пионерская форма
ну там могло быть требование пионерлагеря. или еще что. могли в обязательном порядке велеть надеть
ничего не было. кто хотел тот надевал. а вто нет тот не надевал. в комплект формы не входило
да ничего не бред. Форма была для торжественных случаев. К белому фартуку чёрные банты не лепили, только белые. Так и здесь - культур-мультур во всём!) Вот спустя много десятилетий, совсем нет никаких непоняток и обид за то, что нас заставляли снимать серьги, распущенные волосы собирать в хвостики и умывать накрашенные рожи.
Гольфы не входили в состав формы. Но поскольку пионерская форма - летний вариант, обычно её носили с гольфами.
обязательными они не были. их можно было надеть, да, не возбранялось. но обязательными не были
Тоже 80ые. В гольфах было меньше половины. Остальные с голыми ногами. Причем что с обычной формой что с пионерской
Москва, пионерю с 1978. А в холодное лето? Мне разрешали снять колготки только при температуре выше 20 градусов.
С другой стороны... помню, что в лагере гольфов тоже не было... Носочки)))
У меня вообще как-то с гольфами напряженка была... Не любили их в моей семье.
В обычные дни совпадала со школьной формой, дополнявшейся пионерской символикой — красным галстуком и пионерским значком. В торжественных случаях (праздники, приветствия на партийных и комсомольских форумах, встреча иностранных делегаций и т. п.) надевалась парадная форма. Она включала в себя:
красные пилотки, пионерские галстуки и значки;
у мальчиков — форменные белые рубашки с позолоченными пуговицами и нарукавными эмблемами, подпоясанные светло-коричневым ремнем с позолоченной пряжкой, синие брюки и тёмные туфли;
у девочек — тоже форменные белые рубашки с позолоченными пуговицами и нарукавными эмблемами или просто белые блузки, синие юбки, белые гольфы и белые туфли;
в регионах с жарким климатом туфли заменялись босоножками, а брюки могли быть заменены шортами, если это не противоречило духу проводимого мероприятия и национальным традициям республики;
у знамённых групп парадная форма дополнялась красной лентой через плечо и белыми перчатками.
на парадной рубашке на левом рукаве над знаком пионерской организации находилась шлёвка (матерчатая полоска), на которой крепились знаки различия пионерской организации — пластиковые красные звёздочки с ушком для пришивания.
Звездочки были двух размеров и обозначали следующее:
1 малая звёздочка — звеньевой, знаменосец отряда, член Совета отряда.
2 малые звёздочки — Председатель Совета Отряда, Член Совета Дружины.
3 малые звёздочки — Председатель Совета Дружины, Член районного пионерского штаба.
4 малые звёздочки — Председатель районного пионерского штаба, Член городского пионерского штаба
1 большая звёздочка — Отрядный вожатый
2 большие звёздочки — Старший пионерский вожатый
3 большие звёздочки — Руководитель районного пионерского штаба, Член Городского Совета пионерской организации
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E8%EE%ED%E5%F0%F1%EA%EE%E5_%E4%E2%E8%E6%E5%ED%E8%E5#.D0.9F.D0.B8.D0.BE.D0.BD.D0.B5.D1.80.D1.81.D0.BA.D0.B0.D1.8F_.D1.84.D0.BE.D1.80.D0.BC.D0.B0
Вроде даже и на сцене наши кое-кто отлынивали. Вот знаменосцы, барабанщики, ПСО, ПСД с приближенными - это да:) А гольфы или носки - это было не критично.
можно бвыло и без гольфов и без носков. в сельской местности тем более требования мягче были. мы без них были
Требовать не требовали, но то ли жары такой дьявольской в мое пионерское детство не было, но на босу ногу обувь никто не носил.
носили. вы просто наверное внимание не обращали. и от области к области погода разная была
Во, вишь как. А у нас знаменосец только в ленте. Я страдала еще. А про перчатки точно помню, однажды нас с опозданием привезли на шефский завод, на какое-то торжественное заседание и мы в зал практически вбежали, а одну перчатку я не успела надеть и тискала её в потном кулачьке, пока почетным караулом куда-то там не встали :)
у нас были гольфы! ) еще была пионерская пилотка и сбоку бантик такой присборенный круглый белый))ну с бантом это совсем парадный вариант был)
если вы жили в то время, то должны помнить, что тогда это было практически одно и то же. для знамённой группы, ведущих концертов и прочей нерядовой публики - уж точно.
в дневниках писали )))
ну дурость какая... я половину школы в сельской местности ходила. там и дороги другие. пока дойдешь в белых гольфах они... не знаю какого цвета будут
да и не только в сельской местности такое было
Я помню, что мы сами писали в дневники под диктовку. Шоп не забыть.
И прочее всякое - "гербарий, пластилин, 2 рубля на экскурсию" и т.д.
что ж вы впэртая такая?! речь идёт о парадной форме. вы могли дойти до школы в калошах, а там уже переодеться. а в городе - без проблем.
