Про Опросы
Расскажите, пожалуйста, про опросы - как они проходят, что там вообще делают? Например, если заявлено, что опрос на 1,5-2,2,5 часа. Все это время тебе лично задают какие-то вопросы или по очереди на всех участников?
Деньги сразу платят после опроса? Или тоже могут "кинуть", если твои ответы не очень понравились?
И еще - везде пишут про неучастие в опросах 6 месяцев, например. Это значит, что за 6 месяцев я могу только в одном опросе поучаствовать что ли?

Опросы разные. Если инд. интервью - то спрашивают именно вас все 2 часа. Если фокус-группа - то все 10 человек опрашиваются за 2 часа. Деньги сразу. Ответы не могут "не понравиться", это не кастинг на Мосфильме на главную роль. Если вас на опрос взяли - деньги получаете, сколько вам рекрутер обещал. Если вы приехали, а вас не взяли - получаете "отступные" и чешете домой. В базовых компаниях - раз в 6 месяцев (у нас уже даже больше перерыв по некоторым опросам), в небазовых - хоть каждый день опрашивайтесь. "что там вообще делают?" - вопросы задают, естессно, не маникюр же и не тайский массаж :):):)
а как понять - базовая компания или нет? Если почти в любом объявлении написано - неучастие в опросах в течение 6 месяцев?
И еще - у меня такое ощущение, что на предварительном собеседовании по телефону, которое длится 15 мин, основной набор исследования и проводится :) Вопросов задают уйму, все ответы записывают, а потом не приглашают.
Конечно, стала бы я тратить время на опрос, если бы мне не светила перспектива потом попасть за деньги - конечно нет. Поэтому они завлекают, что пригласят, сами всю информацию нужную для маркетинга получают - и не звонят.
Я уже не знаю, что надо отвечать. Уже 2 раза не приглашают. На мой взгляд, ответы даю грамотные и развернутые.

Обычно рекрутер, который приглашает на опрос, знает, базовая компания или нет. Так и указывают в объявлении: "неучастие ... месяцев". Предварительное собеседование, это не опрос, а именно рекрутирование на опрос, то есть отбор респондента по требованиям заказчика. И отбирают вас добросовестные рекрутеры очень тщательно, иначе вы придете на опрос, я вас разверну, рекрутер не получит деньги за вас, а я еще и штраф могу вкатить рекрутеру :):). Эти предварительные ответы нигде не фиксируются, кроме как у рекрутера, вам не надо 15 минут отвечать подробно и красиво, это никому не нужно на этапе отбора. Отвечайте четко на вопросы рекрутера - обычно их 10-15, не больше. Если подойдете по квотам в выборку - вас пригласят на опрос, не подойдете - не пригласят.
ну я в первом посте и спросила - могут уже на опросе развернуть и деньги не заплатить, если ответы не устроят - вы написали, что нет :), а сейчас пишите, что могут развернуть :)
А вообще система абсолютно несовершенна.
Вот, например, последний опрос, куда я пыталась попасть.
Рекрутер, дающий объявление, написал требования (просто перечислить косметику, которой используем для ребенка). Перезванивает. Это не то, это не то, эта марка не подходит (зачем тогда позвонила она мне, если моя косметика для этого опроса не нужна???), скажите лучше, что пользуетесь вот этой маркой. Сможете купать одну вещь из нее, чтобы принести на опрос? Говорю без проблем, я слышала про нее, но не пользуемся ей. Ну все, говорит, вам скоро позвонит другой рекрутер и будет проводить собеседование. А я уже вечером позвоню, и сообщу о результате дискусси. Взяли вас на завтра или нет. Звонит второй рекрутер. Беседа минут на 15, не меньше. Помимо фио, возраста и т.д., очень много вопросов на косметику, которую мне рекрутер №1 сказала купить (но не сказала, что нужно подготовиться и выучить все - от цены до ее запаха, во всей линейке :)). Поэтому вполне себе эта беседа на маркетинговое исследование тянула. Все попрощались. Звонка или письма от рекрутера №1 конечно же нет, как она обещала.
На основе этого у меня назрели вопросы:
1) почему бы в объявлении не указать точнее, какие марки косметики нужны, чтобы все подряд не писали
2) если уж она мне позвонила, то почему бы более качественно не проинструктировать, что нужно знать про эту марку, о чем будут спрашивать
3) а то она очень подробно инструктировала, какой доход нужно указать на члена семьи, какие отрасли не называть, если там кто работает. А по сути не проинструктировала.

Если вас на опрос пригласили, но не взяли, то вам всё равно заплатят "отступные". Указывать заранее, какие марки "нужны" - нельзя по методике рекрутирования, иначе на опрос придут именно подговоренные халявщицы, срубить бабла по-лёгкому, а не реальные респонденты, которых хочет видеть и слышать заказчик опроса. Нет никаких "заранее известных" правильных и неправильных ответов, а уж как мы определяем, подговоренный респондент или реальный - это, извините, наша профессиональная тайна :).
ПС: на самом деле, ничего не бывает зря - ваши данные остаются у рекрутера, обычно рекрутер работает в нескольких компаниях, на какой-нибудь опрос обязательно попадете рано или поздно. Как вариант - рассылайте свои данные всем рекрутерам (их на Еве человек десять, а то и больше), они вас все будут иметь в виду :)
не совсем поняла, почему нельзя указывать конкретные марки, если опрос будет по ним.
Компании нужно узнать реальное мнение людей, пользующихся конкретно подгузниками Памперс, допустим. Так зачем им люди, которые пользуются памперсами Либеро, но желая заработать денег врут, что пользуются Памперсами, и несут всякую дребедень, совсем не полезную компании?
Опять же, если указывать марки нельзя, то зачем мне рекрутер №1 по телефону сказала, что нужны будут именно эти марки (которыми я не пользуюсь), и чтобы я сказала во время предварительного собеседования по телефону, что пользуюсь ими? Чем полезно мое мнение, если реально я не в теме? Неужели не легче указать в объявлении, какие марки нужны, чтобы обращались люди, которые конкретно их используют и могут обстоятельно о них рассказать любую инфу?

"Опять же, если указывать марки нельзя, то зачем мне рекрутер №1 по телефону сказала, что нужны будут именно эти марки (которыми я не пользуюсь), и чтобы я сказала во время предварительного собеседования по телефону, что пользуюсь ими?" - потому, что она тоже хочет на...ть компанию и срубить бабла. Вот для этого мы и контролируем процесс - чтобы как можно меньше таких "подговоренных" респондентов попадали на опрос. И штрафы вкатывают таким горе-рекрутерам нехилые.
ну так я про это и пишу - зачем в принципе отвечать на мое письмо, если я указала не те марки, которые требуются для опроса? Неужели ей не написали те, кто пользуется нужными марками? А получается пустая трата времени и ноль результата.
