у подруги туб-лез
У меня такой опрос, просто да или нет, можно без пояснений. У оч давней подруги это заболевание, форма закрытая, но она уже год на оч серьезных таблетках которые выдают в стационаре ежедневно, второй раз лечится.
У меня оч маленький ребенок, пока без единой прививки. Вы бы пригласили человека к себе домой?
Подруга оч обижается и постоянно дает понять, что я ее отвергаю и боюсь, хотя у нее форма закрытая, не представляющая опасность для окружения.
Мне неудобно постоянно человеку отказывать в стрече и стыдно объяснить почему.

очень многие взрослые дети отлучают от дома своих родителей, больных онкологией, боясь за своих малышей. Хотя любому адекватному человеку понятно, что онко не передаётся в бытовых условиях, но факт остаётся фактом.
Я бы не пригласила человека с туберкулёзом к ребёнку без единой прививки.
а вот это не факт кстати, про онко. Есть как раз теории, что онко (некоторые его формы) передаются. Пока идут только споры и эксперименты, но я знаю даже в собственном окружении, когда заболевал один член семьи, а потом как по цепочке. Раньше и о язве и гастрите думали, что это от питания, а сейчас знают, что это бактерии. Так что рано делать выводы.
Бредятина, однозначно:) Обосновываю - 1. наследственный фактор. 2. стресс - причина возникновения рака и это уже давно никто не оспаривает. Так вот когда один человек в вашей семье заболевает, все остальные переживают стресс. Ну дальше вы поняли. И кстати такое бывает не только после рака. Знаете выражение: после смерти суприга/ребенка/родителя человек сгорел за пол года/год. Вот это об этом.
Вирусная теория происхождения рака широко известна. Имеется особая группа онкогенных вирусов, вызывающих опухоль, что достоверно доказано опытами на животных. Сами сторонники данной теории происхождения рака сегодня оценивают вирус только как один из факторов, определяющих развитие опухоли. Наличие определенного вируса в организме еще не вызывает развития опухоли, решающее значение могут иметь, в частности, факторы окружающей среды, стимулирующие участие вируса в канцерогенезе.(это я так первый попавшийся сайт на эту тему капнула)
В вашем случае это наследственный фактор. Такой фактор в онко присутствует. Но это не инфекция.

У меня нет никакого моего случая, какой наследственный фактор может быть например у мужа и жены, сначала она за ним ухаживала, потом сама через пол года заболела, и таких случаев очень и очень много.
Это не наследственность, а стресс. Стресс - один из важнейших факторов развития онкологии. Жутко бьет по иммунитету, что, в конце концов, приводит к раку.
Больший стресс, чем ухаживание за онкобольным, придумать сложно.
Эээ, вы английский знаете? Или вам не надо?
http://www.thelancet.com/journals/lanonc/article/PIIS1470-2045(04)01597-9/abstract
Stress, depression, the immune system, and cancer
The links between the psychological and physiological features of cancer risk and progression have been studied through psychoneuroimmunology. The persistent activation of the hypothalamic-pituitary-adrenal (HPA) axis in the chronic stress response and in depression probably impairs the immune response and contributes to the development and progression of some types of cancer. Here, we overview the evidence that various cellular and molecular immunological factors are compromised in chronic stress and depression and discuss the clinical implications of these factors in the initiation and progression of cancer. The consecutive stages of the multistep immune reactions are either inhibited or enhanced as a result of previous or parallel stress experiences, depending on the type and intensity of the stressor and on the animal species, strain, sex, or age. In general, both stressors and depression are associated with the decreased cytotoxic T-cell and natural-killer-cell activities that affect processes such as immune surveillance of tumours, and with the events that modulate development and accumulation of somatic mutations and genomic instability. A better understanding of the bidirectional communication between the neuroendocrine and immune systems could contribute to new clinical and treatment strategies.
Подруга стрёмная... Меня в гости зовут если, а у меня сопли или просто "что-то мне неспокойно" - так я сразу отказываюсь от визита, с объяснением причин. Если настаивают - то ещё и скажу, мол, у тебя ребёнок, ещё заражу - нунафиг.

она считает что не заразна и у нее эта болезнь протекает в оч легкой и незаметной форме. Знает оч малое кло-во людей. Я с ней как общалась так и общаюсь, но встречи обрезала. Она обижается и при чем очень. Не знаю, сказать, она оочень обидется.

