про память (навеяно календариком)
чего-то я вот заморочилась не на шутку. Память моя внимание к себе привлекла. Вот легко могу не помнить, что было несколько дней тому назад. Нет, ну что-то яркое конечно помню, но вот сказать когда купила колбасу - 3 дня назад или 2 -могу и не суметь. забываю блин :(( В прошлом месяце что было, тоже не помню. Вот реально надо напрягаться и вспоминать. Многие вещи делаю на автомате, потом задумываюсь и начинаю себя перепроверять, потому что не помню - сделала или нет. Это что? Проблемы со здоровьем или мозг ненужную инфу затирает? Есть такие же?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Именно:)
Я из таких. Отмечаю в календаре все визиты к врачу/парикмахеру и т д, рабочие дни (я работаю не каждый день и не зафиксированные дни), учебные дни, дни когда должна сдать тесты, некоторые события-дни рождения.
Для себя запоминаю расписание на ближайшие дни, макс неделю.
При чем отмечаю на настенном календаре на кухне. Т е если грубо говоря мне надо стрижку назначить, то мне надо звонить из дома, чтоб видеть свое расписание. С дороги я не могу позвонить, т к не факт, что меня на ближайшую неделю запишут. Пробовала разное, карманный календарь не прижился, в телефоне тоже как то не удобно. В телефоне напоминалки могу поставить.
Ну как бы я не претендую на то, что это нормально.
Просто согласилась с мнением, что это от того, чт мозг отказывается хранить ненужную информацию.
Для меня работает, помогает организпваться, меня устраивает. Я в принципе около 80% все равно помню все записи, кроме рабочих дней и тестов:) Рабочие и тесты я всегда сверяю и не храню на дольше, чем следующую неделю. Вот к примеру, на эту неделю, я работаю вск, вт, ср, тест надо сдать до пт. А вот что на след. неделе я даже не заглядывала:))))))
Едниственное, я не работаю так, что домой только ночевать прихожу. Я довольно много времени провожу дома, поэтому неудобства, что только из дома могу записаться к парикмахеру, не ощущаю практически.
Слишком на мой взгляд, когда в календарь записывают когда пойти за покупками, когда ланч с подругой, уборку и прочее. Но для некоторых моих знакомых работает:) может я не достаточно занята?
Я пишу все в ежедневнике. Карманного размера и без него не выхожу из дома... Там же записаны размеры одежды и обуви ребенка, время приема врачей, расписание работы парикмахера и маникюрши, экстренные телефоны, лежат ксерокопии СНИЛС и медполиса, короче, дофигища телефонов, расписаний и списков, там же есть списки покупок для дома, у нас постоянная реновация дома и тоже не в состоянии помнить, что нужно купить кроншейны длиной в 6 см, упаковку саморезов и еще 18 позиций...
Это все просто невозможно держать в голове!!! Да и зачем?
А если потеряете:)? Шутка:)
У меня не прижился маленький по той причине, что
1) я не всегда выхожу из дома с сумкой
2) и даже если выхожу, не всегда с ней хожу, могу например ее в машине оставить
3) у меня рабочая сумка отдельная
Страюсь всегда выходить из дома с телефоном, но и его иногда забываю, если близко бегаю. По мне идеально было бы в телефоне вести, т к этот предмет всегда со мной за редким исключением. Но что-то мне не понравилось: печатать (я не люблю смс и не пользуюсь ими, так что техники печатанья нет), время начала, время конца, место проведения, напоминания да/нет перед тем как сохранить. У меня не по 5 событий в день. Плюс формат когда ты смотришь, что у тебя запланировано. Открыть месяц/неделю и посмотреть, что когда запланировано не получается, максимум просто помечано, что что-то запланированно. это надо день открыть и посмотреть, что именно, потом еще прокрутить на какое время. муторно. У меня айфон.
А вот списки покупок по категориям я пишу в айфонном приложении. Это прижилось и нравится. Особо нравится, что можно мужу переслать:) необязательно лично передать бумажку, он может спонтанно позвонить, что он там-то, а я ему список через секунду пришлю. У меня муж из категории "ты мне точно скажи,сколько вешать в граммах"
Мозг затирает все не нужно и лишнее. Я то же не помню кучу "нужных" другим вещей. Ну не надо оно мне)
мой мозг занят одной проблемой.уже года три он думает и перебирает только это.
Память ухудшилась сильно,потому что мозг занят проблемой:(
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это особенности нашей памяти. У всех может что-то "выскочить из головы", это не значит, что память напрочь стерта.
Меня другая особенность впечатляет. Как известно, мы часто помним события далекого прошлого, но они, бывает, искажаются. Для мозга вообще норма что-то додумывать, чтобы оно согласовывалось с тем, что мы уже знаем. А со временем мы еще и меняемся полностью на молекулярном уровне. В нас уже физически нет тех нейронов памяти, что были в детстве, и поэтому наши детские воспоминания это уже воспоминания о воспоминаниях ))))
Да... Я в детстве помнила своего дедушку, он умер, когда мне было 1,5 г. И в детстве мое воспоминание было физическим - я помню, что все немного шаталось (поздно пошла), помнила запах лекарства в комнате, помнила какая была рука на ощупь, когда он ее протягивал... А сейчас воспоминание стало "записанным", утратило именно свою физическую ощутимость, просто воспоминание о воспоминании...
У меня память очень выборочно работает. Вот например все текущие задачи, встречи, списки нужных покупок, планы и расписание на более менее ближайшее будущее помню, хотя и дублирую в органайзере. Стоит событию пройти, как привязка его во времени полностью из памяти вычеркивается.
Дни рождения помню только у самых-самых близких родственников, для остальных стоят напоминалки.
Цены не помню вообще, ни на что. Вот честно, без понятия, сколько стоят хлеб, молоко или там яйца. У меня с числами вообще большие проблемы. Зато стихи и песни запоминаю моментально :-)
Так что память - штука странная, у всех работает по-разному.