Голос (пение) - дар или нет?

копировать

Поспорили сейчас с мужем насчет пения. Я думаю, что красивый голос- все-таки определенный дар, не все могут красиво и правильно петь. Муж утверждает, что почти любого человека можно научить хорошо петь и это вопрос только трудолюбия и желания. Что думаете?

копировать

Правильно - ну почти любого. Петь красиво - мне тоже кажется, что дар. У меня музыкальное образование, пою правильно, фальшь слышу даже минимальную, но вот красивого, глубокого у голоса у меня так и нет)

копировать

Красивый и глубокий голос - этому тоже учиться надо. Любой может научиться, особенно если есть музыкальное образование.
Но вот уникально красивые голос - это дар.
Вот, кстати, сейчас в музыкальных школ есть специальность "вокал". Набирают туда чисто по слуху и умению интонировать. А дальше уже занимаются постановкой голоса. Моя сейчас в 4 классе, не уникум, но слушать очень приятно.

копировать

Значит, Ваша, всё-таки, с даром:)))
Мне голос ставили. Петь умею...в сортире или под душем:)
И да, пою "с глубиной и переливами"...
"Глубина и переливы" есть не только в чистом море, но и в грязном котловане, знаете ли:))))))) Достаточно вырыть яму, заполнить водой и подождать, чтоб подул ветер:)))

копировать

Может учитель плохой был? Это тоже важно :)

копировать

оба правы. Научить петь на уровне Шаляпина или Каллас - вряд ли. Научить петь на уровне домашних посиделок с гитарой, чтоб у окружающих уши не вяли - вполне реально.

копировать

Любопытно, что именно так, практически дословно, я мужу и говорила). Лично у меня голос как раз для "домашних посиделок". уши вроде не вянут у слушателей, но ведь это не дар

копировать

Не знаю, насколько искренна была Гулегина в интервью, по её словам, распелась она в консерватории уже... из средненького голоса.

копировать

а теперь представьте себе, насколько "средненький голос" надо иметь, и сколько лет над ним работать, чтобы поступить в консерваторию. :)

копировать

Не представляю)) Здесь только довериться искренности ;) Гулегина, по её рассказу, в хоре не выделялась, о карьере оперной певицы не мечтала...

копировать

Если пение подразумевает только попадание в ноты, то любого можно научить. Но красивый голос с приятным тембром и высотой - это дар.

копировать

Как человек, тесно связанный с музыкой в прошлом, скажу, что таки спорить не надо.
Вы правы, потому что красивый голос, тембр, звучность - это дар, бесспорный дар, которым обладают не все, и не многие, я бы даже сказала. Это что касается пения не в караоке-баре. А настоящего пения.
Ваш муж тоже прав, но меньше. Сложно сказать, где та грань, которая называется "хорошо петь"! Потому что кто-то блеет так, что уши закладывает, а он свято верит, что хорошо поёт.
Могу рассказать на своём примере. Училась в музыкальной школе, звёзд с неба не хватала, голос как голос, ничего выдающегося, не слишком сильный, но высокий, доставала до "Фа-диез - соль" второй октавы (в принципе, не сильно высоко, но для музыкальной школы было очень даже). Когда поступила в педагогический колледж на муз. отделение, пела средне. Могла где-то сфальшивить немного, вернее, съехать с тональности меньше чем на пол тона, но всё же. За 4 года обучения там научилась петь хорошо, строить многоголосия, мы с подругой "а капелла" пели двухголосие так, что нам аплодировали слушатели. А у моей подруги абсолютный слух, в отличии от меня, и она сама прибалдела от того, как мы спели хорошо.
В итоге, голос у меня окреп, петь стала более уверенно, более правильно, без фальши. НО! В виду отсутствия музыкальной деятельности, в частности пения, голос мой стал опять чахнуть. Это как муз. инструмент: настроишь - будет звучать, не будешь долго им заниматься - расстроится инструмент, придётся опять восстанавливать...
НО! Это, опять же, касается тех людей, у которых хоть малейшая способность к пению есть. А есть люди, которые просто физиологически не способы к пению. Голосовые связки так устроены. Либо тембр неприятный, скрипучий... Либо слуха нет и чувства ритма... Это капец полный. Научить можно и слона танцевать, но бывают отдельные индивидуумы. Так что, склонна всё же больше согласиться с Вами, автор, чем с Вашим мужем. Хотя отчасти и он прав :)

копировать

а "абсолютный слух" - это дар или тоже развивается?