Я, может, и ошибаюсь, но... В общем, моя бабушка - фельдшер, всю жизнь проработала в больнице в терапии (т.е. в теме). У моей мамы был туберкулёз в закрытой форме, видимо, как и у вашей подруги. Городок маленький, бабушка мамин диагноз знала. И грудью стояла против женитьбы моего папы на моей маме. Со словами: сегодня закрытый и незаразный, а завтра... И знать ещё не будете!
Подруга второй курс проходит (маме, кстати, одного хватило, выздоровела, до сих пор, а ей 65 лет), это, кмк, говорит о том, что не всё гладко с болезнью.

Нафиг надо рисковать ребенком даже, если он и будет привит? Прививка то всё равно никакой гарантии не даст. Понятное дело, что при закрытой форме заразиться сложно, что по улице бродят сотни таких же, но нафига вот такой эстрим то у себя дома устраивать? Чтобы потом полгода прислушиваться кашлянет ребенок или нет?
У моего бывшего мужа был туберкулез когда мы встречались, за крытая форма не заразна.
Не обижайте человека. Не отказывайте в общении, она же не виновата в этом. Вы просто разговариваете, а у меня год были отношения..
Если очень переживаете - не обманывайте ее это хуже всего. Скажите прямо что переживаете за ребенка без прививок (а они не гарантируют ничего) и предложите встречу в кафе.

Она эгоцентристка? Только этим могу объяснить полное нежелание понять мать. Совсем бы свела общение на нет.

Дура - это та, которая пишет такое незнакомым людям. Лично вы вольны приглашать хоть целую толпу людей с различными закрытыми формами и пусть они целыми днями обнимаются с вашими детьми. Если таковые у вас есть.

ЧТО ЛЕЗЛО У ПОДРУГИ???? КАКОЙ ТУБ????
И неужели вы так спешите, что даже коротенькое слово "очень" нужно тоже сокращать?

встречайтесь в кафе или на свежем воздухе, даже если туб в какой-то момент активируется по каким-то причинам, не заразитесь в большом помещении, на улице тем более
+1 Вообще не понимаю стремления попасть в гости именно домой. Полно мест, где можно пообщаться.

У моих соседей у мужа закрытия форма, лежал в больнице месяц. Отношения весьма добрососедские, часто шастаем друг к другу, целуемся в щеку при встрече.
Паранойились по этому поводу не долго. Они легко могли бы болезнь скрыть, и мы ничего бы не узнали, а так сами как на духу рассказали после очередного приступа в подробностях. Такую болезнь может кто угодно из окружения иметь, а ты ни слухом, ни духом. Может иметь мед персонал и пед персонал. Им правда раз в год делают соответствующие обследования, но они могут заболеть в любое время, сразу например после очередного обследования, и весь год больным ходить. Ну это не говоря о людях в общественном транспорте, которым достаточно один раз кашлянуть в вашу сторону.
Так что подруга с выявленной болезнью, с понятной формой этой болезни, и проходящая лечение - это вообще самый безобидный считай вариант. Вы точно знаете, что она болеет неопасной формой, в отличии от любого другого человека... да хотя бы вас самой)))))) вы сами то давно проверялись?)))))

новорожденного без прививок в метро, супермаркеты и т.д. лучше не "выводить" таки!
дети не болеют туберкулезом-они болеют туберкулезным менингитом.. и заразиться этой гадостью очень легко.. мой первый муж переболел в детстве-заразился от соседа по коммуналке (закрытая форма)..
Ваши рассуждения имели бы смысл, если бы стоял выбор — общаться ли с этой подругой с закрытой (пока) формой либо скажем с соседом с открытой, без дополнительных вариантов.
с туберкулезом не пригласила бы..он легко передается!
Вы совершенно правы..даже когда сделаете прививку, подождите полного излечения подруги..
Он НЕ передаётся легко, тем более при закрытой форме. Если бы легко передавался вы бы уже давно заразились, так как посещаете общественные места.

Может быть немного офф, но меня, как простого обывателя все время интересовал такой вопрос. Ведь чахотка, то бишь туберкулез, еще в 19-м веке не считался инфекционным заболеванием. И больных никуда не изолировали. В любом высшем обществе было, насколько мы помним даже из литературы, несколько чахоточных дам. А на воды они как ездили? И лобызали там один стаканчик вместе с туберкулезными. И ничего! Заболевали далеко не все. Как же так?