почему неприятные? обыкновенные металлические. изогнутые чуть кажется... золотистого что ли цвета
вот-вот, впуклые такие, тоненькие. края острые и сами они какие-то утлые ((( я помню, что застёгивать их было неприятно. я с детства к другим привыкла.
Раз пошла такая ностальжи ;-).
У нас был пионЭрский отряд имени Павлика Морозова.;-)Я председательствовала.))
А дружина ( пионерская братия всей школы) носила имя Лизы Чайкиной.
А у вас?))
У нас дружина была имени Кузнецова, который "Подвиг разведчика", а отряд... блин, не помню.:( Могло такое быть, что не имени?
Вот вообще не помню! Напрочь! Девиз был, песня была, газету мы с моим лучшим другом исправно ваяли.
А название или чьего имени... вышибло и все...
Раз пошла такая пьянка. А у меня был галстук малинового цвета,не советский, чей не помню, и в пионеры некоторых приняли во 2-м классе, никто не верит, но фотка есть.
Скорее всего. Предмет зависти "простых смертных";-)) Тогда же многие переписывались с дружескими странами, кому-то галстуки такие высылали.
Я с болгарской девочкой Росицей переписывалась и с немецкой Катрин. Письма от них были, пожалуй, самым ярким впечатлением того времени!:-)
К нам в пионерлагерь Маяк приезжала делегация немецких пионеров, и мы устроили взаимоприятный ченч. Так что я тоже какое-то время щеголяла в таком. Его судьбу не помню.
у них вроде еще подрублены края были. а у наших часто даже не подшиты аккуратненько. лохмотья просто. и такое было
Вот неправда. У наших края были прекрасно обработаны, а лохмотья - это уже когда оторвано или съедено-погрызено
Про нитки не припомню, честно. Помню, как его намочишь, а потом гладить бежишь. Высыхает под утюгом мгновенно. Так мне нравилось, что я по несколько раз повторяла :)
аха, прям такой набор был для глажки - галстук, носовой платок и воротничок с манжетами из шитья. Помывка под Сенкевича и пришивания воротничковое по воскресеньям
дааа...а у меня ещё воротники были огромные, вот их наяриваешь-наяриваешь... а от мокрого галстука запах такой был списсьфисський.
да я тоже не верю) Может у вас какие переростки учились?) Малиновые галстуки были, ога. И ещё у моей подруги был галстук от старшей сестры (11 лет разница), тоже какой-то не такой
В шоке :-О. Эту форму выдавали на мероприятия что ли? У меня никогда не было пионерской формы, и у одноклассников тоже, и в школе ни у кого не видела. Видела только на картинках и по телевизору, и еще 9-го мая на пионерах, стоящих в почетном карауле где-нибудь у памятника. Отходящих от родной школы пионеров в форме и с барабаном видела только когда была совсем маленькой и ходила в детский сад, в самой школе с нею не сталкивалась. И в пионерском лагере ее не было. Такое ощущение, что я в другой стране жила :-О.
Всегда обыкновення школьная форма с галстуком, парадный вариант - белый передник. И всё.
Я вроде бы по-русски пишу, что ее ни у кого не было, и естественно ее НЕ покупали ни мне, ни сестре, ни двоюродным братьям, ни одноклассникам, и ее никто НЕ НОСИЛ. Даже в пионерском лагере или на какой-нибудь пионерской линейке. А ходили в ней некие абстрактные дети, которых показывали по телевизору, и еще, как выяснилось, абсолютно все форумчанки, побывавшие в пионерах :-О.
В упор не непомню в нашем "Детском мире" иной формы, кроме школьной. Так что понятия не имею откуда ее брали.
+1 покупали, причем у всех была своя. Первую свою форму покупали с папой на ул.Горького в магазине "Пионер". Эх, как давно это было...)))
Меня больше интересуют те, кто не покупали и вблизи никогда не видели :-), т.е вообще не в курсе была юбка серой или синей :-), чувствую себя неполноценной или жившей в некой резервации :-).
Поддержу...знаю что была...но не обязательная, и точно никто специльно не покупал и не носил. Видела в магазине, по телевизору...не помню где ещё... у тех кто со знамёнами стоял/ходил...я минчанка, бывшая.
Я пионерское детства провела в Тульской области, у нас была эта пионерская форма - рубашка, юбка, пилотка, ремень с пионерским костром на бляхе и ГОЛЬФЫ:-) Начало 80-х. Всегда была уверенна, что ее пионЭры всего СССРа носили
А я до этого топа была уверена, что в пионерской форме выпендривались только в каком-нибудь "Артеке" и на официальных мероприятиях с очень высокими чиновниками, а простые советские пионеры добавляли к школьной форме галстук.
Ну, галстук, положим, не добавляли, его носили ВСЕГДА, и в будни и в праздники. У нас без галстука даже в школу не пускали, если только какая-нибудь уважительная причина была, порвался перед выходом в школу или еще что. В праздничные дни вместо черного надевали белый фартук. А если уж совсем торжественное мероприятие, то все обязательно в пионерской форме были. Была у всех, все сами покупали, кроме пилоток (их выдавали). Мое пионэрское деццтво прошло в 83-88 годах. Насколько знаю, в это время примерно везде так было. Вы или гораздо позже учились, или точно в резервации жили ))).
