Осторожно, картошка
Даже в голове не укладывается, будьте осторожныс картошкой http://e-kazan.ru/news/show/10209.htm

О, это будет почище известного случая, воспетого потом Задорновым, когда человек обмотавшись с головы до пят скотчем, покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с моста) Правда гадская прокуратура почему-то не поверила в человеческую изобретальность, и полетели головы в одном московском ОВД.

Какие? Все же умерли.
Да бред это. Вы когда-нибудь слышали чтоб в каком-нить колхозе или продмаге люди перемерли от картофельных газов? А уж сколько там картошки гнило.
Точно. В детстве из школы нас в картофелехранилище отправляли картошку перебирать. Запах был жуткий. Гнилой было чуть ли не больше половины. Из нее надо было нормальные отобрать. Закрытое помещение было. Воняло будь здоров. Работали несколько часов. Никто не умер.

+1. В школе были так называемые часы общественного труда - мы на базе овощной их отрабатывали - 2 часа раз в месяц. Сколько гнили перебрали - не передать! И удачно получилось, что в самый разгар гриппа мы перебирали лук - так надышались парами луковыми, что из нашего класса. практически никто не болел.
А как удобно для следствия. Одни умерли от гниющей картошки, другие от гниющей капусты, третьи от морковки и т.д.
А еще одна семья ела гороховый суп, а потом все начали пукать и задохнулись.
Может быть, в советское время и были случаи массовых смертей на плодо-овощных базах, но об этом замалчивали. Режим все-таки.

АХАХА :)))) Представила криминальную сводку по НТВ:
Петров убил Иванова тремя пуками прямо в нос :)

Дело не в картошке. В погребе всегда скапливается газ. Это не зависит гниет там что то или нет.
Вообще очень много таких случаев, полез чел в погреб и помер. Я знаю о чем говорю. В селе все таки выросла. Мы всегда если надо слазить в погреб сначала открывали и ждали час другой, потом только лезли.
у нас было два погреба: один сразу вертикальный 3,5 метра в глубину в землю, а второй - по ступеням в помещение под землю, а только потом - в погреб. Никогда ничего не ждали - заходили и спускались сразу. Правда, погреба все были проветриваемые, то естьс вытяжкой - а как иначе?
Не все погреба с вытяжкой, тем более в деревнях и селах.
Вы мне не доказывайте ничего. Я таких случаев много наберу.
Хотя не отрицаю, что в данном случае могло произойти убийство.
я вам ничего не собираюсь доказывать. Я тоже выросла, где были погреба и где тонну овощей опускали в зиму в этот погреб, а потом перебирали. И сама я опускалась в этот погреб и набирала овощи. Плюс солили в зиму бочки с арзубазми, капустой, помидорами и т.п.
Ну а что тогда?
Если у вас делают вытяжки, то у нас я об этом не слышала, хотя может сейчас и поменялось что то в строительстве погребов.
У нас среди родственников бывали случаи смертельного исхода, к сожалению...
:-) я тоже о временах, которым много десятков лет - не про сейчас. Сейчас уже не копают погреба - огороды обносят бомжи, цыгане и нищие.
У родителей моих остался один погреб - под гаражом: там овощи в зиму и консервация.
Не знаю, что там было.
имхо, могли что-то напустить в подвал - какой-нить нервно-паралитический газ.
Это ж как и сколько должна была гнить картошка, чтобы отравиться её парами!
Давайте не будем фантазировать, тем более простой ответ на поверхности лежит.
А то слушаем всякие небылицы, а элементарной техникой безопасности пренебрегаем.

? я вообще не вам отвечала, а Майке, которая спросила меня о моей версии случившегося.
Вам какое дело до моей версии и почему вы меня призываете не фантазировать? Вы кто?
Майка, без вентиляции погреба не строились. Помещение может быть чисто земляным, но там должна быть вентиляция воздуха. Вот вспомните, была ли возле погреба (в метре-полутора в диаметре) из вашего детства и вашей жизни небольшая труба с крышей от дождей и т.п.? Она могла быть вообще вровень с землёй?
В селе/деревне есть вековые правила по выкапыванию погреба, колодца и кладке печи - эти вещи делаются по одинаковым правилам.
Нет, 200 процентов никаких вытяжек. С детства слышу эти разговоры про газ в погребе. Почему то в нашей местности не дотумкали до этих вытяжек.
Это и на улице может случится, ниже описала случаи. А в погреме, может накапливаться, если вытяжки не хватает, то...

