было далекое, в этих фруктах-ягодах не было сока ЭТОЙ земли, этого солнца, они были отдельно., в то время как наши ягоды росли вместе с нами, и поэтому,наверное,и казались вкуснее.
Перечитала гигантское свое сообщение и поняла,что все или почти все,что было природным лакомством для сибирских детей- имеет привкус горечи или терпкости. Чуть-чуть. Нет исключительной сладости,однозначной, согласной на все приторности.
Как и сами сибиряки,впрочем.:)
спасибо. Вообще крайне редко пишу тут,но эта тема заставила вспомнить детство, окунуться в те реалии.
"А вы говорите-яблоки. Яблоки привозили, и апельсины,и все остальное-но это было далекое, в этих фруктах-ягодах не было сока ЭТОЙ земли, этого солнца, они были отдельно., в то время как наши ягоды росли вместе с нами, и поэтому,наверное,и казались вкуснее." - в деревню к моему папе - не привозили.
Что так такого вкусного в ранетках? Да, они хороши в варенье , но сырые - сильно на любителя.
Про морозильники - вообще позабавило. Сейчас - да, есть. а вот раньше - не было. Только погреба. ТАк что ягоду не морозили - сушили. А уж как собирать эту чернику-клюкву... Мало того ,что мошкара да комары. Еще и медведи...
Когда за кедровыми шишками ходили всегда вход в домик, где ночевали, обкладывали досками в которые были набиты гвозди..от медведей.
(телевидения в деревне бабушкиной в 1987 году еще не было.)
Вот чего было вдоволь, так черной смородины. ЭТо да.
А так - жизнь в забайкальской деревне была суровая. И тяжелая.
А так - красиво написали. Вкусно.
спасибо)
Написала о своем. По памяти.
Видимо, с вашим папой-так получилось- мы выросли в несколько разных деревнях ;)
На вкус и цвет...У меня, например, на яблоки аллергия, а ранетки я люблю. Да и вообще люблю пряные, вяжущие и пр вкусы. А ягоды не только сушили, еще и моченые делали (у нас морошку всегда сиропом заливали).
Да, здорово пишете)))
Почувствовала вкус всего того, что вы упомянули))
В свои пять-десять лет я "умирала" по черешне и абрикосам. Которые были "дефицитом".
А теперь я с ностальгией вспоминаю то, что было в моем дачном детстве и чего сейчас уже нет, хоть и дача стоит на месте: белая смородина, розово-зеленый крыжовник в толстой кожуре... ну и клубника бабушкина))) Такой не купить нигде. И, кроме бабушки, которой уже нет, ни у кого недостает терпения и труда выращивать ТАКИЕ ягоды.
Лесная земляника из детства ("сходи со стаканчиком, набери к чаю, Настюш") тоже... повытоптана что ли(((
А я же тоже не всегда знаю, что у нас такого есть, чего тут нет :-)
Например, подруга моя искала по всем аптекам сбор травяной "Анастасия" и удивлялась почему про него никто не знает, когда у нас все врачи его назначают? Пока я не догадалась по инету поискать кто его производит. Оказалось он наш, сибирский с боровой маткой (травка тоже наша).
Рыба у нас есть другая, но здесь тоже своей хватает (очень меня смешат ее названия. даже запомнить пока ни одного не удалось). Мы с сестрой скучаем по хариусу (и вообще по ленской рыбе (из реки Лена), байкальская хуже).
В самом Иркутске из-за близости Бурятии популярны позы (буузы), есть травка сагаан-дайля (в чай ее добавляют).
Мама моя в конце 80-х переучивалась с ЭВМ на ПК. Были на курсах в Ленинграде люди со всей страны. Там мужчина один все удивлялся, почему сибирячки их слова знают и свои тоже. Они ему просто объяснили - ваши знаем их книг, свои из жизни. Он все пытался найти слово им незнакомое. Однажды прибежал - вешенка, вешенка. Они с недоумением смотрят. Он - Ага, не знаете! А они - ты ошибся, вехотка. Так мужик и уехал домой расстроенный :-)
На работе как-то обсуждали слова разных регионов. Одна коллега с юга, другие местные и я из Сибири. Она сказала о прическе - дулька. Девчонки смеются. Пришлось объяснять что это. Выяснили что у них это пучок. Ну а все три слова знаю, но у нас чаще говорят шишка.