Имела в виду, что после вступления в пионеры к обычной школьной форме добавлялся галстук. У нас тоже без него не пускали. Все так, как Вы описываете, только никаких пионерских форм.
Училась я, наоборот, на пару лет раньше. Формы живьем видела на пионерах из другой школы, недалеко от нее была братская могила и пионеры в форме возле нее стояли 9-го мая, а у нашей школы могил не было, видимо поэтому пионерской формы тоже :-). Встречу с пионерами из нашей школы в форме и с барабаном я описала выше, был примерно 77-ой год, после этого в школе явно окопались пионерской-формы-ненавистники :-), которые тем не менее наказывали за появление в школе без галстука. Резервация находилась в Ленинграде.
Наверное у вас и вправду пионерскоформенные ненавистники окопались :), я впервые слышу, чтоб у кого то в советское время не было пионерской формы. Я жила и училась в нескольких городах за свое детство, везде была форма, всегда думала, что везде-везде так, а у вас вона чо... Кстати, никаких могил у моих школ тоже не было...
Я в шоке, что она у всех была, думала у всех как у нас.
Честно говоря , если представлю теоретическую ситуацию, что директор всем сказал через неделю прийти в пионерской форме, немедленно слышу возмущенный гул мамаш, которые не собираются деньги на ветер выбрасывать. Может действительно школа еще до моего в ней появления встретилась с сопротивлением родителей и больше в чужой карман лезть не пыталась. Не знаю, загадка.
Ну мошт у вас и на две, моя на ладонь примерно. Даже и на две,это не так критично, коротюсеньких-коротюсеньких ни разу не видела. Короткие видела только обычные школьные формы у восьми-десятиклассниц, когда я сама в 4-м училась, наверное мода у них такая была (84г), больше на моей памяти никто ничего суперкороткого в школе не носил.
Вы ее специально так подшили, или лет 5 носили? Ибо продавались такие юбки вполне адекватной длины. Или попали на тот виток моды на суперкороткие юбки?
Да уже когда купила она такой была. Когда на стул усаживалась за партой то юбка до середке труселей доставала. Наверно виток моды :)
Погуглила.
Большинство всё-таки как и я в пионеры принимались в пионерской форме.
Но есть и совсем голодранцы , видно совсем старые фотографии.
Задумалась. Может нам сказали для приема в пионеры прийти в белой блузке и темной юбке? Что формы не было, и не только у меня, это точно.
В 1990-х уже формы не было. Был просто галстук с формой (это когда меня в октябрята принимали, помню).
А вот мой брудер в 1980-х ходил в форме. Была форменная рубашка с какой-то нашивкой, брюки, пилотка и галстук.
Ближе рассмотреть не удалось, к форме меня не подпускали, блюли чистоту, тксказать. :)
А я перед знаменосцем ходила, заставляли делать два хвоста с бантами...как вспомнишь, так вздрогнешь
Я то знамя пионерской дружины, вместе со старшим пионервожатым возила в военную академию им. Жуковского несколько раз - там мы принимали в пионеры младших из нашей школы. Везешь его в трамвае № 23, все улыбаются, а сам - гордый такой :-)
У нас мальчики знамя таскали, оно правда тяжелое... а девочки в барабан лупили и просто маршировали красиво:)
С 1970 го-белая блузка(не форменная),темная юбка(у кого какая),галстук(гладился мокрым),белые гольфы(с узорами модней,были ещё и х/б).Помню в мае носила белые баретки на 2х шнурках,их часто приходилось стирать и припудривать зубным порошком.В учебные дни-форма с разными фартуками.Колготки,с 3го класса носила и красный капрон и узорные разноцветные из эластика(помню-в бело/черно/бирюзовый ромбик).Пилотки выдавали на мероприятия,значки носили на фартуках.В пионерлагерях форма была обязательна(на утр.линейку),там гольфы и носки не носили.
В пионерлагерях надо было на открытие/закрытие смены, на линейки к памятным датам типа 22июня, еще застала олимпиаду-80.
в нашем лагере форма обязательна только на торжественную линеку - открытие-закрытие смены и праздники разные.
каждый день в форме на линейку не надо было.
Белая рубашка с металлическими пуговицами и погончиками + серо-синяя юбка. Пилотка на торжественные мероприятия.
Одно время была барабанщицей, были белые перчатки. Три года была председателем совета дружины школы.
В пионеры меня принимал на Кубе Рауль Кастро, в 1983 году.
Не то слово! Он был в военной форме песочного цвета, в такой фуражке, характерной для военных региона Латинской Америки - со слегка загнутым верхом, зеркальные темные очки и усы - тонкие, как карандашом нарисованные :-)
Приехал принимать в пионЭры деток у мемориала погибшим советским воинам, нас было человек 40, а потом - нас повезли в образцово-показательную школу Гаваны - брататься с местными пионЭрами, а дальше - в самое большое кафе-мороженое "Копелия".