Че за бред? Особенно теща "та же участь постигла и тещу, которая обнаружив своих родных без чувств, рассказала об этом соседям, после чего тоже полезла в погреб." Это ж каких размеров погреб у них? Да и какая сейчас картошка в погребе, ее еще копать не начинали, мы например молодую едим, покупаю по пару кило. Или они прошлогоднюю доедали?

Сейчас да, но что такое погреб знаю прекрасно, у деда был вырытый, метра 2,5 вглубь, в семидесятых, когда холдильника у него еще не было, там хранилось все, молоко,сметана,масло,колбаса,сало, банки с консервацией, овощи. Запах бык специфический,это да, допускаю, что у пожилого человека от резкого перепада температуры может случиться сердечный приступ, потеря сознания, да пусть у этого профессора в 42 года были проблемы со здоровьем, но жена с сыном что, одновременно сознание потеряли?
А теща? Обнаружила всю семью без сознания в погребе, пошла доложила об этом соседям (дело в частном доме происходит, напоминаю, т.е. это не на лестничную клетку выскочить, это надо выйти со двора за ворота, дойти до ворот соседей, позвонить, подождать,пока соседи выйдут) и потом вернулась и полезла в погреб.
Ну и у кого сейчас картошка в погребе хранится? В конце августа? Ну может кило 5-10 молодой, и то, она долго не хранится, впрок ее не закупают.

:-) где выкопали? Картошку в сентябре выкапывают - в конце месяца. И в промышленных масштабах - тоже. Нас на картошку в конце сентября посылали - мы должны были находить то, что невнимательно собирали колхозники.
На личном огороде выкапывали картошку в сентябре-начале октября - после этого сбора урожая на огородах сотавались только кабаки (тыквы по-русски).
вообще на своих огородах народ копает картошку, когда она "дозрела", т.е. ботва пожелтела и высохла, а шкурка на выкопанном клубне огрубела, дольше держать ее в земле не стоит, потому как много шансов, что ее атакуют болезни и вредители. Знаю в Саратовской области народ ее уже собрал.
вот в моей местности это всегда конец сентября-начало октября. А самое-самое ожидаемое (в моём детстве было любимым моментом), когда на собранной после волочения ботве, плюс немного веток - пекли урожайную картошку :-)
Необязательно, если дача далеко, а дети в 1 класс идут, бОльшую часть урожая снимают до капитального переезда домой в конце августа. Мы на этой неделе копали - потом некогда будет.
В Тамбове выкопали уже, у меня вчера отец успел "до дождя". Очень хорошенькая, красивая картошечка! и вкусная, кстати!
:scared2 :scared2 :scared2 У нас молодая картошка появлялась в начале июля, картошку копали в середине сентября, тогда же и до начала октября привозили картошку из воронежской-тамбовской,черниговской области,почти в каждом дворе зилы стояли, прям с них продавали мешками, именно на зиму закупали и хранили в погребах-гаражах.До конца девяностых,где-то. Сейчас никого не знаю, кто картошку мешками запасает на всю зиму.
"По данным СУ, они скончались «от отравления газом, скопившимся в подвале в результате гниения картофеля»" Когда он сгнить успел?

http://www.ntv.ru/novosti/309361/
http://www.irekle.org/news/i1211.html
И про такие случаи чуть ли не раз в год пишут в СМИ, кто тут сильно умный, удивляется?

Ну это же не какой-то дед из забытой Богом деревни безпросветовки, это молодой мужик, 42 года, профессор.
Я не знаю, кто сейчас картошку в гараже хранит, зачем? Эта картошка с прошлого года в этом погребе гнила?
Скорее всего, журналюги с "красными дипломами" услышали звон ....