Я умирала от смеха, когда коллега сказала: У моей бабушки было 2 сына, мой папа и кока. Пришлось им мне объяснять, а потом я еще в инете искала инфу. В книгах такое встречала - думала это от имени сокращение :-)
На НГ нам пришло сообщение от коллег из Татарстана. тут уж всем пришлось в инет лезть. Было там слово - зихера (прошу простить вас все мои зихера). Смысл мы поняли, а слова никогда не слышали. Оказалось - татарский сленг.
Попробую вспомнить о чем еще не рассказали :)
Черемша, салаты из нее делают, острая и вкусная. Папоротник молодой собирают и тоже делают салаты.
Жимолость дикая, очень горькая и жутко полезная.
Грибы это отдельная песня: грузди - самые вкусные соленые грибы, белые, сочные. Рыжики, маслята.
Рыба: омуль, хариус, сиг.
Багульник весной цветет, очень красиво.
Чабрец, раньше его знала как богородскую траву. Его много, поля целые. Вообще летом когда цветут полевые цветы запах непередаваемый :) Пахнет жарой и травами.
О! Точно.
Папоротник еще жарят, правда сейчас говорят что с ним надо быть осторожнее - рак вызывает. Но я бы поела всего и сразу. Ностальгия......:-)
А еще вода - чистая, прозрачная - все камешки на дне видно. И вкусная она. При переезде тяжело было к воде привыкнуть.
А еще на Байкале и в его окрестностях (Иркутск, Улан-Удэ) очень много солнца. Столько же, сколько в Сочи и самое солнечное место в России (солнца больше, чем Сочи) тоже на Байкале находится.
Жимолость сладкая? :-о Это садовая сладкая, а таежная очень горькая, даже с сахаром. Но от давления она очень помогате.
Забыла, НО я ее НИКОГДА не любила. Горькая она. Беее
Мама моя любит, а я не понимаю. Я больше люблю вязкое, пряное, острое.
не везде растения меньше - Сибирь большая и разная)
Я выросла на юге Западной Сибири, у нас леса очень богатые и высокие
Лето очен жаркое, зима холодная
Читайте внимательнее, пожалуйста. Это не всех растений касается, но все же некоторые растения у нас кусты (большие, но все-таки кусты), а в той же М уже деревья (с первого раза их и не узнать). Земля-то все равно в Сибири холодная.
Я выросла в Иркутске - там вообще климат супер оригинальный, отличный от всей Сибири, да и остальной страны. Я помню, как к нам на юбилей фирмы мужчина из Украины приехал в конце сентября, в ветровке. А у нас было холодно, шел мокрый снег. ОН был в шоке - КАК, сентябрь всего-навсего! А у нас на Украине...и т.д. Через год прилетел его сын. 1 октября купался в Байкале, было +24. Он смеялся, сказал - покажу отцу фото, с ума сойдет от удивления.
Да ну бросьте! :) Заказываю ее у сибиряков. Просто растет то черемуха, а не мука. А еще черемуху крутят с сахаром и чудные пироги из этого выходят :) :-9
Понятно :-)
Так я уже не только о том, что растет, но и о том, что там у нас уникального.
Муку, кстати, можно использовать 2-мя способами (вдруг не знаете?) - для теста и для начинки. В Иркутске слойки с черемуховой начинкой года 3-4 назад стали выпускать промышленным способом.
P.S. Тетя моя говорит. что в М и в супермаркетах она бывает. А я еще подумала - а в аптеках может быть? У нас точно бывает молотая черемух а в аптеках (она там более мелкого помола даже).
Я тоже так решила. Хотя..может соленые они были? Но в любом случае с пряностями. У нас так не готовят.
Ну..с бочкой не соглашусь (не люблю ничего бочкового), но вот должны быть солеными - факт, а потом есть с луком и сметаной :-)
Хотя, в Ирк.области тоже очень отличаются вкусы.
На Лене щуку просаливают хорошо, потом промывают, варят и едят с хреном. Очень вкусно. Редьку едят с водой и уксусом - после бани обязательно. Икру предпочитают соленую. И т.д.
На Ангаре (не знаю, везде ли) ее маринуют со свеклой...это ужасно. Редьку с водой и уксусом едят для опохмела. А икру жарят.
Это воспоминания моей мамы о детстве на Лене и визите к бабушке на Ангару.