копировать

По моему скромному мнению "абсолютный слух" - дар. И тут он либо есть, либо его нет. Я вот как ни развивала, как ни занималась, но не имею его. С другой стороны стоит разобраться, что есть "абсолютный слух".
Мелодию той или иной композиции мы воспринимаем на слух и пытаемся воспроизвести эту же мелодию с наибольшей точностью. Когда у человека абсолютный слух, то он без проблем, с лёгкостью воспроизводит любую мелодию, без фальши. А также, слышит кто где сфальшивил. Некоторые дирижеры очень чётко слышат кто и где в оркестре накосячил, и какую ноту взял. У человека с абсолютным слухом "внутренний" слух и "внешний" совпадают на сто процентов и человек может без труда что либо исполнить, в смысле спеть. На слух подбирает музыку, на слух определяет тональность. И ему для этого не обязательно учиться.
Я конечно же говорю о музыкальном слухе, раз уж разговор о нём. И это дар. Моя подруга обладает таким слухом, вообще чётко слышит музыку и воспроизводит. А я - нет. Развивала, развивала, но вот у меня "внешний" слух противоречит "внутреннему" и я не всегда могу воспроизводить мелодию без фальши, нет-нет, да и съеду куда-нибудь не туда. Поэтому мне вот надо периодически "настраивать" свой слух и голос, чтобы петь более-менее, ну хотя бы на уровне "караоке-бара".

копировать

Не совсем вы правы) Для того, чтобы поступить в 1-й класмуз школы со мной занималась преподавательница год. По пению в школе была 2-ка или 3-ка. 7-й класс школы я закончила с "абсолютным слухом".

копировать

Ну не знаю, я высказала своё мнение. Я вот тоже слышу "абсолютно", достаточно легко и правильно подбираю музыку, мелодии разные. Но вот воспроизвести голосом идеально не могу. Но может мне и не дано развить "абсолютный слух"?!

копировать

Научить хорошо петь можно, петь гениально = учёба и дар.

копировать

Конечно дар. Именно голос, такой, как у Доминго, например, из ничего не сделаешь, никакими усилиями, школой и занятиями. имхо

копировать

прав Ваш муж

копировать

Дар, конечно. Научить петь можно любого, но это не значит, что голос красивый и диапазон большой. Небольши голосом тоже можно петь, вот только такой красоты как у талантливых певцов никогда не будет.

копировать

Дар. Без дара и учиться не стОит.
У меня есть приятельница, которая никогда не училась толком, но когда на посиделках с вином под настроение берет гитару и чертовски красиво и душевно выдает что-нибудь из Земфиры или Чижа, все сидят, затаив дыхание.

копировать

Как и со всем остальным - обучить можно хоть обезьяну, но каких-то выдающихся результатов вряд ли добьетесь. Правда, обезьяну хоть в цирке показывать можно будет.

копировать

дар однозначно! Предмет моей зависти))))

копировать

Да! И моей.

копировать

+еще одна завидущая)

копировать

Присоединяюсь

копировать

На самом деле завидовать нечему. За любым исполнением стоит адский труд. Мне иной раз своего ребёнка жалко. Знаю, что даётся ей в разы проще, чем менее одарённым (с них не такой спрос), но иногда она приходит с репетиции и ложится спать. Она любит петь, ей нравится выступать, но лучше бы этого таланта не было, честное слово. :-(

копировать

А сколько лет ребенку? Кто вас так до изнеможения репетирует? Вы в курсе, что для того, чтобы не навредить детским связкам, голосовая нагрузка должна быть не больше 30 мин. в день?
Наш фониатр просто фигеет от того, что сейчас с детьми делают. Говорит, что в детском возрасте нужно осторожно заниматься с хорошим преподавателем.

копировать

А Вы думаете, что за 30 минут нельзя выложиться так, что потом сил остаётся только до подушки? Тем более, что 30 минут - это время чистой работы, а распевка тоже силы отнимает. Хотя, да, иногда могут и подольше задержать на репетиции, т.к. произведения она поёт не "трали-вали". Плюс на сцене она не столбом стоит. Надо и эмоцию дать и жестом подчеркнуть ноту, и т.д. Этому же тоже надо научить. Нас наблюдает фониарт из поликлиники Большого театра, так что со связками у нас всё в порядке, не переживайте.))) Преподаватель у нас тоже не из самородков. Ребёнку 10 лет, диапазон пока 3,5 октавы.

копировать

А в чем дело? Бросайте и никому не говорите о вашем даре, и дело в шляпе)

копировать

И не говорите! Жалуется. Смешно даже. Токарем на завод не хочите?

копировать

Я-то полная бездарность. А ребёнку нравится петь, нравится выходить на сцену, даставлять людям радость. У неё мечта - возродить традицию русского театра давать постановки не на языке оригинала, а по-русски. Потому что искусство должно быть доступно для всех. А пока она учится. Я написала просто для того, чтобы люди поняли, что завидовать нечему: за превосходным пением стоит адский труд.

копировать

меня вот слух больше волнует.