Да потому что не было тогда идиотов с фобиями заразиться. На самом деле заболеть туберкулёзом может только сильно ослабленный человек, а если человек здоров, то шансы заразиться практически нулевые.

К сожалению, абсолютно здоровых людей в наше время небольшой процент. И с годами их становится всё меньше. Поэтому и подхватить какую-нибудь заразу сейчас очень легко.

Ну в таком случае каждый второй как минимум должен бы болеть им. Однако это не так. Хотя среди нас полно людей с туберкулёзом и не только.

да ладно :-)
Была на вызове в прошлом году-шикарная квартира, очень обеспеченные люди, сын заболел "пневмонией", потом мама с тем же диагнозом, на контрольном рентгене туберкулез по всем полям у обоих. Ничем не болели, считали себя здоровыми, хр заболевания отрицают, питание по высшему классу, стрессы умеренно. А тут у автора ребенок маленький без прививок. Как оценить, насколько он "ослаблен"?
Закрытая форма не заразна для окружающих. А встречаться с подругой можно и на нейтральной территории, если уж Вы так опасаетесь ее домой приглашать.

У подруги брат по молодости и глупости в тюрьму угодил, вышел оттуда с закрытой формой туберкулеза. Подругиных детей потом затаскали по тубдиспансерам, притом, что они были старше трех лет и с ее братом вместе не жили и общались редко. Видимо, не зря. Не приглашала бы первое время.

Я бы не приглашала такую подругу. Туберкулез очень заразен и опасен.
Сделайте ребенку манту, если отрицательна-привейтесь обязательно.
В России, где каждый третий сидел, огромное количество туберкулеза.
Спокойно бы приглашала, так как точно знаю, что заразиться туберкулёзом не так просто, как многие думают. У нас вся семья общалась с человеком у которого открытая форма была и никто не заразился, ни старики, ни дети. А уж при закрытой форме вообще волноваться не стоит.
глаза с мылом лучше помойте
у меня была открытая форма. я лежала в больнице. когда перестала выделять палки - меня на выходные стали отпускать домой. у меня на минуточку ребенок тоже.
а вообще, его величество Туберкулез, не так страшен - если ты про него знаешь и относишься с уважением.
С подругой встречаться можно. но если вы такая сцыкуха - то не дома а в другом месте.. и не обижайте человека, она и правда не виновата.
И сами не забывайте раз в год делать флюрографию.

Моя сестра в юности несколько месяцев снимала комнату у дедули. Кашлял гадина, говорил, что астма. А оказалось, что туберкулез:(( Понятно, что заразил сестру (вторая соседка, кстати, не заболела), туберкулез легких. Нашу семью потом затаскали по диспансерам, сестра лежала оч долго. А у меня еще аллергия на манту, вечно большие бляхи были. Так четко помню, что эпопея продолжалась несколько лет. Из нашей семьи больше никто не заболел, у сестры рецидивов больше не было (т-т-т), прошло уже более 20л.
Подруга подругой, но к грудничку домой я бы ее приглашать не стала. Может у меня "отрыжка" из детства такая, но своя рубашка ближе к телу.

вы как мать имеете полное право не приглашать домой гостей. И дело не в форме туберкулеза и степени заразности заболевания. Кроме туберкулеза ребенку могут "принести" что угодно. У меня у самой ребенок заболел в 9 месяц ротавирусом (в легкой форме), гости просто зашли в комнату, постояли 3 минуты - и вышли. Хватило и этого, воздушно-капельным путем передалось. Подруга в 2 ребенкина месяца принимала родственников - те еще его и потрогали. В результате загремели в стационар.:(
Не обижайте подругу, что именно ЕЕ не хотите в гости, вы можете ей сказать, что вообще никого не зовете. И кстати, это на самом деле правильно.
Странное поведение подруги, она взрослый человек и должна понимать опасения матери за свой дом и ребенка, я бы встретилась на нейтральной полосе. Домой нет и еще раз нет, раз она бесконечно долго (более года) лечится, то не может победить эту болезнь и не все так просто, нафиг обиды,пусть в десны режется с туббольным кто-то более морально сильный и беспечный, но не я и мой ребенок