Иркутск прям на самой Ангаре стоит :) Не помню я таких извращений. Икру солили всегда, рыбу солили (самый вкусный это сагудай, двухчасовой посол, лосось теперь так солим)Редьку ели с маслом подсолнечным и солью. Из щуки котлеты делали, фаршировали. Пирог люблю с хариусом и уху. Еще помню сигов рыбаки солили в огромных чанах или флягах, рыбу пересыпали солью крупной, через два дня очень вкусно, сиг нежный и отделяется от костей легко. Вот только не могу вспомнить, потрошеный или нпт солили. Еще есть омуль с душком, специально так солят, непотрошенный, он начинает пованивать и его таким едят. Такое не рискнула пробовать и не рискну :)
Значит все же зависит от районов. У нас по всей области родственники и пища различается. Рыбу с душком любят и на Лене (хариуса). Редьку с маслом тоже ели, но вот с водой и уксусом после бани обязательно. Впрочем и окрошка на воде с уксусом и никак иначе. Щуку кроме вареной так и не признаем. А рыбу мы всегда солим 40 дней - гарантия от паразитов + сейчас солим семгу так - даже запаха рыбного нет потом.
:) Так соленая рыба все равно сырая.
С уксусом все есть любила моя бабушка москвичка, до сих пор помню как мои любимые пельмени она залила уксусной заправкой и уверяла, что это вкусно. Мне было не вкусно, просто ужас как не вкусно, а сейчас сама люблю уксусные заправки, забавно :)
Неее, при засолке от 40 дней есть разница.
Сейчас мы так семгу к НГ солим - 40 дней в морозилке. Она потом нежная, на вкус малосольная и совсем без рыбного запаха. У меня мама сырую брезгует есть - никакие сагудаи, расколодки и пр не уважает. Роллы, как ни странно, ест.
А вот пельмени с уксусом не знаю, не пробовала. Хотя я их всю жизнь без бульона ем, что для многих тоже странно.
Так я же ничего против не имею :) просто голос разума, тксз. Ну и насколько полезна такая рыба? Скорей всего это просто продукт ради вкуса.
Почему?
Польза никуда не девается.
Хотя о полезности рыбы в нашей стране вообще трудно говорить...
Мука из ягод черемухи :) Ягода собирается и сушится на солнце, потом перемалывается в муку. Если печете торт, то смешиваете с обычной мукой. Получается вкусный, ароматный торт, он как рыжик делается со сметанной прослойкой. А еще можно черемуху с сахаром накрутить и печь ватрушки и пироги, тоже вкусно :)
прикольно, а где такую взять? Только не предлагайте обдирать местную черёмуху-не так поймут :) Да и, боюсь, не тот у нас сорт.
Эколо5ически чистая жвачка :) Смола лиственницы, вареная. В аптеках продается под названием "живица" или "смолка", но она не очень вкусная, горчит.
Очень полезная вещь для зубов и десен.
Бывают разные способы приготовления. В аптеках часто бывает (по всей России в крупных городах видела).
Много плюсов про полезность. Сама убедилась, начинаешь жевать или просто катать во рту серу и кровоточивость проходит.
Только хочу предупредить, ее надо уметь жевать, первые несколько минут не как жвачку, а чуть прикусывая, не смыкая челюсть, иначе она по зубам размажется. И еще, пломбы вытягивает будь здоров. На пломбированных зубах не жевать!
Про пломбы не соглашусь - ни разу такого не было :-)
А вот первые минуты я ее на передних зубах стараюсь жевать.
У меня тоже :) не было, не было и раззз! Две пломбы навылет:) ну пломбы не свежие были -пятилетние, но две сразу обидно. А меня давно предупреждали
А меня еще в свое время очень удивил рассказ Толстого про сливы - там, где мальчик тайком от родителей одну съел и не признавался. Вот не думала, что это экзотика была во времена Толстого. Спросила у бабушки - говорит, в детстве ни слив, ни помидоров не пробовала - не было (Тверская область)
Читала по истории продуктов питания, что фрукты буквально до 19 века не считались важными продуктами питания и в личных хозяйствах почти не возделывались, за исключением для состоятельных людей. Ни в Европе, ни в России. Причина - затраты по уходу и занимаемая площадь были несоразмерны с приносимой пользой.
Сажать и пропалывать клубнику, разводить кусты ягодные, фруктовые деревца - считалось пустым заниманием земли и баловством. Потому что главное было тогда накормить семью, земли у бедных и так было немного, ее занимали под овощи и зерновые.