А вы слышали когда рабочие в канализационные люки лезут по очереди-спасать товарища,и задыхаются,знают что там опасно 100% именно из-за газа,но пренебрегают техникой безопасности изначально.
А деды и бабки как раз живут, и соображают лучше молодых. И бани топят,никто не угорает, и картошку хранить умеют,они мудрые, эти старики.

Хм, скажем так, меня удивил сам факт хранения картошки в погребе.
Я сама ровесница погибшего, последние лет десять по мере необходимости покупаю на рынке или в магазине лук, морковь, картошку и т.д. Нафига это сейчас закупать впрок? Экономии никакой, запасы эти минимум 2 раза за сезон перебрать надо, испорченое-сгнившее выбросить, естественная убыль всю экономию и перекроет.

Разница в качестве продукта. Выращенное самостоятельно - чистое. А в магазине неизвестно на каком г-не все это росло.

Хех, в областных городах в будни работают,по выходным на дачу, картошечку-помидорчики выращивают. И конечно экономии никакой,но хобби у людей такое,не представляют чтобы в субботу весь день у телика пролежать. Молодые пенсионеры тоже на огороде,я и бы не сказала что что им сильно тяжело,даже бодрые(по сравнению со мной), утром по грибы,до обеда огород,сон, опять огород,рыбалка,вечером сериал могут собраться посмотреть, им классно.
А по теме - не помню где они картошку хранят,вроде выкопано на огороде хранилище небольшое. В доме погреба не припомню.

Я не пойму, все такие урбанизированные донельзя?Ничего не буду говорить про этот случай,можт, и убили, но да, неправильно сделанная вентиляция в погребе может привести к такому, картошка при гниении ядовита.

Вопрос такой допустим углекислый газ там был сильной концентрации, но ведь вторые, третьи и четвертые пострадавшие спуситлись не одновременно с первым, а люк уже был какое-то время открыт и соотвественно попадал туда свежий воздух или я чего-то не понимаю...

Предположу все таки что вентиляции не было, а если была, то работала плохо или вовсе не работала. Соответственно, нет сквозняков, что посбособствовало бы быстрому проветриванию. Без сквозняков времени надо побольше. Вот даже спрошу родителей специально, сколько надо ждать, чтобы проветрилось.
А так, один спустился, нет его 10 минут, другой спустился, на все про все не больше получаса.
Да это бывает периодически, но не от картошки. Еще в 70-х, были случаи, копали мужики туалет новый на улице, да так троем и того. и был случай в 80-х подобный случай, тоже яму копали для туалета, там двое и женщина пыталась их вытянуть, и тоже потеряла сознание, пока нашли, спасать было некого.

Из земли газ идет. Тяжелый, поэтому внизу. Вот какой, не знаю. Сразу люди не понимают. А сознание потерять быстро можно, из глубокой ямы легко не выбраться. Пока поймут, сил уже нет.
У подружки в погребе тоже самое, сколько ругаюсь на нее. Говорит, там часто голова кружится. Кстати, именно летом, когда погреб сушат для будущей картошки, то есть ее там уж месяц как может не быть.
А она все всерьез не воспринимает, я же, говорит, слышу, что не теряю сознание (когда, н-р, закатки в погреб сносит). Вот как ее убедить? Не знаю, что там у нее с погребом и почему кружится голова ИНОГДА, но вот такая бестолковость и доводит до беды. И муж такой же. А ведь, а ведь принципе, по остальным вопросам здраво рассуждают.
А в тех ямах для туалета видно докопались, что сильно много сразу газа вышло. Один другого пытались вытянуть, а тут сами теряли сознание, не сообразили сразу отчего. Но это реальные случаи, хорошо помню. А подружка младше меня на 10 лет. При первой ее вообще не было еще, при второй маленькая была, со слов только знает, что у нас это где-то когда-то было.

