Какие у вас семейные традиции???
Вот и весь вопрос:) вот подумываю какие нибудь у себя завести:) ну например обеды всей семьей в воскресенье или что то в этом роде:):)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мы в выходные любим посидеть с мороженым, посмотреть какой-нибудь новый или старый фильм всей семьёй :-)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
1.Совместный ужин каждый день. Раньше раздельно ели - дети сначала, потом мы с мужем, кухня не позволяла. А сейчас позволяет и стараюсь приучать детей, что ужин всей семьёй. Утро и обед как получается, а вот ужин обязательно все вместе.
2.Вместе выходные проводим, почти каждую субботу-воскресенье едем по магазам вместе, ну и в кафешку заезжаем.
3.Обязательно пеку домашний торт на д.р. всех членов семьи, соответственно 4 раза в году точно (на свой когда как, то пеку, то нет). Ненавижу покупные торты, когда могу испечь сама. Поэтому делаю это из года в год :).
4.Семейные прогулки, летом вечером, перед сном часто выходим погулять, мороженка покушать... Зимой тоже надо бы это делать, так что это сейчас на стадии внедрения...
5.Внедряем вечерние посиделки семьёй, собираемся за вечерним чаем с детьми (7,6,3 года) и обсуждаем, у кого как день прошёл. Пока получается не каждый день, но мы стараемся. Как дети подрастут, будут вечерние игры совместные. Игры настольные уже куплены :).
Вот... может что-то ещё вспомню...
![Anonymous)))](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Бедные ваши родные. Они вас ненавидят. Они и не подозревают, что вы только и ждете, когда они подрастут, игры-то УЖЕ КУПЛЕНЫ и им не отвертеться :-(
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Наоборот!! Это просто замечательно, что сейчас создана атмосфера общения и уюта. Потом детки подрастут - их фиг из-за компа вытянешь. Много доброго и позитивного останется в памяти от этих совместных посиделок.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Чёэта? Вот, захотела я ввести традицию, чтоб дети сами заправляли кровати - ввела:))) Захотела, чтоб завтраки муж готовил и детей обслуживал - завела.:)))
Захотела на НГ не убиваться в готовке - завела:)))
Это оч удобно - семейные традиции:))))
В выходные на завтрак- ВСЕГДА блины :) Хоть убейся,а они должны быть :) В день свадьбы обязательно, в любую погоду, идем на море смотреть закат, потом в любимую кафешку, причем все годы делаем заказ одних и тех блюд :)
В ДР любого члена семьи ночью надувается море шаров. Утром именинника будим, вваливаясь в его комнату с этими шарами, цветами, подарками :)На веревки на улице вывешиваю одежду именинника, в которой его выписывали из роддома (детей). :)
А у нас традиция - отсутствие всяких традиций. Правда вот очень любим встречать Новый Год у свекров большой семьей. Пробовали ездить в другие места отмечать этот праздник, но не прижилось. Обожаем ночной поезд к ним в Саров с 30 на 31. Дети 31-го наряжают приготовленную дедом Ёлку и ждут нарядного Деда Мороза к вечеру вместе с друзьями. А потом до самой ночи - горки и снежки во дворе, застолье и пляски на главной площади у высокой ёлки. А в другие дни - баня, гости, парк и прочие прелести тихого уютного маленького города.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Бухаем с друзьями в пятницу,и традиционно в субботу.Но в воскресенье едем к моей маме похмеляться -традиция епт...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
По воскресеньям нам папа готовит большой вкусный завтрак. Потом едем гулять всей семьей обычно - музей, лес, бассейн и т.д.
Еще одна приятная традиция, мы всегда с детьми 1-го января ездим в Нью Йорк. Там людей немного с утра, все отсыпаются после празднования, а красивые декорации еще не убрали. В прошлом году поехали в отпуск на НГ в теплые края, так дети расстроились, что мы не поехали как обычно в НЙ.
Была такая тема как-то.