Растет яблоня или слива сама по себе - пусть растет. Перестала плодоносить, ну и ладно.
А вот собирать в лесу ягоды - было нормально. Их выращивание не требовало затрат.
И только в 19 веке стали масштабно разводить разные сорта фруктов, ягод, скрещивать их и так далее. Потому что только в 19 веке проблема голода низов была в целом решена.
В саду служанки, на грядах,
Сбирали ягоды в кустах
И хором по наказу пели
(Наказ, основанный на том,
Чтоб барской ягоды тайком
Уста лукавые не ели,
почему странно про помидоры? Моя мать 1946 г.р. помидоры тоже только в городе в 60е годы увидела и попробовала. Смоленская область. Не выращивали их раньше массово на крестьняских подворьях в нашей полосе. Сейчас - да. Раньше нет.
Даже не знаю, почему. Может, климат не южный. Может, сортов хороших не было для средней полосы.
Я даже ребенком помню 70-е годы в ее деревне - не выращивали помидоры там. То есть выращивали изредка и молодые хозяева, а старики - нет.
Даже вспомните худ. литературу или фильмы о том времени. Если речь не о южных регионах, то упоминания про помидоры почти нет.
Не задумывалась на эту тему.
Надо у бабушки спросить. Мама моя помидоры точно ела (она правда на 10 лет моложе Вашей). Она рассказывала что они их морозили и зимой моя прабабка делала салат - лук, соленые огурцы и мерзлые помидоры - все это сечкой измельчали. Еще она рассказывала, что в детстве у них не продавали мясо и картошку - только что сам вырастил, поэтому котлеты были праздничным блюдом. Колбасу до них довозили только копченую. Много было московских конфет (а ее ровесницы в Подмосковье их не видели). Для нефтеразведки/комсомольских строек и пр было особое какое-то снабжение, иногда очень своеобразное.
Я сама помню, что у бабушки в Сибири никогда не было теплиц, хозяйство было огромное (только поле под картошку 18 соток), а многое росло (огурцы высаживали просто под стеклышки) - рука легкая. Может еще это зависело и от наличия земли и от желания/любопытства хозяйки? Земли у нас было полно. Бабуля любопытная...Она и патиссоны выращивала и гусей завела, когда мы маленькие были и много всего еше. Сейчас цветы растит и вяжет (почти ничего не видит, читать не может), а это все делает не глядя - у нее растет и цветет всё.
Я говорю про массовое возделывание культур на приусадебных крестьянских участках, а не про отдельных "любопытных" хозяев, любящих эксперименты.
В деревне люди консервативные, что-то новое приживается медленно. Живут (по крайней мере раньше жили) с оглядкой на других: "как все, так и я", "что люди скажут". Тем более помидоры это не зерно, и не картошка, которые проблему насыщения решают.
Я просто пытаюсь найти объяснение, почему помидоры были еще несколько десятков лет так мало распространены в СССР/России, кроме южных регионов.
Предполагаю, что не было материала для парников (пленки не было, а стекло было дорогое и хрупкое). Это только на Кубани и в Украине помидоры могут без парников расти.
А я и не говорю про "любопытных" хозяев. Патиссоны - это экзотика, да. Их бабуля стала выращивать только во времена моего детства. Она вообще экспериментировала ради нас (сама по себе она человек не слишком любопытный). Во времена маминого детства хоз-м больше моя прабабушка занималась (она у меня вообще в 19 веке рождена) и помидоры точно экзотикой не были.
Мама у меня вернется с малой Родины - спрошу. Любопытно очень.
А у меня бабушка была с Дальнего Востока. После крупных, сочных дальневосточных помидоров никакие другие она есть не могла.
я бы с удовольствием поменяла черешни, абрикосы, яблоки, вишни, орехи грецкие, которые в моём городке росли обычным придорожным посадочным "бурьяном", как клёны или тополя в некоторых мегаполисах, на кедровые орехи, грибы, земляничные поляны - которых, как грязи, в других регионах и странах.
Мне вот тоже не хватает зеленой в течение всего лета травы, цветов среди нее, тенистого леса, прохладных оврагов, свежей зелени и ее запаха (который потом сменится запахом прелой листвы и грибов) в тех замечательных во всем остальном местах, где растут вкусные плоды и плещется теплое море))
Я с удивлением в прошлом году обнаружила, что под Минском черешню выращивают повсеместно. А не только селекционеры-мичуринцы))
Все-таки важно не только юг/север, но и запад/восток.