Есть вытяжка, нет вытяжки... Представим картину в масштабах временных: профессор слёг в подвале. Дверку, надо полагать, за собой не прикрыл, так?
Супруга с сыном тоже туда сходили.
Тоже очень сомневаюсь, что дверь за собой закрывали.
Тёща там вообще долго мельтешила - сначала их всех обнаружила, потом к соседям смоталась, потом сама туда пошла...
Не понимаю, СТОЛЬКО времени с открытой дверью подвала, и всё это время концентрация "картофельного газа" так и осталась на смертельном уровне? Причём, на настолько смертельном. что тёща туда ушла и сразу же пала замертво. Не было у человека шансов выскочить...
Специально сегодня с мамой консультировалась.
Да, гниение каких либо овощей вызывает ядовитые газы. Человек сваливается быстро, часто хватает и минуты.
В нашей местности строят погреба и с вентиляцией, и БЕЗ. Ноу хау - чтобы вытянуть плохой воздух из погреба, некоторые люди используют пылесос. Точную технологию не знаю.
И если много приходится работать в погребе надо почаще выходить подышать. Потому что мало ли что.
Да это всё понятно (у нас, кстати, не припомню никаких вытяжек и, вообще, даже и не думала, что для подвала вытяжки нужны).
дело не в том. А в том, как так можно отравиться четырём людям на протяжение достаточного времени и чтоб насмерть.
Ну как, один спустился, свалился, другой зовет его, тот не отвечает, тоже спускается, третий и четвертый понимают что что то произошло, спускаются помочь, тут их и накрывает...
Похоже на страшную сказку, если бы это не была ужасная реальность...
Я так поняла, что бабушка всё уже поняла - об этом и соседям рассказала внятно - кто за кем туда спустился и что потом с ними приключилось.
То есть, она туда лезла не за вопросом: "Ой, а чего это вы?".
Она полезла. зная, что уже три взрослых сильных человека с газом не справились.
решила, что ей, пожилой, удастся? Да ещё и на себе столько людей наверх вынести?
газ быстро не выходит из ям, он тяжелее воздуха, должна быть тяга хорошая для проветривания

Я, конечно, не физико-химик, но мне представляется, если газа в помещение такая ужасная концентрация, что люди в расцвете лет пачками в гроб, пардон, ложатся, то, по-идее, при открытии двери, весь этот сжатый воздух должен же резко захотеть вытянуться наружу.
Таким образом концентрации в подполе снижается. Или нет?
Понимаю, что там, внизу, всё остаётся незыблемо. также понимаю, что жена с сыном хотели вытащить отца.
Но почему пожилая свекровь то туда спустилась? на самое дно подвала.
Заглянула, увидела толпу народа без сознания. Подумала бы, раз молодой невестке с внуком в расцвете сил и лет не удалось справиться с газом, ей, пожилой, удастся? Ещё и толпу народа на себе перетаскать?
Она то почему туда полезла?
A мне вот непонятно, сколько картошки должно сгнить, что бы образовалось такое количество газа? И за какое время?

Она может про газ не знала,или знала,но расценила рассказы про газ как страшные сказки.
Я не химик ни на грамм, интересно,а этот газ имеет запах,или как природный-не имеет? Про шахтеров тут писали,что канарейка может определить под землей,есть ли утечка газа, человек его не почувствует.
И когда в машинах люди угорают, они тоже ничего не чувствуют(?)

Это вы пропан имеете в виду. тот газ, что используют в быту. К нему специально примешивают вонь, чтоб учуять утечку.
Но, мне кажется, от гниения картошки что-то должно быть другое, ибо вонь несусветная.
Если это, действительно, погибли от картошки, это какой уровень вони стоять должен, чтоб столько народу уложить.
слушайте, вы никогда не слышали о том, как люди гибнут в смотровых колодцах и это работники комунальных служб, один залез-потерял сознание, второй лезет и тоже самое. Заметьте крышка люка в это время открыта.

http://www.event-marketing.ru/extra/item_341.html
Заметьте, люди на работе, и то, о чем думали,непонятно.
http://74.vc/news/581
http://www.pro-goroda.ru/proisshestviya/troe-rabochih-pogibli-ot-otravleniya-gazom-kanalizacii-18038