Когда я училась в школе, была традиция - воскресный обед с курицей и просмотр сериала "Эдера", летом - проживание у бабушки в деревне всех внуков все лето.
Позже, когда переехали в другой город, новая традиция - встреча всей родни у другой бабушки 3 раза в год - на НГ, на 8 марта, на ДР бабули.
Сейчас мы снова переехали и у нас летняя традиция - путешествие по окрестностям в выходные, зимняя - поездка к родителям за город.
А еще мы любим всей семье ездить в отпуск (сейчас это получается редко, т.к. все взрослые).
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Традиционный Новогодний ужин с Оливье,голубцами,селедкой под шубой,пирог с яблоками и шампанское.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Дело-то не в этом.
Семейный ужин это не ради еды, а скорее поговорить (90-е гг не считаем).
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
у нас традиция такая: на участке в год какого-то памятного события высаживать дерево. Событие может быть, как радостным, так и грустным. Дереву дается имя.
Когда только покупали дом, сад был запущенным, пришлось вырубить много деревьев. Первым постоянным жителем в этом доме была бабушка. В ее честь было высажено дерево и названо ее именем.
Потом стали появляться деревья в годы рождения моих детей.
Потом мама купила саженец кизила сорта, название которого созвучно с именем ее любимого брата, который ушел из жизни. Теперь это деревце названо в честь моего дяди.
Короче, в нашем саду каждое дерево - это как душа какого-то из членов нашей семьи.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
хорошая традиция :) Мы посадили около 100 деревьев на участке, жаль не пришло в голову привязывать их к людям и событиям :)
Спасибо вам за идею и воспоминания. Когда начнем облагораживать свой участок предложу такую традицию мужу. Только я мнительная, боюсь, что если дерево начнет болеть или умирать, то я буду надумывать всякое.
надо правильно себя настроить. Деревья - живые организмы, им свойственно гибнуть. Но если вы мнительны, может так лучше не делать?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Всегда перед дальней дорогой все, кто есть в доме, "садятся на дорожку". Самая старшая из ("присутствующих здесь дам") женщин (обычно бабушка) просит минуту тишины, и потом желает "Пусть легким окажется путь!". После этого можно ехать :)
так это примета. Считается, что надо сесть "на дорожку", чтобы обмануть домового. Он наблюдал кутерьму сборов и мог начать волноваться. А тут все садятся и молчат, довой видит, что все в порядке и не нервничает:)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
"ничего не забыли" это уже современная интерпретация. Я просто интересовалась как-то, что это за примета. И нашла вот такое объяснение. Наша семья, кстати, тоже обязательно садится "на дорожку"
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А я разве спорю? Я, кокраз таки, добавляю, что подумать-вспомнить ТОЖЕ хорошо, не говоря уж про спокойствие домового ;-):-)
У меня семья маленькая, сын да я.
Традиций пока что и нет толком. Единственное незыблемое - перед сном, уже лежа в кроватях, рассказывать, что хорошего случилось за день. Даже мелочи вспоминать. А потом говорить "Спокойной ночи. Пусть тебе приснится..." и придумывать, что хорошего должно присниться.
Еще играть в слова. Тоже перед сном, в кроватях (мы спим в одной комнате)
Раньше, с мужем и сестрой, была традиция встречать осень. Полночь с 31 августа на 1 сентября проводить "на самолете" - памятник у нас такой есть. Брали шампусик и сидели там, встречали.
Сейчас пыталась понять, являются ли некоторые частые действия (типа летних поездок за грибами в субботу утром, с собакой) традициями, и поняла что нет, и что как это здорово, что нет у нас никаких традиций, что мы свободны от них, и что здорово, что мы собираемся с друзьями не когда по традиции должны собираться, а когда захочется.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
друзья это очень часто часть семейных традиций :)
В семье тоже не выработалось - очень часто все спонтанно, и может поэтому нас рутина не засосала за эти 18 лет, нам интересно жить.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)