:-) ща расскажу одну историю. Речь пойдёт о родном дядьке моей лучшей подруги, который по месту службы уехал когда-то с женой куда-то под Липецк лет 40 назад. На жильё-побывку в частный сектор.
Потом, спустя годы, вернулись на родину обратно.
Короче, Катя, его жена, попёрла туда саженцы абрикос и какие-то семена любимых огородных культур, которые ну, ни по каким географическим и климатическим параметрам не могли расти в этой зоне. В итоге её ненавидели все соседи :-). Почему, наверное, не стоит уточнять :-)
ну вообще-то в Липецкой области на черноземах растет все то же, что и "на югах")))
И помидоры "бычье сердце", и огромные сладкие яблоки, и черешня)))
На самом деле даже в Подмосковье совсем разный климат. На севере растет клюква. На юге (Коломна, Кашира) сады огромные - с яблонями, грушами, сливами)))
:-) вооооот! достаточно просто любить землю, иметь руки из правильного места и желание работать на земле, чтобы эта земля платила тебе урожаем :-) Ныть, что у нас абрикосы сроду не росли и расти не будут - это дело нехитрое :-) А абрикосы будут тоже, как и в украинском дворе.
Есть и черешня со схожим помидорным названием - "воловье сердце". Это самая сладкая, самая большая, самая вкусная черешня с малюпусенькой косточкой и большой мясистой сладкой сердцевиной.
На нашей даче растут и плодоносят две черешни - мелитопольская чёрная и жёлтая Драгана. Розовую я извела - там косточка крупная, обтянутая водянистой двухмелиметровой ягодной мякотью и жёсткой шкуркой.
:-) ну, килограмм её съесть в сезон можно в удовольствие, но лучше таки жёлтая Драгана - она медовая, сочная и её много. И, кстати, единственная черешня (из сортов), которая очень вкусная в консервированном компоте: как компот, так и ягоды.
Розовая у нас скворцов кормила и много места занимала - старое дерево было. Мы её в последний раз обобрали на урожай, спилив ветки.
Ещё у нас растёт и хорошо плодоносит на даче шелковица - правда, я её не люблю и вкус её не понимаю: рот-руки чернильные, в зубах косточки - идиотизм. Лучше бы белую посадила :-)
:-) в этом году уже всё это отошло - аномальная погода, поэтому от украинской бабули будете везти кАНпоты, а поесть уже не придётся :-)
Шелковица, кстати, в нашем регионе тоже дерево городское, придорожное - когда ягоды сыпятся, то пройти невозможно что под шелковицей, что возле неё - ужас!
Чернильная квашня под ногами и чавкает во все стороны!
Куры очень любят шелковицу. Из кур этот переработанный чернильный помёт делает дворовой асфальт цветным на долгие месяцы :-) Ыыыы яркое детское воспоминание.
пы.сы. в этому году просто жопа с этими неправильными временными рамками по созреванию! Когда это было, чтобы черешня и вишня с разницей в неделю созрели?!
Всю жизнь черешня - это июньская ягода, а вишня - это июльская ягода! Абрикос зреет между урожаем черешни и вишни.
Абрикосы, черешню и вишню консервировала одновременно: были привезены с дачи все сразу в разных ёмкостях. Ужас :-(
ага, и клубника уже почти отошла. А раньше хотя бы до середины лета были остатки, но не так, чтобы в середине июня уже малина во всю шла и клубника отходила.
у нас уже даче созрела малина, чёрная, красная и белая смородина, плюс доходит барбарис и крыжовник.
Действительно, аномальное лето какое-то. Так это с учётом того, что весна в этом году была поздняя. Сегодн только 21-е июня.
Ужас :-(
У нас вишня и черешня созревают практически одновременно, в рамках разницы между ранними и поздними сортами. Абрикосы собираем сразу после. Бывает, что последняя неделя вишни и черешни пересекается с первой неделей абрикосов.
У свекрови есть дерево, ранний сорт абрикосов. Созревает одновременно с вишней и черешней.
ой, неужто шелковицу в Моск. области можно вырастить??? Мне ж такое даже в голову прийти не могло. Как хочуууууууууу... я так ее люблю!
???? при чём здесь Московская область к шелковице на моей даче под Днепропетровском? форум здесь международный, есть много замкадышей.