копировать

Меня нельзя научить :)

копировать

Почему?

копировать

Неинтересно мне это.. Мотивации нету.

копировать

Дар, также как и рисование, и танцы, и скульптура и тд

копировать

дар. Как и все остальное творческие направления. Либо дано, либо ты пень.

копировать

а вот я бы хотела научиться петь (для себя, конечно, для сцены не потяну, таланта бог не дал). То есть как петь - мелодии узнаваемо передавать...Можно научиться?
Есть курсы какие-то?
Я не в Москве.

копировать

да отчего ж нельзя-то? Вокалиста ищите себе, который дает уроки. Я вот хожу и радуюсь. Дома голосить боюсь - соседи в стенку стучат)) Неадекватные люди...

копировать

Я догадываюсь, почему соседи в стенку стучат:)
Именно потому, что голос - дар и никак иначе:)

копировать

)))у меня есть родствениик, который поёт ну как песняры) так вот, один раз мы у меня зависли и пели всю ночь. Га следующий день пошла отдавать стулья соседям с извинениями. А они - ну что вы, вы так хорошо пели, мы вам всю ночь подпевали))))

копировать

мне помогло караоке, я серьёзно. Поэтому и купила! В моём детстве по детсадам и школам ходили комиссии одарённых детей отбирать. Меня после первого звука всегда в сад отправляли. В школьном хоре я только рот открывала (ну никак нужные звуки из меня не шли). А лет 13 назад как раз появился первый центр лыжы караоке. Ну я его и урвала в момент, потом сидела дома в одно рыло пела, пока все на работе. И вот как-то так втянулась, что теперь вполне себе сносно пою. Сейчас специально купила караоке на дачу, потому что тут звукоизоляция хорошая и я по настроению могу во всю дурь орать среди ночи))))

копировать

дар. Но если его не развивать, то он останется просто голосом.
У меня есть слух, стопроцентный. Но петь я не могу, потому что голоса нет )))) А мне так хотелось)))))
Поэтому голос ДОЛЖЕН БЫТЬ, чтобы начать учиться петь.
То есть есть голос есть, то стоит учиться петь. А если нет, то учи-не учи, голос не появится.

копировать

Дар - это красивый тембр голоса и наличе музыкального слуха. Даже одаренные должны посвятить какое-то время учебе, так как ни интонировать,ни правильно дышать, ни строить правильно музыкальную фразу, ни слушать самого себя никто от природы не умеет. Наличие мзыкального слуха не говорит об умении правильно им пользоваться. Даже музыканты должны заниматься его развитием, так как природные данные очень ограничены для музыкальных умений. Абсолютный слух не значит абсолютное владение голосом.

копировать

Блин, все специалисты такие едрена вошь. До фига оперных певцов не умеют читать с листа и тем не менее поют в театрах, т.к. от природы у них есть техника и артистические данные. У Шаляпина вообще никакого музыкального образования, начался учиться сразу на сцене.

копировать

Очень многие певцы без поддержки аккомпанемента не могут нефальшиво петь;):) Но поют-то они (пользуются голосом) профессионально. Учиться петь -это учиться владеть голосом и постичь премудрости музыкальной формы и стиля. "Воспитать красивый голос" нельзя: с ним можно только родиться. Еще нельзя воспитать вкус и душу артиста. Когда не было консерваторий, так и учились "вприглядку" на сцене, на опыте. Сегодня "народные таланты" в природе (в опере) практически отсутствуют.

копировать

Красивый голос - дар, научить петь правильно можно любого, только зачем?

копировать

здрассти) Шоп не позориться в караоке)))

копировать

Зря Вы думаете, что умение хорошо петь помогает в караоке!;):)) Это точно такая же засада, как подпевать в наушниках. Те, у кого абсолютный слух, иногда воют в караоке как ослы на заре:)
Тут, скорее, помогает безупречное знание самих песен.

копировать

О, в караоке не это главное!))

копировать

ДАР.
Почти каждого можно научить правильно петь, но из каждого получится Анна Герман, Лучано Паваротти и пр.

копировать

Как во всем. Сочетание одного и другого. То есть не все созданы с одинаковыми возможностями, но ЛЮБЫЕ возможности можно развить до "лучше, чем было". С другой стороны, приссказка "успех - это 90% работы и 10% таланта" имеет место быть, и любой талант можно успешно проср.ть (пардлон мой френч).

копировать

дар, над которым нужно работать и работать.

копировать

Это как в спорте - любого можно научить плавать или бегать или растянуть лучше среднестатистического человека, а вот чемпионами становятся единицы.

копировать

Genius is one percent inspiration and ninety-nine percent perspiration(с) Edison:-) Даром может быть физиологическое, только его разработать и довести до совершенства-огромный труд.