вымерзает черешня в Беларуси. Очень редко кто выращивает, то есть пытается выращивать. О "повсеместно" никакой речи нет - так, хобби.
Вот как ни странно, а в Литве полно черешни, в Латвии же её нет, только вишня. А разница всего 200 км.
Я сижу и пытаюсь понять, что за ягода ирга. По внешнему виду напоминает черноплодную рябину, это она или нет?
нет, не она.
ирга http://supercook.ru/images-490-plody/490-22-s-02.jpg
черноплодка (арония) http://www.fruit.kz/IMAGE/4sm0.jpg
И по вкусу совершенно разные. Ирга сладкая)
я выросла в Сибири и ни разу не встречала иргу. У родителей был огород, у бабушки, у дядьев, у подружек- огороды. Ирги не было.
А вышла замуж,тут же, за такого же сибиряка. И увидела,что у них варенье из ирги,да и сама замороженная, с сахаром, ягоды- со стола не сходят.И на участке несколько кустов ирги. И у родни тоже.
Так что,видимо, это вопрос...семейного вкуса)
У моего деда в Кургане такая растет везде, я вспомнила:) Прям во дворе многоэтажки. И ранетки !!!!
Жаль, что у нас это всё не растёт:(((
В Подмосковье и Москве ирга растет.
Но считается условно-съедобной... так, детям пощипать.
Заготовки из нее не делают. Она довольно быстро усыхает - получается "кожа да кости")))
Хотя если успеть, то очень даже на вкус - типа рябины, но без горечи и терпкости))
У Вас наверное слишком тепло.
А ранет у Вас растет? Хотя может он как-то иначе называется...Нам привозят яблоки Ранет - размером как обычные яблоки, а по вкусу на ранетки похожи.
Я сейчас маме задачу поставила - найти этот самый Ранет (мы сейчас в среднюю полосу переехали). Пока удалось найти только Ренет. Не знаю, то или нет.
я из-под Минска, но такого слова не слышала никогда. Сильно подозреваю, что это было то, что мы звали "каринкой" - но вкус сугубо на любителя. Такая черненкьая, терпковатая. У нас ее никто не срывал вроме детей, и в частных садах ее не помню, она как бы не совсем съедобной считалась.
...сладкая она ))) компоты варят, правда, миксуют с чем-нибудь.
"Каринкой" не слышала, чтоб называли, но любое название имеет право на существование )))
Напоминает немного. Небольшие черные ягоды. Но вкус совершенно разный.
В нашем московском детском саду были заросли ирги :)
Точно знаю, где она есть в России. Саратовская область, Красноармейский район , село Золотое. Там собирали иргу. В первый и в последний раз с этой ягодой тогда познакомилась.
Да. Особенно вкусные мелкие, размером с черешню и темно красные. Варенье из них фантастическое! Ароматное, терпкое, с едва уловимой горчинкой и привкусом миндаля.
Да, подмосковные дачники называют райскими яблочками. И особенно ценится правильное варенье из них.
А в Украине это называют "цыганкой". Полтавская область))
Я ела варенье или компот (не помню) из райских яблок - не то. По вкусу это не ранетки. Они почти безвкусные, а ранет имеет терпкий вкус.
Может сорта разные?
Компоты разные, думаю))
"Правильное" варенье... там много секретов. Как и в "королевском" варенье из крыжовника.
Скажите, откуда в Москве в апреле могут быть российские яблоки?
Покупала в середине апреля в супермаркете очень вкусные зелено-красные яблоки, недорого. Такие крепкие, сочные, вкусные, с ароматом сада, в отличие от заморских картонных. Написано было "отечественные".
Где же их в России выращивают в это время?
Я знаю, что опытные садоводы некоторые зимние сорта умеют сохранить в погребе до следующего урожая. А так чтобы в промышленных масштабах:think
Вы сорт не путаете? Та антоновка, которую я всю жизнь знаю, очень недолго хранится хоть где. Мало кого знаю, кто всю зиму и весну ест свои яблоки. То сорт не тот, то погреб не такой, то просто яблок на всю зиму не хватает:-) В этой связи еще байка от моего отца вспоминается, как они в деревне укладывали яблоки на хранение и съедали в первую очередь те, которые начинали портиться, и так до конца и ели подпорченные.
Зимние сорта. Как-то сумели сохранить почти до весны, скорее всего обрабатыванием шкурки какими-то восками...
А я про орехи расскажу:)Приехали к нам в гости,в Ростов на Дону, родственники мужа из-под Белгорода.У нас очень много грецких орехов,в каждом дворе растут,так вот они удивлялись что странные у нас яблони какие-то-и листья не той формы и яблоки одного сорта-зеленые.Я долго не могла понять почему они так удивляются-яблони как яблони,ну попросила показать странную яблоню.показали на орех!были поражены что орехи дешевые и растут везде,с собой наверно ведро набрали.А насчте того что дети яблок не видели-это да,прям поразилась.надо мне географию подучить
Почему для другого?
Меня, например, интересует весь мир, хотя живу я в России. Раздел позволяет болтать обо всем. Тема топика вполне весь мир способна охватить.
соврали :)
"...The tree was introduced to California by Spanish settlers in 1769. It is grown for its fruit mostly in the dry zones of that state and Arizona. In California, commercial pomegranate cultivation is concentrated in Tulare, Fresno and Kern counties, with small plantings in Imperial and Riverside counties. There were 2,000 acres of bearing trees in these areas in the 1920s. Production declined from lack of demand in the 1930s, but new plantings were made when demand increased in the 1960s".
Спасибо.
Думаю, цели соврать не было, скорее люди странные, оторванные от реальности.
Видела как-то в программе (о здоровом питании и похудении), как англичане переходили на правильное питание. Это было что-то! Люди питались лет до 30 полуфабрикатами, разогревая их в микроволновке. Не умели включать плиту. Пришли на рынок - прифигели от овощей (они кроме картошки, морковки и капусты больше ничего узнать не могли).
В Москве были мандарины с черкой наклейкой "марокко" (при всем прочем дефиците они у нас были кажется всегда :-)) и дети наклеивали эти этикетки на лоб и девочки были типа "индианками"- вот чего вспомнила, сорри не совсем в тему ;-)
А я первый раз в Геленжике, в 7 лет увидела, что малина на дереве растёт, оказалась шелковица. С тех пор я её нежно полюбляю, причём на столько, что могу часами ползать по дереву и её есть :)
приехали на практику в Запорожье
Подржука из Сыктывкара. Прилетели ночью, поселили нас где-то на окраине города в частном секторе. Утром пошли гулять, а под ногами перезрелые абрикосы - не пройти, и тучи пчел. Подруга впервые пробовала абрикосы, видела, конечно, на рынке в С-ре, но родители ни разу не покупали, очень дорого. Ветки перевешивались через забор, но рвать с деревьев было боязно, а с земли подбирать - стыдно. Мы украдкой парочку свиснули и поезали на рынок, а там - 4 р ведро, а если приедешь к хозяйке и сама на дерево полезешь, то еще дешевле.
Подружка из Якутска впервые бананы попробовала в 20 лет (ей сейчас 37)
Завтра если не забуду спрошу .Но, думаю, что должен замерзать .
Подрyга рассказывала, что волосы под шапку в сильный мороз аккуратно убирали, а то ломались , y машины всю ночь мотор работал, а то утром не заведется , ну и про норковые -песцовые шубы у старшеклассниц как жизненная необходимость
не знаю на счет плевков), а моя подруга, 20 лет прожившая в Якутской области, рассказывала, что если из ведра воду плеснуть, то на землю ледышка падала))
осспидя, а погуглить не пробовали?
Ну вот например http://italas.ru/nature/88154-v-kanade-pri-minus-30-voda-zamerzaet-na-letu.html
И это Канада, а не Аляска, где холоднее.
Про плевок не знаю, но лицо в Якутске в морозы жиром мажут (препод рассказывала).
Ну..у нас -50 не помню. -47 было точно - глаза замерзают (ощущение такое, что стекленеют). Еще лицо и тело по-разному себя ощущают в сухой и влажный мороз. В Иркутске влажно. Морозы там...это ужасно - короткими перебежками передвигаешься. Одна радость - это обычно 2 недели (бывает и дольше, но не каждый год).
Про норку не соглашусь - не спасает она в такие морозы. В советское время пальто были на ватине - вот это ВЕЩЬ, в -40 на блузу тонкую его носила.
А еще фильм "Мужики" вспомните - там девочке пальто покупали, на ватине, а внутри еще вставка (как жилет) из овчины.
У меня всю жизнь были дубленки и пуховики, мама отдала китайскую, но толстую норку - она НАМНОГО теплее.
Дубленок и пуховиков я никогда не носила - не люблю, да и кто носил из моего окружения - не в восторге от того и другого. У меня всегда были пальто и шубы. Норка - самая холодная из них. Её в холода надо носить на свитер, а мне это не очень нравится. :-)
Чота навеяли, ткзать)
Как шли мы мимо участка с забором и такие абрикосы свешивались, ну просто мёдом сочились, не удержались, обрывать начали. Влезли на забор, сидим, в майки завернутые урожай складываем.
Глядим вниз, стоит старичок-узбек, наблюдает. Хозяин, тобишь) Побросали всё, попрыгали с забора и бежать. А он поймал одного из компании - ну как мы убежать то можем, если одного поймали? Вернулись покаянно. Заставил нас собрать то, что выкинули. И с собой каждому, впридачу к собранному, по ведру ( своему ведру, пластмассовому) дал абрикосов.
Хорошие были узбеки взрослого поколения. Молодые -дураки были, увы.
На рынок зайдешь - закормят так фруктами и ягодами, что уже и не хочется ничего)
В школу пока идешь - обожрешься по дороге молодого, зеленого, с прозрачной водянистой косточкой абрикоса. Или сливы это были, или джуда - не вспомню уж) Из школы идешь - маков маме надергаешь.
Хорошо там расти)
Что значит мелкий?
Там привозят яблоки ранет - крупнее ранеток, да. Но про них почему-то многие никогда не слышали.
А еще - там есть дикие яблоки и груши - размером с горошину и далее до размера чуть крупнее черешни :-)
Что значит "там привозят"? Ясен пень, что в магазинах у нас на любой вкус, а то что не растут они у нас- это факт. Груши дички- это вырви глаз, это есть невозможно и ранетки. Все.
Напраслину возводите :) Груши дички когда поспеют очень вкусные. Мы их еще на окно выкладывали, потому что осени ждать долго.
Помню поехали с папой в Солнечный забирать щенка, мне было 12, папа чуть постарше :) Шли через аллею груш и собирали паданку, срывали с веток груши :) Было вкусно, это конец сентября был.
Я живу в Солнечном, там целая аллея этих диких груш, помню в школьные года тоже собирали их и на окне дозревали. Сейчас уже грязно, да и в магазинах куча фруктов.
В этом году у нас ранетки все (офиц. название Сакура сибирская) поела моль, все деревья в паутине и червях :(
три года назад в командировке в тундре пыталась угостить ненецкого мальчика яблоком - он не знал что это едят - решил что я ему мячик подарила, все катал его по снегу. когда я показывала что это едят смеялся и делал круглые глаза.
Так они до сих пор питаются как в древности...
Монголы и буряты чуть дальше ушли, но по меркам современного человека тоже дикость - ничего не выращивают (земля возле домов пустая). Кроме мяса, молока едят только картошку, морковку и лук + изделия из теста. Монголы и рыбу не едят - считают что в нее души умерших переселяются.
Я была в шоке, когда на других дачах не находила ирги и желтой - именно желтой - малины и белой клубники, черемухи - мы ее, по -моему, всегда в августе ели и черноплодки, из которые все есно делали сами-знаете-что:). у нас - по Киевскому шоссе МО - это вполне расхожая ягода, а в других дачных СТ про нее и не слыхивали)
ТАк же, как у мужа по Симферопольскому шоссе все повально на дачном СТ выращивали вишню - а мне это было в диковинку. т.к. у нас никто не выращивал.
От земли наверное зависит.
Когда я жила в районе, приравненном к Крайнему Северу, у нас на даче прекрасно росли - клубника, черная редька и кабачки. Именно это мы и растили. На остальное менялись.
Мама не ела и не видела до приезда в Москву в возрасте 10 лет. У них в деревня яблони не сажали , связи с внешним миром не было-война и первые годы после войны.
Так же была удивлена, что английские аристократы презирали овощи - еда плебеев и вообще не употребляли их в пищу) Их рацион, судя по всему, был скуден - мясо и ...хм, мясо) Ну и овсянка, конечно, сэр. Пироги и пудинги ес-но никто не отменял, но это же не еда)
Есть у нас "яблоня" очень красиво цветет в конце мая, так вот что случилось: http://www.irk.ru/news/20130402/moth/ город весь , как в фильме ужасов, паутина и черви свисают...
А яблоня такая дает ранетки, которые птички кушают. Ну а в детстве и мы кушали.